Венгерский гуляш (Фото: gifer.com) К рецепту
Приглашаем на венгерский гуляш из говядины, приготовленный по нашему рецепту! Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш — это первое или второе блюдо?» Действительно, для супа он слишком густой, а для рагу в нем слишком много соуса! А узнав, что во многих венгерских семьях и даже местных отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранный гость вконец запутается. Пожалуй, единственное, в чем можно быть уверенным, — венгерский гуляш — не десерт. Это вкуснейшее блюдо, которое можно подать в качестве основного.
Сложность: средне Калории: 375.94 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 30 мин Доп. время: 50 мин Б/Ж/У: 29.15 г/15.33 г/30.18ВаркаВенгерская кухняОбедУжинВторое блюдоГуляшОсновное блюдоРагуСупДетское менюИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ1 кг мякоти говядины3 крупные луковицы3–4 ст. л. топленого свиного сала3 ст. л. молотой сладкой паприки1 кг картофеля1 сладкий зеленый перец1 средний помидор2 зубчика чеснокащепотка тминасольДля чипеток:3 ст. л. муки1 яйцо1/4 ч. л. соли Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см, посолите. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле растопите свиное сало и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, 10 мин. Уменьшите огонь, положите чеснок, готовьте 1 мин.
Шаг 2
Добавьте мясо, паприку, тмин и 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне 30 мин., изредка помешивая. При необходимости добавьте еще около 1/2 стакана воды.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перец нарежьте кусочками такого же размера, предварительно удалив из него сердцевину. Положите картофель и перец на мясо, подлейте немного воды и тушите 10 мин.
Шаг 4
Добавьте нарезанные кружками помидоры. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы овощи и мясо были полностью закрыты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин.
Шаг 5
Для чипеток смешайте муку, яйцо и соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм. Присыпьте руки мукой и отщипывайте от теста кусочки размером примерно с ноготь.
Шаг 6
Положите их в суп и варите 3–4 минуты, пока они не всплывут на поверхность. Разлейте готовый венгерский гуляш с говядиной по тарелкам и сразу же подавайте.
КСТАТИ Венгерский гуляш из говядины, как и многие другие блюда местной кухни, готовят с чипетками. Чипетки — это небольшие клецки размером «с ноготок», которые иногда подают и в качестве гарнира, заправляя их жареным салом. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В тесто для чипеток также можно добавить толченый чеснок, растертую с солью зелень или паприку. В последнем случае клецки приобретут приятный розовый оттенок.