Пюре в мультиварке на один килограмм гороха. Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»: рецепты приготовления и кулинарные тонкости


И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой


Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Гороховое пюре любят многие, а вот угощаются им редко, потому что знают: готовится оно долго и нудно. Я тоже принадлежала к числу таких людей, которые гороховое пюре любят с детства, но готовят его редко по причине нехватки свободного времени. Ведь от горохового пюре буквально отойти нельзя, его постоянно надо помешивать, чтобы оно не подгорело. Но так было, пока я не купила мультиварку.

Вам нужно выделить всего пять минут своего времени, остальное за вас сделает мультиварка. Точнее говоря, та мультиварка, в которой, как и в моей (KAMBROOK) есть функция «Медленноварка». В режиме «Медленноварка» мы и будем варить гороховое пюре. Медленно будем варить, целых два часа, но пюре при этом не будет слишком густым, а горох прекрасно разварится. В результате вы получите шесть порций отличного горохового пюре и массу свободного времени.

Гороховое пюре приготовлено в мультиварке KAMBROOK.

Ингредиенты

  • горох лущённый (половинками) – 1 стакан
  • вода – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Большие фото Маленькие фото

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить в щадящем режиме «Тушение». Данная программа рассчитана на небольшую температуру, поэтому бобовый продукт в ней варится медленно, но верно.

Существует несколько способов того, как варить горох в мультиварке. Мы рассмотрим два наиболее популярных и простых рецепта.

Горох в мультиварке: рецепт простого приготовления

Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:

  • колотый горох сухой — 1 полный стакан;
  • вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).

Подготовка продукта

Перед тем как варить горох в мультиварке, его следует правильно обработать. Бобовый продукт перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют до тех пор, пока стекающая с посуды жидкость не станет прозрачной.

Чтобы горох в мультиварке приготовился максимально быстро, некоторые кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в воде. Для этого продукт выкладывают в глубокую посуду. Затем его заливают обычной питьевой водой и оставляют в стороне на 12-20 часов. За это время горох должен вобрать в себя всю влагу и заметно увеличиться в размерах. После этого его снова споласкивают и приступают к термической обработке.

Тушим продукт

Приготовление гороха в мультиварке может отнять у вас от 1 до 2 часов свободного времени.

После обработки продукта его выкладывают в чашу устройства, заливают водой, солят и хорошенько мешают. Далее ингредиенты закрывают крышкой и устанавливают режим тушения на 1, 1,5 или 2 часа (зависит от количества гороха, был ли он вымочен или нет и т. д.).

Как только горошины станут мягкими и начнут разваливаться, их следует размять толкушкой в однородное и густое пюре. Кстати, некоторые хозяйки используют для этих целей блендер.

Преподносим к обеду

Теперь вам известно, как следует готовить горох в мультиварке. Рецепт вкусного и питательного блюда был представлен выше. Подавать такое пюре к обеденному столу необходимо только в горячем виде. Гороховую кашу выкладывают на тарелку, а рядом располагают гуляш, подливку, мясо, рыбу или колбасные изделия.

Делаем сытное и вкусное пюре из гороха в мультиварке

Итак, для реализации усложненного рецепта гороховой каши нам понадобятся:

  • колотый горох сухой — 2 полных стакана;
  • вода питьевая — около 4 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки (применять по своему вкусу);
  • масло растительное - 2 больших ложки;
  • лук большой - 1 головка;
  • масло сливочное - около 25 г;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • ветчина - примерно 100 г.

Обрабатываем компоненты

Чтобы сварить горох в мультиварке, его следует обработать в точности так же, как было описано выше. Продукт перебирают, моют и вымачивают в воде (если позволяет время). После этого приступают к обработке остальных ингредиентов. Большой лук и крупную морковь чистят, а затем шинкуют кубиками и натирают на терке соответственно.

Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и режут тонкой соломкой.

Процесс жарки

Для приготовления сытного и ароматного блюда некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого в чашу мультиварки выкладывают растительное масло, а затем добавляют тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав компоненты, их жарят в режиме выпечки до покраснения и полной мягкости. После этого к овощам добавляют соломку ветчины, сливочное масло и специи (соль, перец).

Как только кулинарный жир растает и начнет закипать, все содержимое чаши выкладывают на отдельную тарелку и оставляют в стороне.

Процесс тушения

После того как овощи с ветчиной будут обжарены, в посуду мультиварки выкладывают горох, добавляют воду и всыпают соль. Перемешав ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят в режиме тушения до тех пор, пока бобовый продукт не станет развариваться.

