Абрикосовый джем с яблоками. Яблочный джем с абрикосами

Абрикосы - фрукты, плодоносящие в разгар лета. В это же время появляются первые яблоки. И абрикосы, и яблоки - вкусные плоды, приносящие пользу. Их не только употребляют в свежем виде, но и готовят разные блюда, а также консервируют, как в отдельности, так и в смеси. К примеру, из яблок и абрикосов можно приготовить вкусное варенье-ассорти.

Общие правила приготовления варенья из яблок и абрикосов

Чтобы приготовить варенье-ассорти из смеси яблок и абрикосов, следует ознакомиться с процессом приготовления данного продукта из каждого из видов по отдельности.

Правила приготовления варенья из яблок

Для приготовления варенья отбирают крупные плотные плоды яблок. Их следует очистить от шкурки, удалить сердцевину с семенами и порезать на дольки. Чтобы плоды не темнели, их сразу после очистки и нарезки помещать в раствор соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды) и выдержать не более 1 часа.

С целью облегчения пропитывания яблочных долек сиропом и сохранения цвета их обваривают в течение 10 минут в кипятке. После обваривания отобрать целые дольки для дальнейшего приготовления варенья. На 1 кг яблок для приготовления варенья потребуется 1 кг 250 г сахара-песка. Яблоки погружают в горячий сироп из расчета 800 г сахара и 0.5 л воды.

Правила приготовления абрикосового варенья

Для варенья пригодны зрелые абрикосы без повреждений. Мелкие плоды варят целыми, предварительно наколов и проварив в кипятке 1 минуту. Крупные абрикосы делят на половинки, извлекая косточки. Для приготовления варенья на 1 кг плодов достаточно 1 кг 300 г сахара.

Варенье из половинок абрикосов готовится за 1 или 2 раза способом погружения фруктов в горячий сироп из расчета 1 кг 300 г сахара на 700 мл воды.

Варенье из яблок и абрикосов классическое

Для его приготовления плоды можно взять в равной пропорции, а можно по своим вкусовым предпочтениям.

Потребуется взять:

  • яблок и абрикосов - 1 кг;
  • сахара-песка - 1 кг 300 г;
  • кислоты лимонной - 2 г;
  • воды для приготовления сиропа - 700 мл.

Последовательность действий

Подготовить яблоки и абрикосы. Яблоки порезать на дольки, обварить в воде и отобрать целые дольки. Абрикосы разделить на половинки, вытащить косточки. Тем временем приготовить сироп, в который погрузить отваренные дольки яблок и выдержать их 4 часа.

Следующее действие - поставить емкость с яблоками на огонь, довести до кипения и добавить половинки абрикос. Варенье из яблок и абрикосов готовить на небольшом огне минут 30-40, периодически снимая с огня пену. В конце варки рекомендуется добавить 2 грамма кислоты лимонной.

Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Сваренное с любовью, такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домочадцам янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Яблоко: польза и вкус

Яблоко – один из самых распространенных, доступных и популярных фруктов в средней полосе. Яблоня морозостойка и выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, поэтому яблоко – один из немногих фруктов, которыми могут баловать себя жители северных стран. В этих плодах содержится множество полезных веществ, например, витамины С, В1, В2, Е, Р, каротин, железо, калий, кальций и марганец, пектин и органические кислоты. Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки великолепно очищают организм, способствуют выводу солей тяжелых металлов, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и печень.

Невозможно точно сказать, какой сорт яблок является самым полезным. Красные яблоки более аллергены, зеленые практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому сок из зеленых яблок – один из первых продуктов, который вводится в рацион младенца. В любом случае, чем натуральнее яблоко, тем больше пользы оно принесет здоровью. Красивые, но совершенно безвкусные яблоки великолепно смотрятся на магазинных прилавках, но польза их минимальна. В то же время невзрачные яблочки из собственного сада всегда полезны и вкусны. Поэтому при покупке яблок не стоит гнаться за их нарядным видом, лучше выбирать наиболее натуральные продукты. Лучше всего выбирать яблоки, которые быстро темнеют на разрезе – в них содержится много железа.

Варенье из яблок и абрикосов

Яблочное варенье – прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь оказываются украшены ароматными плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы – курага.

Варенье из яблок и кураги имеет привлекательный янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность.

Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом – это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица , бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует – они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на 8-12 часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через 8-12 часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и укупорить.

Мария Быкова

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты - больше сахара, если нет, то меньше.

