Как сделать вкусный латте. Приготовление латте в домашних условиях: технология и рецепты

Для приготовления домашнего латте понадобится достаточно жирное молоко и свежесваренный эспрессо. Примерные - 1 к 1, то есть кофе берутся в равных частях. Но если вы любите более нежный вкус, можно слегка видоизменить , увеличив количество молока.

Вам потребуется:
- 3 столовых ложки молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- сироп;
- порошок корицы.

Сначала приготовьте эспрессо в . Затем подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его в пену - это можно с помощью горячего пара из . В подогретые чашки перелейте молоко, а затем добавьте кофе, вливая его по стенке, чтобы шапка молочной пены осталась наверху.

Готовый напиток можно украсить. Опытные бариста рисуют на молочной пенке узоры горячим кофе. Но если такой способ кажется вам слишком сложным, поступите иначе. Шоколадным сиропом поставьте на поверхности напитка несколько крупных капель по диагонали. Зубочисткой вытяните капли, превратив их в цепочку сердечек. Вы можете нарисовать цветы, звездочки и другие фигуры или просто посыпать молочную пенку молотой корицей.

Итальянцы считают кофе латте идеальным напитком для завтрака. Настоящие гурманы не добавляют в напиток сахар - правильно приготовленный латте имеет очень нежный сладковатый вкус за счет большого количества молока.

Латте маккиато, сваренный без кофемашины

Латте маккиато - слоистый напиток с увеличенным количеством молока. На треть готового кофе возьмите две трети молока, половина которого будет превращена в пену. Важное условие для приготовления правильного напитка - хорошее взбивание молока. Пена должна получится пышной и плотной.

Вам потребуется:
- 4 столовых ложки натурального молотого кофе;
- 300 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 столовых ложки орехового сиропа;
- тертый темный шоколад для украшения.

Вместо орехового сиропа можно использовать шоколадный или черносмородиновый. Не наливайте в латте маккиато сироп из цитрусовых - молоко может свернуться.

Если у вас нет оборудования для приготовления эспрессо, можно напиток . Выложите молотый кофе в турку, залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Когда напиток поднимется пенной шапкой, снимите его с плиты и процедите - в готовом латте не должны попадаться крупинки.

Подогрейте молоко и разделите его на две части. Одну взбейте блендером или специальной взбивалкой для молочной пены. В подогретый стеклянный бокал для влейте сироп, затем добавьте горячее молоко. Аккуратно влейте в бокал кофе, а затем выложите молочную пену. Сверху латте маккиато можно посыпать тертым шоколадом. Подавайте напиток с соломинкой.

Чтобы насладиться любимым вкусом латте совсем необязательно тратить деньги для похода в кофейню. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно создать ароматный напиток без использования специальных машин и приспособлений. А если кто-то думает, что это нереально сделать в домашних условиях, то он ошибается. Главное приобрести необходимые ингредиенты и точно придерживаться всех рекомендаций, которых, к слову, не так и много. Но для начала чуть-чуть информации о представленном сегодня напитке.

Рецепт классического латте был изобретен в Италии, хотя сочетание крепкого черного кофе с молоком было известно задолго до этого момента. Так в чем же различие между другими подобными напитками? Прежде всего, - в порядке наливания составляющих в стакан для подачи. Так, при создании латте именно молоко добавляют в кофе тонкой струйкой, таким образом, чтобы взбитая пенка осталась на поверхности. Кроме того, латте всегда готовится слоями (кофе, молоко и пенка), а не однородной смесью, как это делается при создании капучино.

Чем отличается латте от капучино

Помимо разницы в подаче напитков, отличается капучино и объемом молока, которого меньше, чем в латте. Поэтому для него характерен яркий кофейный вкус. Также у латте более воздушная и легкая пенка, а вот для капучино ее дольше взбивают, из-за чего она становится плотной и превосходно удерживает на своей поверхности разнообразные рисунки и пряности. Но сегодня речь о латте, и пора возвратиться к рецепту.