Как только горошины впитают в себя всю жидкость и станут мягкими, мультиварку устанавливают в режим выпечки. В нем кашу готовят при открытой крышке, постоянно мешая. В результате такой обработки мягкий горох деформируется, образуя собой густую кашу.

Завершающий этап

Получив густую гороховую кашу, к ней выкладывают ранее обжаренные овощи и ветчину. Перемешав компоненты, их выдерживают на подогреве около ¼ часа. За это время блюдо должно напитаться ароматами обжарки и впитать в себя масло.

Подача к обеденному столу

Приготовив вкусную и сытную гороховую кашу, подайте к столу. Для этого блюдо выкладывают на тарелку и преподносят членам семьи вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, для получения более однородного и пышного пюре перед добавкой зажарки бобовый продукт можно взбить при помощи блендера или размять толкушкой.

Также следует отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать не только ветчину, но и другие колбасные изделия. Некоторые хозяйки добавляют к гороховой каше измельченные сардельки или сосиски, грудинку или свиные шкварки. В любом случае, какой бы из компонентов вы ни использовали, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, к которому не требуется дополнительно готовить мясо, гуляш, подливу и прочее.

Подведем итоги

Зная, как готовить горох в мультиварке, вы больше не будете задумываться над тем, чем сытно и вкусно накормить членов своей семьи. Используя доступные и простые ингредиенты, вы сможете сделать полезное и очень питательное блюдо, не прилагая особых усилий.

По сытности и питательности горох не уступает картофелю, но почему-то в последнее время он был незаслуженно забыт. Возможно из-за того, что варится горох на плите очень долго. Это и утомляет многих хозяек, но с мультиваркой процесс готовки любого блюда упрощается. Предлагаем приготовить горох в мультиварке.

Каждая хозяйка знает, как долго варится горох. Сначала его нужно замочить, затем долго варить, следить за тем, чтобы вода не выкипела. Тратить много времени на готовку блюд не понравится никому, поэтому проще приготовить горох в мультиварке. Бобовые хоть и варятся дольше, но в мультиварке этот процесс не кажется таким утомительным.

Советы новичкам:

  • не каждый горох подлежит замачиванию. Замоченный горох сварится гораздо быстрее, но только он будет целым и не разварится. А тот, который не замачивали, наоборот – хоть и варится дольше, зато сразу получается мягкое гороховое пюре;
  • если решили начать варку гороха с замачивания в воде, тогда добавьте в воду чуть-чуть порошка соды;
  • перед варкой замоченный горох необходимо тщательно промыть;
  • каждый вид гороха варится по-разному: например, зеленый горох не будет распадаться при варке, а желтый наоборот, превратится в пюре;
  • после того, как блюдо готово, необходимо оставить его в мультиварке на некоторое время на подогреве. Достаточно 15 минут. Это касается каш с горохом и с добавлением овощей, грибов или мяса;
  • масло обогатит вкус готового блюда.

Ингредиенты для готовки:

  • горох мелкий – 1 стакан;
  • вода – 2 стакан (можно чуть меньше);
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по необходимости.
  1. Гороховую крупу нужно хорошенько промыть, положить в чашу мультиварки, сразу добавить сливочное масло и налить воду.
  2. Перемешивать нет необходимости, а вот если не можете без соли, добавьте половину или чуть меньше, чайной ложечки мелкой соли.
  3. Установите программу «Тушение», время приготовления этого блюда 2 часа или 2.5 часа. Таймер поставьте на это время. Если хотите, чтобы гороховая каша получилась не плотной, а жидкой, тогда нужно добавить еще немного воды.
  4. После сигнала таймера кашу нужно оставить «отдыхать» на 15 минут под закрытой крышкой, в режиме «Подогрева».
  5. Такая гороховая каша подходит в качестве гарнира к любым блюдам. Горох отлично сочетается не только с мясом, но и с овощами и даже рыбой.

Приятного аппетита! И не забывайте, что горох очень полезен для нашего организма, в нем много растительного белка, микроэлементов, витамина А.

Горох в мультиварке. Варим кашу на воде

В любом деле нужен правильный подход, и даже сварить простую гороховую кашу – тоже. Поэтому придерживаемся правил и тогда получим отличный результат.

