Как делают кукурузные хлопья. Польза и вред для похудения

Как уже было сказано в прошлых статьях, гейнер это белково-углеводная смесь. Ее роль в рационе спортсмена многозадачна: увеличить количество белка, повысить дневной прием калорий и улучшить восстанавливаемость организма в периоды нагрузок. Но мало кто знает, что гейнер можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу протеин или даже обычные продукты в Вашем холодильнике.

Рецепт домашнего гейнера

Основными компонентами правильного гейнера является белки и углеводы. Для первых подойдет протеин ( или любой другой его вид), творог, яичный белок или сухое молоко. Идеальным вариантом, разумеется, является протеин (лучше – изолят), потому как обычные продукты имеют ряд недостатков:

  • яичный белок плохо усваивается в сыром виде и имеет характерный привкус;
  • сухое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и к тому же содержит большое количество жиров;
  • творог долго усваивается и скорее подходит для вечернего гейнера, чем в качестве легкого перекуса между обедом и тренировкой.

Второй важный компонент гейнера – углеводы. И здесь перед нами открываются по истину широкие возможности. Вы можете использовать в качестве углеводов сахар, фрукты, питьевой йогурт (в нем много простых сахаров), мальтодекстрин (если купите его отдельно) и многое другое. Но нам ведь нужны правильные углеводы, верно? Поэтому для гейнера берем кукурузные или овсяные хлопья (желательно геркулес, перемолотый в кофеварке).

Что нужно для приготовления гейнера дома?

Для создания гейнера в домашних условиях Вам понадобятся:

  1. шейкер или блендер
  2. сами ингридиенты

Примеры гейнеров, которые можно приготовить.

Вариант 1-й, посттренировочный

  • творог (150-200 грамм)
  • молоко – 300-400 мл
  • овсяные или кукурузные хлопья или перемолотый геркулес – 75 грамм (в сухом виде!)
  • сахар (а лучше – мед) – по вкусу.

Вариант 2-й, «ничего лишнего»

  • 2 порции протеина изолята
  • 150 грамм перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев (или готовое овсяное толокно, можно найти в крупных магазинах)
  • молоко – 400 мл

Данный рецепт хорош своей простотой и отсутствием быстрых и простых углеводов – необходимую сладость напитку придаст протеин, молотая овсянка имеет нейтральный вкус. Такой вариант является полноценным гейнером, приготовленным в домашних условиях и имеет следующие характеристики: 70-80 грамм белка, 120 грамм медленных углеводов. По желанию эту порцию можно разделить на 2 и принимать до и после тренировки. Для тех, кто переживает о том, что в рецепте присутствуют необработанные овсяные хлопья и думает, что этим он может навредить желудку, советуем заменить обычную овсянку смесью быстрого приготовления. Однако, никакого дискомфорта при приеме перемолотой овсянки в качестве гейнера ни у автора статьи, ни у его друзей не возникало.

Вариант 3-й, экстремальный (для тех, кто не приемлет спортивные добавки)

  • молоко (а лучше йогурт, он отобьет привкус) – 350 мл;
  • 4 белка яиц
  • банан
  • варенье или сироп по вкусу

Такой вариант подойдет для тех, кто до сих пор считает протеин химией, но во что бы то ни было не хочет отставать от своих знакомых по залу и желает увеличить дневную калорийность рациона.

Существует ли реальная польза и вред кукурузных хлопьев для детей и взрослых, или это все удел маркетинга? Мы поможем вам разобраться в смысле американского завтрака, и его воздействия на организм. Возможно, причины недугов кроются в сухих продуктах быстрого питания?

Чем полезны кукурузные хлопья?

Такой вид завтраков популярен среди жителей США и в европейских странах. Но чем полезны кукурузные хлопья в качестве постоянных и регулярных приемов пищи:

  1. Они содержат витамины группы РР и Н;
  2. Входящий в состав пектин защищает от опухолей;
  3. Имеющийся крахмал в некоторых хлопьях помогает укрепить расшатанную иммунную систему;
  4. Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ;
  5. Аминокислоты способствуют выработке гормона «счастья»;
  6. Антиоксиданты и глутоминовая кислота помогает улучшить работу мозга.