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок - вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:


Наличие острого перца - это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:


Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати - двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Предлагаю вашему вниманию оригинальный . В этом джеме интересное сочетание фруктов и пряных специй. Благодаря желирующим свойствам яблока и абрикоса джем получается густым по консистенции. Это всё связанно с тем, что в этих фруктах много пектина.


Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
- яблоки 500 г,
- абрикосы 400 г,
- сахар 400 г,
- вода 70-100 мл,
- кардамон щепотка,
- корица щепотка,
- чилли перец по вкусу.


Как приготовить яблочный джем с абрикосами

Подготовьте перед началом приготовления джема фрукты.

Для этого сполосните хорошо их в воде. Плотные абрикосы нарезайте дольками, предварительно удалите косточки. Засыпьте сахаром (150 г) абрикосы и на время отставьте в сторону.



Яблоки измельчайте небольшими дольками и сложите в глубокий ковш, который можно будет потом отправить на огонь. Кочерыжки от яблок также бросайте к нарезанным долькам. Именно в кочерыжках содержится много пектина, что необходимо для джема.



Яблоки ставьте на плиту с маленьким огнём и долейте совсем немного воды (70 мл).

Накрывайте яблоки крышкой и прогревайте яблоки.

Во время распаривания яблок не отходите от плиты, и постоянно помешивайте их лопаткой.

Кипеть интенсивно яблокам не нужно, следите за этим процессом. Яблоки могут не сразу дать сок, это зависит от сорта.

Распаренные мягкие яблоки снимайте с плиты, удалите кочерыжки.

Шкурки яблочные не срезаются для этого джема, так как в них много пектина.

Кстати, если вдруг какое-то семечко из яблок останется в ковше, не переживайте.

В семенах яблок содержится много йода, поэтому в джеме будет больше витамин.



Включайте блендер и перебивайте яблоки в однородное пюре.



Добавляйте оставшийся сахар в яблочное пюре и перемешивайте лопаткой.



По желанию в яблочный джем добавляйте по щепотке пряных специй (корица и кардамон) и чилли перец.



Тем временем абрикосовые дольки пустили сок, сахар растворился.



Проварите яблочное пюре с сахаром на умеренном огне до полного его растворения, периодически помешивая лопаткой. Яблоки начнут провариваться, и становиться прозрачными. Добавляйте в яблочную массу абрикосовые дольки.



Теперь прогревайте на среднем огне джем примерно 10 минут.

Если джем получается слишком густым, доливайте до 50 мл воды.



По баночкам разливайте и опустите в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте этот джем 5-10 минут. Закатывайте яблочный джем с абрикосами и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте в кладовую готовый джем.



С уважением Эльби.

Details Created: Sunday, 28 July 2013 11:30

Летний день, как говорят, год кормит. Поэтому я решила сегодня приготовить варенье из яблок "белый налив" с абрикосами на зиму . В этом рецепте яблоки нарезаются дольками, затем я добавила дольки абрикосов. Варенье получилось очень вкусным и ароматным, а так же густым, с ним хорошо не только попить чайку зимой, но можно приготовить пироги из песочного или дрожжевого теста.

Ингредиенты:

яблоки "белый налив" 2 кг.

абрикосы 0,5 кг.

сахар 1,4 кг.

стеклянные банки с металлическими крышками

Способ приготовления:

1.моем яблоки и абрикосы в холодной воде, даем воде стечь, а фруктам немного подсохнуть.

2. чистим яблоки и режем дольками, серцевинки удаляем. Разрезаем абрикосы на 2 части, косточки удаляем. Если абрикосы крупные, то режем их на 4 дольки.

3. смешиваем абрикосы и яблоки, затем взвешиваем - у меня получилось 2 кг. Берем по 0,7 кг. сахара на каждый кг. нарезанных фруктов, итого 1,4 кг, засыпаем их сахаром и перемешиваем. При помощи этого приема кусочки фруктов скорее пустят сок, так как каждый из них будет покрыт сахаром.

4. через 1 час выделился сок. Помещаем таз на огонь и варим, все время помешивая по дну, чтобы варенье не пригорело.

5. варить варенье нужно в течении 35 - 40 минут после его закипания, помешивая по дну таза и на небольшом огне.

6. удаляем с поверхности варенья небольшое количество образовавшейся пенки и кипящим раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками, поворачиваем и ставим на крышки остывать. Этот прием даст возможность узнать, хорошо ли мы укупорили банки крышками: если банки закрыты не герметично, то через некоторое время на поверхности варенья появятся много пузырьков - это проникающий воздух. В этом случае варенье или любую другую консервацию нужно опять закипятить и закрыть новыми крышками.