Плов в мультиварке home. Как диетически или овощной вкусный плов в мультиварке? Подборка рецептов вкусного плова в мультиварке из разного мяса или рыбы

Одно из самых популярных блюд восточной кухни – плов – давно гостит на наших обеденных столах и заработал немало поклонников. Приготовление его имеет множество нюансов и особенностей в зависимости от рецептов, принятых в различных национальных кухнях: кавказской, татарской, узбекской и др. Традиционно плов готовится на огне в массивном (чугунном) котле (казане). Использование современной бытовой техники создает свои варианты этого блюда, удобные и быстрые в приготовлении. Речь пойдет о том, как сделать узбекский плов в мультиварке.


Этот кухонный многофункциональный электроприбор позволяет быстро менять технологии приготовления, переходить от жарения к тушению, например. А это как раз то, что необходимо для плова. В мультиварке он получится рассыпчатым и наваристым. Кстати, мультиварка — «потомок» рисоварки, которая была изобретена в Японии в 60-х годах прошлого века; плов должен получаться с ее помощью самый лучший. В некоторых приборах есть даже специальный режим «плов — тушение». Если он отсутствует, используются кнопки «тушение» и «жарка».

Ингредиенты

Рецепты кушанья различаются прежде всего по виду используемого мясного продукта: баранина, свинина, говядина, курица. Рецепт настоящего плова, приготовляемого в мультиварке, должен включать в себя баранину.

В традиционной узбекской кухне плов готовят именно с барашком.

Однако свежая баранина не всегда присутствует на прилавках, или чересчур дорога для обычного покупателя. Поэтому готовить можно с любым мясом, используя преимущественно филейные части. Но баранина имеет существенное преимущество: это самое низкохолестериновое мясо.


Чтобы приготовить вкусный и ароматный плов по-узбекски в мультиварке, необходимо подготовить следующие составляющие:

  1. Нежирная мякоть баранины (говядины, свинины) – 500-600 г; при этом все же необходимо наличие косточек для навара. Постарайтесь не использовать замороженный продукт, мясо готового блюда окажется недостаточно сочным.

  2. Рисовая крупа в количестве 2-х стаканов. Рис рекомендуется длиннозерный, обязательно крупный, иначе в мультиварке он разварится в кашу. На его качестве не стоит экономить, покупайте отборную, чистую белую крупу твердых сортов, менее крахмалистую. Подойдет пропаренный рис желтоватого цвета.
  3. Растительное масло: подсолнечное, кунжутное – четверть стакана.
  4. Морковь – 1 или 2 штуки в зависимости от величины.

  5. Одна крупная луковица; головка свежего чеснока (не китайского). Имеет значение степень зрелости овощей, ранняя морковка, например, не придаст блюду необходимый вкус. Чеснок и репчатый лук должны быть свежими, сочными.
  6. Соль и классические специи узбекской кухни: зира (он же кумин) – 1 ч. ложка, сушеный барбарис – 1 ст. ложка. Именно от зиры зависит характерный для узбекского плова пикантный оттенок вкуса. На худой конец можно использовать готовую смесь приправ «для плова».

Подготовка продуктов

Очень важна тщательная подготовка ингредиентов: при соблюдении этого условия получится настоящий узбекский плов в мультиварке:


Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Чтобы узбекский плов в мультиварке получился правильным, необходимо строго соблюдать очередность закладки подготовленных продуктов и выдерживать временной режим.


Приготовление основы — зирвака, густого мясного соуса, является наиболее ответственным этапом.


Разровненную поверхность риса заливают, не перемешивая с зирваком, горячей водой, так чтобы она покрывала рис на 1,5 — 2 см. Вдавливают в поверхность риса головку чеснока, можно добавить для «букета» лавровые листики.
Второй вариант: рис соединяют с мясом, овощами и специями, и продолжают жарить, помешивая, в течение 2-3 минут, пока он не изменит свой цвет и рисинки не станут прозрачными. Помещают в центре чаши целый чеснок, по желанию – лавровый лист. Только после этого заливают кипяток, и далее уже не вмешиваются в приготовление до окончания готовки.