Но следует помнить, что любой продукт может иметь негативное воздействие на организм, как медикамент - побочные эффекты. К ним можно отнести:

  • Причина лишнего веса при совмещении с медом;
  • Сиропы добавляют не только вкус, но и калории;
  • Способствуют выработке инсулина из-за высокого содержания сахара.

Тем не менее, лучше придерживаться здорового питания и чередовать прием хлопьев.

Как делают кукурузные хлопья?

Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

  1. Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
  2. Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
  3. Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
  4. С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
  5. На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
  6. Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
  7. В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
  8. Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
  9. Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
  10. Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
  11. Кондиционирование - следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
  12. Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
  13. Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты - в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Есть ли в кукурузных хлопьях глютен?

Как правило, в кукурузных хлопьях без добавок глютена и сухого молока быть не должно, как и пальмового масла. Но некоторые производители его добавляют, чтобы заменить животные жиры и углеводы на более дешевые - растительные, только под искусственным методом получения. Помните, что в гречневых хлопьях нет таких добавок вовсе, а есть ли в кукурузных хлопьях глютен, - лучше поинтересоваться у производителя. В качестве добавок могут быть сиропы и глазурь, а без масел они не представляют никакой ценности.

Так как хлопья сами по себе недорогой продукт, там могут содержаться подобные «дешевые» аналоги дорогих масел. Будьте бдительны, и изучайте состав.

Как кушать кукурузные хлопья при похудении?

Чтобы понять, как кушать кукурузные хлопья при похудении, нужно отдавать себе отчет - это сахароза и глюкоза, которая накапливается. Соответственно, совмещать продукт можно только с диетическими жидкостями - кефир и молоко. Лучше первое, иначе процент жиров увеличится. К тому же следует построить правильную диету - побольше активных прогулок после завтрака, если съели хлопья.

Если вы спешите на работу, или некогда заниматься спортом с утра, ешьте хлопья в 5 вечера по возможности (даже если вы на работе). Вечером занимайтесь физическими нагрузками. Поймите, хлопья быстро усваиваются, и если их не направить в спорт или пешую ходьбу, гимнастику с ребенком, то толку не будет. Это не зефир, что жевать их сериалом, а полноценный продукт с богатым списком жиров.

Если нет возможности выделить время на спорт, не ешьте хлопья, или замените перекусы сухими хлопьями без добавок. На работе они пойдут в самый раз - и голод утолят (ненадолго), и работу мозга активируют.

Калории кукурузных хлопьев и пищевая ценность

Если говорить о простом состав, то калории в кукурузных хлопьях без добавок будут иметь около 300-450 ккал на 100 г. Если имеются наполнители и добавки для вкуса, глазурь/шоколад, то добавьте по 30 ккал на 100 г продукции за каждый компонент.

БЖУ кукурузных хлопьев

Вне зависимости от ккал на 100 г продукта, пищевая ценность хлопьев определяется наличием белков, углеводов и жиров.

  • Белки в «чистых» хлопьях занимают 7 г;
  • Жиры имеют 2,5 г;
  • Углеводы берут все 83,5 г.

Иногда при добавлении сахаров БЖУ кукурузных хлопьев может меняться - и чем больше жиров, тем выше процент углеводов.

С какого возраста можно кукурузные хлопья?

Родители нам в детстве давали кукурузные палочки, в коробочке, такие сладкие и хрустящие. Сейчас мы даем своим деткам хлопья, ведь тоже кукуруза. Но так ли безопасен состав нынешней технологии обработки сырья? С какого возраста можно кукурузные хлопья принимать в пищу малышам?

