Салат мимоза с яблоком пошаговый. Салат "Мимоза" с яблоком: рецепт приготовления и выбор ингредиентов

Салат Мимоза с яблоком - это лучшее решение, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и украсить праздничный стол.

Бытует мнение, что рецепт салата прибыл к нам из Италии. Но детальной истории возникновения нигде не найти. Кушанье завоевало сердца многих благодаря простому и недорогому набору продуктов для приготовления: яйца, рыбные консервы, картошка, морковка, майонез и яблоки.

Впервые «Мимоза с яблоками» появилась на столах СССР в 70-х годах и оказалась на одном уровне популярности с салатами, такими как «Оливье» и «Сельдь под шубой».

Помимо яркого вкуса и простого приготовления, главным преимуществом выступает возможность совершенствовать блюдо, дополняя различными ингредиентами. Эта статья подробно расскажет о вкуснейших и оригинальных рецептах.

Как приготовить салат мимоза с яблоком - 7 разновидностей

Рецепт получил свое признание благодаря минимизированному использованию продуктов и нежному весеннему вкусу. Еще одно преимущество: салат не требует большой траты времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Консервированная сардина в масле - 240 г.
  • 1 крупное яблоко
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Морковка - 3 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Помыть яблоко, картофель и морковь. Затем промокнуть остатки воды бумажным полотенцем.

Сварить картошку, яйца и морковь. Яйца варить 7-9 минут. После того, как продукты остыли, почистить картошку и морковь и по измельчить на крупной терке. Яйца почистить и отъединить желток от белка. Белок также нужно пропустить через терку. Желтки раскрошить.

С яблока срезать кожицу и крупно натереть.

Это слоеный салат, поэтому стоит придерживаться следующей последовательности (каждый слой намазать майонезом, кроме последнего):

  1. Первый слой - измельченная сардина.
  2. Второй - картофель.
  3. Третий слой - морковь, далее измельченное яблоко.

На слой яблока выложить белок и сверху посыпать желтком.

Чтобы все продукты пропитались майонезом, нужно дать настояться салату около 2 часов.

Самый популярный вариант приготовления «Мимозы» - с использованием консервированного тунца. На готовку уходит всего лишь 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель, морковь и яблоко очистить от кожицы. Пропустить через крупную терку.

Почистить яйца и убрать желток от белка. Далее белок измельчить на терке, а желток покрошить.

Рыбу растолочь вилкой.

Начинаем выкладывать все ингредиенты слоями.

  1. Первый слой: картофель - майонез.
  2. Второй: тунец - майонез.
  3. Третий: белок - майонез.
  4. Четвертый: яблоко - майонез. По вкусу сверху посолить.
  5. Пятый: морковь - майонез.
  6. Шестой - желток. Этот слой майонезом не заправляется.

Готовый салат отправить пропитаться майонезом на несколько часов в холодильник.

Нежное сочетание сыра и полусладких яблок подойдет для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • 2 банка рыбы сайра в масле
  • 1 яблоко
  • 1/2 луковицы
  • 120 г. сыра
  • 4-5 яйца
  • Майонез
  • Уксус

Приготовление:

Нашинковать и замариновать лук в уксусе с добавлением нескольких ложек воды. Мариновать 10-15 минут.

Почистить яблоко, затем пропустить через терку.

Слой с луком и яблоком смазывать майонезом не нужно, поскольку они сами по себе сочные.

Потереть мелко яйца. После чего выложить в салатник и помазать майонезом.

Самый последний слой - тертый сыр.

Накрыть салат крышкой или фольгой. Отправить в холодильник на полтора часа.

Можно не отделять желток от белка. Это не повлияет на вкус, но заметно ускорит процесс приготовления.

Этот вариант салата с болгарским перцем придет по вкусу тем, кто круглый год не хочет отказываться от получения полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • Рыба горбуша консервированная - 250 г.
  • Одно яблоко
  • Вареная морковь - 2 шт.
  • Вареные яйца - 4-5 шт.
  • Один болгарский перец
  • Майонез

Приготовление:

Крупно нашинковать яблоко, перец и морковь. Желток отъединить от белка. Белок крупно натереть, желток покрошить. Рыбу измельчить с помощью вилки.

Теперь нужно выложить все слоями.

