Рецепт шарлотки с капустой в духовке. Как сделать шарлотку из капусты? Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат.

Именно к таким относится шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае!

Капустная шарлотка на майонезе – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простой и легкий рецепт, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство.

Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Рецепт вкусной шарлотки с капустой и майонезом

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 800 г + -
  • — 4 штуки + -
  • — 1 стакан + -
  • — 250 г + -
  • + -
  • + -
  • Сода (разрыхлитель) — 1 чайная ложка + -
  • + -
  • — 25 г + -

Как приготовить капустный пирог на майонезе

В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.

  1. Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.
  3. Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.
  4. Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
  5. В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.
  6. Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.
  7. Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  8. Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.
  10. Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  11. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Достаем из духовки, немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем. Шарлотка с капустой и майонезом хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты вкусной шарлотки с капустой

Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.

Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.

Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.

Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой – это вкусный овощной пирог, который готовится на основе жидкого теста. Соответственно, с ним никогда не возникает проблем, и даже начинающие кулинары с удовольствием готовят это лакомство. Рецептов пирога существует достаточно много, иногда меняется состав основы, иногда – начинка. Тем не менее выпечка обязательно получается вкусной, сочной и ароматной.

Тесто для шарлотки с капустой готовят на основе кефира, сметаны или майонеза. К ним добавляют яйца, муку, разрыхлитель и немного соли. Делается тесто за считаные минуты, при этом оно сразу же готово для использования. Добавить начинку можно по-разному. Некоторые кулинары предпочитают сразу же смешать ее с тестом, другие же выливают жидкую основу поверх капусты.

Для начинки используют белокочанную капусту. Также с ней вместе запекают любые другие овощи, отварные яйца, рыбный или мясной фарш. Выбор приправ напрямую зависит от состава начинки. Обычно достаточно простой соли и черного перца, но также можно добавить немного остроты или пряности с помощью других специй.

Шарлотка с капустой хорошо получается и в духовке, и в мультиварке. Ее очень просто достать из формы, при этом она останется целой, румяной и очень привлекательной на вид. Перед подачей на стол пирог рекомендуют немного остудить и нарезать порционными кусочками непосредственно во время трапезы. Вместе с шарлоткой можно подать какой-нибудь соус или свежую сметану.

Кефирное тесто – одно из самых простых и быстрых в приготовлении. Этот продукт вступает в реакцию с содой, в итоге пирог получается очень пышным и нежным. Солить тесто нужно очень аккуратно, ведь в него также входит майонез, который сам по себе может быть соленым. К капусте во время жарки также можно добавить свои любимые специи. Жирность кефира не имеет принципиального значения. С обезжиренным продуктом придется просто добавить немного больше муки.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г капусты;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать или натереть на терке.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить капусту до готовности.
  3. В глубокую миску вылить кефир и растворить в нем соду.
  4. Добавить яйца, перемешать все до однородности.
  5. К остальным ингредиентам добавить майонез и немного соли.
  6. Постепенно ввести муку, замесить тесто, влить в него растительное масло.
  7. Смазать форму для выпечки, вылить в нее половину теста.
  8. Поверх теста равномерно распределить капусту.
  9. Залить начинку второй половиной теста.
  10. Посыпать верх пирога панировочными сухарями.
  11. Готовить шарлотку 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Интересное из сети

Тесто на основе одного только майонеза будет достаточно калорийным и весьма специфическим на вкус. Чтобы получить классический вариант шарлотки с капустой, лучше также добавить сметану. При этом можно взять ее с минимальным показателем жирности. Вареные яйца разнообразят начинку и сделают пирог еще более сытным. Тесто проще всего замешивать с помощью миксера на небольшой скорости.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 8 яиц;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, нашинковать капусту.
  2. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
  3. К луку выложить капусту, убавить огонь и потушить овощи еще 20-30 минут, в зависимости от жесткости листьев.
  4. Посолить капусту, добавить к ней перец, измельченный укроп и снять с огня.
  5. Дать капусте настояться под закрытой крышкой.
  6. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  7. Соединить яйца и капусту.
  8. До однородности смешать майонез и сметану.
  9. Отдельно смешать муку со щепоткой соли и разрыхлителем.
  10. Ввести сыпучие ингредиенты к майонезу и сметане, замесить жидкое тесто.
  11. Вылить половину теста в глубокую форму для выпечки, сверху выложить начинку.
  12. Начинку залить оставшимся тестом, выпекать пирог 40 минут при 200 градусах.