Многие считают, что детям в 1-2 можно давать хлопья, на пробу. Однако такое мнение не всегда верное - не все дети здоровы, не у всех отсутствуют аллергические реакции, да и не всем по вкусу этот продукт. Кого-то может просто стошнить. Тут уже советуются родители. Но, по мнению ВОЗ, такие продукты, которые относятся к типу быстрого завтрака (приготовления), сухим кормам, лучше отодвинуть до 3 лет. К этому возрасту, малыш имеет полностью сформировавшуюся ЖКТ систему, кровеносную и ЦНС.

Можно ли употреблять кукурузные хлопья на завтрак?

На завтрак кукурузные хлопья употреблять можно в виде каши. Они заливаются молоком или йогуртом. В качестве ежедневного приема пищи они не подходят, если вы не едите достаточно углеводов в течение дня. Как перекус, подходят, однако следует помнить о следствиях, которые могут произойти:

  1. На голодный желудок рекомендуется употреблять хлопья после выпитого глотка теплого чая или стакана воды. Так они не раздражают кишечник, не наносят вред слизистой оболочке.
  2. Детям на завтрак их можно давать - обволакивают желудок, насыщают организм зарядом энергии. В сухом виде нежелательны, так как могут вызвать воспаление стенок желудка. В худшем случае организм отторгает такой необработанный продукт, и наступает рвотный рефлекс.
  3. Взрослым лучше выбрать хлопья на завтрак, чем плотную кашу на молоке. Разнообразить пищу можно при помощи ягод, фруктов и дополнительных добавок.

Чем больше ингредиентов в тарелке, тем лучше усваиваются хлопья после еды. Запивать их можно любым напитком, который не содержит газы - повышенный показатель газов может привести к плохой переработке продукта. А так как они попадают в желудок раньше, желудочный сок не полностью, а лишь частично, их расщепляет.

Также полезно разбавлять хлопья кефиром - очень полезный и легкий завтрак. Сытно и вкусно, и такой е сочетание продуктов уместно подать перед сном без нанесения вреда фигуре. Но стоит помнить, что в некоторых шоколадных хлопьях слишком много сахара - это способствует выработке инсулина. Это приводит к чувству голода, даже если человек сыт.

Кукурузные хлопья беременным женщинам

Можно ли побаловать кукурузными хлопьями беременных женщин? А почему нет - если ли есть какие-то опасения, можете сложить их в долгий ящик. У беременного организма, назовем его так, есть нужда в витаминах, кислотах, минералах. Женщина в этот период может кушать клубнику с селедкой, чипсы со вкусом тараньки и т.д. Хлопья для нее будут чем-то «о, что-то новенькое», так как вкусовые рецепторы отвыкли от привычных продуктов. К тому же есть возможность поправить проблемы с желудком, а они есть на втором триместре у каждой.

На последних сроках работу они не делают, редко куда ездят в 7 утра, дома практически не бегают. Спорт отсутствует. С 36 недели хлопья нужно исключить. Они будут давать женщине жиры, ребенок их будет получать, а с 37 недели он будет набирать по 30 г в день только в массу, больше некуда - он сформировался. За 3 недели женщине грозит родить плод, весом не в 3-3,4 кг, а на 500-700 грамм больше. Вы хотите попытаться поставить рекорд и протолкнуть через себя арбуз?

Лучше не демонстрировать навыки, и ограничить питание до минимума - только паровая и несоленая пища. Родить будет гораздо проще, а ребенок свои 1,5 кг за первый месяц наберет.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании не противопоказаны, наоборот, полезны для работы кишечника кормящей мамы. Они способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сердечной мышцы. В составе имеются минералы и органические кислоты, которые положительно действуют на функции пищеварения. Кроме этого, кукурузная мука в составе продукта способна снизить давление и очистить стенки сосудов. Она не вызывает аллергических реакций и не является накапливаемым аллергеном.

Вместе с молоком грудничок уже познает полезный вкус продуктов, и ему будет легче принять вкус прикорма из кукурузной каши. Как правило, через молоко матери малышу передаются полезные компоненты веществ, усваиваются они через фермент лактационного направления. Иными словами, кукурузные следы товара могут расщепляться даже несовершенной системой ЖКТ новорожденных.

