Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.
Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.
Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.
Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 1 стакан.
- Сметана – 250 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
- В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
- Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
- Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.
При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.
Манник на молоке – вкусный рецепт
У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.
Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 3 ложки.
- Маргарин – 2 ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 0.5 ложечки.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
- Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
- Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
- Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.
Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.
Как сделать манник на кефире в духовке
Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ложка.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
- В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
- Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
- Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
- Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.
Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,
Все помнят манную кашу с детского садика и другого применения этой крупе представить не могут. Наш журнал ломает стереотипы и предлагает приготовить из обычной манки вкусный ресторанный десерт. Манник – вкусно, сытно, оригинально и готовится очень быстро. Ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство. Приступаем к приготовлению.
Главное в статье
Что такое манник и как его готовить: главные принципы
Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.
Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.
Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.
Как приготовить манник на кефире в духовке: пошаговый рецепт
Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- три яйца;
- сахарный песок – 0,5 ст;
- 0,5 ч л соды;
- 1 пакетик ванилина;
- для смазки формы сливочное масло;
- наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).
Готовим так:
Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.
Как приготовить манник на молоке?
Если у вас в холодильнике нет кефира, не беда. Вкуснейший, таящий во рту пирог из манки можно сделать и на молоке. Готовим продуты:
- молоко – 1 ст;
- масло сливочное – 30–40 г;
- манка – 1 ст;
- три куриных яйца;
- сахар – 1 ст (неполный);
- пшеничная мука – 1 ст;
- 1 ст л разрыхлителя (можно использовать соду с уксусом);
- 100 мл рафинированного растительного масла.
- Стакан молока нагреть, присоеденить сливочное масло, этой жидкостью залить манку.
- Куриные яйца взбить, всыпать сахар.
- К ним присоединить растительное масло и взбить миксером.
- Яичную массу и набухшую манку перемешать.
- Отдельно соеденить пшеничную муку с разрыхлителем, всыпать к молочно-манной массе, перемешать.
- Запекать 40 мин в духовом шкафу температура должна находится на отметке в 180 градусов.
Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото
Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:
- домашняя сметана – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- 1 ч л соды.
Теперь поделимся самим пошаговым процессом:
Как испечь манник на сливках?
Для манника на сливках нужно запастись самыми жирными сливками, какие найдете. Итак, подготовим продукты:
- деревенских густых сливок – 1 ст;
- манки – 0,5 ст;
- 75 мл рафинированного растительного масла;
- сахарного песка – 1 ст;
- муки – 1 ст;
- 1 ч л гашеной соды;
- изюм;
- для ароматизации цедра лимона или ванильный сахар.
- Смешать сливки с сахарным песком, крупой и подсолнечным маслом, оставить на час набухнуть.
- После — присоединить соду, пшеничную муку, лимонную цедру и изюм.
- Сделать тесто, дать ему постоять 30 мин.
- Высыпать массу в подготовленную формочку, печь 35 мин при 180 градусах.
Как приготовить манник с творогом?
Вкусно, сытно и полезно – это все про манник с творогом. Детям непременно понравится такое лакомство, а готовят его из таких составляющих:
- 0,5 кг творога домашнего;
- два стакана манки;
- стакан сметаны;
- два стакана сахарного песка;
- 5 куриных яиц;
- 1 ч л соды или разрыхлитель;
- ванилин.
- Творог пропустить через мясорубку.
- Желтки отделить и отправить к творогу.
- Туда же добавить сметану, крупу, ваниль, сахарный песок, гашеную соду.
- Отдельно взбить белки до тугой пены.
- Аккуратно вмешать белки в творожно-манную смесь.
- Выложить получившееся тесто в форму и готовить 50 мин. Температура в духовом шкафу должна находиться на отметке 180.
Рецепт манника с тыквой
Манник с тыквой по достоинству называют янтарным солнечным пирогом. Его яркий цвет завораживает и хочется незамедлительно откусить хоть кусочек. Для такого чуда понадобится:
- 0,75 ст манки;
- 1 ст тыквы, предварительно натертой на терке или перемолотой на мясорубке;
- 0,5 ст кефира;
- 0,5 ст л разрыхлителя;
- 100–150 г сахарного песка;
- Для пропитки: 100 г сока (яблочный, виноградный) + 5 ст л сахарного песка + сок 1/4 лимона.
- Залить кефиром крупу, туда же отправить сахар и тыкву.
- Мякоть тыквы должна быть отжатой, чтобы не присутствовала лишняя влага.
