Экономим время на приготовлении пищи. Долой лишнюю посуду

Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра. Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

1 . Три блюда — один ответ!

Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги — и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда — один противень!


2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток — лучше!

Яйца — не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно. Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».


3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!

Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку. Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, — поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!


4. Полная боевая готовность!

Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время. К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3—5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.


5. Следи за временем!

Обжаренные овощи — довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным. Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.


6. Не грызи лишнего!

Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным — не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки. Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!


7. Здоровье — в баночках!

Овсянка — это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей. Отличное решение — добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты — и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.


8. Нет лишним калориям!

Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль? Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.


9. Полезный завтрак — за пару минут!

Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» — заготовки. А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в бумажные полотенца, чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!


10. Не спеши покупать!

Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики: они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара! Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!


11. Шашлык — вкусно и удобно!

Шашлык — это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур). Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.


12. Твой салат всегда свежий!

Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты. На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.


Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях — еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты, максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше? Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями — они тоже устали мучиться над едой!

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

Как сократить время на приготовление пищи

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка для воодушевления и – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи (к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи.

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.

Каждая женщина вынуждена проводить огромное количество времени на кухне за приготовлением блюд для всей семьи. И иногда на такое нужное занятие уходят все силы. Однако оставить родных и близких без вкусной и полезной еды тоже никак нельзя. Но можно ли как-то оптимизировать время, затрачиваемое на кулинарию? Оказывается, это вполне возможно, нужно лишь придерживаться нескольких несложных советов. Итак, поговорим на www.сайт о том какое время приготовления пищи для вас допустимо и как сэкономить время на кухне, если «постараться».

Экономим время на приготовлении пищи!

Планируем

Для того чтобы проводить на кухне поменьше времени крайне важно планировать меню. Заранее распишите, что вы будете готовить в течение недели, какой вариант меню подойдет на праздник и на какой-то особый случай. Благодаря такому подходу вы сможете заранее все продумать и избежать паники: «что бы такого приготовить?»

Определив блюда, которые вы планируете готовить, выпишите на отдельный листик продукты, которые вам для этого будут нужны, и соорудите список для покупок. Отдельно напишите продукты, которые нужно купить заранее, а отдельно те, которые лучше приобретать свежими. При наличии такого плана вы сможете всегда знать, что есть у вас в холодильнике, и какие блюда вы можете из этого соорудить. Лучше всего планировать меню на неделю в пятницу вечером или в субботу, чтобы в воскресенье провести закупку нужных продуктов.

Заготовки

Для того чтобы поменьше времени находится на кухне, вы можете попробовать готовить впрок. Некоторые домашние блюда вполне поддаются заморозке, к примеру, тот же суп, котлеты, плов, жаркое и подливка. Не стоит только замораживать приготовленные овощи. Выделите время на выходных и наготовьте впрок пельмени, вареники, голубцы, фаршированные перцы. Вы можете готовить их всей семьей, обсуждая события, случившиеся за неделю, или просматривая интересный фильм. Заморозьте такие заготовки, и вы всегда будете знать, что вам есть что приготовить даже в условиях совершенной нехватки времени. Кроме того домашние полуфабрикаты уж точно полезней магазинных, в которых много консервантов, красителей и прочих агрессивных веществ.

Блюда

Серьезно сэкономить время на приготовление еды поможет список из блюд, которые готовятся очень быстро и с минимальным количеством трудозатрат. Подберите такие, и обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Если вам предстоит праздничное застолье, стоит заранее спланировать, чем вы будете потчевать гостей или близких, разбить все меню на этапы приготовления. Лучше приготовить все что можно заранее. Не стоит в праздники готовить все незнакомые блюда, их количество не должно превышать одного-двух. Так вы избавите себя от лишней нервотрепки.

Полезные советы

В том случае, если вы приобрели чуть больше овощей, чем вам было нужно, часть из них измельчите кубиками или кружочками (так, как вы будете их затем использовать), герметично упакуйте и отправьте в морозилку.

Найдите несколько легких техник нарезки и очистки овощей. Ведь подобные рутинные занятия требуют множества времени, а в интернете есть масса обучающих видео.