  1. Первый слой: рыба - майонез.
  2. Второй: морковь - майонез.
  3. Третий: яблоко.
  4. Четвертый: перец.
  5. Пятый: белок - майонез.
  6. Шестой - желток.

Слой с яблоком и перцем можно не заправлять майонезом.

Хотите сделать салат более сытным? Тогда этот рецепт - лучшее решение! Сочетание нежного риса с овощами и яблоком подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Рыба сардина в масле - 250 г.
  • Рис - 130 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Сварить рис, морковь и яйца и дать остыть. На мелкой терке нашинковать луковицу и добавить в рис. Аккуратно все перемешать. Морковь крупно натереть. Далее убрать желток от белка. Белок натереть на крупной терке. Желток покрошить. Яблоко также крупно нашинковать.

Рыбу размять.

Теперь начинаем выкладывать слоями:

  1. Рис - майонез.
  2. Морковь - майонез.
  3. Белок - майонез.
  4. Рыба - майонез.
  5. Яблоко. Это слой можно не поливать майонезом, т.к. оно само по себе сочное.
  6. Желток.

Для разнообразия можно использовать куриное мясо вместо рыбы. По вкусу ничем не уступает рыбному салату.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка - 430 г.
  • Вареная морковь - 3 шт.
  • Вареный картофель - 4 шт.
  • Вареные яйца - 5 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Сыр - 230 г.
  • Майонез

Приготовление:

Сперва мелкими кусочками нарезать куриную грудку. Трем на крупной терке яйца, морковку, картошку, яблоки и сыр.

Укладываем слоями.

  1. 1 слой: картофель - майонез.
  2. 2 слой: морковь - майонез.
  3. 3 слой: мясо - майонез.
  4. 4 слой: яблоко - майонез.
  5. 5 слой: яйца.
  6. 6 слой: сыр.

Пятый и шестой слои заправлять майонезом не обязательно.

Салат "Мимоза" с яблоком, рецепт которого будет представлен далее, можно встретить на столах во многих российских семьях. Он ничуть не проигрывает классическому варианту приготовления, а правильно подобранное яблоко способствует тому, что вкус приобретет пикантный оттенок с небольшой долей приятной кислинки. Но обо всем подробней.

Итак, каков же рецепт салата "Мимоза" с яблоком? Или их несколько?

Покупка ингредиентов

Для исполнения рецепта салата "Мимоза" с яблоком следует подготовить все необходимые ингредиенты, из которых и будет состоять блюдо. Итак, понадобятся:

  1. Консервы рыбные. Что касается выбора, то здесь полагайтесь на свой вкус. По сути, можно использовать любую рыбу, но чаще берется горбуша, скумбрия, тунец. Очень вкусным получится салат, если использовать печень трески. Главные условия при приготовлении: обязательно сливайте всю жидкость из банки и удаляйте кости.
  2. Морковь и картофель - обязательные компоненты "Мимозы". С их выбором все проще: чтобы не было гнили. По стандарту их отваривают, а в салат добавляют предварительно натертыми на терке.
  3. Лук, если есть желание добавить, нужно обдать кипятком для снижения горечи.
  4. Майонез для заправки выбирайте по собственным предпочтениям. Можно отказаться от покупного в пользу домашнего.
  5. Для приготовления рецепта салата "Мимоза" с яблоком необходимо правильно подобрать последний ингредиент. Яблоко должно быть зеленым и с кислинкой. Сладкий фрукт испортит все впечатление от блюда.

"Мимоза" с яблоком и крабовыми палочками

Салат немного необычный по набору компонентов, но вкус получается отменным. Так что это блюдо по праву может занять почетное место в вашем праздничном или повседневном меню.

Итак, для приготовления необходимы:

Готовится крабовая "Мимоза" следующим образом:

  1. Яйца подлежат варке. После их нужно остудить, очистить и разделить желтки и белки.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Масло в мерзлом состоянии натирают на терке.
  4. Сыр измельчают посредством крупной терки.
  5. Соединяют белки, сыр и масло.
  6. В выбранную емкость салат выкладывается слоями: сначала смесь сыра, масла и белков, промазывают майонезом; далее выкладывается лук, и вновь промазывают майонезом; поверх укладывают порезанные крабовые палочки, смазанные майонезом; натертое яблоко выкладывают предпоследним слоем, а поверх посыпают измельченным желтком с майонезом.

