Торт «Прага» в мультиварке. Торт "пражский" в мультиварке Как приготовить торт прагу в мультиварке

Шокоголики наверняка оценят изумительный вкус шоколадного торта «Прага». А если учесть, что приготовления кондитерского изделия не отнимет у вас много сил и времени, то десерту вообще нет цены. Как приготовить торт «Прага» в мультиварке, и что нам для этого понадобится?

Необходимые продукты

Сегодня можно встретить в кафе, ресторанах и кондитерских лавках. Над созданием десерта потрудился кондитер В. Гуральник. С тех времен рецептура лакомства во многом изменилась, и готовить его стало намного проще и быстрее.

Выпечка, приготовленная в мультиварке всегда выходит пышной и очень нежной. Плюс ко всему у хозяйки отпадает необходимость контролировать процесс приготовления выпечки. Все что требуется в процессе приготовления – закупить свежие продукты и четко следовать рецептуре.

Необходимые продукты:

  • сахар – 220 грамм;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • пару куриных яиц;
  • стакан жирной сметаны;
  • 120 грамм сгущенки (не вареной);
  • немного ванили;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Промазать коржи можно практически любым кремом. Мы же будем использовать крем из сгущенного молока и сливочного масла. Для приготовления массы, подготовьте:

  • 120 грамм сгущенки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки какао;
  • сахарную пудру на свой вкус.

Можно глазуровать шоколадный торт «Прага», а можно обойтись и без покрытия. Для тех, кто хочет усилить вкус, советуем приготовить шоколадную глазурь. А для нее нам потребуется: плитка черного шоколада, 100 грамм масла, 50 мл сливок и пару столовых ложек сахарной пудры.

В качестве пропитки для коржей, кондитеры рекомендуют использовать апельсиновый джем, коньяк или сладкий ликер на свой выбор.

Прага в мультиварке – это идеальная выпечка на «скорую руку». Такой десерт не стыдно будет преподнести гостям к праздничному столу.

Процесс создания торта

Существует множестворецептов приготовления торта «Прага» в мультиварке. В основном они разнятся собой набором ингредиентов. Так, некоторые кондитеры, дабы усилить вкус кулинарного изделия добавляют в тесто измельченные орехи, и даже кусочки шоколада. Мы же предлагаем приготовить классический торт «Прага» в мультиварке.

Этапы приготовления коржа:

  1. В глубокую мисочку вбиваем яйца. Сюда же вводим необходимое количество сахара и приступаем к взбиванию яичной массы.
  2. Вводим сметану и ваниль. Еще раз взбиваем смесь, пока она не станет однородной.
  3. Какао-порошок просеиваем через мелкое сито и вводим в яично-сметанную смесь. Интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования комочков. Выливаем сгущенное молоко, продолжая мешать жидкость ложкой.
  4. В муку вводим необходимое количество разрыхлителя теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и добавляем в массу. Шоколадное тесто взбиваем с помощью миксера на самой минимальной мощности.
  5. Формочку обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленное тесто, и ставим в мультиварку. Выпекаем на режиме «Выпечка», около 1 часа 20 минут.

Приступим к приготовлению крема и пропитки для него. Для приготовления апельсиновой пропитки, берем 40 грамм джема, пропускаем его через мелкое сито и разводим с 4 ложками теплой, кипяченой воды.

Интенсивно размешиваем жидкость ложкой, чтобы в ней не осталось комочков. Джемовая пропитка готова.

Этапы приготовления крема:

  1. Незадолго до приготовления достаем сливочного масло из холодильника. Вводим в него необходимое количество сахарной пудры. Учтите, что сгущенное молоко достаточно приторное. Взбиваем массу до полного растворения пудры.
  2. Когда сахарная пудра растворится, вводим пару столовых ложек какао, продолжая взбивать крем.
  3. Завершающий этап – добавление сгущенного молока. Взбиваем крем еще 5 минут, и отправляем его в холодильник для застывания.

Готовый разрезаем на два равных кусочка. С помощью столовой ложки наносим на остывшие коржи, апельсиновую пропитку. Чтобы коржи хорошо пропитались, поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

По окончанию времени, достаем бисквитные коржи из холодильника, и обильно промазываем их приготовленным кремом. Пока коржи пропитываются массой, приступим к приготовлению глазури.

