Сельдь малосольная калории. Калорийность и польза соленой и слабосоленой селедки

Многие люди отдают свое предпочтение морепродуктам. При этом наиболее любима и неизменно пользуется постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом или другом варианте. Эта обыкновенная всегда остается частой гостьей на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Сельдь доступна практически всем, в этом состоит ее привлекательность.

Но многих людей, ведущих здоровый образ жизни и вынужденных подсчитывать каждую съеденную калорию, волнует вопрос калорийности селедки. Если говорить о нежирной сельди, то калорийность ее вполне приемлема и составляет приблизительно 160 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Вообще, показатели калорийности этого продукта варьируются в зависимости от сорта и района лова. Так, например, более жирная атлантическая сельдь имеет показатель калорийности значительно выше, равняющийся, примерно, цифре 242 килокалорий за аналогичное исходное количество граммов.

Сельдь считается необыкновенно полезным продуктом, в ней присутствует высокое содержание витаминов D, В12, А, важных для жизнедеятельности организма человека жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме человека самостоятельно, поэтому данное свойство сельди подтверждает их ценность.

Говоря о калорийности селедки, необходимо отметить, что маринованная селедка считается самой низкокалорийной, что составляет примерно 160 килокалорий на 100 граммов веса. Соленая селедка по калорийности более значима. Ее показатели равняются цифре 260 килокалорий на 100 граммов. Такой показатель обусловлен применением достаточно большого количества соли, необходимой для засолки. Калорийность селедки копченой составляет примерно 218 килокалорий на сто граммов исходного продукта.

Нет необходимости утверждать, что всеобщая любовь к этой рыбе выражается исключительно ее употреблением в маринованном, копченом или соленом виде. Многие люди любят селедку жарить, при этом получается довольно привлекательное полезное блюдо. В этом случае следует отметить, что калорийность селедки жареной относительно невелика, вследствие чего эта рыба вполне подходит для людей, следящих за параметрами своей фигуры. В жареном виде калорийность рыбы составляет около 180 килокалорий на 100 граммов.

Неизменной популярностью у ценителей и любителей данной рыбы пользуется икра сельди. Это необыкновенно вкусный, полезный продукт. При этом икра селедки имеет калорийность, равняющуюся всего 140 килокалориям. Многообразие способов приготовления селедки просто поражает. В каком только виде ее ни приготавливают. Чрезвычайно популярна на сегодняшний день соленая селедка в масле. Этот удивительно вкусный вариант приготовления сельди имеет довольно высокие показатели калорийности, однако вкусовые качества продукта заставляют навсегда забыть о калориях. Калорийность селедки соленой в масле составляет почти 300 килокалорий на 100 граммов.

Большую ценность селедки представляют молоки этой рыбы. Вообще-то, молоки являются спермой самцов рыбы, включающие в себя ценнейшие белки, жиры. Следует отметить, что молоки селедки в отличие от икры более калорийная еда. В 100 граммах продукта приблизительно 160 килокалорий. Поэтому молоки селедки рекомендуется употреблять в пищу при восстановлении сил после тяжелой болезни или занятиях спортом. Также в молоках много жирных кислот Омега-3, поэтому они полезны для , причем в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Калорийность селедки подтверждает ее эффективное использование, как отличного продукта для поддержания здоровой диеты или проведения еженедельных разгрузочных дней. Конечно, в данном случае речь идет о сельди отварной. Ненасыщенные жирные кислоты, в достаточных количествах содержащиеся в мясе и жире селедки, благотворно воздействуют на организм человека. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. В этом случае сходятся вкусное и полезное. Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах - филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая - отличная самостоятельная закуска, её сдабривают

Сельдь заслуживает звания самой известной и самой распространённой рыбы на Земле. Она водится в трёх крупных океанах: Атлантическом, Тихом и в Северном Ледовитом. Промыслом этой рыбы занимаются страны Северной Европы и, конечно, Россия. Огромное количество сельди ежегодно добывается в Норвегии, чуть меньше в Шотландии и в Голландии. Самая ценная селедка, калорийность которой высока, добывается в северных морях. Одна такая рыбина может весить более 500 грамм и достигать в длину 45 см. Тихоокеанская и атлантическая сельдь намного жирнее своих южных собратьев.

