Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо - помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор - не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом - в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.
Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус - по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица - по вкусу.
Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок - по вкусу и желанию,
сладкий перец - по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара - на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли - на каждый литро томатного сока.
Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).
Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Помидоры в собственном соку на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты: просто пальчики оближешь! Это вкусная закуска из томатов легко и просто разнообразит ваш праздничный стол.
Приготовить помидоры в томате проще простого и продуктов понадобится совсем немного. В нашей подборке собраны только самые лучшие рецепты полезной заготовки на зиму.
Все рецепты маринованных помидор на зиму в собственном соку такие вкусные, что просто пальчики оближешь. К тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.
Ингредиенты:
- 4 кг плотных спелых томатов;
- 6 кг спелых томатов на сок.
- На каждый литр сока: 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара.
Ориентировочный выход готового продукта 6 литров
Как готовить:
Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.
Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.
Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.
Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!
Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски.
Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.
Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.
На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара
Томатный сок кипятим 15 минут.
Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.
Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.
Помидоры в собственном соку – рецепт на века!
Очень простой и практичный рецепт маринованных томатов, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.
Что понадобится для приготовления:
- крупные, спелые помидоры для сока;
- мелкие томаты;
- соль и сахар;
- душистый перец-горошек;
- лавровый лист;
- гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя).
На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.
Помидоры в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:
- Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
- Отобранные для приготовления сока томаты прокрутите через мясорубку, вылейте приготовленный томат в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.
- После того, как томат закипит, снимите пену и кипятите пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томат. - Воду слейте, залейте томаты кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры зрелые твердые — 3,6 кг;
- помидоры зрелые мягкие на сок — 3 кг;
- специи на 1 литровую банку: укроп зонтики — 1 шт.;
- перец болгарский — 2-3 дольки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- листья вишни — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный горошком — 3-4 шт.;
- перец горошком душистый — 2-3 шт.
- На 1 литр томатного сока: соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит);
Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.
Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).
По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим томатом — сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и остудить.
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Ингредиенты:
- помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
- помидоры крупные — 1 кг;
- лавровый лист — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу;
- гвоздика — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить помидоры в томате без кожицы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Продукты, которые нужны для приготовления блюда
Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту
Снимаем с помидоров кожицу
Кипятим крышки (5-10 минут)
Оборачиваем носик чайника тканью, доводим воду в чайнике до кипения и одеваем на носик банку. Стерилизуем горячим паром 3-5 минут
Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре
Совет! Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку
Доводим томатное пюре до кипения
Добавляем специи, соль и сахар
Совет! специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт.) соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара - пюре должно быть насыщенным.
Кипятим томатное пюре на маленьком огне 3-5 минутНаполняем томатным пюре банки с помидорами
Закатываем. Вкусные томаты на зиму готовы!
Совет: если вы используете банки с крышкой (как на фото), то консервы лучше дополнительно простерилизовать
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации
Состав рецепта:
- 3 кг твердых мелких помидоров для закатки;
- 3 кг мягких сочных помидоров для томатного сока;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 2 веточки укропа и петрушки;
- соль из расчета 1 ст. ложка и сахар 1 ч. ложка на 1 литр томатного сока.
Приготовление:
Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды. Зелень помойте и мелко порежьте. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.
Доведите до кипения, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидорчики наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.
Плотно уложите их в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте горячей водой, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут.
Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатом, накройте крышкой и закатайте.
Закатанные банки с помидорами в томате переверните, укутайте. После того, как банки остынут перенести на хранение до наступления зимы.
Видео: Помидоры в томате на зиму без уксуса и лимонной кислоты
Существует масса причин, чтобы законсервировать помидоры в собственном соку на зиму. Это вкусно по – настоящему. Это удобно – закупорка многоцелевая. Пахнущие летом помидорчики развеселят любое второе блюдо, станут отличной закусочкой. Натуральным соком можно с наслаждением утолять жажду. Использовать его для приготовления всевозможных блюд.
А еще бывают такие случаи – урожай настолько обильный, что не хватает ни места в кладовой, ни банок. И тогда становится находкой простой рецепт помидоров в собственном соку.
Вариантов закупорки еще больше, чем причин. Я специально подобрала самые разные рецепты с фото. Дабы хозяюшки могли и помидорчиком угостить, и сытного борща с соком сварить.
Присмотритесь к рецептам. Они помогут Вам выполнить помидорно – томатный план по запасам в зиму.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму с натуральным вкусом без стерилизации
Любите иногда сорвать спелый помидорчик с грядки, с аппетитом умолотить его даже без соли? Кто же не любит! Вот это как раз тот рецепт, когда можно продлить это удовольствие на зиму. Я бы назвала такие помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации самыми правильными, соответствующими названию.