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую миску. Ставим посуду на водяную баню. Пока лакомство плавится, режим сливочное масло и вводим молочный ингредиент. Когда масса станет однородной, введите сливки и необходимое количество сахарной пудры. Глазурь готова!

Приготовленный «Пражский торт» в мультиварке, ставим на поднос и равномерно распределяем глазурь. Ставим выпечку в холодильник на пару часов. Приготовленного торта «Прага» в мультиварке хватит, чтобы накормить целую семью. Приятного аппетита!

В мультиварке получаются просто изумительные бисквиты. Я испробовала уже многие рецепты, и редкий случай, когда бисквит не получался. Вчера решила замахнуться на «Прагу». Ведь основа там - тоже бисквит.

Чтобы приготовить торт Прага в мультиварке потребуется:

  • мука - 500г;
  • яйца - 3 шт;
  • сахар-1 стакан (250 г) для бисквита и 3 столовые ложки для глазури;
  • сгущенное молоко;
  • какао-порошок;
  • разрыхлитель;
  • сметана - 1 стакан (250мл) для бисквита и 4 столовые ложки для глазури;
  • масло сливочное - 200г.

Торт Прага в мультиварке процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером до полного растворения сахара.
  2. Добавляем сметану и снова хорошо взбиваем.
  3. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и 3 чайные ложки какао. После того, как все аккуратно перемешаем, взбиваем тесто при помощи блендера или миксера.
  4. Смазываем дно кастрюли сливочным маслом и выливаем туда тесто. Устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут + 20 минут.
  5. Готовим крем. Для этого нужно растопить сливочное масло (100г) и перемешать его со сгущенкой и 3 чайными ложками какао.
  6. Для глазури смешиваем в небольшой кастрюле сметану (4 ст. л.), какао (4 ст. л.) и сахар (3 ст. л.) и варим пока не загустеет. Добавляем сливочное масло (100г). Когда масло полностью раствориться, снимаем кастрюлю с огня. Глазурь готова.
  7. Готовый бисквит нужно остудить. После этого разрезать его вдоль пополам. Коржи пропитываем кремом. А сверху «Прага» поливаем глазурью.

Я, со своим непоседой, не успела приготовить глазурь, а просто пропитала торт кремом. Вкус от этого никак не пострадал.

Торт Прага в мультиварке получился очень вкусным.

Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.

Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!

Изюминка пражского торта

Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.

Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.

Технология и рецептура

Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.

Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.

Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.

Ингредиенты для бисквита

Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.

В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.

Ингредиенты для торта «Прага»

Ингредиенты для коржа:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
  • сгущенка (не вареная) – банка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая сода – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Ингредиенты для крема

  • сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный какао-порошок – 25 г;
  • масло сливочное – 350г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • джем из абрикосов – 80г.

Ингредиенты для глазури

  • темный шоколад 80% – 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.

Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке

httpss://youtu.be/enpN2tQikUM

Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта

Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.

Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:

  1. Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
  2. В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
  3. В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
  4. Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
  5. На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
  6. В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
  7. Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
  8. Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
  9. Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
  10. Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
  11. Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
  12. Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
  13. На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
  14. Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
  15. Оставить выпечку на ночь в холодильнике.

Варианты украшения торта

  1. Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
  2. Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.

В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!

Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.

Так уж принято, что на любые торжественные даты желательно угостить гостей чем-нибудь вкусненьким. Как раз к чаю подходит очень вкусный шоколадный тортик – Прага. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Причем последний вариант – более удобный для многих хозяек.

Этот рецепт приготовления выпечки знаком многим хозяйкам, потому что это базовый рецепт приготовления торта. Еще его называют «по ГОСТУ». Как раз и мы приготовим торт Прага в мультиварке по этому рецепту.