Какие полезные вещества содержатся в селёдке

Сельдь – это продукт, который легко усваивается организмом и содержит массу питательных веществ. Среди них витамины и минералы. Сельдь богата кальцием и йодом. Она является источником белка, необходимого для роста и развития организма. В одной рыбине содержится 20% белка на 25% рыбьего жира. Всего 100 грамм селёдки может обеспечить наш организм суточной потребностью в белке. А рыбий жир, в отличие от животного жира, очень полезен.

Он содержит незаменимые кислоты Омега-3. Они улучшают работу нервной системы человека, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сокращают риск тромбозов и улучшают кровоток. Кроме того, Омега-3 оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, а по последним данным, даже помогают при депрессии.

Польза сельди очевидна, но пора узнать, сколько калорий в селедке. Поскольку она относится к высококалорийным рыбам, всего в 100 граммах свежего продукта содержится 160 калорий. Это в два раза больше калорийности белой рыбы.

Как способы приготовления влияют на калорийность селёдки

  • Маринованная сельдь – калорийность 160 калорий. Маринуют сельдь следующим образом. Готовят маринад из кипячёной воды, растительного масла, уксуса, сахара, соли, чёрного молотого перца и других специй с добавлением репчатого лука, порезанного кольцами. Опускают в получившийся раствор нарезанную кусочками селёдку и ставят в холодильник на 12 часов.
  • Жареная сельдь. Рыбу жарят на сковороде в чистом виде, в кляре или в панировочных сухарях. Калорийность такой рыбы достигает 185 калорий.
  • Копчёная сельдь – калорийность 220 калорий. Перед копчением рыбу чистят и потрошат. Затем укладывают в посуду и заливают специальным раствором. Его готовят следующим образом. На литр воды кладут соль, немного сахара, чёрный перец и лавровый лист. Доводят до кипения и охлаждают. Рыбу держат в растворе 3-4 часа. Затем вынимают и подсушивают перед копчением около часа. В специальных коптильнях рыба находится не менее 24 часов при температуре 25-30 градусов.
  • Солёная сельдь. Это самый высококалорийный и самый популярный вид селёдки. Его калорийность может достигать 270 ккал. Солят селёдку обычно с головой. Рыбу предварительно чистят от чешуи и хорошо промывают. Для приготовления рассола кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и лаврового листа. Дают раствору остыть и помещают в него рыбу. Накрывают сверху и ставят в холодильник на 3 суток. Время пребывания сельди в рассоле можно немного сократить. Тогда получится слабосолёная селедка, калорийность которой будет ниже, порядка 250 ккал.
  • Консервированная сельдь. Это всеми любимые пресервы. В них калорийность селёдки небольшая – 88 ккал. В консервы часто кладут добавки, такие как растительное масло, томатный соус и сметану. В таких случаях общая калорийность продукта возрастает. Сельдь в масле содержит 300 ккал, в сметане – 97 ккал, в томате – 159 ккал.

  • Салат «селедка под шубой». Узнаем, сколько калорий в селедке под шубой. Этот традиционный салат относится к высококалорийным блюдам и содержит около 200 ккал на 100 гр. Лишние калории салату придаёт майонез. Готовят салат следующим образом. Картофель, морковь, свёклу и яйца отваривают до готовности и трут на тёрке. Солёную селёдку чистят, потрошат, вынимают все косточки, мелко режут. Затем слоями выкладывают сельдь, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез. Сверху украшают тёртым желтком. Снизить калорийность салата можно при помощи облегчённого майонеза.