Это любимое многими кушанье можно готовить таким же образом с говядиной или свининой. Посмотрите фото к нашему рецепту узбекского плова в мультиварке.

Некоторые рецепты узбекского плова в мультиварке рекомендуют замачивание риса на полчаса в соленой воде. Считается, что вода заберет часть крахмала и зернышки не будут слипаться. Стоит попробовать, но не приведет ли это к излишнему размягчению крупы и превращению ее в кашу? Этот совет подойдет, если требуется сократить время приготовления: тушить плов не 40 минут, а всего 30.


Знатоки советуют использовать редкий сорт риса «Девзира», идеальный для приготовления, но и самый дорогой. Крупа красного цвета после промывания становится золотистой. Купить можно на рынке у узбекских продавцов или в интернет-магазине.


Плов по-узбекски, приготовляемый в мультиварке, «подкрашивают», добавляя пряности: шафран или куркуму. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым. Шафран имеет изысканный горьковатый вкус и красно-коричневый цвет, но его часто подделывают по причине дороговизны этой специи. Куркума более доступна, она придаст плову золотистый цвет и усилит специфический «восточный» вкус и аромат. Потребуется ее совсем немного – одну чайную ложку, добавлять надо перед закладкой риса.
Запивают готовый плов теплым черным или зеленым чаем с лимоном.

Плов – блюдо восточной, кавказской, азиатской кухне, которое распространилось по всему миру.

Замечательно прижилось оно в России и странах постсоветского пространства. Здесь блюдо, конечно, трансформировалось, было адаптировано под вкусы жителей разных территорий.

К тому же изначально существовало множество вариантов плова, а со временем их стало еще больше.

С появлением мультиварок плов готовить стало еще быстрее и проще – волшебная техника помогает в этом хозяйкам.

Основные принципы приготовления вкусного плова в мультиварке

Продукты для плова в мультиварке подготавливаются также, как и для обычного.

Это рис, который нужно промыть в нескольких водах. Лук – нашинковать. Морковку порезать соломкой либо натереть на терке.

В качестве основы для плова в мультиварке может использоваться различное мясо: баранина, свинина, говядина, курица, кролик. Существует рецепт рыбного плова. Также готовят плов без мяса, с различными овощами и даже фруктами.

В обычном плове мясо, лук, морковь чаще всего сначала обжариваются. В мультиварке для этого можно использовать функцию Жарение. А можно все это сделать в сковороде или казане, затем отправить уже в мультиварку. Для окончательного приготовления плова обычно используют функцию Рис, Плов, а за неимением их – Тушение. Время – около часа.

Используются различные приправы для плова – перец черный, красный, душистый, жгучий, зира, кориандр, карри, барбарис и многие другие.

Простой и очень вкусный плов в мультиварке из баранины

Традиционное мясо для плова – баранина. В этом рецепте ей сопутствуют привычные для плова специи и способ приготовления. При желании можно менять состав специй, а также выбрать более подходящее по вкусу мясо.

Ингредиенты

Полкилограмма баранины – грудинка, ребрышки, другая часть с нежестким мясом и небольшим количеством жирка

    Три ложки растительного масла

    Два стакана риса

    Две крупные моркови

    Две крупные луковицы

    Набор Приправа для плова с красным и черным перцем, барбарисом, зирой

    Несколько зубков чеснока

    Воды – около литра

    Половина столовой ложки соли.

Способ приготовления

    Мясо порезать / порубить на куски среднего размера.

    Лук порезать полукольцами.

    Морковку нашинковать соломкой.

    Обжарить в масле до румяности.

    Добавить лук, также поджарить, всыпать морковь, перемешать, еще жарить несколько минут.

    Все это можно делать в сковороде либо в мультиварке в режиме Жарка.

    Когда мясо и овощи поджарились, дальнейшую готовку нужно продолжить в чаше мультиварки.

    Всыпать сверху рис, посолить, всыпать специи.

    Вода должна быть к этому времени горячей – вливать ее осторожно, в итоге уровень должен быть на 2-3 пальца выше риса.

    Воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая

    Закрыть мультиварку, поставить режим Рис, Плов или просто Тушение на час.

    После сигнала мультиварки дать постоять минут десять, затем подавать.

Плов в мультиварке из курицы: не классика, но вкусно и легко

Курица – любимое мясо для многих. Оно недорогое, легкое в приготовлении и к тому же диетическое. Куриное мясо используется как основа для плова, давая в итоге прекрасный результат. В этом рецепте мясо и овощи отдельно не обжариваются, что делает блюдо еще более легким, подходящим для детского меню, пожилым людям или тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

    Курица – половина грудки либо другие части по выбору

    Морковка

    Луковица

    Стакан риса

    Специи по вкусу

    Ложка масла

    Два стакана воды

    Горсть зелени – укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления

    Курицу порезать на кусочки

    Лук и морковь нашинковать по желанию

    Рис хорошенько промыть

    В чашу мультиварки влить масло

    Выложить мясо, поперчить, посолить.

    Положить сверху лук, морковь.

    Засыпать рисом, аккуратно влить воду.

    Поставить на час готовиться.

    Открыть мультиварку, всыпать зелень, дать постоять еще несколько минут.

    Перемешать, подавать к столу.

Вкусный постный плов в мультиварке с овощами

Можно приготовить вкусный плов в мультиварке и совсем без мяса – побольше овощей и специй, будет просто замечательно. Лучше овощи чуть обжарить на растительном масле. Однако можно обойтись и без этого, если блюд готовиться в дни строгого поста. Продукты здесь меряются стаканами для мультиварки

Ингредиенты

    Два мультистакана круглого риса

    Две луковицы

    Две-три моркови

    Головка чеснока

    Сто граммов кабачка

    Болгарский перец – одна штука

    Спелый помидор

    Горсть стручковой фасоли, свежей или замороженной, либо половину мультистакана гороха нут

    Пара ложек масла

    Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец типа чили, зира, куркума, барбарис

    Зелень петрушки и укропа

    Соль, вода.

Способ приготовления

    Если используется нут, его нужно замочить часов на пять, не менее

    Лук почистить и порубить кубиками

    Также кубиками порезать помидор

    Морковь, сладкий перец и кабачок нашинковать соломкой

    Тонко порезать чеснок.

    Рис промыть.

    В масле потушить лук и чеснок, затем добавить морковь, кабачок, болгарский перец, через время – стручковую фасоль или нут, затем помидор.

    Когда несколько минут все вместе потушится, засыпать рис, посолить, добавить сухие специи.

    Залить водой и поставить на час на режим Рис / Плов.

    При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Вкусный плов в мультиварке – «Душистый со свининой»

Не всем по вкусу традиционная для плова баранина, и часто ее заменяют свининой.

Это мясо тоже сочное, с жирком – то, что нужно для плова. В этом рецепте используется не только мясо, но и брюшина, или подчеревина – так называют слой сала с мясными прослойками с брюха поросенка. Существуют различные способы засолки, запекания этого субпродукта, а здесь он используется для плова. Это совсем не диетическая, но очень вкусная еда.

Ингредиенты

    Свинина нежирная – 300 граммов

    Сало с прослойками – 200 граммов

    Крупная морковка

    1-2 луковицы

    Несколько горошин черного перца

    Ложка аджики или томатного соуса

    Лавровый лист – один-два

    Прованские или другие душистые травы

    Два стакана риса

    Четыре стакана воды

Способ приготовления

    Порезать на кубики мясо и сало.

    Лук нашинковать крупными полукольцами.

    Морковку потереть на терке.

    На сковороду положить сало, прикрыть крышкой на пять минут, чтоб вытопилось сало. Если жира мало, добавить растительного масла.

    Когда подчеревина обжарится до румяности, положить мясо, еще поджарить.

    Когда все обжарится, добавляем специи и приправы, томатный соус. Солим, перемешиваем.

    Через пару минут выкладываем в чашу мультиварки – впрочем, все это можно было готовить и в ней в режиме Жарка.

    Закладываем рис, заливаем водой и на час включаем режим Плов или Тушение.