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  2. Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  3. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  4. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  5. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 50 мл эспрессо
  • сахар по вкусу

Приготовление латте макиато

Молоко вылить в сотейник, добавить по вкусу белый сахар и довести до кипения. Сладкую жидкость остудить, а когда это произойдет сварить эспрессо. Далее в стеклянный стакан перелить взбитое молоко и осторожно добавить тонкой струйкой, чтобы не повредить пенку, горячий кофе (это и есть главное отличие латте от латте макиато, а именно - порядок добавления составляющих). Посыпать тертым шоколадом или ванилью.

Айс латте

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 10 мл шоколадного сиропа
  • 5 мл ванильного сиропа
  • 5-6 кубиков льда

Приготовление айс латте в домашних условиях

Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

Тыквенный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл кофе
  • 400 мл молока
  • 90 г тыквы без кожуры
  • 50 г сахара
  • 80 мл воды
  • корица по вкусу

Приготовление домашнего тыквенного латте

Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром. На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре. Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту. Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут. После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить). На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.

Имбирный латте

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 1/2 ч.л. имбиря (молотого)
  • сахар по вкусу

Как приготовить имбирный латте в домашних условиях

Свежее молоко вылить в сотейник, добавить молотый имбирь и сахар по вкусу, после чего на минимальном огне довести жидкость до кипения. Немедленно снять с огня и взбить до устойчивой пены. Перелить готовый кофе эспрессо в специальный стакан (или обычный стеклянный), а затем тонкой струйкой влить имбирное молоко.

Латте с корицей

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 70 мл эспрессо
  • 1/3 ч.л. корицы (молотой)
  • сахар

Как приготовить латте с корицей

Прохладное молоко соединить с корицей и белым сахаром в подходящей кастрюле, довести на небольшой огне до бурления (не кипятить!) и взбить, пока не образуется пенка. Далее перелить процеженный горячий эспрессо в стакан, куда немедленно добавить молоко.

Латте с черничным сиропом

Ингредиенты:

  • 190 мл молока
  • 90 мл эспрессо
  • 15 мл черничного сиропа

Как приготовить латте с черничным сиропом в домашних условиях

Используемый сироп можно, как купить в магазине уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. В последнем случае ягоды необходимо промыть, залить небольшим количеством фильтрованной воды, засыпать сахаром и отварить при минимальной температуре на протяжении 15-20 минут. Полученную массу пропустить через сито и перелить в горячий кофе. Далее вылить в стакан подготовленный напиток, после чего осторожно ввести горячее и взбитое до пены молоко.

Карамельный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл молока
  • 95 мл эспрессо
  • 20 мл карамельного сиропа
  • 20 мл сливок

Как приготовить домашний карамельный латте

Молоко довести до кипения и остудить. Молотый кофе сварить, процедить и сразу же соединить с карамельным сиропом. Кроме того, взбить до крепкой пены охлажденные сливки. Теперь в стакан влить подготовленный карамельный эспрессо, сверху ввести теплое молоко и разместить сливочную пену.

Латте «Лимонная мята»

Ингредиенты:

  • 210 мл молока
  • 95 мл эспрессо
  • 2 ломтика лимона
  • 2-3 листика мяты
  • сахар
  • шоколад для украшения

Приготовление латте “Лимонная мята”

В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.

Латте «Новогодний»

Кофе латте входит в тройку наиболее популярных во всем мире кофейных напитков. Его родиной является Италия – страна, где почти все жители любят крепкий ароматный кофе. Возможно, именно поэтому итальянцам первым пришло в голову разбавить черный кофе молоком, сделав возможным употребление этого напитка представителями подрастающего поколения кофеманов. В самой Италии этот вариант не прижился, но получил распространение в других странах. В состав кофе латте входят эспрессо и молоко, этот коктейль покрыт густой молочной пеной. Это контрастное сочетание полюбилось многим.

Особенности приготовления

Если у вас дома стоит кофемашина с функцией капучинатора, приготовить кофе латте вам будет легко: умный агрегат сварит эспрессо, взобьет молоко и наполнит чашку ароматным напитком. Однако приготовить его можно и полностью самостоятельно, сварив черный кофе в кофеварке или турке, а молоко взбив в пену с помощью блендера или миксера. Знание нескольких секретов пригодится вам независимо от того, какой способ приготовления кофе латте вы выбрали.