В мультиварке шарлотка получится ничуть не хуже, чем в духовке. Она будет румяная и снизу, и по бокам. При этом лучше готовый пирог перевернуть таким образом, чтобы низ стал верхушкой. Так он будет смотреться намного привлекательнее. В процессе приготовления пирога не рекомендуется открывать крышку мультиварки, чтобы он не опал. Капусту перед добавлением в пирог можно обжарить до готовности на сковороде, тогда блюдо будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 450 г капусты;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить к ней немного соли и все помять руками.
  2. Смешать сметану и яйца, немного взбить до однородности.
  3. Добавить половину чайной ложки соли и сахара.
  4. Отдельно соединить муку и разрыхлитель, постепенно ввести в тесто.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, вылить в нее половину готового теста.
  6. Добавить следующим слоем капусту, затем снова залить тесто.
  7. Готовить 75 минут в режиме «Выпечка».

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы, как приготовить шарлотку с капустой:
  • Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
  • Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
  • Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
  • Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
  • Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.

Несладкий капустный пирог порадует семью своим вкусом и ароматом. Шарлотка капустная готовится быстро и просто, а результат всегда на высоте.

Быстрая шарлотка с капустой на кефире

Это самый популярный рецепт. Для приготовления подходит не только свежий кефир, но и слегка подкисший.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • капуста – 170 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кефир – 220 мл.

Приготовление


Капустная шарлотка с майонезом

Майонез придает выпечке особенную нежность. Пирог получается воздушным и ароматным.

Состав

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • майонез – 260 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • мука – 260 г;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление

  1. Порубить капусту. Вкуснее всего получится начинка, если овощ будет нашинкован мелко. Для придания мягкости стружку обмять руками.
  2. В сотейник влить оливковое масло. Поместить капусту. Посыпать солью и приправами. Тушить 17 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. Майонез подсолить. Влить взбитые венчиком яйца. Добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Взбивать на максимальных оборотах миксера. Комков в массе не должно остаться.
  4. Перелить в форму часть жидкой массы. Распределить прожаренный овощ и залить оставшимся тестом.
  5. Прогреть духовую печку. Режим выбрать 180°. Поместить заготовку и запекать 37 минут. На поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

Шарлотка с квашеной капустой

Пикантная и насыщенная выпечка станет достойным украшением семейной трапезы. Отдавать предпочтение следует капусте без клюквы, горчицы и хрена.

Состав

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • перец;
  • сахар – 8 г;
  • соль;
  • квашеная капуста – 420 г.

Приготовление

  1. Порубить масло и сложить в пиалу. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Следить, чтобы масса не закипела. Насыпать сахар. Добавить яйца и перемешать. Залить полученной массой капусту. Размешать.
  2. Насыпать муку, следом разрыхлитель. Перемешать. Получится густая однородная консистенция. Комков остаться не должно, иначе они испортят вкусовые качества блюда.
  3. Перелить массу в форму и переставить в горячий духовой шкаф. Выдержать 37 минут. Режим 180°.

Заливная шарлотка с капустой и грибами

Нежная и мягкая выпечка, насыщенная грибным ароматом, особенно понравится любителям блюд с лесными дарами.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • мука – 160 г;
  • капуста – 420 г;
  • приправы;
  • сметана – 240 мл.;
  • соль – 1 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление


Капустная шарлотка в мультиварке

Самое простое – это приготовить пирог в «умном» приборе. Выпечка получится особенно пышной, а начинка сочной. Простое пошаговое описание поможет сделать лакомство идеальным.

