Постный борщ с белыми грибами и фасолью. Постный борщ с фасолью и грибами

Вопреки некоторым заблуждениям, в пост не обязательно голодать. Например, можно приготовить борщ с грибами и фасолью, который по сытности не уступает мясному блюду. Если следовать рецепту, то борщ получается необыкновенно ароматным и вкусным, и, в то же время, наваристым. Постный борщ с грибами и фасолью – блюдо, на фоне которого меркнут многие супы.

Постный борщ с грибами и фасолью

  1. Тип блюда – первое
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Украина.
  4. Количество порций – 8
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • сушеные грибы – 50 г;
  • свекла – 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное, зелень, перец;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Вкусный и ароматный постный борщ с грибами и фасолью приготовить несложно – просто следуйте рецепту. Низкокалорийное блюдо подойдет для тех, кто придерживается поста и соблюдает диету. Оно ничуть не хуже настоящего мясного украинского борща.

  1. Одним из главных ингредиентов борща, согласно рецепту, являются сушеные грибы. Можно взять и свежие, но вкус не получится настолько насыщенным. Залейте грибы прохладной водой и оставьте на 40 минут для разбухания. В это время можно заняться другими ингредиентами.

  1. Второй важный компонент, без которого невозможно приготовить данное блюдо, — это фасоль. Замочите ее на ночь. Для этого 1 стакан фасоли залейте холодной водой. Утром можно готовить из нее борщ. Вода сливается, а разбухшая фасоль перекладывается в кастрюлю. Залейте ее новой водой, добавьте 1 чайную ложку сахара для скорейшего разбухания. Чтобы фасоль сварилась, обычно достаточно 50 минут. Все зависит от ее сорта.

  1. Для постного борща с грибами и фасолью желательно подобрать свеклу темного бордового цвета. Лучше, чтобы она была сладкой. Промойте свеклу под холодной проточной водой, очистите и нарежьте соломкой. Обжарьте ее в растительном масле. Это поможет свекле быстрее свариться, а борщ получится сытнее.

  1. Дождитесь, когда сварится фасоль, и положите к ней грибы. Желательно добавить туда воду, в которой они отмокали. Добавьте к остальным ингредиентам обжаренную свеклу. Оставьте все вариться на медленном огне.

  1. В это время подготовьте заправку для борща. Очистите лук, измельчите его кубиками. Морковь очистите, порежьте соломкой. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем лук. Через 3 минуты добавьте морковь. Тушите овощи около 10 минут на медленном огне.

  1. Налейте в стакан наполовину воды. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Затем вылейте ее в сковороду, в которой тушатся морковь и лук. Добавьте сахар, перец, соль. Потушите все еще несколько минут. После этого можно снимать сковороду с плиты.

  1. Чернослив тщательно промойте под холодной проточной водой и порежьте небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю.

  1. Очистите картофель и порежьте его в произвольной форме (как обычно на суп или борщ). Положите его в кастрюлю с фасолью, грибами и свеклой. Туда же переложите заправку со сковороды.

  1. Положите в кастрюлю перец и лавровый лист. Не забудьте попробовать борщ, чтобы в случае необходимости досолить его или добавить остроты.
  2. Когда картофель будет готов, положите квашеную капусту. Если ее покажется мало, можно добавить немного свежей. Также не забудьте про чеснок. Его необходимо предварительно очистить и пропустить через пресс.
  3. Проварите все ингредиенты на медленном огне примерно 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты. Обычно постный борщ с грибами и фасолью получается темно-красного насыщенного цвета. Дайте ему настояться. Для этого достаточно часа. Затем разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу. Не забывайте, что борщ постный, поэтому сметана либо майонез в нем будут лишними.

Полезные советы для приготовления постного борща с грибами и фасолью

    Для постного борща с грибами и фасолью также найдется пара хитростей:
  • чтобы сохранить насыщенность цвета свеклы, перед жаркой взбрызните ее винным уксусом либо лимонной кислотой;
  • измельчайте все овощи, кроме картофеля, приблизительно одинаковыми кусочками;
  • во время приготовления постного борща очередность добавления овощей очень важна, поэтому ее следует придерживаться;
  • за несколько минут до готовности блюда в него можно положить измельченную зелень (можно выбрать укроп, петрушку или что-то другое, на вкус хозяйки);
  • не обязательно использовать квашеную капусту, постный борщ не утратит своих вкусовых качеств, если добавить свежий овощ.

Борщ с грибами и фасолью станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста. Подходит борщ с грибами и фасолью и для вегетарианцев, поскольку рецепт не предусматривает использование мяса. Борщ по такому рецепту не только вкусный, но еще и очень полезный, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, необходимых организму. Фасоль делает блюдо более калорийным. В целом, борщ с грибами и фасолью содержит полный набор жиров, белков и минералов. Поэтому порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом можно и в пост.

Постный борщ с грибами и фасолью - отличное первое блюдо для тех, кто постится. По питательности такой борщ не уступает борщу на мясном бульоне, только животный белок заменяется растительным. Подобные борщи и щи всегда были популярны на Руси в дни поста.

Если пост не важен, то заправка из жирной сметаны еще больше усилит вкусовые качества и питательность борща с грибами и фасолью. Фасоль можно взять сухую, предварительно замочив ее на ночь, либо консервированную в собственном соку или в томатной заливке.

Возьмите продукты по списку.

Сначала поставьте вариться замоченную заранее фасоль.

