Мой Магнит (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Суп харчо в классическом варианте – всегда нечто среднее между первым и вторым, настолько он наваристый и плотный по составу. Основные входящие ингредиенты, они же – отличающие его от других жидких мясных блюд – ткемали (сливовый соус) или тклапи (несладкая алычёвая пастила) и тёртые грецкие орехи. Третий главный неизменный компонент – говядина и только она, чаще грудинка, реже – рулька. Популярный не только в Грузии специалитет должен быть достаточно острым, пряным, с легкой кислинкой. Богатый вкус приправ дополняется в конце свежей зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой. Мы добавили еще зеленый лук. После приготовления дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.
Сложность: средне Калории: 516.02 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч Б/Ж/У: 39.26 г/19.83 г/22.78Грузинская кухняОбедСупХарчоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питание23 февраляИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ700 г говяжьей грудинки4 ст. л. длиннозерного риса2 помидора2 луковицы1 морковь50 г корня сельдерея4 зубчика чеснока1 зеленый острый перец1 красный острый перец2–3 веточки петрушки4 стебля зеленого лука2 веточки базилика2 веточки кинзы4 лавровых листа4 ст. л. соуса ткемали1 ст. л. хмели-сунели1 ч. л. горошин черного перца1 ч. л. горошин душистого перцасоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Крупно нарежьте грудинку, сложите в большую кастрюлю, влейте 2 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену.
Шаг 2
Добавьте одну целую луковицу, разрезанную вдоль морковь и крупно нарезанный сельдерей. Варите бульон 1 ч, посолите, всыпьте горошины душистого и черного перца и добавьте лавровый лист. Готовьте еще 30 мин.
Шаг 3
Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю. Удалите овощи, перец и лавровый лист.
Шаг 4
Мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Шаг 5
Опустите помидоры на 1 мин в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками, оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите семена, тонко нашинкуйте.
Шаг 6
Положите все овощи в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Добавьте рис, хмели-сунели и соус ткемали и готовьте на среднем огне 15 мин.
Шаг 7
Отделите от стеблей листья петрушки и базилика и мелко порубите. Зеленый лук, кинзу и чеснок измельчите. Приправьте всю зелень солью и разотрите пестиком. Добавьте в суп и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин настояться.
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,25 г (6,56% суточной нормы)
• жиры 1,32 г (1,47%)
• углеводы 3,62 г (2,15%)
• ккал 48,14 (2,67%)
• натрий 199,66 мг (13,77%)
• общий сахар 0,78 г (1,56%)
• НЖК 0,30 г (1,50%)
• пищевые волокна 0,44 г (1,47%)