Состав

  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 420 г;
  • мука – 130 г;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту. Полученную стружку поместить в чашу прибора. Влить масло. Выставит режим «Жарка». Овощ посолить, перемешать и готовить до мягкости.
  2. Яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель, а следом муку. Взбить. Перелить к капусте и перемешать.
  3. Переключить прибор на режим «Выпечка». Таймер выставить на 67 минут.
  1. Для приготовления можно использовать не только белокочанную капусту. Пирог получается вкусным с добавление брокколи, цветной капусты или их смеси.
  2. Начинка выйдет вкуснее если в состав добавить отваренное яйцо, порезанное кубиками.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты используют одинаковой температуры.
  4. Улучшить вкусовые качества пирога помогут морковка и лук. Для этого их мелко шинкуют и прожаривают в небольшом количестве масла. Затем смешивают с начинкой.
  5. При выборе овоща обращают внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть вялым и рыхлым. Наличие черных точек свидетельствует о болезни капусты – это значит, что употреблять ее опасно. Предпочтение отдают аккуратному кочану, имеющему среднюю плотность.
  6. В любой из предложенных вариантов разрешается добавлять лесные грибы или шампиньоны. Подходят сваренные и маринованные.
  7. При помощи сыра блюдо приобретает особенный аромат и вкус. Его предварительно натирают и смешивают с капустной начинкой. Также можно присыпать сырной стружкой пирог за 7 минут до конца приготовления. Благодаря этому выпечка получится гораздо красивее.
  8. Сделать блюдо более питательным поможет фарш. Использовать разрешается любой. Для этого его выкладывают слоем на дно формы, а сверху размещают капустную начинку.
  9. Улучшить вкусовые качества и полезные свойства пирога поможет имбирь. Добавляют измельченный корень или готовый порошок.
  10. Листья пекинской капусты придают начинке особенную, тающую консистенцию.
  11. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы. При отсутствии одного компонента, можно использовать другой.
  12. Белокочанную капусту лучше использовать молодую. Она получается наиболее нежной. Нельзя добавлять в состав кочерыжку. Также нужно срезать с листов прожилки.
  13. Пирог не следует заготавливать впрок. На следующий день вкусовые качества значительно снижаются.

Степень готовности проверяют деревянной лучиной. Для этого протыкают пирог в том месте где нет начинки. Если палочка осталась сухой, значит блюдо готово.

Шарлотка не всегда выступает десертом, у неё бывает и другое амплуа, более весомое, в обеденном исполнении: с капустой. Тесто в этом случае тоже жидкое, и готовится оно чаще всего на майонезе. Хозяйки любят готовить такую шарлотку, потому что она получается всегда удачной, без всяких проблем.

Тесто на майонезе

Почему на майонезе? Потому что он выполняет ту же роль для шарлотки, что и взбитые белки для блинов: тесто становится пористым и воздушным. Кроме того, присутствие майонеза делает пирог более хрупким, деликатным и нежным.

Многие хозяйки сегодня относятся к майонезу враждебно, даже обидно за прекрасный рецепт французского соуса. Присутствие в нём многочисленных Е, конечно, популярности не прибавляет, спору нет. Но ничего не мешает приготовить этот соус самостоятельно.

Майонез состоит в классическом случае из масла растительного, желтков и лимонного сока, его легко взбить с помощью миксера – дело нескольких минут. Приготовьте соус дома, и положите его в капустную шарлотку. Вы сами увидите, какое несравненное блюдо у Вас получится!

Тесто для капустной шарлотки принято готовить на майонезе, кефире и сметане. Если взять только кефир, то тесто получится менее жирным и с нейтральным вкусом. Майонез добавляет калорийности, но зато вкус пирога становится значительно интереснее, а сам он – пышнее и богаче.

Особенности капустной начинки

Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.

Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.

Обращение с капустой разного возраста различно.

  1. Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
  2. Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
  3. Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
  4. Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
  5. Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
  6. Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.

Перейдём к конкретным рецептам.

Шарлотка на майонезе с капустой и варёными яйцами

Ингредиенты:

  • капуста – ½ кочана;
  • мука, 1 ст.;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца в тесто – 3 шт.;
  • яйца для начинки – 5 шт.;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • укроп свежий или сушёный;
  • перец.

Как готовить:

  1. Капусту шинкуем, лук чистим и режем. На сковородке лук обжариваем, потом добавляем к нему капусту. Надо потомить их вместе на слабеньком огне, чтобы капуста размякла. Если кочан лежалый, жёсткий, то придётся держать овощи под крышкой минут 40. Когда капустные кусочки обмякнут и улягутся в сковородке, надо добавить укроп, рубленый или сушёный.
  2. Яйца, предназначенные для начинки, отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками. Когда капуста с луком будут готовы, перемешиваем их с яйцами, перцем и солью. Включаем духовку.
  3. Для теста смешиваем майонез, сметану и яйца. Делается это в миксере, туда же добавляется и мука с разрыхлителем.
  4. Дно формы застилаем пергаментом, раскладываем на нём начинку и заливаем сверху тестом. Печётся шарлотка 40 минут, пока не зарумянится.

Соль надо класть осторожно, поскольку некоторые сорта майонеза бывают солоноватыми.

Шарлотка с капустой на майонезе и кефире

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – ½ кочана;
  • 200 г муки;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • 100 мл майонеза;
  • морковка – 1 шт.;
  • 150 мл кефира;
  • соль;
  • 3 яйца;

Кефир сообщает тесту нежность, но только свежий. Чем кефир свежее, тем тесто будет более пышным и нежным.