Важно! В составе хлопьев должен отсутствовать глютен глюкозы и его следы. Тогда продукт считается чистым с производственной точки зрения, и может быть употреблен мамой.

Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?

Давайте разберемся, что в хлопьях есть такого, чего нельзя давать поджелудочной железе? В них после обработки остается чистый углевод, потом туда ставят сахар, глазурь иногда. В итоге мы имеет 8-10 ложек сахара, немного жиров. На самом деле по БЖУ жировых компонентов там меньше всего, а белок немного присутствуют из-за самой кукурузы. Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите - нет, не рекомендуется.

В случае с хроническим недугом их лучше исключить, а при остром рецидиве, - вообще забыть.

Кукурузные хлопья при диабете - не опасно ли?

Кукурузные хлопья при диабете 1 и 2 типа не запрещены, если они не имеют добавочных компонентов. В ином, они очень полезны, так как вырабатывают инсулин. Если хлопья с глазурью - то в крови будет много сахара, но инсулин справится. Хотя, зависит от того, сколько вы съели. Лучше не рисковать, а иногда закусывать хлопьями чай или кефир. Для диабетиков 2 типа это действительно находка, так как продукт сам по себе повышает сахар, но помогает органу справиться с избытком.

Кукурузные хлопья при гастрите

Многие хвалят состав хлопьев, говоря, что они при болезнях ЖКТ очень помогают. Их сравнивают с сухариками, мол, такие же безопасные и практически без добавок. Однако. Кукурузные хлопья при гастрите могут вызвать рецидив, причем с доставкой в стационар. Посмотрите на упаковку, где написано - могут содержаться следы глютена. Это не следы, не кусочки сырья, которые случайно попали, и производитель себя обезопасил, сообщив о своем предположении.

Это намеренное добавление ингредиента. Он нужен для вкуса, запаха и сохранения вида после того, как простоит на полках год другой. Гастрит «любит» жирные и сухие завтраки, особенно с кисленьким йогуртом или обволакивающим медом. В итоге человек отдыхает в больнице, забывая про работу. С другой стороны, это опасно, так как гастрит может перейти в осложнение - рак желудка. Это его следующая стадия.

Правильно выбирайте сухие завтраки и совмещайте их только с полезными продуктами, даже если придерживаетесь диеты. Ни в коем случае не делайте из кукурузных хлопьев обряды завтраков - имейте список рационов, которыми можно разнообразить подобный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хрустящие пластинки и шарики из кукурузы вовсе не являются здоровым завтраком. Но пользу от них получить можно, если правильно употреблять.

Появились случайно. В штате Мичиган был санаторий, которым владели братья Келлоги. Однажды они решили побаловать постояльцев блюдом , но во время готовки повар отвлекся. Тесто распалось на неаппетитные комочки и стало непригодным для приготовления. Пришлось как-то выкручиваться. В итоге тесто поджарили и подали на стол с зефиром и молоком. Жителям санатория новое блюдо пришлось по вкусу и вошло в их постоянный рацион. Братья поэкспериментировали немного со способом приготовления, и в 1894 году запатентовали рецепт кукурузных хлопьев.

В идеале хлопья должны состоять из соли, кукурузной муки, сахара и небольшого количества масла. Бывают несладкие вариации, в которые сахар и его аналоги не добавляют.

Прежде чем говорить о вредности или полезности данного продукта, нужно разобраться, что же входит в его состав. А входит многое.

  • Макро- и микроэлементы: калий, железо, натрий, кобальт, хром, магний цинк, медь.
  • Витамины: A, B1, Е, РР, B2, Н.

Также в кукурузных завтраках содержится много клетчатки, присутствуют глютаминовая и другие аминокислоты, крахмал.

Другими словами, в этой еде много полезных веществ. Но без «но» не обходится. Витамины в данном продукте появляются путем обогащения, то есть являются синтетическими, как и драже из аптеки. Польза от них малозначительна либо отсутствует вовсе. Большую часть хрустящей продукции обильно сдабривают сахарным сиропом и вкусовыми добавками, а они если и делают хлопья вкуснее, но точно не полезнее.