Продукты для выпечки:

  • желтки общее количество 8 шт. (для крема понадобится 2 желтка, для теста – 6 шт.);
  • белок – 6 шт.;
  • какао в порошке – 30 г (в тесто) и 25 г (для крема);
  • сахар – 160 г;
  • мука – 125 г;
  • сливочное масло – 45 г в тесто и для крема 380 г, для поливки 110 г холодного масла;
  • абрикосовый джем – 65 г;
  • сгущенка – 235 г;
  • горький шоколад – 110 г;
  • вода очищенная – 35 г;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

О приготовлении торта Прага в мультиварке:

  1. Займемся замешиванием теста. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Первым делом отделяем белки от желтков. Понадобится 6 яиц.
  2. К желткам высыпаем сахар, хорошенько взбиваем миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не посветлеет. Сахар должен раствориться.
  3. Белки – желательно яйца брать из холодильника, чтобы белки были охлажденные. Добавляем буквально щепотку мелкой соли к белкам, взбиваем венчиком или миксером (только насадки после взбивания желтков нужно вымыть, насухо вытереть).
  4. Белки нужно взбивать до тех пор, пока масса не будет светлой и плотной. Называется такое состояние белков «устойчивые пики».
  5. Теперь нужно соединить белки и желток с сахаром. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не испортить. Делается это следующим образом: по столовой ложке аккуратно перекладываем к желткам взбитые белки, примешиваем исключительно силиконовой лопаточкой, шевелим по дну. Энергично мешать и тем более взбалтывать массу не нужно!
  6. Когда белки с желтками будут соединены, нужно добавить заранее просеянную муку и смешанную с порошком какао. Вымешиваем тесто очень бережно, не спеша.
  7. На плиту ставим небольшую сковородку, чтобы растопить сливочное масло. Это можно сделать и в мультиварке, используя программу «Подогрев».
  8. Масло стараемся не перегреть, чтобы не потемнело. Нужно только дождаться, пока масло начнет таять. Жидкое сливочное масло нужно вылить в тесто, сразу же перемешать. Перемешиваем тесто аккуратно. Оно должно получиться однородным, без комочков, шоколадного оттенка.
  9. Подготавливаем чашу мультиварки: если масло растапливали в чаше мультиварки, то мыть емкость нет необходимости, нужно только притрусить дно и стенки хорошенько мукой или толчеными сухарями.
  10. Теперь выливаем шоколадное тесто в чашу прибора. Равномерно по верху распределяем силиконовой лопаточкой, чтобы верхушка получилась ровной и красивой.
  11. Готовим бисквит для торта Прага в мультиварке в режиме «Выпечка» в пределах часа.
  12. Когда услышите сигнал, рекомендуем не спешить и сразу не выкладывать готовый корж на тарелку. Дайте возможность бисквиту немного «прийти в себя» — сначала пусть постоит под закрытой крышкой 5-7 минут, потом крышку можно открыть, подождать 5 минут. После паузы, при помощи чаши для готовки на пару, можно перевернуть корж.
  13. Оставляем бисквит остывать на решетке-пароварке.
  14. А пока что займемся другой работой: сделаем вкусный крем. Для этих целей нужно подготовить глубокую миску, взбить 2 желтка, добавить сгущенку и воду. Воду берем из фильтра, очищенную.
  15. Ставим миску на слабый огонь, помешивая, дожидаемся, когда смесь закипит. Продолжаем варить крем до тех пор, пока он не загустеет. Крем должен быть по консистенции, как густая сметана. Нагрев плиты – минимальный. Помешиваем постоянно, чтобы не пригорел крем.
  16. Отставляем миску с кремом в сторону, пусть остывает. Теперь нужно взбить сливочное масло в просторной емкости, выложить остывший крем, перемешать хорошенько с маслом.
  17. Воспользуемся миксером, чтобы взбить крем до однородности, добавляем порошок какао. Кстати, чтобы какао распределить равномерно, можно добавить этот ингредиент на начальном этапе вместе со сгущенкой.
  18. Делаем шоколадную глазурь так: охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками в миску, шоколадку ломаем на кусочки. Растапливаем на очень медленном огне. Можно растопить шоколад в микроволновой печи. Понадобится включить печь на максимум, таймер поставить на 3 минуты. Готовим так: минута на максимуме, достали миску, перемешали, еще минута – перемешали, и последняя минута.
  19. Пока готовили крем и шоколадную глазурь, как раз остыл бисквит. Его нужно острым ножом аккуратно разрезать на 3 равные части, чтобы получилось 3 коржа.
  20. Подготавливаем удобную плоскую тарелку, на которой будем собирать торт. Кладем первый корж, сверху насыпаем пару ложек крема, равномерно распределяем крем.
  21. Крем хорошенько разравниваем по поверхности. Крема не жалеем. Рекомендуем разделить крем на 2 равные части и хорошенько смазать каждый корж.
  22. Собираем торт Прага в мультиварке, каждый корж хорошенько промазываем кремом. Поверхность выравниваем ножом, распределяем остатки крема по бокам торта.
  23. Сверху последний корж пока что не смазываем кремом, у нас остался один неиспользованный ингредиент – это абрикосовый джем. Распределяем по всей поверхности последнего коржа. Торт помещаем в холодильник, чтобы схватился джем.
  24. Через полчаса можно достать торт, подготовить шоколадную глазурь (растопить), залить верхушку торта Прага, приготовленного в мультиварке.
  25. Остатки крема не спешите выбрасывать, потому что можно сделать красивое украшение. Тут проявите свою фантазию, украсьте торт так, как вам больше всего нравится.
  26. Торт Прага в мультиварке приготовился, только дегустировать его можно на следующий день. Дайте возможность выпечке настояться в холодном месте. Идеально – поставить торт на ночь в холодильник, а если приготовили торт Прага в мультиварке с утра, то оставьте до прихода гостей, то есть – до вечера.