Какие продукты понадобятся для этого блюда:

  • горох – 1 стакан;
  • обычная вода – 2.5 стакана;
  • масло и соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. На этот раз будем варить крупу с замачиванием. Сначала ее необходимо перебрать, удалить испорченные ядра, хорошенько промыть.
  2. Следующий этап – залить водой. На 1 часть бобовых возьмите 3 части воды.
  3. Оставьте горох в воде на 4 часа. В холодильник ставить не нужно.
  4. Спустя 4 часа воду необходимо слить, а бобовые тщательно промыть.
  5. Теперь можно приступать к готовке. Высыпьте бобовые в чашу прибора, налейте воду (только свежую!), сливочное масло добавьте по желанию. Варить горох в мультиварке нужно в течение 2-х часов.
  6. Солить воду желательно не сразу, а в конце, тогда горох сварится быстрее.
  7. Кстати, если хотите ускорить процесс и потратить на варку гороха в мультиварке всего 20-30 минут, попробуйте добавить щепотку соды.
  8. А если нужно получить рассыпчатую, разваренную гороховую кашу, тогда после того как закипит вода, нужно открыть крышку не отключая программу и добавить половину стакана воды (воду не подогревать, взять холодную). Горох будет разваренным и сварится немного быстрее.
  9. Запомните, что если взять дробленый или колотый горох, то он сварится быстрее, а если цельные бобовые – тогда варить нужно дольше.
  10. После сигнала прибора откиньте крышку, перемешайте содержимое мультиварки, проверьте горох на готовность. Отключите прибор, закройте крышку, путь каша немного «отдохнет». Потом ее можно подавать к столу, в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке с луком

Интересно, всего один ингредиент способен обогатить простое блюдо. И сегодня мы научим вас, как готовить вкусную кашу с луком.

Что необходимо купить:

  • горох – 1 стакан;
  • масло – 70 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по необходимости;
  • вода – 400 мл.

Порядок готовки:

  1. Начнем с лука: почистим, измельчим.
  2. В чаше прибора нужно обжариваем лук налить до красивого золотистого оттенка (программа «Жарка»). Только постарайтесь не пропустить этот момент, лучше чуть-чуть не додержать, чем испортить.
  3. Горох нужно предварительно промыть (или замочить), выложить в мультиварку.
  4. Налейте 2 стакана воды, включите режим «Тушение». Таймер нужно выставить на 2 часа.
  5. За полчаса до сигнала необходимо положить соль и половину порции сливочного масла.
  6. Оставшееся масло обогатит готовое блюдо сразу же перед подачей. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке с овощами

Насыщенный вкус, высокая питательная ценность – вот основные преимущества этого простого блюда. Приготовим горох с овощами, помимо вышеперечисленных свойств, блюдо получится очень ярким. Готовить его можно как в летний период из свежих овощей, так и в холодное время – из замороженных.

Продукты для готовки:

  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень: укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • соль – по необходимости;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовим горох в мультиварке так:

  1. Сначала нужно замочить горох. Для этого его нужно перебрать, залить холодной водой, оставить как минимум на 5 часов.
  2. Приготовление начинаем с овощей: чистим лук и морковку, измельчаем. Лук – острым ножом на мелкие кубики, морковку – на терке, используя среднюю сторону с насечками.
  3. Перец очищаем от семян и середины, нарезаем соломкой.
  4. Обжарка: в чаше прибора на растительном масле сначала нужно обжарить лук (3 минуты), затем добавить морковь (все вместе 5 минут), в конце присоединить перец, обжаривать в течение 3- х минут в режиме «Жарка» при открытой крышке.
  5. К готовым овощам нужно добавить горох. Воду, в которой замачивали бобовые, необходимо слить, горох хорошенько промыть под проточной водой, лишнюю жидкость слить.
  6. Добавьте к бобовым и овощам воду, перемешивать нет необходимости, соль пока тоже не кладем. По желанию можно положить немного черного молотого перца.
  7. Готовим, используя программу «Тушение» в течение 2-х часов, в конце, после сигнала, добавляем соль, перемешиваем.
  8. Оставляем горох в мультиварке в режиме «Подогрева» на 10 минут, пока накрываем на стол.
  9. Свежую зелень рекомендуем измельчить и обогатить готовое блюдо. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке с мясом

  • горох колотый – 2 стакана;
  • вода – 4.5 стакана;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как варить горох в мультиварке:

  1. Бобовые обязательно перебрать, промыть, залить водой. Воду используйте холодную, прямо из-под крана.
  2. Замачивание – на 7-8 часов, воду слить, хорошенько промыть горох, залить чистой водой. На 2 стакана крупы понадобится 4-4.5 стакана жидкости.
  3. Луковицу измельчаем, мясо нарезаем соломкой или кусочками.
  4. Обжариваем в масле лук в течение 3-х минут, потом присоединяем свинину, перемешиваем продукты лопаточкой в процессе готовки. Не забываем посолить и поперчить блюдо. Мясо с луком обжариваем в режиме «Жарка».
  5. Добавляем горох и воду, опускаем крышку, готовим горох в течение 2-х часов в режиме «Тушения».
  6. После сигнала прибора пробуем бобовые на вкус, возможно придется продлить программу, чтобы довести блюдо до идеала.
  7. Соль, специи, зелень – все это можно добавить по вкусу в конце приготовления.