В России селёдку едят с удовольствием. Её подают к столу в солёном, копчёном, жареном и маринованном виде. Она является отличной закуской к водке и пиву. Ни один праздник не обходится без традиционного салата «Селёдка под шубой». Свежемороженая сельдь продаётся в любом магазине или на рынке. В последнее время всё большую популярность приобретают пресервы из сельди со всевозможными добавками. Это готовая закуска ко второму блюду.

Поскольку сельдь относится к жирным сортам рыбы, диетологи советуют употреблять её не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями. Зная калорийность сельди можно рассчитать, сколько рыбы вы можете съесть без ущерба для своей фигуры.

Видео-рецепт необычной селедки под шубой

Сельдь – достаточно распространенный и востребованный вид рыб на планете. Она может достигать до полуметра в длину, а вес ее может превышать даже полкилограмма. Обитает на глубине до 200 метров в южных и северных морях. Наиболее ценными считают жирные сорта атлантической и тихоокеанской сельди.

Ее продают в свежемороженом, копченом, соленом и маринованном виде. Удобны в употреблении пресервы и готовое разделанное филе сельди . Самой популярной является соленая рыба. Соль не позволяет развиваться бактериям, а всевозможные пряности делают рыбу кулинарным деликатесом.

Местами промысла рыбы являются Тихий и Атлантический океаны, их северные районы. Водится она и в Белом и Балтийском морях.

Селедка – рыба скоропортящаяся. После вылова ее сразу на плавбазах обрабатывают: замораживают или солят. Перед засолом удаляют жабры, чтобы мясо продукта было светлого цвета и не имело горького привкуса.

Это продукт, который часто употребляется в повседневном рационе. Но полезный и безвредный продукт только для здоровых людей. Наиболее востребована селедка атлантическая.

Специалисты – диетологи советуют есть рыбу жирных сортов 2-3 раза в течение недели. Селедка относится к жирным рыбам.

Химический состав

О пользе селедки говорит ее ценный состав , в котором содержатся:

  1. Витамины группы В, РР, витамин Д, А и омега-3 жирные кислоты.
  2. Селен и железо.
  3. Йод, фосфор, кальций.

Все вещества участвуют в метаболизме, помогают организму нормально функционировать и реставрировать поврежденные ткани.

Очень полезна рыба слабосоленая тихоокеанская. В ней содержится витамин РР, хром. Сколько калорий в селедке соленой, надо учитывать при приготовлении пищи.

Противопоказания

Каждый продукт питания имеет противопоказания к употреблению. Есть они и у селедки. От вкусного продукта рекомендуется отказаться:

  • людям, страдающим гипертензией;
  • гастритом и энтероколитом;
  • заболеваниями почек или печени;
  • при язвенном заболевании желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Недостатки продукта

К недостаткам рыбы специалисты относят:

  1. Значительное содержание натрия, приводящее к повышению давления и болезни почек.
  2. Продукт противопоказан тучным людям, поскольку способна возбуждать аппетит.
  3. Жир сельди быстро окисляется, начинает прогоркать. Это снижает качество сельди.

При употреблении этого продукта обязательно надо учитывать, сколько калорий в сельди соленой или малосольной. Калорийность ее зависит напрямую от выбора способа приготовления. В одной порции продукта (100 г) содержится:

  • сельдь соленая – 261 ккал;
  • маринованная – 155 ккал;
  • копченая – 218 ккал;
  • жареная – 261 ккал.

Использование соленой рыбы в кулинарии

Эта рыба – очень вкусна как самостоятельное блюдо. Ее мясо используют при приготовлении разнообразных салатов, форшмаков, фаршируют овощи и яйца.

Калорийность сельди

В блюдах калорийность этой рыбы различна. В 100 граммах продукта содержится:

Сколько калорий в сельди под шубой?

Сельдь под шубой – это блюдо любимое многими хозяйками. Его легко готовить, оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Порция салата (100 г) содержит до 190 ккалорий . В нем содержится 15 г жиров, 8 г углеводов и 6 г белков.

Такое сочетание жиров и белков полезно для обмена веществ, соответствует нормам правильного питания.