Рыбный плов в мультиварке

Не только мясо может быть основой блюда – очень вкусный плов в мультиварке получается с рыбой. Лучше всего взять нежирную морскую или речную рыбу: судак, минтай, треска, горбуша. Желательно использовать готовое филе или освободить рыбку от костей самостоятельно. В принципе, в некостлявой рыбе типа минтая кости можно и оставить – они легко вынимаются потом, а полезные вещества все останутся в плове.

Ингредиенты

    Полкилограмма рыбного филе – магазинного или из очищенной дома рыбы

    Две луковицы

    Крупная морковь

    Помидоры или ложка томатной пасты – по желанию

    Лавровый лист

    Приправа для рыбы – готовая или любые специи по вкусу

    Полтора стакана риса

    Примерно три стакана воды – зависит от сочности рыбы

    Растительное масло – примерно полстакана.

Способ приготовления

    В чашу мультиварки вылить масло и уложить рыбу так, чтобы были промежутки

    Засыпать промежутки луком и морковью, нарезанными мелкими кубиками.

    Поставить режим Жарка на десять минут

    Поворошить лук и морковь, добавить томатную пасту, включить еще на пять минут.

    Можно лук и морковь отдельно спассировать в сковороде, добавить в конце томат, и потом выложить на обжаренную с одной стороны рыбу.

    Аккуратно перевернуть рыбу, посыпать специями, солью.

    Сверху выложить рис и залить горячей водой.

    Готовить в режиме Плов около сорока минут.

    После сигнала мультиварки проверить рис на готовность. Если слишком твердый и сухой, добавить с полстакана горячей воды и включить еще на десять минут.

    Подавать, не перемешивая, а набирать снизу, чтобы рыба, овощи, рис попали вместе слоями.

Фрукты и мед: вкусный сладкий плов в мультиварке

Плов делают с добавлением фруктов, а еще – просто на основе фруктов, совершенно без мяса. Это необычно, но вкусно, нежно, легко и сладко! Вместо яблок можно взять груши, а вместо или вместе с изюмом – любые сухофрукты.

Ингредиенты

    Стакан риса

    Два стакана воды

    Крупная морковка

    Полстакана изюма

    Два яблока

    70 граммов сливочного масла

    Ложка растительного масла без запаха

    Полчайной ложки корицы

    Полчайной ложки куркумы

    Пара гвоздичек

    Две-три ложки меда

Способ приготовления

    Изюм залить кипятком, через 10 минут слить, обсушить.

    Морковку натереть на терке

    Яблоки очистить и порубить кубиками

    Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить морковь и яблоки.

    Включить режим Жарка на десять минут.

    Добавить сливочное масло, специи, мед, изюм, перемешать, чтобы масло и мед растаяли.

    Всыпать рис, еще раз перемешать, рис должен стать оранжевым.

    Залить водой и включить на 40 минут на программу Рис.

    Плов с фруктами хорош горячим, теплым, холодным.

Секреты и тонкости приготовления вкусного плова в мультиварке

    Многое зависит от сорта риса. Если хочется рассыпчатого, суховатого плова – лучше взять пропаренный рис. Однако многим хочется большей мягкости – тогда подойдет обычный круглый рис.

    Как приготовить плов, а не рисовую кашу? Все дело в пропорциях воды и риса. Согласно старинным правилам, жидкость должна находиться на уровне выше риса на два пальца. Поскольку готовили плов мужчины, то пальцы мужские. Сколько это будет ваших прикиньте сами. Примерно три женских пальца, сантиметров шесть.

    Количество масла и приправ может варьироваться в зависимости от желания. В оригинале кавказский или азиатский плов жирный, острый, пряный, но можно уменьшить количество этих составляющих. Плюс в том, что с мультиварке рис будет равномерно пропарен, не подгорит, что может случиться на плите.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть. Когда хочется чего - то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет вкуснее и жирнее, но готовить долго. А когда времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.

Умная техника проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.

Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое - это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке из говядины и свинины, с курицей и изюмом.