- Всыпать разрыхлитель и все перемешать.
- Выпекать оранжевое чудо в духовке при 180 градусах 40 мин.
- Смешать все составляющие сиропа и закипятить их.
- Положить готовый остывший пирог в посуду с высокими бортами и полить сверху сиропом.
Первоначально может показаться, что сиропа очень много, но это не так. Уже через полчаса вся жидкость впитается в манник, и его можно будет подавать.
Рецепт манника с изюмом и сухофруктами
Манник с цедрой лимона и апельсина: пошаговый рецепт
Готовим следующие продукты:
- кефир – 1 ст;
- манка – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- три яйца;
- 4 ст л пшеничной муки;
- 1 ч л разрыхлителя;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона.
Теперь выполняем следующие шаги:
Такой пирог обладает изумительным цитрусовым ароматом.
Манник с яблоками: пошаговый рецепт
Чтобы порадовать своих близких вкусным десертом с яблоками, нужно подготовить:
- манки – 1 ст;
- кефира любой жирности – 1 ст;
- два яйца;
- пшеничной муки – 1 ст;
- сахарного песка – 1 ст;
- масла сливочного – 80–100 г;
- 1 ч л соды;
- ваниль;
- 2–3 яблочка;
- изюм.
Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:
Такой манник ничем не уступает классической шарлотке.
Как испечь манник зебра?
Как приготовить манник без яиц: рецепт для поста
- манная крупа – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- пшеничная мука – 0,5 ст;
- 80–100 мл масла растительного;
- 1 ч л соды;
- по вкусовым предпочтениям можно добавить вишню, сухофрукты или яблоки.
- Смешать манку и сахар, все залить водой.
- Когда масса набухнет, влить подсолнечное масло, все смешать.
- Присоединить соду и просеять туда же муку, вымешать до однородности.
- Положить изюм, вишню или яблоки в замешанное тесто, вылить его в форму и готовить при 180 градусах около 45 мин.
Как испечь манник без муки?
Манная крупа
– это измельченные твердые сорта пшеницы, поэтому можно сказать, что манка является своеобразной мукой, но более крупного помола. В классическом рецепте манника не предусматривается добавление муки, поэтому можете смело готовить любой из выше приведенных рецептов без использования пшеничной муки, заменяя ее манной крупой. Экспериментируйте, возможно, вариант с применением только манки придется вам больше по душе.
Как приготовить манник на сковороде?
Принцип приготовления теста стандартный, отличие лишь в способе выпекания.
Для манника на сковороде необходима сковородка с толстым дном, которую обильно смазать сливочным маслом.
- В нее выложить заранее подготовленное тесто и поставить на плиту, накрыв крышкой.
- На среднем огне выдержать сковороду в течение 40–45 мин. По прошествии этого времени на поверхности пирога должна получиться желеобразная масса.
- Огонь под сковородой выключить и оставить доходить манник на плите еще минут 15. Для того чтобы манник достался из сковороды легко, необходимо приготовить влажное полотенце, на которое поставить сковороду после «дохождения» пирога.
- Через 3–5 мин можно перевернуть сковороду и выложить манник на блюдо.
Как приготовить манник в мультиварке: видео-рецепт
Как приготовить манник в микроволновке?
Для пирога из манки, который будет готовиться в микроволновке, понадобится:
- манка – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- молоко или кефир – 1 ст;
- пшеничная мука – 1 ст неполный;
- полпачки маргарина;
- два куриных яйца;
- 0,5 ч л разрыхлителя;
- ванильный сахар.
- Манную крупу замочить в молоке или кефире, через час к ней отправить все остальные продукты.
- Перемешать, чтобы масса вышла однородной. Главное условие – не должны присутствовать комочки.
- Выложить тесто в форму для микроволновки и отправить его запекаться при мощности 600 на 9–10 мин.
С виду манник не очень приглядный, так как не имеет привычной золотистой корочки, но его вкусовые качества ничем не уступают десерту, приготовленному в духовке.
Манники жареные: быстрый рецепт
По-быстрому удивить домочадцев и гостей, заглянувших на чай, могут манники на сковороде. Также этот рецепт можно использовать, когда в холодильнике осталась недоеденная манка. Для приготовления нужно:
- 500 мл молока;
- 8–10 ст л манки;
- 2–4 ст л сахара;
- одно куриное яйцо;
- немного муки;
- ванилин;
- мармеладные конфеты.