  • Кофе нужно готовить из натуральных зерен, только что перемолотых в мелкий порошок. Если перемолоть зерна заранее, часть эфиров улетучится, и напиток получится недостаточно ароматным. Из растворимого продукта ароматный кофе не получается никогда, даже если он высочайшего качества.
  • Кофеманы советуют использовать для приготовления латте робусту, а не арабику, так как этот сорт более крепкий. Именно контраст горького эспрессо и нежной пены придает кофе латте уникальность и очарование.
  • Если вы варите кофе в турке, не позволяйте ему кипеть, но довести до кипения его нужно 2-3 раза. Готовый кофе обязательно процеживают – в нем не должно быть осадка.
  • Молочная пена для латте требуется не воздушная, а довольно плотная. Такую легче получить, взбивая жирное молоко. Жирное молоко целесообразно взять для «шапочки», для самого же напитка можно использовать продукт невысокой жирности.
  • На густой пене можно создавать различные рисунки с помощью корицы или тертого шоколада. Это искусство называется латте-арт. Если вы не имеете опыта создания подобных узоров, можно просто посыпать напиток названными ингредиентами или обойтись без украшения – кофе латте аппетитно выглядит сам по себе.
  • Для получения новых вкусов в кофе латте можно добавить ликер, сироп или другие компоненты. Важно, чтобы они не были слишком кислыми, иначе молоко может свернуться.
  • В отличие от капучино, с которым часто путают латте, в составе этого напитка в два раза больше молока, и его наливают в бокал первым. Следующим слоем служит кофе. Сверху напиток украшают молочной пеной. Укладывать слои следует аккуратно, вливая их по ложке или ножу, чтобы они не перемешались.

Подавать кофе латте принято в прозрачных айриш-бокалах, поставив их на блюдце, застланное салфеткой. Это позволяет любоваться контрастными слоями. Однако этикет не запрещает подавать кофе латте и в обычной чашке.

Классический кофе латте

  • вода – 50 мл;
  • кофе мелкого помола – 12 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу;
  • корица (не обязательно) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 60-65 градусов. Кипятить его нельзя.
  • Если есть желание приготовить сладкий напиток, добавьте в молоко сахар и размешайте, полностью его растворив.
  • Взбейте молоко в густую пену.
  • Две трети молока поместите в высокий бокал из термостойкого стекла.
  • Из воды и кофе сварите напиток. При необходимости процедите. Не остужайте: кофе должен быть горячее молока, иначе слои перемешаются.
  • В бокал опустите ложку и по ней влейте на молоко кофе.
  • Чистой ложкой выложите сверху молочную пену.
  • Посыпьте пену корицей и подавайте напиток к столу.

Если вы не имеете большого опыта приготовления кофе и опасаетесь, что слои перемешаются несмотря на все ваши старания, делайте напиток в непрозрачной чашке – в ней огрехи бариста почти незаметны.

Кофе латте с сиропом

  • эспрессо – 50 мл;
  • ягодный сироп – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 60-70 градусов, не доводя его до кипения.
  • Отлейте 25 мл молока, добавьте к нему такое же количество сиропа, взбейте.
  • Оставшееся молоко взбейте в отдельной емкости.
  • Шоколад измельчите на терке.
  • Сварите эспрессо.
  • На дно айриш-бокала влейте сначала чистый сироп, затем смешанный с молоком.
  • Сверху осторожно поместите взбитое в пену молоко, оставив немного пены для украшения.
  • По ложке уложите на молочный слой кофе.
  • Выложите «шапочку» из оставшейся пены.

Остается посыпать напиток шоколадной крошкой и подать к столу. Яркий вид и изысканный вкус этого напитка вряд ли кого смогут оставить равнодушным.

Кофе латте с ликером

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • какао-порошок – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 65 градусов и взбейте в густую пену.
  • Кофе, соль и сахар всыпьте в турку, засыпьте чистой водой, доведите до кипения, снимите с огня. Перемешайте, процедите.
  • В кофе добавьте ликер, перемешайте.
  • Перелейте получившуюся смесь в бокал.
  • Сверху поместите взбитое молоко.
  • Посыпьте порошком какао.

Приготовленного по данному рецепту напитка хватит на две порции.

Кофе латте с мороженым

  • черный кофе – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное мороженое – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сироп – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Черный кофе смешайте с сахаром, остудите.
  • В молоко влейте сироп, взбейте.
  • В бокал влейте молоко, затем кофе.
  • Сверху положите шарик мороженого.