Способ приготовления:

  1. Соду кладем в кефир, пусть гасится. Яйца смешиваем с майонезом, добавляем, затем перемешиваем с кефиром и мукой. Тесто должно получиться однородным, по густоте – как для оладий.
  2. Морковку крупно трём, жарим на сковородке. Порубленную капусту поджариваем вместе с морковкой, солим и, дождавшись полной готовности овощей, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем и посыпаем мукой. Сначала на дно выкладываем немного теста, меньше половины. Сверху раскладываем капусту с морковкой, разравниваем и выливаем всё остальное тесто. Выпекаем в духовке или в мультиварке. Этот быстрый рецепт сложно чем-то испортить, он практически всегда получается.

Шарлотка капустная с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста шинкованная – 300 г;
  • мука – 1 ст.;
  • майонез – 250 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сметана – ½ ст.;
  • 2 средних луковицы;
  • 6 яиц;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мясо варёное – 300 г;
  • 3 яйца варёных.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тушим до мягкости, мясо проворачиваем в мясорубке. Лук, порезав, отдельно обжариваем на масле. Варёные яйца режем кубиками. Смешиваем капусту с мясом, яйцами и луком, солим и перчим по вкусу – получаем начинку.
  2. Соду размешиваем в сметане, наблюдаем за начавшимся процессом гашения. Когда сметана подойдёт, кладём в неё майонез, выпускаем яйца, добавляем муку и соль. Всё это взбиваем в однородную смесь и получаем жидкое тесто.
  3. Чашу смазываем, закладываем в неё начинку и заливаем жидким тестом. Выпекаем 60 минут, включив «Выпечку».

Если пирог не пропечётся, добавляем время.

Шарлотка на майонезе с капустой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • капуста шинкованная свежая – 1 кг;
  • мука – 450 г;
  • майонез – 1 ст.;
  • томатная паста густая – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • кефир – ½ ст.;
  • 1 морковка;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • масло топлёное сливочное – 300 г;
  • масло свежее сливочное – 100 г;
  • перец.

Готовим так:

  1. Топлёное масло расплавляем. Бросаем соду в кефир и гасим её. Затем добавляем майонез, яйцо, вливаем жидкое масло и слегка подсаливаем. Постепенно вымешиваем тесто, добавляя муку. Оно получается полужидким.
  2. Лук измельчаем, морковь трём крупно. Капусту тушим на масле с луком и тёртой морковкой, солим и перчим. Когда капуста дойдёт до готовности, кладём к ней томатную пасту и вымешиваем самым тщательным образом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут с томатом. Можно немного добавить сахара для вкуса.
  3. Форму для выпечки смазываем. На дно выливаем немного теста, выкладываем всю начинку, после чего выгружаем на неё всё оставшееся тесто. Выпекаем. Сверху образовывается румяная корочка по мере готовности пирога.

Форму непременно смажьте маслом не растительным, а сливочным. От этого шарлотка приобретёт приятный молочно-сливочный привкус.

Шарлотка на майонезе с квашеной капустой на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста квашеная с рассолом – 2 ст.;
  • мука – 1½ ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г (можно заменить топлёным маслом);
  • перец болгарский;
  • зелень – 1 пучок;
  • 2 яйца куриных;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того, что взбиваем яйца и стакан сахара. Затем добавляем майонез и взбиваем снова.
  2. Во взбитую смесь закладываем капусту в рассоле. Перец мелко режем и кладём в общую смесь, туда же добавляем рубленую зелень.
  3. Всё это хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем муку и соду, снова вымешиваем. Получаем тесто вместе с начинкой, заготовку шарлотки. Она представляет собой массу не жидкую, но подвижную.
  4. Осталось смазать форму, посыпать мукой, манкой или сухариками и выпечь в духовке за 30-40 минут. Пирог получается высокий и красивый, такой, как на фото.

Можно приготовить такую шарлотку в мультиварке, включив режим «Выпечка». Тоже будет очень вкусно.

Дело в том, что это рецепт особенный. Сахар немного погасит кислоту квашеной капусты, а в сочетании с рассолом придаст пирогу своеобразный пикантный вкус.

Шарлотка с капустой: быстрый рецепт (видео)

Вот такие разные шарлотки можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке, используя вместо яблок капусту. Пирог этот лёгкий, вкусный, имеет успех и на семейной трапезе, и в любой компании. А хозяйка может гордиться отличной выпечкой.

