Яблочный крамбл энди шеф. Яблочный крамбл — чисто английский десерт

Рецепт яблочного крамбла очень простой и быстрый. Сначала нужно подготовить начинку - нарезать фрукты, а затем припустить с сахаром, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек. Можно добавить горсть поджаренных орехов, чтобы вкус был более выразительным и интересным. А в конце посыпать сверху крошкой из муки с маслом. Запекать в рамекинах - так называются специальные жаропрочные формы, в которых обычно готовят крем-брюле или суфле.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 7-8 см (высотой около 4 см). При использовании форм другого размера отрегулируйте время выпечки.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 237.03

Ингредиенты

для рецепта:

  • яблоки – 3 шт. (300 г)
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • тростниковый сахар – 60 г
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

для крошки:

  • сахар – 40 г
  • пшеничная мука – 90 г
  • сливочное масло – 50 г
  • грецкие орехи – 20 г
  • соль – 1 щеп.
  • мороженое – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.

    Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.

    Далее карамелизуйте яблоки . Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.

    Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.

    Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).

    Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде - они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.

    Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.

    Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.

    Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много - это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек - так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.

    Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь - это нормально.

    Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.

    Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!

Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла - испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта - мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед - идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок 😉

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

Пищевой состав

  • Порций: 8 порций
  • Жиры: 14 г
  • Насыщенные: 5 г
  • Ненасыщенные: 8 г
  • Транс жиры: 0 г
  • Углеводы: 42 г
  • Сахара: 25 г
  • Натрий: 54 мг
  • Пищевые волокна: 5 г
  • Белки: 5 г
  • Холестерин: 0 мг

Тип рецепта: десерт, завтрак, выпечка

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 30 мин

Общее время: 50 мин

Полезная версия крамбла из яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • НАЧИНКА:
  • 5-6 (у меня 750 г сырой мякоти) больших яблок (можно взять половину груш), нарезанных на тонкие дольки или кубики
  • ¼ стакана (40 г) изюма, размоченного
  • 1 ст.л. меда (кленового сиропа или другого жидкого натурального подсластителя, если используете стевию, добавьте 1 ст.л. воды)
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры (лимонная тоже подойдет)
  • 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • Сок ½ апельсина (или лимона)
  • ‘КРОШКА’:
  • 1 ½ стакана (150 г) овсяных хлопьев (я же обычно использую хлопья из киноа (безглютеновая версия) или их смесь)
  • 1 стакан (100 г) грецких орехов (подойдут абсолютно любые орехи и/или семечки или их смесь - фисташки, пекан, миндаль и т.д.)
  • ¼ стакана (60 мл) меда (кленового сиропа или другого натурального жидкого подсластителя, не знаю, насколько это хорошая на вкус идея использовать здесь стевию, но в таком случае понадобится добавить 40-50 мл воды)
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла, манны или гхи
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • щепотка морской соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 180 С (375 °F);
  2. В большую сковороду (можно сразу взять чугунную или любую другую подходящую для запекания в духовке, а можно потом переложить все в форму для запекания) добавьте нарезанные яблоки с 1 ст.л. меда, разогреть на среднем огне в течение 5 минут или пока яблоки не начнут становится мягче; добавить к ним апельсиновую цедру, имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок и морскую соль; перемешать и отставить ненадолго в сторону;
  3. Измельчите орехи в муку грубого помола в кухонном комбайне, блендере или кофемолке;
  4. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты - хлопья, орехи, кокосовое масло, мед, ваниль, корица, мускатный орех; смешайте ингредиенты руками так, чтобы вся смесь равномерно пропиталась жидкими ингредиентами;
  5. При необходимости, переложите фруктовую начинку в форму для запекания; сверху равномерным слоем распределите ‘крошку’;
  6. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а дом не наполнится восхитительным ароматом;
  7. Достав из духовки, дайте охладиться в течение по крайней мере 15 минут - это позволит верхнему слою из крошки стать более хрустящим;
  8. Подавайте в одиночку или с

В переводе с английского crumble – «крошить», так что прижившееся название блюда как нельзя точно отражает его суть. Десерт больше напоминает не пирог или запеканку, а скорее теплый слоеный салат из фруктов (хотя есть и овощные вариации рецептов). Соответственно, яблочный крамбл – это запеченные фруктовые дольки, покрытые крошкой из теста.

Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 170 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
  2. Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
  3. Руками растереть тесто в крошку.
  4. Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
  6. Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
  7. Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.

Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.

Состав ингредиентов:

  • яблоки твердых сортов – 600 г;
  • сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
  • порошковая корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 160 г.

В данном рецепте яблоки сразу подвергаются термической обработке, поэтому сбрызгивать их соком лимона не нужно.

Способ приготовления:

  1. Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
  3. Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
  4. Смешать яблоки с ореховой крошкой.
  5. Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
  6. Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
  7. Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).

Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.

Готовим с миндалем

Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.

Состав ингредиентов:

  • яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица – согласно вкусу.

Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
  2. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
  3. Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
  4. Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
  5. Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).

Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.

Диетический вариант с хлопьями овса

Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.

Состав ингредиентов:

  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • предварительно запаренный изюм – 1 небольшая горсть;
  • корица – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ½ ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очищенное яблоко мелко нарезать (или натереть на крупной терке).
  2. Смешать фрукт с изюмом и уложить в форму для запекания. Также лучше полить их лимонным соком. Тогда яблоки в процессе подготовки меньше потемнеют.
  3. Смешать овсянку с медом и молотой корицей и покрыть ею верх изделия.
  4. Готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями не дольше 20 минут при 200 градусах.