Процесс приготовления разбиваем на два этапа. Первый этап - подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап - приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • морковь - 300 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • рис - 300 гр.
  • вода - 500 мл.
  • масло растительное - 60 гр.
  • соль, специи

Приготовление:


Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.


Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку. Выберите режим «Жарка». Обжаривайте 15-20 минут с открытой крышкой.


Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис Басмати или Жасмина. Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.


Добавьте воду. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.


Добавьте специи.

Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие - специи для плова должны быть свежими.

Добавьте соль - универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.


Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут


После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

Плов с говядиной в мультиварке

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.


Ингредиенты:

  • говядина - 400 гр.
  • рис круглый пропаренный - 400 гр.
  • приправа для плова - 2 ч. л.
  • лук - 400 гр.
  • морковь - 400 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • вода - 600 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • подсолнечное масло - 80 гр.

Приготовление:


В чашу положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.

Какой бы плов вы не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1


Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите программу «Выпечка», на 15 минут.


После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.

Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.

Пользуйтесь только свежими ароматными специями.


После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.


Добавьте примерно 600 миллилитров воды. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.


Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.


Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился. Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!

Плов со свининой - пошаговый рецепт с фото

Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 гр.
  • рис шлифованный - 500 гр.
  • приправа для плова - 1 ст. л.
  • лук - 500 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • вода - 700 мл.
  • соль, специи
  • подсолнечное масло - 80 гр.

Пошаговое приготовление:


Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.


Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.


Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.


Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст плову специфический пикантный вкус.


Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.


Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.


Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок, воткните и углубите его в рис.


Влейте горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.

Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.


Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.


Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.


Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.

Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?


В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 гр.
  • рис круглый пропаренный - 500 гр.
  • приправа для плова - 2 ч. л.
  • лук - 500 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • изюм - 25 гр.
  • вода - 2 мст (мерных стакана)
  • соль, специи
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло. Установите программу «Выпечка» на 30 минут (по умолчанию).
  2. После сигнала положите изюм. Добавьте приправу. Засыпьте рис. Залейте подсоленной водой. Вода должна покрывать рис на 0,5 сантиметров. При необходимости добавьте воду.
  3. Положите, очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
  4. Готовьте на программе «Плов», время 30 минут, давление высокое.

Как приготовить в мультиварке Редмонд?

Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 гр.
  • рис пропаренный - 2 мст
  • приправа для плова - 2 ч. л.
  • лук - 500 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • изюм - 25 гр.
  • вода - 4 мст
  • соль и зелень
  • специи (куркума, перец, зира, барбарис)
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу налейте половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка - Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
  3. Затем добавьте промытый рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.
  4. Закройте крышку, включите режим «Варка - Экспресс» на 30 минут. Время выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа. Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца, Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.

Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке

Вот и все. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой плов в мультиварке - такой, какой захотите. Надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Плов в мультиварке

Узнайте, как приготовить плов в мультиварке: с мясом, грибами, овощами либо из булгура - выбирайте любой пошаговый рецепт с фото и детальным видео-описанием

1 ч

137.2 ккал

5/5 (2)

Недавно подруга рассказала мне, как сделать плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто. Делать такой плов можно с мясом и без — как вам больше нравится. Оба варианта рассмотрим ниже. Рис очень любит пить воду, поэтому для плова в мультиварке соотношение рис и вода как правило 1:2. Ну а сколько времени мы будем его варить — предусмотрено непосредственно функцией «плов».

Плов с мясом в мультиварке

Нам будет нужна мультиварка.

На 8 порций:

Как выбрать ингредиенты

  • Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати» .
  • Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
  • Мясо подойдет любое . Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.

Как сварить плов в мультиварке

  1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.

  2. Режем морковь соломкой.

  3. Лук мелко нарезаем.

  4. Мясо режем кусочками по 3-4 см.

  5. Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».

  6. Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.

  7. К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.

  8. Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.

  9. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.

  10. Всыпаем специи, соль.

  11. Сверху кладем очищенную головку чеснока.

  12. Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
  13. Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.

  14. Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.

Можно подавать плов с различными овощными салатами.