Украсить "Мимозу" можно порубленной зеленью. Как видно, представленный рецепт отступает от классических канонов приготовления, поскольку морковь, картошка и консервированная рыба не добавляются. Салат будет представлен далее. Рассмотрим его подробно.

Салат "Мимоза" с яблоком и сыром

Этот рецепт прост в приготовлении, поскольку он состоит из всех компонентов, которые содержатся в классическом варианте. Единственным отличием будет являться то, что в составе еще содержатся яблоки и сыр твердых сортов.

Для салата "Мимоза" с яблоком и сыром понадобится:

  • консервированная рыба - 1 банка;
  • луковица - 1 крупная головка;
  • сыр - 100 грамм;
  • яблоко - 1 крупное;
  • яйца - 5 штук;
  • морковка - 2 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

  1. С консервированной рыбы сливают масло, а саму тушку разминают вилкой, попутно убирая кости.
  2. Яйца, морковь и картофель отваривают. Белки и желтки разделяют: первые натирают на терке, а желтки разминают вилкой.
  3. Лук измельчают.
  4. Сыр и яблоко натирают на терке.
  5. После того как все ингредиенты подготовлены, приступают к формированию салата "Мимоза" с консервами и яблоком. Блюдо выкладывают слоями, причем каждый слой смазывают майонезом: 1 - рыба, 2 - нарезанный лук, 3 - белок соединенный с сыром, 4 - натертая морковь, 5 - яблоко, 6 - картошка. После того как последний слой смазывают майонезом, его посыпают желтком.

Салат готов. Но лучше дать ему немного пропитаться майонезом. Для этого блюдо стоит убрать минут на 20-30 в холодильник.

Масло в салате: когда его добавляют?

Масло сливочное в салате "Мимоза" некоторых может ввести в ступор. Но это до того момента, пока такое блюдо не будет испробовано. Один рецепт с его приготовлением уже представлен выше, а вот еще один.

"Сливочная Мимоза"

Для приготовления нужны:

  • сайра в банке - 1 шт.;
  • яичные белки и желтки - 5 шт.;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • луковица - 1 головка;
  • яблоко с кислинкой - 2 шт.;
  • мерзлое сливочное масло - 50 грамм:
  • грецкие орехи - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Некоторые ингредиенты необходимо предварительно подготовить: сайру растолочь, лук нарезать, яйца отварить, яблоки и сыр натереть, орехи измельчить в крошку.
  2. Теперь выкладывают слои (не забывая про смазывание майонезом): 1 - натертые на терке белки, 2 - рыбная консерва, 3 - лук, 4 - яблоко, 5 - натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло (слой масла смазывать майонезом не надо), 6 - сыр, 7 - желток.
  3. Верхушку салата посыпают ореховой крошкой и убирают на 20 минут в холодильник.

Когда салат "Мимоза" с маслом, яблоком и сыром подадут к столу, этот ингредиент еще не растает, что придаст блюду сливочный вкус. Попробуйте - не пожалеете.

"Мимоза" с яблоком и рисом

Салат "Мимоза" в своем классическом исполнении сытный. Но чтобы это качество усилить еще больше, бывалые кулинары поэкспериментировали и добавили в блюдо новый компонент - отварной рис. Рассмотрим рецепт этого салата далее.

  • рис круглозерный - 200 грамм;
  • яйца - 5-6 штук;
  • консервированная рыбка - 2 банки;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • кислые яблоки - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • майонез.

Переходим к приготовлению:

  1. Рис промывают и ставят на огонь. Доводят до кипения, предварительно посолив воду. Готовый рис промывают в холодной воде.
  2. Яйца варят минут 10. Остужают, чистят и отделяют белки и желтки.
  3. Лук нарезают.
  4. Консервы измельчают вилкой, кости удаляют.
  5. Яблоки и сыр натирают на мелкой терке.
  6. Теперь салат выкладывают слоями, не забывая каждый промазывать майонезом: яблоки, холодный рис, консервы, лук, белок, сыр, а на вершине - измельченный желток.

Салат также оставляют пропитаться, а затем приступают к трапезе. Приятного аппетита!