Торт получится вкусным, мягким. Как раз то, что нужно к чаю. Приятного чаепития в приятной компании!

Торт Прага в мультиварке. Рецепт 2

Рецепт приготовления выпечки немного отличается. Если вы обратили внимание, то наверняка отметили, что в первом рецепте нет ни разрыхлителя, ни соды или лимонной кислоты. За воздушность коржей отвечали взбитые белки. Их было много, поэтому больше ничего не пришлось добавлять. Этот вариант приготовления торта Прага в мультиварке для тех, кто хочет сэкономить немного на продуктах и не переживать, что ничего не получится.

Для бисквита понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • порошок какао – 1 ст.л.

Для крема приготовьте:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – половину банки.

Глазурь сделаем из:

  • сахара – половина стакана;
  • порошка какао – 2 ст.л.;
  • сливочного масла – 50 г;
  • сметаны – 2 ст.л.;
  • воды – 1 ст.л. (может не понадобиться).

Подробнее о том, как приготовить торт Прага в мультиварке:

  1. Делаем тесто: взбиваем яйца (не разделяя на белки и желтки). Постепенно, по мере взбивания добавляем понемногу сахар. Взбиваем до тех пор, пока не растворится полностью сахар, чтобы не было кристалликов.
  2. Во взбитые яйца в конце добавляем оставшиеся ингредиенты в такой последовательности: сода, затем сгущенка, перемешиваем. Последними присоединить муку (просеять, смешать с порошком какао).
  3. Тесто готово, чашу мультиварки желательно смазать мягким сливочным маслом, присыпать мукой (можно толчеными сухарями).
  4. Все, чаша подготовлена, можно вылить тесто. Готовить будем в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
  5. Бисквит готов, оставим его пока в отключенной мультиварке до полного остывания. А можно аккуратно вынуть при помощи пароварки-решетки, важно дождаться, пока бисквит полностью остынет.
  6. Потом остывший бисквит нужно разрезать острым ножом на 2 части. Получится 2 коржа.
  7. Крем готовим из взбитого сливочного масла (берем размягченное), добавляем сгущенку (комнатной температуры), хорошенько взбиваем. Крем готов, можно промазывать коржи.
  8. Делаем глазурь из сметаны, какао, добавляем воду (если потребуется). Доводим до кипения на слабом нагреве плиты, помешиваем постоянно. Варим до тех пор, пока глазурь не загустеет, в конце добавляем сливочное масло, хорошенько вымешиваем.
  9. Сверху торт Прага, приготовленный в мультиварке, промазываем кремом тонким слоем, подождем 5-7 минут, пусть крем немного впитается.
  10. Теперь поливаем верхушку глазурью и ставим в холодное место, чтобы торт пропитался. Хватит 5 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

Готово, приятного чаепития! Торт одинаково сочетается как с горячими напитками: чаем, кофе, какао с молоком или горячим шоколадом, так и с холодными напитками: молоком, простоквашей, компотом из сухофруктов, соками.

Торт Прага в мультиварке. Видео

Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно Торты

Пражский торт в мультиварке

Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно проще.

