Сырная запеканка сладкая. Творожная запеканка

Сырная запеканка – это так вкусноо… А вы любите готовить быстро? Я, если честно нет, все-таки приготовление для меня очень творческий и такой особенный процесс. Но жизнь требует рецептов будь то быстрый ужин, или легкий завтрак – которые, уж так складывается, должны обязательно быть в копилке любой хозяйки Вот такая сырная запеканка и родилась стихийно в моей голове – делюсь с удовольствием!

Потребуется:

– кефир – 100 мл.,

– яйца – 3 шт.;

– творог – 300 гр.;

– манка – 3 ст.л.;

– укроп – 2 ст.л. (измельченного);

– чеснок – 2 зуб.;

– сыр – 200 гр.

– соль, черный перец

Вы можете видеть по ингредиентам – вполне себе легкое блюдо, которое понравится вашим домашним и напомнит вкус и хачапури, и осетинских пирогов – только без теста! Люблю готовить что-то такое легкое и быстрое – и вам советуюСмотрите как легко

Как сделать запеканку из творога:

Сыр натираем на мелкой терке. Можно взять и российский, и сметанковый – сыр на ваш вкус.

Натереть на мелкой терке сыр

Сыр разминаем с творогом вилкой до однородности. Тем временем манку заливаем кефиром буквально на 20 минут. Я брала каждую ложку манки с горкой. Сырная запеканка получилась очень нежной.

Сыр смешиваем с творогом

Яйца взбиваем венчиком до однородности.

Взбиваем яйца

Мелко нарезаем укроп – я брала 5 веточек – и добавляем в сырно-творожную массу и яйца и укроп. Тщательно перемешиваем до однородности.

Масса для запеканки

Форму для выпечки щедро смазываем маслом и присыпаем манкой или сухарями. Выкладываем творожно-сырную массу и отправляем запеканку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

Творожная масса для запеканки

Вот какая румяная сырная запеканка получается! после запекания “пузико” ее уменьшается, но не просядает – получается нежнейшее удовольствие, которое можно расценивать как быструю закуску или приятный аперитив к чаепитию

Вот и вкусная запеканка из творога в разрезе – главное к ней ничего не нужно додумывать, ну разве что овощной салат Вкусно и легко! А что вы думаете по поводу несладких запеканок из творога?

Вкусная запеканка из творога


Запеканка овощная
Быстрая Запеканка с кабачками под сырной корочкой
Оладьи из кабачков
Рулет из лаваша праздничный
Помидоры, фаршированные рисом с овощами

Как видите, для приготовления вкуснейшего десерта не понадобятся сложные ингредиенты. Все эти продукты легко найти в ближайшем магазине или рынке, а иногда все ингредиенты можно найти и дома. Приготовление тоже не требует никаких сверх способностей, вы в этом сами убедитесь, если будете следовать рецепту сырной запеканки в духовке.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Духовку включите, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Если используете изюм, то промойте его и залейте кипятком, оставьте на 20 минут разбухать. В отдельной емкости нужно смешать манку со сметаной, так же, чтобы манка набухла, отставляем на 20 минут.

Творог нужно тщательно перетереть через мелкое ситечко или сделать это с помощью мясорубки либо блендера. Если пользоваться последним девайсом, то текстура запеканки получится кремовая, гладкая и очень нежная.

Добавить к подготовленному творогу разбухшую манку со сметаной. К ним же всыпать сахар и ванильный сахар. Можно использовать просто ванилин, но тогда его нужно будет меньше. На этом этапе также добавляем соль и вбиваем яйца. Всю массу нужно очень хорошо перемешать и добиться полного соединения всех продуктов. Можно для этих целей использовать миксер или тот же блендер.

Слейте с изюма воду и просушите его на бумажном полотенце. Добавьте в нашу творожную массу и опять все перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.

Подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. При желании можно присыпать сверху мукой или манной крупой, тогда запеканка точно без труда будет доставаться из формы. Выложите в форму нашу сырную массу.

Разровняйте поверхность запеканки и сверху смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны. Поместите в духовку на 40-45 минут. Этого времени хватает, чтобы запеканка красиво зарумянилась и полностью пропеклась.

Вот и все, наша чудесная запеканка готова, можно подавать к столу и звать домочадцев! Подавать можно порционно, украсив каждый кусочек веточкой мяты и ягодами малины.