Простота не умоляет вкусовых достоинств готового продукта. Отличительная особенность рецепта – натуральный вкус помидоров и сока. Ведь его мы будем готовить без добавления каких – либо консервантов. Единственное, что могу добавить иногда, так это немножко соли.
Помидоры можно будет кушать в целом виде. Нарезать кусочками для салатов, приправив лучком и маслицем. А сок какой – словами не передать! Пить его одно удовольствие. Еще я его активно использую для приготовления борща, который в нашей семье является основным горячим блюдом.
Для консервации нам нужны только помидоры. Лучшие томаты, мясистые и не очень крупные, отделите для закладывания в банку. Из крупных экземпляров будем крутить сок. На это пойдут и деформированные томаты.
Банки стерилизую. Считаю, что лучше потратить немного времени, но зато быть уверенной, что труды не пропадут. Советую и Вам это сделать. Железные крышки обдаю кипятком.
Отбираем материал для консервации трехлитровой банки
- Некрупные томаты для использования в целом виде – до 2 кг.
- Крупные помидоры для сока – 2,5 кг.
- Соль (по желанию). Из расчета неполная столовая ложка на литр сока.
Понятно, что с одной банкой никто возиться не будет. Указанное количество поможет лучше сориентироваться. На месте Вы увеличите пропорции, исходя из фактического урожая.
Процесс консервирования
- Сразу приготовим томатный сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки, тогда мы получим продукт без семян. Если применять мясорубку или блендер, то нужно будет воспользоваться ситом и удалить зернышки. Но это не принципиально. Поступайте по своему желанию. Советую считать количество литров – вдруг захотите добавить соли.
- Поставим на плиту кастрюлю с водой. Она нам понадобится для бланширования томатов.
- Теперь займемся помидорами. Их нужно вымыть, сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки. Это для того, что – бы кожица не лопалась, а помидорчики имели более привлекательный вид. Подготовленные овощи отправляем в банку.
- Ставим на плиту посуду с томатным соком. Он должен прокипеть 15- 20 мин. Пенку я предпочитаю убирать. И вот тут смотрите. Если Вы решили добавить соли, то закладывайте ее на этом этапе. Напоминаю, что на один литр сока потребуется неполная столовая ложка.
- Помидоры в банке залить кипятком, накрыть стерилизованной крышкой. Бланшироваться они должны 15 мин.
- По истечении времени, воду из банки слить. Здесь отличную помощь может оказать капроновая крышечка с отверстиями.
- Сок к этому времени проварился. Теперь заливаем кипящим соком банку с помидорами, закручиваем.
Вы убедились, что процесс несложный. А эффект будет потрясающим, вот увидите.
Что – бы я еще хотела посоветовать
- Подписать баночки. Я обычно закрываю помидоры в собственном соку по разным рецептам. Надпись помогает правильно выбрать баночку для конкретных целей.
- В сок можно добавить красную болгарскую перчинку. Она перекручивается вместе с помидорами. И борщик станет ароматнее, и сок получится мультивитаминным.
- Остывать баночки должны под теплым укрытием. Это будет дополнительной стерилизацией.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Рецепт «Вкуснее не бывает»
Рецепт соответствует названию. И сок, и помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации имеют яркий вкус. Это достигается добавлением специй. Помидоры уходят на ура, как закусочка. Сок люблю использовать для приготовления блюд с соусами, подливами. Да и напиток превосходный – вкусный, ароматный.
Что нужно приготовить для 10 банок по 1,5 л.
- Отборные помидоры в банки – кг. 10 (выбирайте не сильно крупные)
- Томаты для сока – 6 – 7 кг. (пойдут и крупные, и вся некондиция)
- Специи для 1 л. сока: 2 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. соли, лавровый листик, 3 горошинки душистого перчика, 1 гвоздичка.
Количество помидоров может несколько измениться в каждом конкретном случае, так как размеры овощей бывают разные. Даю еще одну зацепку: если плотно укладывать томаты в полтора литровую банку, то сока понадобится около 500 мл.
Поэтапный процесс консервирования
- Перекрутить овощи на сок удобным для Вас способом – соковыжималкой, мясорубкой. Присутствие зернышек в этом случае не желательно.
- Заложить все специи, сахар и соль.
- Варить сок 20 мин. с момента закипания. Пенку снимать.
- Отборные помидоры вымыть, сделать зубочисткой или вилочкой наколы около плодоножки. Сложить в простерилизованную банку.
- Залить кипятком, прикрыть стерильной крышечкой, бланшировать 10 – 15 мин.