Ингредиенты

Классическая рецептура торта «Прага» подразумевает использование таких ингредиентов, как фруктово-ягодное повидло, чаще всего абрикосовое, шоколадная помадка, бисквитное тесто, из которого выпекаются три коржа. Для изготовления крема используются сгущенное молоко, куриные желтки, какао-порошок.

Сегодня список ингредиентов в рецепте варьируется, но принцип остается прежним – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные кремом и украшенные глазурью. Неоценимую помощь в приготовлении «Праги» оказывает многофункциональная чудо-печь – мультиварка, в которой выпечка не пригорает и пропекается равномерно.

Ингредиенты для бисквитного теста:

  • сахарный песок – 220 граммов;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сметана (жирная) – 1 стакан;
  • сгущенка – 120 граммов;
  • ваниль – 1,5 чайные ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или 1 ч. л. соды пищевой);
  • какао-порошок – 2 столовые ложки.

Придать пикантности кондитерскому изделию «Прага» можно с помощью кусочков шоколада, толченых грецких орехов, цукатов, добавленных в тесто.

Для крема чаще всего используется сочетание размягченного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением какао. Такой набор продуктов считается оптимальным.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенка – 120 граммов;
  • сливочное масло – 180 граммов (1 пачка);
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – по желанию и на ваше усмотрение.

Для глазури потребуется:

  • сливочное масло – 100 граммов;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • сливки – 50 мл.

Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без глазированного покрытия, от этого торт не теряет своих вкусовых качеств. Однако смотрится десерт, украшенный шоколадной глазурью, гораздо наряднее.

А вот пропитка сделает коржи более мягкими, буквально тающими во рту. Для этого потребуются:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 граммов;
  • коньяк или ликер – 1 столовая ложка.

Как приготовить торт «Прага» в мультиварке

Для начала потребуется испечь бисквит, который затем нужно будет аккуратно разрезать.

Пражский торт, приготовленный в мультиварке, предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Яйца соединить с сахаром и взбить миксером или венчиком до полного растворения сахара.
  2. Добавить в смесь сметану, ваниль.
  3. Просеять какао-порошок через сито, добавить к взбитым яйцам. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  4. Вылить в смесь сгущенное молоко, размешать ложкой.
  5. Просеянную через сито муку соединить с разрыхлителем или содой, после чего смешать с яично-шоколадной массой.
  6. Тесто для бисквита взбить. При использовании миксера мощность его должна быть минимальной.
  7. Форму мультиварки смазать маслом (сливочным). Вылить в емкость тесто, которое должно быть жидковатым. Выставить режим «Выпечка». Торт будет готовиться 80 минут.

Определить, пропеклось ли тесто для торта «Прага», можно с помощью деревянной шпажки или обычной спички. Для этого шпажку нужно воткнуть в центр бисквита и вытащить: если на ней не осталось липких следов, значит, десерт готов.

Пока готовится бисквит, приступим к приготовлению крема и сладкого сиропа.

Пропитка делается следующим образом: нужно налить воду в небольшую кастрюльку, всыпать сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем в сироп следует добавить коньяк, после чего остудить.

А теперь готовим крем:

  1. Сливочное масло растопить, смешать с сахарной пудрой до ее полного растворения.
  2. Добавить какао, тщательно вымесить.
  3. Заключительный этап – добавление сгущенки.

Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного застыл.

Испеченный бисквит вынимать будет значительно легче, если поставить форму мультиварки на холодное полотенце и подождать 20–30 минут.

Остывший торт нужно разрезать на две равные части и нанести на них пропитку. Чтобы коржи были сочные, необходимо поставить их в холодное место на полчаса. Только после этого их обильно смазывают кремом.

Пока торт «Прага» пропитывается кремовой массой, нужно сделать глазурь на водяной бане. В большую кастрюлю ставим маленькую, добавляем в нее масло и сливки и провариваем. После того как смесь станет однородной, необходимо ввести в нее сахарную пудру и шоколад.

Переложив пропитанный бисквит на красивое блюдо, распределяем по торту глазурь, стараясь, чтобы шоколадная смесь ложилась равномерно.

Торт «Прага», приготовленный в мультиварке – изысканный десерт, который идеально подходит для подачи на стол в выходные и праздники.