Полезные свойства

Для настроения и мозговой деятельности

В данном продукте содержится триптофан. В организме это вещество превращается в серотонин – нейромедиатор. Таким образом, порция хрустящих хлопьев дарит человеку оптимистичный настрой, хорошее настроение.

Глютаминовая кислота ускоряет обменные процессы, происходящие в мозгу.

Крахмал способствует укреплению нервных клеток. Поэтому употребление «готовых завтраков» из кукурузы помогает быстро повысить сообразительность, а в долговременной перспективе – сохранить крепкую нервную систему и отличную память.

Польза для ЖКТ

В этом продукте много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. В целом, употребление хлопьев стимулирует работу ЖКТ и помогает разгрузить организм. Их желательно употреблять людям, страдающим от запоров и колитов. Для улучшения работы ЖКТ хлопья нужно есть вместе с живыми йогуртами – тогда эффект будет сильнее.

Также это отличный перекус для людей, страдающих расстройством аппетита. Такая пища дает быстрое насыщение, которое в короткий срок сменяется голодом. В итоге хлопья помогают разбудить аппетит и решить некоторые проблемы, которые возникают у людей, время от времени «забывающих» поесть.

Данную разновидность сухих завтраков можно в небольших количествах употреблять в пищу людям, севшим на строгую диету. Небольшой перекус поможет предотвратить расстройство ЖКТ, связанное с ограничениями в питании, и повысит настроение. Но не стоит забывать, что продукт не является диетическим.

Какой вред

И хотя завтраки из кукурузы, изготовленные добросовестными производителями, не являются опасными для здоровья, некоторые все-таки могут причинить вред.

  1. Синтетические витамины, которыми щедро сдабривают хлопья, усваиваются не так, как натуральные. А ведь последние исчезают из зерна при обработке. По некоторым данным, искусственные витамины вредны. В немецком онкологическом центре детям перестали давать витамины «в таблетках», так как было установлено, что они вызывают рост опухолей. Поэтому хлопьями, обогащенными витаминами, увлекаться не стоит, особенно людям с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Да и детям лучше есть фрукты, а не синтетику.
  2. Исследования показали, что разные продукты, изготовленные из кукурузной муки, дают различный эффект. Например, женщины, употреблявшие мамалыгу, худели. Те, что сидели на «диете» из кукурузных хлопьев, наоборот – набирали вес. Поэтому увлечение хлопьями может испортить фигуру.
  3. Продукт повышает уровень сахара в крови. Это свойство может принести пользу, когда у человека резко падает сахар в крови, но чаще вредит здоровью.

Хороший завтрак

Реклама приучила людей думать, что хлопья – едва ли не идеальный завтрак. Сюжет рекламы, где молочная струя бьет в тарелку с солнечными хлопьями, а румяные дети с радостью наворачивают эту чудесную еду под взглядом счастливой мамы, не слишком соответствует истине. В плане завтрака плюсы хлопьев очевидны: они не требуют готовки, ими можно быстро перекусить, когда опаздываешь.

Но польза только в отсутствии хлопот и экономии времени. Как уже было сказано, готовые завтраки из кукурузы быстро усваиваются, а после пробуждают аппетит, поэтому не дают заряд бодрости на весь день. Перекусив таким образом, у вас хватит сил разве что дойти до работы, не уснув.

Ученые настаивают, что завтрак не должен быть сладким: это формирует неправильные вкусовые привычки, к тому же может спровоцировать развитие диабета. А найти в продаже несладкие кукурузные хлопья – задачка не из легких.

Как правильно употреблять

Хлопья должны быть гостем в рационе, а не постояльцем. Ими можно лакомиться один-два раза в неделю. Если ситуация критическая, и времени нет – пожалуйста. Но тогда в меню нужно добавить пару бутербродов, а в качестве заправки использовать йогурт или другой кисломолочный продукт. Конечно, такое сочетание продуктов не слишком полезно для фигуры, зато поможет перебороть голод до обеда.