Подавать готовое блюдо желательно сразу же, пока горячее. Но и в охлажденном виде горох в мультиварке, приготовленный со свининой, будет тоже очень вкусным. Рекомендуем не накладывать в тарелки слишком много, потому что блюдо сытное и калорийное. Приятного аппетита!

Горох в мультиварке. Видео

Горошница не только питательное блюдо, но и помощник в борьбе с проблемами пищеварительного тракта. Как приготовить гороховое пюре с различными добавками в виде копченостей, курицы, свиных ребрышек, самостоятельного блюда и безупречного гарнира? С помощью мультиварки вопрос «как сделать полезное вкусным» отпадет сам собой.

Травянистое растение родом из семейства бобовых. Из его зерен принято готовить аппетитные каши, пюре, бульоны, гарниры. Горох содержит крахмал, пищевые волокна, белок растительного происхождения, углеводы. Бобовая каша насыщена так необходимыми для человека витаминами Е, А, Н, В. Минеральный состав разнообразен практически всеми элементами периодической системы. Сколько калорий в гороховой каше? В ней много белка, поэтому не зря ее полюбили спортсмены. Религиозным людям, которые постятся, можно не бояться ее есть.

В готовом виде бобовое пюре содержит 90 ккал на 100 г, из-за этого в программы для похудения или в обычные диеты включают горох. Быстрое приготовление горохового пюре в мультиварке зависит от правильной подготовки продуктов. Горох необходимо очистить, замочить в воде на ночь и поместить в емкость мультиварки. Добавить воды, выставить режим «тушение» примерно на часа 2. Когда пройдет 1,30 времени, добавить в горошницу соль с маслом. Можно обойтись без мультиварки, приготовив горох на плите, но это слишком затратно по времени и не так вкусно.

Готовить горох не на плите, а в мультиварке быстрее и проще. Нужно только заранее его подготовить, положить содержимое стручков в кастрюлю, выставив индивидуальный режим. Промыть горох, вымочить в воде и насыпать в емкость мультиварки. Чтобы выбрать оптимальное соотношение воды и гороха для пюре, нужно следовать рекомендации и наливать воды в два раза больше.

Гороховое пюре­

На праздники можно проявить оригинальность и приготовить простую кашу необычным способом. Как приготовить вкусный горячий бульон из гороха, имея под рукой рецепт с фото? С мультиваркой возможно все. Привычное блюдо приобретет оригинальность, если точно знать, как готовить правильно. В мультиварке есть больше 10 программ для каждого рецепта приготовления. Для готовки горошницы, выберите одну из режимов:

  • «тушение»;
  • «выпечка»;
  • «крупа»;
  • «каша».

Как сварить горошницу

Горох наделен ценными белками, необходимыми для строительства иммунных клеток организма. Традиционная русская кухня с годами только усовершенствовала данный рецепт. Горошница в мультиварке вдвойне вкусней, если ее приготовить с мясом. В интернете множество простых и сложных рецептов, но они схожи в одном. Как варить гороховую кашу? Из лущеного гороха, т.к. он без оболочки. Секреты приготовления каши:

  1. Если есть возможность — нужно замочить бобы, если нет — промыть, залить кипятком на 15 минут.
  2. Вся жидкость испарилась в процессе готовки? Долейте еще воды.
  3. Каша приобрела мышиный серый оттенок? В следующий раз положите в кастрюльку чайную ложку сахара.
  4. Определить готовность пюре можно по вязкой консистенции.
  5. Следите, чтобы все бобы разварились полностью.
  6. Можно прибегнуть к хитрости, измельчив предварительно горох толкушкой.
  7. Если каша очень жидкая, не стоит преждевременно огорчаться. Когда она остынет, то затвердеет.
  8. Время приготовления в мультиварке не является константой, а варьируется в зависимости от сорта бобового.