- Воду слить.
- Помидоры залить соком, закатать.
- Поставить остывать под теплое укрытие.
Возьмите на вооружение этот простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации. Жалеть не придется, знаю по личному опыту.
Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь». Рецепт на зиму
Чем замечательны помидоры в собственном соку на зиму по рецепту пальчики оближешь? А тем, что мы закроем их без кожицы. В таком состоянии они легче пойдут на встречу со специями, напитаются в полной мере их ароматами. И сок будет необыкновенный, очень насыщенный.
И еще одно отличие. Мы будем баночки с помидорами стерилизовать. Не расстраивайтесь, это не сложно, и недолго. А помидорчики наши останутся целенькими и красивенькими. Зато банки можно не стерилизовать предварительно, достаточно им быть чистыми и сухими. Где – то читала, что можно не стерилизовать помидоры без кожицы. Просто два раза залить кипятком на 10-15 мин. Я не рискую так делать – помидоры потеряют товарный вид.
Готовим набор ингредиентов
- Зрелых и твердых помидоров до 4 кг.(не меньше 3,6 кг)
- Спелых томатов на сок – 3- 3,5 кг.
- Вишневые листья (1 – 2 шт. на литровую банку)
- Веточки зеленого укропа и петрушки в каждую банку
- 2 – 3 дольки болгарского перца в каждую банку
- Чеснок (1 зубок на литровую банку).
На один литр сока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- Листик лаврушки
- По 2 – 3 горошинки черного и душистого перцев.
Готовим вкуснятину
![](https://i2.wp.com/myaltynaj.ru/wp-content/uploads/2017/10/img_59da517e69959.png)
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой без стерилизации
Помидоры в собственном соку с томатной пастой получаются неимоверно вкусными. Вот есть в них какая – то изюминка. Думаю, что из – за концентрации пасты. Особенно люблю черри в таком исполнении.
Рецепт – своего рода палочка выручалочка. И когда нет обильного урожая, и когда со временем цейтнот. А здесь сок крутить не нужно. Только пасту желательно брать качественную и проверенную.
Ингредиенты для закупорки
- Помидоры черри – 3 кг (можно, конечно, использовать любые другие)
- Паста томатная – 1 баночка 380 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – чайная ложка
- Два лавровых листочка
- Уксусная эссенция 70 процентовая – 2 ч. л.
- Вода для разведения пасты – 2 л.
- Гвоздика (по желанию) 3 шт.
Сразу отмечу, что из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 700 мл.
Пошаговое приготовление
- Предварительно нужно простерилизовать банки.
- Помидоры вымыть, сделать по 3 накола зубочисткой в районе плодоножки.
- Сложить плотненько помидоры в банку.
- Залить кипятком на 10 – 15 мин., прикрыть стерильной крышкой. По истечении времени воду слить.
- В это время развести баночку пасты в воде. Довести сок до кипения, добавив все специи.
- Кипятить 15 минут. На этом этапе нужно попробовать сок на вкус, при необходимости подкорректировать добавлением ингредиентов.
- Помидоры залить кипящим соком, закатать.
- Поставить на остывание под теплые вещи.
Вот такими еще могут быть помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.
Вам будут бесконечно благодарны домочадцы, уплетающие их с картошечкой.
Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму
Достойный вариант, которым пользуюсь много лет. Небольшое количество соли и сахара обогащают вкус готового изделия.
Ингредиенты для 6 л. готового продукта
- Помидоры в банку – 4 кг. (плотные, спелые)
- Томаты для сока – 6 кг.
- Соль – 1 ст. л. на литр
- Сахар – 2 ст. л на литр.
Несложное приготовление
- Овощи обмыть, проколоть несколько раз в районе плодоножки.
- Сложить в банки. Стерилизовать тару предварительно не нужно.
- Помидоры для сока перекрутить. Лучше будет, если сок будет без зернышек.
- Заложить сахар и соль. Проварить в течение 15 минут с момента закипания. Не забывайте снимать пенку.
- Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышкой, отправить на стерилизацию.
- Стерилизовать 10 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
- После чего баночки закатать.
- Поставить под теплые вещи до полного остывания.
Вот и все, просто и надежно. Если есть возможность выбора помидор, отдайте предпочтение сливкам. Они будут хорошо смотреться в баночках. Будет вкусно и необычно, если с томатов снять кожицу. Но это дело вкуса, выбирать Вам.
Надеюсь, что мои рецепты помидоров в собственном соку на зиму с фото оценили запасливые хозяюшки.
Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.
Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.
Как консервировать помидоры в собственном соку
Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.
Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.
Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.
Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.
В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.
Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.
Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.
Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.
Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.
Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.