В остальных случаях «готовые завтраки» нужно есть в середине дня в качестве лакомства или перекуса, но не в составе основных приемов пищи. В редких случаях горсточкой хлопьев можно закусить перед сном, чтобы избавиться от приступа голода, провоцирующего бессонницу.

Выбирайте продукт, состав которого не содержит подозрительных букв и цифр, а лишь кукурузную муку, соль, масло. Для сладости в них можно добавить мед, но не сахар.

Сухими есть хлопья не стоит – это может вызвать вздутие живота, боли в брюшной полости, тошноту. Чтобы хлопья принесли больше пользы, сочетайте их с «живыми» кисломолочными продуктами.

Кому противопоказаны

  • страдающим от кариеса;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • с онкозаболеваниями;
  • маленьким детям;
  • аллергикам.

Отдельные компоненты хлопьев могут вызывать индивидуальную непереносимость. Внимательно читайте информацию на упаковке, в том числе о содержании следовых количеств орехов, сухофруктов и других потенциальных аллергенов.

Как видно из названия, это продукт, приготовленный из кукурузы. Как приготовить кукурузные хлопья из зерен кукурузы так, чтобы они превратились во вкусный продукт?

Кукурузные хлопья польза и вред

  1. Вначале, производители очищают зерна от оболочек и измельчают их. Затем, это смешивается с разными добавками, прогревается паром, высушивается и, в конце, очень хорошо обжаривается. Для того, чтобы принести на рынок новые разновидности кукурузных хлопьев, многие производители постоянно корректируют рецепты производства хлопьев. Правда, это не всегда приносит полезность этому продукту.
  2. Производители знают, как приготовить кукурузные хлопья. По составу – это не очень сложный продукт: кукуруза, вода, немного соли и сахара. Но, желая как можно больше снизить затраты, производители, перед тем, как приготовить кукурузные хлопья, добавляют в кукурузную кашицу перед прожаркой, разные химические добавки. Это не всегда хорошо сказывается на организме людей.
  3. Покупатели, к сожалению, не всегда внимательно читают этикетку на готовых кукурузных хлопьях, где указан их состав. В красивой коробочке с кукурузными хлопьями может быть продукт, в составе которого сахар превышает количество муки, много разных ароматизаторов и красителей. И, многие предлагают этот продукт детям на завтрак, думая, что это на пользу.

Кукурузные хлопья состав

  1. Никто не задумывается, что указанные на этикетке витамины, произведены искусственным путем потому, что, практически все, полезные вещества, которые есть в кукурузе, удаляются в самом начале при обработке сырья. Такие витамины не приносят пользу организму ребенка.
  2. Еще одна опасность, которую несет употребление кукурузных хлопьев на завтрак – это наличие в них сахара. Нельзя начинать свой день, завтракая сладостями. Это ведет к диабету и прочим неприятностям.
  3. Еще один недостаток рецепта такого завтрака на основе кукурузных хлопьев в том, что у ребенка могут возникнуть неверные вкусовые предпочтения. В будущем, он может начать злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество сахара.

Таким образом, напрашивается только один вывод, что покупая и решая приготовить кукурузные хлопья, надо соблюдать меру и придерживаться некоторых правил:

Первое: следить, чтобы в составе было как можно меньше различных добавок, в том числе сахара. Не покупать глазированные, обжаренные в меду, с огромным количеством витаминов.

Второе: объяснять ребенку, что кукурузные хлопья могут повредить зубам.

Третье: всегда подавать кукурузные хлопья по рецепту с молоком, йогуртом, фруктами, творожками.

На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.

Особенности

Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.

Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.


Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.

Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.



Состав, польза и вред

Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.

  • Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
  • Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
  • Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
  • Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
  • Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.


  • Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
  • Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
  • Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
  • Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
  • Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
  • Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
  • Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.


Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.

И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.

Готовим детям

Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.

У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.