В порции сельди с овощами содержится 20% суточной нормы жиров и 10% белков. Большая часть жира приходится на майонез. При диетическом питании его заменяют более легкими соусами.

Сельдь под шубой содержит:

  • клетчатку;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • серу.

витамины РР, Е, В и большое количество других веществ, необходимых организму.

При индивидуальном рационе 2000 килокалорий порция этого блюда (200 г) будет составлять десятую часть всей употребляемой пищи. При подсчете калорий это следует учесть.

Надо учитывать и то, что пропитанная майонезом пища приобретает дополнительную калорийность. От майонеза можно отказаться, заменив его соусом из горчицы, желтков и йогурта.

Отказ от майонеза не только калорийность блюда снизит, но и уменьшит содержание жиров в ней.

Селедка соленая – полезная и низкокалорийная пища. Регулярное ее употребление наполняет организм микроэлементами и витаминами. Для снижения веса в салаты с сельдью не надо добавлять картофель и жирный соус. Можно добавить яйца для увеличения количества белка.

Ученые выяснили, что селедка способна ослабить симптомы псориаза, улучшить зрение и активизировать работу мозга. Содержащийся в сельди рыбий жир снижает уровень содержания в крови «плохого» холестерина.

Зная калорийность продуктов, можно точно определить, сколько грамм рыбы взять , грамотно составить меню, чтобы блюда были полезными, вкусными и малокалорийными.

Сельдь – ценный промышленный вид рыбы. Эта рыба богата полезными веществами. Но многих помимо пищевой ценности интересует вопрос, сколько калорий в селедке. Но прежде чем дать ответ на этот вопрос, давайте более подробно рассмотрим данный вид рыбы.


Где добывают сельдь

Промысел селедки налажен в северной части Атлантического и Тихого океанов. Также эту рыбу ловят в Балтийском и Белом море и в южной части Бискайского залива, у мурманского побережья и у атлантического побережья Северной Америки и Европы.

Сельдь – это рыба, которая быстро портится. Поэтому ее обработка должна осуществляться в кратчайшие сроки после вылова. Мы привыкли к сельди соленой или копченой, а вот в английских морских портах сельдь подают жареной. Англичане жарят рыбу на пристани. Говорят, что такая селедка обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Астраханская сельдь ценится за свою мясистость и особенный вкус. Лучшим видом приготовления сельди считается засол. Сельдь является довольно жирной рыбой, поэтому многих интересует вопрос ее калорийности.


Полезные свойства и калорийность сельди

Жир селедки считают очень ценным и питательным. Он является источником кислот Омега-3. Этот вид кислот не синтезируется организмом человека, а попадает в него исключительно с пищей. В данном случае сельдь - лучший вариант. Эти кислоты очень важны, так как именно от них зависит развитие и рост клеток организма, они позволяют улучшить состояние кожи, волос, ногтей, иммунной системы, снижают риск возникновения атеросклероза, улучшают мозговую деятельность. Сельдь является незаменимым источником белка, она богата витаминами А, D, В12, фолиевой кислотой, холином, другими важними макро и микро элементами.


Калорийность селедки

Что касается калорийности селедки, то ее называют средней. Так, в 100 граммах рыбы содержится 165 ккал . Также следует отметить, что то, сколько калорий будет содержаться в блюде из сельди, напрямую зависит от способа ее приготовления. Самой низкокалорийной считается маринованная сельдь – в ней содержится всего 160 ккал на 100 грамм продукта, в жаренной немного больше - 185 ккал. Калорийность копченой сельди составляет 220 ккал на 100 грамм. Самая калорийная селедка – сельдь соленая – 260-275 ккал на 100 грамм продукта. Слабосоленая сельдь немного ниже по калорийности – 235-250 ккал . Поэтому лучшим вариант станет слабосоленая сельдь.

Согласно советам диетологов, жирные сорта рыба нужно употреблять хотя бы 1 раз в неделю. Однако нужно понимать, что у сельди, как и у любого другого продукта ест свои противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем людям, которые страдают гипертонией, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, заболеваниями почек и печени.