Для постного борща важен вкусный овощной бульон. Поэтому сначала сварите его: в воду положите стебли зелени, зеленую часть лука-порея, пару кусочков моркови. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15.

Затем коренья-стебли выньте, в бульон положите картофель. Варите минут 10.

Введите в борщ нарезанную капусту. Варите до полуготовности капусты.

Отваренную отдельно фасоль введите в борщ.

Приготовьте заправку. Нарежьте размороженные грибы (которые были отварены перед заморозкой), лук-порей, свеклу и морковь.

Обжарьте на разогретом масле сначала грибы с луком, добавьте морковь и свеклу. Добавьте пару ложек бульона и тушите до готовности овощей.

Заправьте томатной пастой и соусом.

Введите заправку в борщ. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15, добавив лавровый лист.

Постный борщ с грибами и фасолью готов!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постное меню, как многие ошибаются, не такое уж сложное и что-то невозможное. Постные блюда зачастую не так уж пресные и какие-то менее вкусные, чем традиционные блюда. Для постного меню можно применять разнообразные продукты, и, например, привычное первое блюдо - постный борщ с фасолью и грибами, пошаговый рецепт с фото которого вы смотрите, получается ничем не хуже, чем обычный сваренный на говяжьих или свиных мясных частях. Когда наступает время поста, то я сразу открываю свои записи в тетради, где у меня напротив постных блюд стоит специальная пометка. Постный борщ меня научила готовить свекровь, которая посоветовала мне добавлять в него квашеную капусту, а не обычную свежую, белокочанную, а еще советовала класть дополнительно фасоль и грибы. Выходит по факту действительно вкуснейший с наваристым, сытным бульоном и неповторимым вкусом.


Необходимые продукты:
- 2 литра воды для бульона;
- 200 гр. картошки;
- 120 гр. сладкой свёклы;
- 120 гр. сочной, сладкой морковки;
- 100 гр. сухой фасоли;
- 100 гр. репчатого лука;
- 250 гр. свежих грибочков;
- 200 гр. квашеной капустки;
- 150 гр. томатного сока;
- немного ароматного растительного масла, чтобы обжарить овощи;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сперва отвариваем заранее сухую фасоль, просто заливаем ее водой и варим её на средненьком, несильном огне до мягкости. Когда фасоль полностью сварится и приготовится, сливаем темную образовавшуюся воду, которая не нужна для борща. Фасоль вынимаем и ставим в сторонку до нужного часа.




Пока варится фасоль, нарезаем грибы (шампиньоны) пластиночками. Выкладываем их на сковородку, куда наливаем пару ложек ароматного, растительного масла.




Пассеруем грибочки до румяной корочки, снимаю с огня.




Начинаем варить и бульон для борща. В чистую воду выкладываем брусочки почищенного и вымытого картофеля. Присаливаем по вкусу.






Репчатый лучок, а также морковочку со свеколкой измельчаем. Лук кубиками, а остальные корнеплоды тру через тёрку.




Пассеруем овощи на горячей сковородке, вливаем немножко масла (растительного). Добавляем томатный сок, ждем кипения и снимаем с огня.




Когда картошка как следует разварится, закладываем квашеную капустку.




Перекладываем овощную томатную овощную пережарку в борщ. Сразу же после этого добавляем в приготовленный, овощной бульон и сваренную фасоль.






Закладываем в борщ и обжаренные грибочки. Ждем кипения и варим борщ минут 5-7. Снимаем с плиты и зовем всех к столу.




Накладываем постный борщ с фасолью в тарелочки, добавляем свежую зелень.




Приятного всем аппетита!

Борщ с грибами, фасолью и капустой является богатым источником протеинов, минералов и витаминов. Блюдо вкусное, наваристое и очень сытное. Постный грибной вариант готовят с шампиньонами, белыми или сушеными заготовками. На базе этого рецепта также варят первое на мясном бульоне, готовя его из курицы, свинины или говядины. Блюдо особенно понравится мужчинам, т.к. оно способно быстро восполнить силы. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт постного борща с фасолью и его мясной вариант.

Постный грибной борщ

Порций: 5-8.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1-2 небольшие луковки;
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1-2 средние морковки;
  • 3-4 ст.л. помидорной пасты;
  • 4-5 томатов;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3-4 стебелька петрушки;
  • 1 кг капустки;
  • 0,5-1 ч.л. сахарка;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2-2,5 л родниковой водички;
  • немного сольки и красного перца.
  • Приготовление:

    Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

    Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

    Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

    Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

    Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

    Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

    В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

    Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

    Борщ с грибами, фасолью и постным мясом

    Порций: 5-6.

    Время: 2-2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 350 гр. говяжьей грудинки;
  • 20 г красной фасоли;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 15 г грибной сушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 300 г обычной капустки;
  • 2 свеклы;
  • 20 г зелени;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2 л чистой питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и смеси перцев.
  • Приготовление:

    Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.

    На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.

    С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.

    В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.

    Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
    Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.

    Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.

    Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.

    Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.

    Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.

    Вкусные секреты

  • Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками.
  • Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами.
  • При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.
  • Шаг 1: Нарезаем овощи.

    Итак, приступим - первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.


    Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ - это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.


    Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.


    Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.


    Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

    Шаг 2: Подготавливаем свеклу.


    Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.
    Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.


    Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 - 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.


    Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

    Шаг 3: Готовим зажарку.



    Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 - 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 - 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

    Шаг 4: Варим суп.



    После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 - 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 - 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

    Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.



    Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!

    Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

    Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

    Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

    Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.