Капуста является уникальным овощем, содержащим немалое количество витаминов и различных полезных микроэлементов. Единственным ее недостатком считается то, что в свежем виде она переваривается довольно долго, но, поскольку для приготовления пирога капуста будет подвергаться обработке, капустную шарлотку можно употреблять абсолютно всем. Рассмотрим различные рецепты капустной шарлотки с пошаговой инструкцией, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Чтобы приготовить шарлотку, в которой овощ служит «фаршем» в свежем виде, потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста для начинки — 500 г.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • майонез — 250 г.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 12 г (пакетик).

В первую очередь следует нашинковать в отдельную миску капусту. Добавлять к ней ничего не нужно, можно лишь ее слегка помять руками. Отдельно в емкости необходимо смешать для теста соль, яйца, майонез, разрыхлитель и муку. Это можно делать вилкой, миксером или блендером, то есть тем, что имеется под рукой. Включите духовку на 180 °С, чтобы она разогревалась; тем временем в форму для выпекания выложите капусту и залейте подготовленным тестом. Вся капуста должна покрыться тестом.

Для полной готовности шарлотке с капустой в духовке требуется провести в среднем 30 минут, но для проверки лучше по истечении времени проткнуть пирог сухой зубочисткой. Готовое блюдо очень аппетитное и нежное, а подавать его к столу можно со сметаной.

Шарлотка из квашеной капусты

Капустный пирог можно приготовить и с более замысловатой начинкой.

В данном рецепте для теста на кефире потребуются следующие составляющие:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 1 ст. ложка.

В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».

Приступаем к начинке, для которой потребуются такие ингредиенты, как:

  • капуста квашеная — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 80 г;
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию).

В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.

Капустная шарлотка с грибами и кукурузой

Шарлотка с капустой, грибами и кукурузой — это вкусное и сытное блюдо. Капуста придаст пирогу приятную кислинку, а грибы с кукурузой — изюминку. Такое блюдо приятно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления несладкого пирога потребуются:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 250 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • капуста — 200 г;
  • грибы (шампиньоны консервированные) — 50 г;
  • кукуруза — 4 ст. ложки;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазывания формы.

В первую очередь подготовим начинку. Для этого необходимо мелконарезанный лук и шинкованную капусту поджарить до золотистого цвета. После этого к овощам следует добавить порезанные маринованные грибы и кукурузу. Посолим по вкусу и хорошенько перемешаем.

Отдельно в емкости взбиваем блендером или миксером до однородности яйца, майонез и соду. Затем постепенно к массе добавляем муку.

Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий; особенно вкусным оно получится на кефире, если заменить им майонез.

Форму для выпекания необходимо смазать растительным маслом и на дно вылить половину подготовленного теста. После этого сверху равномерно выкладываем капустную начинку и снова поливаем оставшимся тестом.

Разровняем поверхность будущего пирога деревянной лопаткой и отправим в разогретую до 200 °С духовку. Через 30-40 минут можно проверять готовность блюда. Пирог получится румяным и плотным.

Капустная шарлотка с ветчиной и сыром в мультиварке

Мультиварка в хозяйстве — это отличный помощник при ведении здорового образа жизни, помогающий готовить каждый день разнообразные вкусные блюда. Шарлотка с капустой, сыром и ветчиной в мультиварке оказывается очень питательной и необыкновенной.

Необходимые составляющие пирога:

  • капуста пекинская — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • масло растительное;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинать снова нужно с начинки. Для этого необходимо мелко порубить лук и потушить его до образования золотистого оттенка. Пока лук готовится, следует отварить 2 яйца, помыть капусту и мелко их нарезать.

Капусту желательно отдельно размять руками, чтобы она стала мягче. В емкость выложите капусту с яйцом, измельчите на крупной терке сыр и порежьте кусочками ветчину. Теперь к капусте можно добавить подготовленный лук и все хорошенько перемешать.

Отдельно в миске нужно взбить блендером оставшиеся 3 яйца, а затем к ним добавить смесь просеянной муки и разрыхлителя. Посолите и поперчите. В завершение необходимо соединить 2 массы, то есть капустную начинку и тесто, смешать все до однородности и влить в чашу мультиварки. Осталось поставить на приборе режим «Выпечка» и время 40 минут. Готовому блюду рекомендуется настояться под крышкой, после чего подавать с чаем.

Подводя итоги, можно отметить, что рецепты нестандартной шарлотки приятно удивят всех хозяек, порадуют их родных и гостей. Такой пирог отлично подойдет не только для ежедневного употребления, но и для праздничного стола.

К тому же капустная шарлотка относится к малокалорийным блюдам, так что ее можно смело употреблять тем, кто страдает лишним весом или старается всегда быть в форме.

Приятного аппетита!