Хотя салат "Мимоза" и не считается кулинарным изыском, все же свои "секретики" в приготовлении он имеет. Например:

  1. Лук лучше укладывать поверх рыбы. Так вкусовое сочетание будет более оптимальным и совершенным. Кстати, можно его предварительно обжарить, а при укладывании слить масло.
  2. Что касается сервировки, то здесь лучше выбрать прозрачную салатницу, сквозь которую будет видно расположение блюда. Да и выглядеть это будет эффектно.
  3. Для блюстителей диеты, правильного питания и низкокалорийной пищи, майонез, например, можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом. Рыбу подбирают нежирную.

История "Мимозы"

Кто стал творцом этого "легендарного" салата, увы, неизвестно. А вот свою популярность это блюдо приобрело в 70-е годы прошлого века. Именно тогда на столах советских граждан появился этот символ Нового года.

Блюдо полюбилось не только приятным вкусом, но и доступностью ингредиентов: компоненты не были в дефиците.

Свое название салат получил благодаря измельченному желтку, которым посыпают готовое кушанье. У людей он ассоциировался с весенним цветком мимозой. Так и повелось.

В заключение

"Мимоза" - вкус из СССР, который завоевал любовь огромного количества россиян. Как и "Оливье" или "Крабы", его часто готовят на Новый год и другие торжественные даты. И это именно салат "Мимоза" с картошкой, морковкой и рыбой.

Но часто излюбленный вкус приедается, и хочется его каким-то образом разнообразить. А как это сделать, мы рассказали в статье. Надеемся, разочарованными вы не останетесь.

Шаг 1: подготавливаем и варим морковь с картофелем.

Рецепт этого вкусного салата стар как мир, и с ним справится даже новичок, только начинающий практиковаться в кулинарии. Для начала при помощи мягкой кухонной губки промываем картофель с морковью. Перекладываем данные ингредиенты в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой выше на 2–3 пальца и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим овощи 15–25 минут , продолжительность может колебаться в зависимости от размера и сорта. Когда они будут готовы, воспользовавшись шумовкой, перемещаем картофель с морковью в небольшую чистую посуду и полностью остужаем их возле приоткрытого окошка.

Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.


В это же время так же, но более бережно промываем куриные яйца, отправляем их в небольшой сотейник, заливаем водой, так чтобы ее уровень был выше данного продукта на несколько сантиметров, и ставим на соседнюю конфорку, включенную на средний огонь. Потом добавляем туда пару столовых ложек уксуса и каменной соли. Как только жидкость начнет бурлить, засекаем время и варим куриные яйца вкрутую 10–11 минут . Потом при помощи той же шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Пока остывают не основные, но немаловажные отваренные продукты, занимаемся другими ингредиентами. Ставим на средний огонь чайник примерно со 130–150-ю миллилитрами воды и доводим его до кипения. Затем, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, выкладываем на разделочную доску и шинкуем мелкими кубиками, соломкой полукольцами или четвертинками толщиной, не превышающей 3–4 миллиметра. Перекладываем кусочки этого овоща в небольшую миску, добавляем туда 100 миллилитров уксуса и спустя несколько минут заливаем их кипятком из чайника. Выдерживаем лук в получившейся смеси 20 минут . Затем откидываем в дуршлаг и оставляем там до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем сайру.


Дальше, воспользовавшись ключом для консервов, открываем баночку с сайрой. Аккуратно сливаем с нее масло и перекладываем в небольшую миску либо глубокую тарелку. Удаляем из рыбы мелкие кости и разминаем ее мясо столовой вилкой до состояния кашицы.

Шаг 5: подготавливаем отваренные яйца.


Потом очищаем от скорлупы охлажденные, отваренные яйца, промываем их, сушим, отделяем белки от желтков и по очереди натираем их на крупной мелкой либо средней терке по отдельным чистым мискам.

Шаг 6: подготавливаем отваренный картофель и морковь.


После этого снимаем с остывшего картофеля и моркови кожицу и измельчаем их также как предыдущий ингредиенты, то есть куриные яйца, но в разные миски.

При этом лучше использовать крупную либо среднюю терку.

Шаг 7: подготавливаем яблоко.


Теперь промываем яблоко, обтираем его бумажным полотенцем, используя новый нож, разрезаем на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками, а также хвостиком и аккуратно срезаем с плода тоники слой плотной кожицы. Затем натираем его мякоть на крупной терке в отдельную емкость, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем следующему шагу.

Шаг 8: доводим салат «Мимоза с яблоком» до полной готовности.