Этот вариант кофе латте приятно пить в жаркую погоду, напиток напоминает по вкусу молочный коктейль, но обладает бодрящей силой кофеина.

Кофе латте – один из самых известных и любимых многими кофейных напитков. Уникальный вкус ему придает контрастное сочетание крепкого эспрессо и взбитого молока. Интересный вкус напиток приобретает при добавлении в него сиропа, ликера или мороженого.

Латте - напиток, который готовится из взбитого молока и эспрессо. Преобладает в таком напитке молоко. Его популярность объясняется не только хорошим вкусом, но и красивой подачей.

В переводе с итальянского языка «латте» означает «молоко». Несмотря на то что родина этого напитка - Италия, итальянцы так его не возлюбили. Однако он хорошо прижился на территории России и многих других стран.

Кто впервые приготовил этот напиток - неизвестно. Итальянцы приписывают себе авторство рецепта латте, уповая на его название. Но французы утверждают, что рецепт мог появиться под названием cafe au lait. В Австрии утверждают, что впервые кофе с молоком смешали именно на территории Австрийской империи.

У итальянцев есть история о том, что изначально такой напиток был обычным подогретым молоком. И как-то раз бариста, чтобы добавить немного аромата, добавил в молоко немного кофе.

Состав и классические пропорции

В состав этого напитка входит только два ингредиента - эспрессо и тёплое взбитое молоко. Сахар, посыпки и сиропы можно добавлять по желанию.

За счёт правильной пропорции и особой техники приготовления напиток приобретает мягкий и сливочный вкус. Для приготовления такого кофе потребуется одна часть эспрессо, два части молока и часть молочной пены. На 200 мл напитка, приготовленного по стандартным пропорциям, потребуется:

  • эспрессо - 50 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • пена - 50 мл.

Как правильно взбить молоко? Существует несколько способов, чтобы получить густую и стойкую пену. Взбивать можно следующими способами:

  • при помощи специального приспособления в кофемашине;
  • миксером;
  • при помощи френч-пресса;
  • с использованием блендера;
  • вручную - венчиком.

Рецепты латте

Классический способ приготовления - предельно простой. Для этого следует сварить кофе любым доступным способом, а потом взбить молоко до стойкой пены.

Айс латте

Летний латте - это отличный вариант для тех, кто очень любит кофе, но не готов прощаться с ним на летний период. Для приготовления такого напитка потребуется шейкер. Его следует заполнить на одну четверть льдом. Затем следует сварить эспрессо и вылить в шейкер. Туда же следует отправить 150 мл молока и 20 мл сиропа. Шейкер следует встряхивать, пока лёд полностью не раствориться.

Кофе с мороженым

Эта вариация латте тоже хорошо подойдёт для утоления летней жажды. На одну столовую ложку кофе следует взять 150 мл молока и 60 мл воды. Кофе можно сварить как в турке, так и при помощи кофемашины.

Готовый напиток следует перелить в большую чашку и добавить вспененное молоко, а сверху нужно поместить шарик мороженого. Лучше всего с кофе сочетается обычный пломбир или крем-брюле. Для украшения можно использовать тёртый шоколад.

Карамельный кофе

Рецепт такого напитка предполагает использование карамельного сиропа. Для приготовления понадобится эспрессо, молоко в объёме 200 мл. Молоко следует немного подогреть и взбить.

Сначала в стакан следует наливать молоко, а потом тонкой струйкой эспрессо. Если делать все правильно, молочная пенка поднимется вверх, и на неё можно будет налить карамельный сироп. Напиток рекомендуется пить с трубочки.

Ванильный

Этот рецепт предполагает подачу холодного кофе с ванильным сиропом. В бокал следует положить несколько кусочков льда, влить вспененное молоко, эспрессо и сироп. Все содержимое следует аккуратно перемешать.

Сырный

Традиционно эта вариация латте готовится на основе кофе, который был сварен в турке. На одну порцию следует взять 70 мл подогретого и взбитого молочка.

В кастрюлю следует положить плавленый сыр, добавить немного сахарной пудры, молочно-кофейную смесь. По вкусу можно добавить соль.