Из молока и манки сварить К ней добавить сахар, ваниль. На стол насыпать муки, и пока манная каша горячая, слепить манники. В каждый из них положить по желейной конфете.
Яйцо взбить и перед отправкой на сковородку обмакнуть в него каждый манник. Обжарить их с обеих сторон и можно удивлять своих родных и близких оригинальной манной кашей.
С чем можно испечь манник: лучшие начинки для пирога
Манник может «звучать» по-разному в зависимости от начинки. Его можно разрезать и сделать в виде тортика, пропитав или а можно добавить начинку в тесто.
Это могут быть:
- ягоды (малина, вишня, смородина), они придадут пирогу летнюю нотку;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты;
- творог;
- мускатный орех;
- кардамон;
- цитрусовые;
- листья мяты.
Также самые смелые хозяйки делают несладкий манник, в котором можно найти кусочки ветчины, рыбы, фрикадельки, разные овощи. Эксперименты еще никто не отменял, возможно, новое оригинальное блюдо придется по вкусу вашей семье и приживется на вашем столе надолго.
Как испечь вкусный, рассыпчатый манник: секреты кулинаров
Главный секрет манника – размоченная крупа. Только если манка разбухнет, может получиться идеальный десерт. Также следует учесть, чем больше жирности в тесте (сливочное масло, жирная сметана), тем рассыпчатей получится конечный результат. Воздушности придаст готовому блюду белок, который будет взбит отдельно и аккуратно введен в готовое тесто перед выпеканием. Учтите, что резать манник следует после остывания, тогда на срезе получится ровная зернистая поверхность.
Пробуйте свои силы в превращении обычной манной каши в шедевр и приятного вам аппетита!
Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!
Как готовят классический манник: пошаговый рецепт
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Вам понадобится :
- Манная крупа – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Пищевая сода – 1ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
- Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.
- В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.
- Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.
- Введите замоченную манку.
- Добавьте соду.
- Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
- Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.
- Подавать теплым!
Лучшие рецепты приготовления манника
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты :
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления :
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится
:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления :
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты
:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага - по желанию.
Приготовление
:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится
:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода - по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление
:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Как готовят манник в мультиварке
Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин , которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.
Вам понадобится :
- Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2ч. л.
- Масло сливочное – 100 г
Последовательность приготовления :
- Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
- Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.
- Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
- Подмешайте в муку разрыхлитель.
- Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.
- После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
- Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.
Как готовить манник в микроволновке
Быстрый и простой станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.
Ингредиенты :
- Манка – полстакана
- Кефир – полстакана
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарный песок – полстакана
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Мука – полстакана
Приготовление :
- В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
- Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
- Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - «микроволны».
- Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!
Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!
- Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
- Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
- Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.
- В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.
В отличие от обычных , которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.
Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.
У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!
Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:
- он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
- ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
- это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
- отличный пирог на каждый день;
- в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
- в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
- для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
- вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!
Манник, продукты
Для приготовления манника нам потребуется:- манная крупа, 2 стакана;
- сахар, 2 неполных стакана;
- сметана, 2 стакана;
- яйца сырые, 2 штуки;
- сода, 1 чайная ложка.
Как приготовить манник
Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.
Добавляем два стакана сметаны.
Перемешиваем тесто, добавив два яйца.
Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.
Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.
Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.
Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.
Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!
Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!
Чем можно смазать манник
Все варианты испробованы на собственных манниках:Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!
Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.
Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.
- Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
- В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.
Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Как приготовить на молоке?
Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.
- Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
- В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
- Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
- Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
- Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.
Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.
Манник на сметане
Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.
- Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
- В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
- Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
- Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
- Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.
Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.
Выпекаем в мультиварке
Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.
- Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
- Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
- Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
- Тесто выливается в промасленную чашу прибора.
Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.
Творожный манник
Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.
- Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
- Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
- Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.
Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.
Рецепт шоколадного десерта
Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.
- Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
- В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
- В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
- Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.
Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.
Манник быстрого приготовления
Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.
- Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
- На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
- В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
- Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.
Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.
На кефире с бананом и сгущенкой
Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.
- Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
- В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
- Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.
Получившийся «корж» разрезается на 2 части, промазывается сгущенкой. Между двумя частями пирога выкладываются также тонкие кружочки бананов.
Пирог без яиц
Ингредиенты: по стакану манки и кефира, по половине стакана сахара и изюма, ½ ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки жирной сметаны.
- Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
- Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
- Продукты из первого и второго шага соединяются.
- Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.