Варианты рецепта и хитрости в приготовлении:

  • Чтобы придать запеканке тонкую лимонную нотку, используйте одну чайную ложку лимонной цедры и немного лимонного сока. Это все нужно добавить к творожной массе. Такая запеканка получится очень ароматной и приобретет немного желтоватый оттенок.
  • Можно использовать больше яиц, тогда запеканка получится более воздушной и пористой. Если сначала в рецепт добавить желток, а позже отдельно взбитые белки, то получится практически невесомая масса, тающая во рту.
  • Если не смазывать запеканку сверху сметаной перед отправлением в духовку, то она больше подрумянится и покроется корочкой. Со сметаной же верхушка получается мягкая и более светлая.
  • Творожно-сырная запеканка подается как в теплом, так и в охлажденном виде, но некоторые предпочитают употреблять ее холодной.
  • В рецепт сырной запеканки в духовке можно добавлять любые ингредиенты – курагу, чернослив, финики, сушеные бананы или цукаты. Интересно получится и со свежими ягодами, но тогда запеканка получится более тяжелая и влажная, так как ягоды характеризуются высоким содержанием сока, который в процессе готовки будет выделяться.
  • Можно делать запеканку с прослойками, для этого выложите половину массы в подготовленную форму, сверху выложите любые фрукты, нарезанные дольками, а сверху залейте оставшейся массой. Для такого варианта приготовления нужно сделать творожную массу более плотной, чтобы выложенные фрукты не опустились на дно, а держались на поверхности. Тогда в готовом варианте вас ждет приятный фруктовый слой посередине запеканки.

Такое блюдо характеризуется еще и тем, что очень полезное. Все ингредиенты запеканки содержат те или иные витамины, что очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в целом. Творог очень легко усваивается организмом и несет для него большую пользу, но, к сожалению, этот кисломолочный продукт многие детки не хотят кушать. Если приготовить такую запеканку, то можете быть уверены, что даже маленькие капризули будут есть ее с удовольствием. Творог содержит в себе много кальция, который берет участие в строительстве костной и мышечной тканей, а также другие витамины, такие как группы В, А и Е, которые положительно сказываются на зрении, работе желудочно-кишечного тракта и правильном функционировании нервной системы.

Поэтому можно смело угощать всех таким полезным и сытным блюдом. Запеканка подойдет как для завтрака, легкого полдника, или вечернего чаепития с друзьями или семьей. Также замечательно она будет смотреться и на праздничном столе! Так что смело можете брать этот рецепт на заметку и удивлять всех своими кулинарными талантами.

Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.

Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.

Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.

Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.

Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.

Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.

Вы обязательно полюбите это блюдо - очень нежное, сытное и легкое в приготовлении. Каждый раз можно пробовать новый вариант, добавляя разные составляющие. Как приготовить сырную запеканку вкусно? Раскроем некоторые кулинарные секреты.

Продукты для вкусной запеканки из сыра

Это могут быть овощи, мясные и молочные продукты, фрукты, ягоды, макаронные изделия, рыба, грибы, зелень, крупы. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся.

  • - главный ингредиент запеканки. Он должен быть свежим и хорошего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Яйца - важны для запеканки. Они скрепляют блюдо и дают сочность.
  • Мясные продукты и рыба - делают блюдо более сытным.
  • Овощи, фрукты, зелень, ягоды - можно выбрать сезонные свежие или воспользоваться замороженными заготовками.

3 несладких рецепта в духовке

Сырная запеканка в духовке - наиболее привычный способ приготовления. Готовится она при температуре 180 градусов. Это необходимо, чтобы она полностью пропеклась. Но можно готовить блюдо и в микроволновке.

С кабачками

Простой и полезный вариант блюда. Кабачки - диетический продукт, поэтому если вы стремитесь сохранить фигуру, можете смело его готовить.

Вам понадобятся:

  • кабачок - 2 шт.;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • сыр - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками, посолите.
  2. Чеснок измельчите, и добавьте к овощам.
  3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Горчицу, сметану и часть сыра смешайте отдельно.
  6. Яйца взбейте и добавьте к сметано-горчичной массе.
  7. Выложите кабачки в противень, полейте соусом и посыпьте остальной частью сыра.
  8. Запекайте полчаса.

С капустой, ветчиной и рисом

Это блюдо более сытное, так как используется ветчина и рис.

Вам понадобятся:

  • сыр - 200 г;
  • ветчина - 150 г;
  • капуста - 300 г;
  • томатный соус - 180 мл;
  • рис - 150 г.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинками.
  3. Рис отварите до готовности.
  4. На противень выложите капусту, затем рис, полейте соусом, далее выложите ветчину и сыр.
  5. Запекайте около часа.

Сытные запеканки можно готовить, используя мясо или рыбу, которые надо предварительно обжарить или отварить. Картофель и крупы дают долгое чувство насыщения.

С картофелем и фаршем

Это еще один вариант сытной запеканки. Фарш можно заменить кубиками мяса.

Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • фарш - 500 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сыр - 80 г;
  • майонез, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление

  1. Картофель натрите на терке.
  2. Помидоры нарежьте дольками, перец - кружочками.
  3. Лук измельчите, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
  4. Выложите в форму фарш, затем перец и томаты, потом картофель (посолите и смажьте майонезом), посыпьте сыром.
  5. Запекайте в духовке около 45 минут.