Имбирно-пряничный

Этот рецепт очень похож на кофе с сиропом, однако в этом случае сироп должен быть приготовлен самостоятельно. Чтобы приготовить имбирно-пряничный сироп, следует использовать корицу, ванилин и имбирь. Сироп следует варить около 15 минут. Основа такого кофейного напитка - эспрессо.

Арахисовый

Для приготовления этого напитка следует положить арахисовую пасту в стакан и развести небольшим количеством воды. Пасту и сироп следует добавлять в соотношении 1:1. За сладкими ингредиентами в кашу следует добавить эспрессо и молочную пену.

Если такой кофе был приготовленный правильно, то он будет крепкий, но не сладкий. В его состав входит половина банана, которую следует предварительно измельчить при помощи вилки.

Сахар в такой кофейный напиток можно не класть, так как при правильной пропорции сладости и горечи в напитке будет достаточно. При помощи блендера следует взбить эспрессо с бананом. Взбитую смесь следует перелить в стакан и украсить взбитыми сливками. В качестве дополнительного украшения можно использовать ломтик ананаса или киви. Вкусно будет также, если добавить кокосовую стружку.

Кокосовый

Эта вариация кофейного напитка готовится на обычном и кокосовом молоке. Добавлять их следует в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить сироп. В состав напитка входит также порция свежесваренного эспрессо.

Сначала следует налить в бокал кофе, потом добавить кокосовое, а в конце залить вспененное обычное молоко.

Отличия латте от других кофейных напитков

Макиато

Эти два напитка очень похожи между собой. Главное отличие заключается в том, что при приготовлении макиато молоко добавляется в напиток, а для латте наоборот. Латте имеет больше кофейный вкус, а макиато - молочный.

Латте и кофе с молоком

Французский кофе с добавлением молока отличается от итальянского, в первую очередь, техникой приготовления и подачи. Кофе с молоком может быть приготовлено как на основе эспрессо, так и на основе американо. Латте готовится только на основе эспрессо.

Капучино

Зачастую капучино подаётся в чашках по 150−180 мл. Объем капучино меньше за счёт того, что для его приготовления используется меньше молока, а количество эспрессо одинаковое. На капучино не такая плотная пенка, как на латте.

Особенности употребления кофе

Этот кофейный напиток является десертным. Поэтому его подают с соломинкой и пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Итальянцы не кладут сахар в такой напиток, но россияне зачастую любят, чтобы кофе было послаще.

Иногда такой кофе может украшаться рисунком из тёртого шоколада или какао. Чтобы сделать красивый рисунок, достаточно воспользоваться понравившимся трафаретом. Зачастую такие рисунки очень простые - сердечко, солнце или завитушки.

Правила подачи

Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.

Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.

В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.

Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение - пить кофе или нет - принимает мама.

Как итог следует отметить, что латте - это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.

Как уже стало понятно из заглавия статьи, сейчас мы рассмотрим кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины. Теперь кофейный напиток с пышной пенкой доступен каждому! Прежде чем мы начнем рассматривать сам рецепт и его особенности, давайте узнаем, как выбрать пригодные кофейные зерна. Сорт кофе робуста имеет 4 % кофеина, в отличие от 1,5 % сорта арабики. Робуста всегда имеет кислинку, а арабика нежный кофейный привкус. Поэтому, для гармоничного сочетания, зерна кофе робуста смешивают с зернами сорта арабика. Что касается степени обжаривания, то они разделяются на: зеленые зерна – не обжаренные, легкую обжарку или скандинавскую, среднюю или венскую и темную обжарку – французскую.

Интересно, что, чем сильнее обжарены зерна – тем меньше в кофе остается кофеина. Поэтому, если Вы хотите взбодриться – отдавайте предпочтение легкой степени обжарки. Для кофе латте рецепт мы используем зерна французской обжарки среднего помола. Готовить мы будем в керамической турке. Кофе в ней нагревается постепенно и варится достаточно долго, так, что все частицы успеют отдать свой вкус и аромат. Количество ингредиентов приведено для троих человек.

Кофе латте ингредиенты

Кофе латте способ приготовления


Подавайте латте украшенный притрушенным какао – порошком или корицей. Домашний кофе рецепт позволит порадовать себя и любимых прекрасным напитком с воздушной пеной без специальных кофемашин и приспособлений.