Плов овощной в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажан – 1 штука;
  • сельдерей – 200 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • соль;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • паприка – ½ чайной ложки;
  • куркума – 4 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
  2. Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.

  3. Морковь трем на терке.

  4. Сельдерей и чеснок режем мелко.
  5. Рис промываем в нескольких водах.
  6. В мультиварку наливаем масло подсолнечное.

  7. Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.

  8. Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
  9. Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.

  10. Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.

  11. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

  12. Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
  13. Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.
  14. Даем плову настояться 15 минут.

Грибной плов в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 5 порций:

  • рис – 400 грамм;
  • вода – 800 мл;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 3 штуки;
  • грибы – 700 грамм;
  • соль;
  • орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
  • травы прованские – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и грибы моем.
  2. Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами.

  3. Включаем на мультиварке опцию «Выпечка».
  4. Вливаем в мультиварку масло подсолнечное и выкладываем овощи.

  5. Готовим 40 минут с открытой крышкой.
  6. Грибы режем.

  7. Снова включаем режим «Выпечка» (30 минут).
  8. Промываем рис в нескольких водах.
  9. Выкладываем рис в мультиварку.

  10. Всыпаем соль, куркуму и другие специи.
  11. Зубки чеснока очищаем и втыкаем в рис.
  12. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

  13. Включаем опцию «Плов».

  14. Даем настояться блюду 20 минут.

У каждой настоящей хозяйки в записной книжке имеется несколько универсальных блюд, которые можно приготовить быстро. И это не единственное требование, нужно, чтобы блюдо было еще и полезным, а также вкусным. Как раз для таких целей и предназначена мультиварка. И сегодня рекомендуем приготовить рассыпчатый плов в мультиварке.

Плов обычно готовят в казанах, в больших казанах прямо под открытым небом, на костре. Такой роскоши нет у современных хозяек, поэтому полевые условия поможет заменить обычная мультиварка. С ней ничего не страшно, а любое блюдо можно приготовить легко и быстро, даже домашних вовлечь в этот увлекательный процесс готовки.

А нам понадобятся продукты:

  • рис – 1 стакан или 2 мультистакана;
  • свинина – 300 г;
  • чеснок – головка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • соль, черный перец порошком, другие приправы – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.
  1. Для того чтобы рис был рассыпчатым, нужно уделить этому продукту максимум внимания. А именно: для того чтобы убрать клейковину из этой крупы, нужно долго и тщательно промывать рис. Возможно, понадобится 10 раз поменять воду, но это того стоит.
  2. А что же дальше? Не останавливаемся, потому что нужно хорошенько просушить рис. Промыли – укладываем на полотенце, или высыпаем в дуршлаг, хорошенько встряхиваем.
  3. Следующий шаг – обжарка на растительном масле еще до того, как приступить к готовке. И еще немного информации о выборе сорта риса – лучше всего для готовки этого блюда подходит сорт «Девзира». Это розовый круглый рис. Стоимость его очень высокая и не в каждом магазине он продается. Поэтому рекомендуем остановиться на «Краснодарском» рисе, крупном и круглозернистом.
  4. Если и такого не нашли, можно попробовать приготовить плов из сорта «Басмати» или любого пропаренного, а также необрушенного риса, только о конечном результате можно только догадываться.
  5. Если все готово, пора приступать. Но и это еще пока что не все, все мы знаем, что настоящий, рассыпчатый плов, готовят из баранины, на бараньем жире, естественно, без растительного масла. Это «пилав» — или узбекское национальное блюдо. Такой плов яркий, ароматный, вкусный и его принято есть руками. Не каждой хозяйке удается приготовить аналогичный плов, даже если есть настоящий рецепт. Поэтому, чтобы не тратить время, не теряться в догадках, что еще нужно добавить, чтобы блюдо было похожим на настоящий узбекский плов, будем просто готовить рассыпчатый плов в мультиварке.
  6. Рис промыт, высушен и обжарен. Что еще нужно? Можно приступать и начнем с приготовления основы или зирвака. Он должен получиться насыщенным, тогда и плов будет ярким и вкусным.
  7. Свинину выбирайте с жирком, чтобы было вкуснее. Нарежьте мясо кусочками, только не слишком маленькими. Затем подготовьте лук: кубиками, морковку – тонкими брусочками.
  8. В мультиварке нужно прогреть масло (включите программу «Жарка» или «Выпечка»). В раскаленное масло нужно высыпать измельченный лук, обжаривать до едва золотистого оттенка, затем добавить морковку, при периодическом помешивании продолжить обжарку, а спустя 10 минут с момента включения программы, добавить мясо, перемешать. Жарить в течение 5 минут.
  9. После указанного времени разрешается посолить и поперчить зирвак, перемешивать обязательно. Специи – на ваше усмотрение, если отыскали зиру, отлично – эта специя придает готовому блюду особый аромат.
    Не лишним будут и другие приправы, специально предназначенные для готовки плова (например, микс специй для плова).
  10. Что самое главное при готовке зирвака? Это пропорции ингредиентов: лук и морковка, а также мясо – всего должно быть поровну.
  11. Когда зирвак приготовится, пора добавить рис. Его нужно просто высыпать, не перемешивая!
  12. На рис нужно вылить воду (чайник желательно поставить заранее, чтобы не останавливать процесс готовки). Воду вылили, крышку закрыли, установили программу «Плов». Все, ждем время.
  13. Приблизительно за 15 минут до отключения мультиварки, необходимо открыть крышку, чтобы положить прямо по центру головку чеснока (предварительно прокатать между ладонями, чтобы удалить верхнюю сухую оболочку), хорошо углубить, чтобы его не было видно.
  14. Услышали сигнал? Не спешите открывать крышку, наберитесь терпения, пусть блюдо постоит при закрытой крышке еще 30 минут (режим «Подогрев»). И пора пробовать!
  15. Подготовьте плоское большое блюдо, высыпьте рис горкой, по краю тарелки выложите мясо. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей

Быстро и легко готовить плов из мяса птицы: курицы или индейки. Блюдо получится диетическим, особенно если минимизировать расход растительного масла. Но без обжарки овощей и мяса не обойтись – это обязательное условие приготовления плова. Иначе – это уже не плов, а рисовая каша с мясом и овощами.

Для приготовления блюда понадобится:

  • рис (сорт «Басмати») или другой длиннозернистый – 2 стакана;
  • курица (бедра/голени) – 250 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь не крупная – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • специи для плова – 2 ч.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • вода для готовки – 5 стаканов.

Как готовить рассыпчатый плов в мультиварке:

  1. Сразу предупреждение: стакан используем мерный, который входит в комплектацию мультиварки.
  2. Подготовка курицы, если у вас куриные бедра, то постарайтесь снять кожицу, срезать мясо с косточки, измельчить. Если это грудка, тогда нарезать кусочками. Советуем к куриному или индюшиному филе добавить 1-2 куриных бедра, чтобы плов не был суховатым.
  3. Морковь и лук нужно почистить, нарезать морковку соломкой (длина 3 см, толщина 0.5 мм), лук нужно нашинковать мелко.
  4. В чашу прибора нужно налить масло, включить программу «Выпечка» или «Жарка». Через 3 минуты высыпать лук, обжаривать в течение 3-х минут, потом присоединить морковь, продолжить обжарку в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности прибора.
  5. Затем, когда лук станет красивого светло-золотистого оттенка, нужно добавить мясо, перемешать, продолжить обжарку. Следите за тем, чтобы лук не подгорал. Не забудьте посолить и поперчить содержимое рабочей чаши прибора, добавить специи.
  6. Отключите прибор, высыпьте подготовленный заранее рис. Если этого не сделали предварительно, тогда делаем сейчас: рис высыпаем в просторную миску, заливаем водой, сливаем воду, еще раз заливаем, промываем – сливаем. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Или так: предварительно за 1 час до готовки этого блюда, залить рис холодной водой, потом слить и промыть несколько раз.
  7. Что дальше: рис нужно поместить на дуршлаг, встряхнуть, таким образом избавившись от лишней жидкости, или просушить на бумажном полотенце.
  8. Рис высыпать к мясу и овощам, перемешивать не нужно.
  9. Режим «Плов», длительность программы выставится автоматически. Если любите чеснок – смело добавляйте целую головку или очищенные зубчики чеснока.
  10. Больше ничего не предпринимаем, только ждем сигнала, отсчитываем с этого момента еще 30 минут (на режиме «Подогрев») и только после этого наслаждаемся удивительным вкусом этого блюда. Специи, чеснок, мясо и плов – все в этом блюде гармонично сочетается. Желаем приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке с говядиной