Можете использовать большее количество сыра, блюдо от этого только выиграет.

Сладкая запеканка изюмом и плавленым сырком

Если вы хотите приготовить сладкую сырную запеканку, попробуйте следующий рецепт. Творожно-сырная запеканка получается нежной с оригинальным вкусом. Такое блюдо любят и взрослые, и дети.

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • сыр плавленый сладкий - 150 г;
  • изюм - 80 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • манная крупа - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • соль, йогурт и мед.

Приготовление

  1. Желтки яйца взбейте.
  2. Творог, манку и желтки смешайте и оставьте на полчаса.
  3. Добавьте изюм и сыр, хорошо размешайте.
  4. Белки взбейте в пену, соедините с содой и ванилином, посолите.
  5. Вылейте белки в сырную запеканку с манкой и запекайте 40 минут.

Готовую запеканку можно полить соусом. Для его приготовления смешайте мед и натуральный йогурт. Получится настоящий сырно-творожный пирог.

В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты, свежие фрукты, ягоды. В сладкую творожную запеканку с сыром хорошо добавлять морковь и тыкву, пшено и рис, орехи. Можно приготовить творожную запеканку с адыгейским сыром, но тогда желательно добавить сахар или мед.

Рецепт в микроволновой печи

Как правильно приготовить в микроволновке? Продукты должны быть уже почти готовы - овощи обжарены, мясо отварено. Все ингредиенты выложите в специальную форму и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут при максимальной мощности. А затем еще 10 минут в режиме «Конвекция» или «Гриль».

Вам понадобятся:

  • картофель - 4 шт.;
  • мясной фарш - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • лук - 1 шт.;
  • паста томатная - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками и уложите в посуду для микроволновки.
  2. Добавьте немного воды и запекайте в печи 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Измельчите лук.
  4. Фарш смешайте с солью, перцем, томатной пастой.
  5. Сыр натрите на терке, яйца взбейте с молоком.
  6. Подготовленный картофель выложите в широкую форму, сверху - фарш, залейте яично-молочной смесью и посыпьте сыром.
  7. Готовьте при той же мощности 10 минут. Подать можно со сметаной или кетчупом.

Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке

Сырная запеканка в мультиварке получается нежной, как в детском саду. Неважно, какой фирмы - Редмонд, Панасоник или Поларис - в любом случае результат придется вам по вкусу. Такой вариант приготовления наиболее полезен, поэтому блюдо подойдет для всех, даже для кормящих мам. Время готовки зависит от конкретного аппарата, но в целом запеканка готовится от 30 минут до полутора часов.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 3 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • овощное ассорти - 1 пачка;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Вырежьте круг из лаваша.
  2. Смажьте чашу маслом и уложите лаваш.
  3. Сыр натрите.
  4. Кефир, сыр и яйца смешайте и вылейте на лаваш.
  5. Овощную смесь выложите сверху.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут.

Запеканка с сыром - сочное, сытное и вкусное блюдо. Прелесть его в том, что каждый раз можно приготовить что-то новое и оригинальное. Поэтому экспериментируйте и фантазируйте.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не стоит меня сейчас стараться убеждать, что сырная запеканка в духовке получается слишком калорийным и совсем не полезным блюдом. Слушать ваши заявления не желаю. Вы просто себе не представляете, какое это непревзойденное угощение.

Таким продуктом являются обычные сухари. Сочетание их с сыром наиболее удачное кулинарное решение для данного рецепта запеканки. Опять же это мнение сугубо моё личное, с которым вы в праве не согласиться. Но прежде чем делать какие-то выводы рецепт следует приготовить и попробовать блюдо, а уж потом дискуссировать что вкусней «рыба или колбаса». Не так ли?

Как приготовить

Перетираю при помощи обычного приспособления купленные накануне сухари.

Сыр, которого в холодильнике принадлежащего нашей семье всегда огромное изобилие, натираю на терке. Отсутствие его просто не мыслило и соизмеримо с такими бедствиями как неурожай картошки или отключение горячей воды.

В связи с особым отношением к сыру, на нашей кухне масса различных интересных и полезных штучек для поддержания сырного культа и проведения «ритуальных обрядов». Вот, например такое совершено замечательное приспособление, недавно поступившее в моё распоряжение. Пользуюсь им с превеликим удовольствием.

После ритуала измельчения сыра довожу до кипения молоко. В горячее молоко добавляю сливочное масло.

Всыпаю измельченные сухари из бегло хлеба.

За сухарями следует сыр.

Перемешиваю сырную массу.

Отделяю яичные белки от желтков и после того как смесь сухарей с сыром немного остынет, соединяю её с желтками и вновь перемешиваю.

Взбиваю белки.

Осторожно подмешиваю их к остальным ингредиентам сырной запеканки.

Выкладываю смесь в силиконовую форму для запекания и ставлю в духовку, установив начальную температуру 200 градусов.