На выходе получается блюдо, максимально свободное от жиров и простых углеводов, т. к. в составе отсутствуют и масло, и мука.

Рецепт с коньяком по-английски

Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
  2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
  3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
  4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

Яблочный крамбл с корицей и лимоном

Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.

Состав ингредиентов:

  • кислые яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • мука – 6 ст. ложек с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица, ванилин и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные яблоки карамелизировать в 1 ст. ложке сливочного масла и с таким же количеством сахара.
  2. Тушить смесь на умеренном огне до размягчения фруктов (от 4 до 5 минут).
  3. В отдельной емкости смешать просеянную муку, цедру, оставшиеся масло и сахар, соль, ванилин и корицу. После этого перетереть состав руками, чтобы получилась зерненная структура.
  4. Яблочную карамель уложить в стеклянную форму и сбрызнуть соком лимона. Железную посуду для приготовления десерта лучше не использовать, т. к. контакт фруктового сока с металлической поверхностью неизбежно начнет вызывать процессы окисления, что ухудшит вкус блюда.
  5. Разложить на фрукты крошку ровным слоем. Удобно делать это при помощи вилки. Поверхность изделия еще раз обработать лимонным соком.
  6. Готовится блюдо при тех же 180 градусах 20 минут.

Индикатором того, что десерт пора вынимать станет румяная корочка и кипящий яблочный сок, пропитавший тесто.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой вариант приготовления яблочного крамбла.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар — 100 г (плюс 200 г в начинку);
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ром – 100 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • цедра и сок лимона – от половины фрукта;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки сбрызнуть соком и тушить с сахаром, помешивая, около 10 минут.
  2. Соединить муку с содой, цедрой и сахаром. Добавить масло и превратить тесто в крупинки.
  3. Добавить к фруктам ром и тушить еще 4-5 минут.
  4. В смазанную сливочным маслом керамическую форму уложить яблочные дольки и присыпать крупинками песочного теста.

Выпекается десерт при 190 градусах примерно 25 минут.

Извлечь готовый крамбл из формы – не простая задача, т. к. он легко крошится. Поэтому допускается его подача в сломанном виде.

Нет похожих материалов

Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.

Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.

Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

Ингредиенты

Для песочной крошки

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Этапы приготовления

Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!

Пирог крамбл - это десерт из крошки песочного теста. Его готовят из яблок, различных фруктов и ягод. Выпекается блюдо довольно быстро. Для него не требуются особенные ингредиенты, все, что нужно наверняка найдется в вашем холодильнике. Приготовим крамбл с яблоками. Подробное описание вы найдете в этой статье.

Крамбл с яблоками: рецепт

Общее время приготовления займет не больше часа, 20 минут из которых вы потратите на подготовку ингредиентов. К приходу гостей вы успеете испечь этот несложный и вкусный пирог. Что вам понадобится:

  • около 7-8 шт. яблок (среднего размера, кислого сорта);
  • неполная пачка сливочного масла (около 120 г);
  • около 100-120 г сахара;
  • примерно 2 стакана (можно чуть меньше или больше) муки;
  • молотая корица и/или гвоздика;
  • соль;
  • в качестве дополнения - ванильное мороженое, кастард или жирные сливки.

Яблочный крамбл: пошаговая технология приготовления

1 шаг

Начать нужно с яблок. Вымойте фрукты и разрежьте их на половинки. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте яблоки на средние дольки и ровно уложите в жаропрочное блюдо. Форма яблок значения не имеет, в готовом пироге их будет не видно. Присыпьте фрукты сверху ложкой корицы и сахара. Можно использовать молотую гвоздику (это традиционная приправа в Англии).

2 шаг

Форму прикройте листом фольги, поместите ее в разогретую духовку (температура примерно 180 градусов). Установите время - 20 минут. После истечения половины срока выпечки, извлеките противень и перемешайте яблоки. Снова прикройте фольгой и поместите обратно в печь. Достаточно 20-25 минут (может чуть больше, если вы взяли большее количество фруктов), чтобы яблоки стали полумягкими. Существует специальный кулинарный сорт этого фрукта под названием Брамли. Из него превосходно получаются начинки для любой выпечки. Если в рецепте вы используете более мягкие то на их приготовление уйдет меньше времени.

3 шаг

Пока фрукты находятся в духовке, не тратьте время и займитесь песочной крошкой. Чтобы ее приготовить, в размягченное (растопленное) сливочное масло положите сахар. Любители приторного вкуса могут добавить больше, чем указано в рецепте. Затем посолите (достаточно щепотки) и всыпьте указанное количество муки. Руками все вымесите до однородного состояния. Достаточно 2-х минут, чтобы все ингредиенты превратились в равномерную песочную крошку.

4 шаг

После того как яблоки в духовке дойдут до нужной кондиции, достаньте форму и освободите ее от фольги. Снова перемешайте фрукт. Подготовленную песочную крошку выложите на яблоки сверху, аккуратно разровняйте и, не закрывая фольгой, поместите жаропрочное блюдо обратно в печь. Примерное время - 25 минут. Температуру немного убавьте - до 170 градусов. Крамбл с яблоками будет готов, когда песочная крошка сверху красиво зарумянится, в по краям формы появится сироп из яблочной начинки.

5 шаг

Извлеките из духовки пирог, поставьте остывать. Подавать и есть крамбл с яблоками можно как в теплом, так и в холодном виде. Традиционно в Англии этот десерт подают с кастардом (яичным кремом) или густыми сливками. Можно сервировать пирог ванильным мороженым. Приятного аппетита!