Вместо жирной баранины и свинины используем диетическую говядину. Выбираем аккуратный кусочек без прожилок и жира, подготавливаем остальные ингредиенты. Результат – как любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно порадует.

Продукты для плова:

  • пропаренный рис – 2.5 стакана;
  • вода – 1.5 стакана;
  • говядина – 0.5 кг;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи для плова, а также перец черный молотый, соль и чеснок – по вкусу;
  • масло для обжарки овощей и мяса.

Приготовление рассыпчатого плова в мультиварке:

  1. Рис выбираем длиннозернистый и можно не пропаренный. Промываем много раз, каждый раз меняя воду. Вода должна быть прозрачной, тогда можно остановиться.
  2. Рис высыпаем на сито или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пусть подсыхает, займемся мясом.
  3. Промываем говядину, нарезаем на кусочки, только не очень мелкие. Аналогично – лук, а морковку брусочками. На терку лучше не тереть.
  4. Обжарка мяса в режиме «Жарка» в хорошо прогретом растительном масле до легкой румяной корочки, затем лук и морковка. Перемешать, продолжить обжарку.
  5. В конце добавить специи и соль, перемешать.
  6. Первый этап приготовления рассыпчатого плова в мультиварке завершен, переходим практически к финальной части – рис нужно высыпать прямо сверху на мясо с овощами, налить воду, не перемешивая, закрыть крышку. Режим «Плов».
  7. Через 10 минут откройте крышку, чтобы положить очищенный чеснок. Готовить до сигнала, потом подержать готовое блюдо на «Подогреве» ориентировочно 20-30 минут.
  8. Готовый плов нужно высыпать на плоскую тарелку, не перемешивая. Сначала рис – сверху мясо с овощами. Приятного вам аппетита!

Сладкий рассыпчатый плов в мультиварке

Это диетический рецепт плова, он понравится как деткам, так и людям постарше, которые следят за своим весом и стараются питаться правильно.

Что подготовить для этого блюда:

  • рис (сорт «Басмати») – 1 стакан;
  • яблоки, айву, груши на выбор или микс – 2 шт.;
  • орехи любые – 50 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • мед – 1 ст.л.

Готовим рассыпчатый плов:

  1. Рис хорошенько промыть, пока вода не будет прозрачной. Желательно замочить в воде, оставить хотя бы на 10-30 минут.
  2. Сухофрукты – промыть и замочить в теплой воде на 5 минут, воду слить, нарезать кубиками мелко.
  3. Выбранные фрукты вымыть, почистить, нарезать соломкой или кубиками.
  4. Орехи – измельчить, все сложить в чашу прибора в такой последовательности: сначала фрукты, затем орехи (рекомендуем добавить 1 горький миндаль, чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда), потом сухофрукты тонким слоем и подготовленный рис.
  5. Мед нужен жидкий, вылить тонкой струйкой произвольно прямо на рис.
  6. Налейте столько воды, чтобы она покрывала рис +1 см с запасом. Все, крышку нужно закрыть, выбрать программу «Рис», можно «Крупы».
  7. После того, как услышали сигнал, мультиварка самостоятельно переключится в режим «Подогрева», оставьте готовое блюдо на 30-40 минут. Крышку лучше не открывать!
  8. Как вы заметили, жиров в этом рецепте нет, если это смущает, смажьте чашу прибора перед готовкой сливочным маслом, хотя и так понятно, что все будет замечательно. А вот в готовое блюдо разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла (если не придерживаетесь диеты). И, конечно же, приятного аппетита!

Рассыпчатый плов в мультиварке. Видео