Берем большое плоское блюдо или глубокую салатницу и выкладываем туда подготовленные продукты слоями. Итак, сначала распределяем слой рыбы и смазываем ее майонезом.

Дальше белок – майонез.

Затем морковь – соль – майонез.

Лук – майонез.

Яблоко – майонез и картофель – соль – майонез. Потом посыпаем сформированное изделие протертым яичным желтком, затягиваем салат полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов для пропитки, а после этого можно дегустировать!

Шаг 9: подаем салат «Мимоза с яблоком».


Салат «Мимоза с яблоком» подается в охлажденном виде. Перед сервировкой его украшают веточками свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы либо фигурно нарезанными свежими овощами. Эту вкуснятину делят на порции очень аккуратно, специальным ножом, больше похожим на кухонный шпатель, он помогает сохранить слоистую структуру блюда.

Данный салат имеет кисло-сладкий привкус и явно выраженный рыбный аромат, а считается он закуской, хотя получается таким сытным, что сойдет за отличный, весьма питательный ужин либо обед. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вы решили формировать салат на блюде? Тогда, чтобы его края получились ровными и красивыми, по желанию можно воспользоваться специальным кольцом либо бортиком от разъемной формы для выпечки;

Некоторые хозяюшки используют во время приготовления блюда сливочное масло, говорят, что оно придает ему более нежный и насыщенный привкус. Сделать это можно несколькими способами. Первый вариант: размягчить и смазать им слой картофеля. Второй вариант отличается от предыдущего только тем, что замороженное масло шинкуют на мелкой либо средней терке. Ну а третий способ очень интересен! Масло растапливают любым удобным способом до жидкого состояния. Затем остужают, соединяют с майонезом, взбалтывают их венчиком до однородной консистенции и после этого получившейся смесью пропитывают все сои салата;

Иногда в этот вида салата добавляют еще один слой из твердого измельченного на мелкой терке сыра.

Салат является главным дополнением любого праздничного стола. Но многие хозяйки включают салаты и в повседневное меню.

В моей семье тоже любят разнообразные салаты. Особенно нам нравится салат Мимоза в разном его исполнении.

Вообще, этот салат не только вкусный и сытный, но готовится быстро. И, если на пороге появляются гости без предупреждения, этот салат очень выручает. Как приготовить салат Мимоза знает почти каждая хозяйка. Ингредиенты для его приготовления могут быть разными.

Недавно я готовила салат Мимоза с яблоком. Добавление яблока придало салату оригинальный вкус. Для его приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
четыре-пять яиц,
парочку плавленых сырка, я беру сырок «Дружба»,
около 200 г масла сливочного,
парочку красных яблок,
одна банка сардины в масле,
луковица среднего размера,
майонез, который нравится.

1. Яйца отвариваем на среднем огне в течение семи минут после закипания. Чтобы они не лопнули во время варки, добавляем немного соли. Сваренные вкрутую яйца остужаем, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке на плоское блюдо.



2. Вторым слоем у нас пойдут плавленые сырки, которые мы натираем также на терке. Чтобы они хорошо натирались, их ненадолго кладем в морозильник, чтобы они слегка затвердели. Натертые сырки равномерно распределяем с помощью вилки. Из морозильника достаем масло сливочное и натираем на мелкой терке. Далее смазываем тонким слоем майонеза.

3. Репчатый лук мелко нарезаем. Равномерно посыпаем салат и сверху также слегка смазываем майонезом.

4. Открываем баночку сардин и сливаем с нее жидкость. Вилкой разминаем рыбу и затем аккуратно выкладываем ее следующим слоем, который потом тоже смазываем майонезом.

5. Теперь пришло время выкладывать яблоки. Очищенные яблоки натираем на крупной терке. Выкладываем на предыдущий слой и распределяем равномерно. Не забываем смазать тщательно майонезом.

6. Берем яичные желтки и натираем на мелкой терке. Аккуратно обсыпаем ими сверху и по бокам готовый салат. Затем отправляем наш салат мимоза с сардиной в холодильник часа на два. В охлажденном виде он намного вкуснее.


Для своей семьи обычно этот салат я готовлю вечером, чтобы он ночью хорошо пропитался. Сардины можно заменить сайрой или горбушей, но, обязательно, в масле. Всем желаю приятного аппетита!