При натирании мяса и птицы перед процессом непосредственного приготовления, лучше соединить соль, перец, травы и специи в отдельной емкости. Лучше использовать полученную смесь однократно, чем проделывать одну и ту же манипуляцию в течение нескольких раз.

Сократить время приготовления пищи помогут «домашние» заготовки. Но не те что на зиму! Так при приготовлении томатного соуса к спагетти, вы можете приготовить его в несколько раз больше (в три-четыре). Такой продукт легко замораживается и может использоваться для создания многих блюд.

При выпекании блинов, сделайте большую порцию, а ее часть – заморозьте. Так в вашей морозильной камере будет всегда находиться вкусный и быстрый перекус либо завтрак. Вы может разморозить блины, завернуть в них твердый сыр, творог либо ветчину и разогреть на сковороде.

Вы можете выпечь сразу несколько основ для пиццы, после того как они остынут, оберните их поплотнее пищевой пленкой и заморозьте. Таким же образом можно поступить и с основой для пирога, который готовится из песочного теста.

Если вы принесли домой листья салата, разную зелень и травки, промойте их тут же и просушите в специальной сушке, или же просто разложив на кухонном полотенце. Чуть влажную, но не мокрую зелень, разложите по пакетикам либо по герметичным емкостям, и отправьте на хранение в холодильник.

В общем, обзаведитесь полезными заготовками на кухне, они вас смогут выручить в тяжелые дни!

При готовке старайтесь тут же убирать за собой, очищать и мыть посуду, а затем расставлять ее по местам. Когда уборка станет для вас привычкой, вы сами заметите, как увеличилась скорость ваших движений. Так вы одним махом и ужин приготовите, и порядок наведете.

Чтобы сэкономить время на приготовлении пищи отличной находкой для каждой хозяйки станет кухонная техника. Даже обыкновенная духовка может на порядок облегчить жизнь. Вы можете всего-навсего поставить в нее блюдо готовиться в рукаве, и забыть о нем вплоть до конца времени приготовления. Кроме того такая пища будет и вкусной, и полезной.

Также замечательным помощником для вечно занятых хозяек станет и мультиварка. Вы можете использовать ее для приготовления супов и плова, для тушения и жарки мяса, картошки и пр. Кроме того современная техника обладает режимом таймера, включаясь, когда вам удобно, и радуя вкусной едой ко времени прихода домой, либо к пробуждению.

Не забывайте и о пароварке с тостером и микроволновкой. Для чего вам тостер? Немного подсушенный ломоть батона очень даже вкусен! Тот же ломоть с положенной на него колбасок и кусочком сыра за минтку превратится в горячий бутерброд... Пароварка тоже не отсает по полезности. Она может «сварить на пару» почти что угодно и притом выключиться по таймеру!

И в конце-концов, не забывайте иногда давать себе отдых. Кухонные приборы в этом тоже помогут. Погоня за идеальностью может вымотать кого угодно. Время от времени ваша семья может поужинать и в кафе, либо съесть пиццу или суши, заказанные по телефону.

Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра.

Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

Секреты быстрого приготовления

  1. Три блюда - один ответ!
    Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги - и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда - один противень!
  2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток - лучше!
    Яйца - не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно.

    Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».

  3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!
    Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку.

    Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, - поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!

  4. Полная боевая готовность!
    Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время.

    К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3-5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.

  5. Следи за временем!
    Обжаренные овощи - довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным.

    Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.

  6. Не грызи лишнего!
    Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным - не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки.

    Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!

  7. Здоровье - в баночках!
    Овсянка - это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей.

    Отличное решение - добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты - и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.

  8. Нет лишним калориям!
    Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль?

    Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.

  9. Полезный завтрак - за пару минут!
    Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» - заготовки.

    А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в , чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!

  10. Не спеши покупать!
    Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики : они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара!

    Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!

  11. Шашлык - вкусно и удобно!
    Шашлык - это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур).

    Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.

  12. Твой салат всегда свежий!
    Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты.

    На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.

Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях - еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты , максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше?

Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями - они тоже устали мучиться над едой!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

сайт собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели . Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник - рыба и салат, а в воскресенье - домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон» .

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее : стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • Заморозьте бульон в формочках для льда . На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами - так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда - дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» - готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут - и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба - не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.