Гороховое пюре с копченостями

  • Многие из вас любят насыщенный аромат барбекю, запах душистого мяса. Так почему бы не попробовать добавить копченость в гороховое пюре в мультиварке? Можно разнообразить мясное изобилие, приготовив полезный гарнир. Горох с копчеными ребрышками в мультиварке сделает любой обед незабываемым и добавит свою пикантную изюминку. Подготовка ингредиентов к работе не займет много времени, зато сколько радости добавит при их поедании. Рецепт рассчитан на чашу 4 л.

Ингредиенты

  • горох – 3 мультистакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • копченые ребра – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые бобы залить водой на полчаса. Если есть возможность, то лучше на ночь.
  2. Кусочки копченостей переложить в мультиварку, жарить 15 минут на масле.
  3. Добавить лук колечками, тертую морковь. Жарить 10 минут.
  4. Положить горох, соль, перец, лавровый лист, залить водой.
  5. Тушить 2 часа.

Без замачивания

  • Те, кто варит бобовые часто усложняют себе процесс готовки, предварительно замачивая горох на длительный срок. С одной стороны это нужно, чтобы он стал мягче и сварился быстрее. С другой – зачем это делать, если есть отменный рецепт «гороховое пюре без замачивания в мультиварке». Стоит только достать вашу мультиварку и промыть горох. Очистить его, но не замачивать.

Ингредиенты

  • горох – около 800 г.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – в два раза больше гороха.

Приготовление

  1. Промытые бобы залить водой в мультиварке, добавить соль.
  2. Включить программу «тушение» на 2 часа.
  3. Не отходить от прибора до завершения готовки.
  4. Если вода испарится раньше, долить необходимое количество.
  5. В процессе тушения тщательно перемешивать бобы, чтоб все из них проварились.
  6. Готовое бобовое пюре подавать с котлетками на праздничный или обеденный стол.

Гороховая каша с курицей

  • Горох считается одной из самых старых бобовых культур. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки гороховой каши, которой насчитывается более 10 тысяч лет. В гороховых стручках содержатся органические соединения и витамины. Всем известный зеленый горошек – это недозрелая форма гороха. Гороховое пюре с курицей в мультиварке – симбиоз животного белка с растительным.

Ингредиенты

  • горох дробленый – 2 мультистакана;
  • цыпленок в собственном соку – 1 банка (325 г.);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Открыть порцию цыпленка, бобы промыть.
  2. Внутрь мультиварки положить горох, консервы.
  3. Налить кипяток, закрыть крышку.
  4. Тушить полтора часа, чтобы бобы успели хорошо развариться.

Пюре с мясом

  • Аппетитное лакомство с незаменимым кладезем микроэлементов, дополненное мясным гарниром – вот что такое гороховое пюре. Главное, что все ингредиенты доступны, а мультиварку стоит приобрести независимо от того, собираетесь ли вы приготовить гороховое пюре с мясом. Лучше брать куриное филе, а по окончании готовки не забыть украсить блюдо веточкой укропа.

Ингредиенты

  • горох - 500 г.;
  • куриное мясо - 400 г.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Порезать лук, мясо, натереть морковь.
  2. Все обжарить в мультиварке, начиная с мяса.
  3. После 10 минут переложить горох в посуду, залить водой, добавить соль с перцем.
  4. Тушить 50 минут.

С тушенкой

  • У вас дома может не быть апельсинов, утки или кролика. В холодильнике каждого человека найдется припрятанная банка тушенки и пачка гороха. Так почему бы не приготовить гороховое пюре в мультиварке с тушенкой? В России бобовая каша была популярна еще до картофельной эпопеи. Гороховое пюре занимало на столах царей достойное место. Но в этот период еще не было мультиварок, блендеров, измельчителей, в то время как дефицит упрощающих готовку приборов не грозит современным хозяйкам.

Ингредиенты

  • горох – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированный горох не нужно замачивать, если на упаковке не указано обратное. В противном случае, надо замочить бобы на 5 часов, желательно меняя воду.
  2. Промыть и залить бобы горячей водой в чаше мультиварке, при этом не солить.
  3. Накрыть крышкой, включив универсальный режим «тушение».
  4. Дать протушиться часа 2, но за полчаса до окончания посолить, перемешать.

С ребрышками

  • Хозяйки и повара предпочитают готовить в мультиварке сочные ребрышки из свинины с картофельным пюре, гречневой кашей, рисом. Ничто так не украсит ребрышки и не выделит их вкус, как бобовая каша. Приготовить гороховое пюре со свиными ребрышками легко, быстро и просто, если у вас есть мультиварка. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к первому как гарнир.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свиные ребрышки – 500 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • горох – 1 ст.;
  • горячая вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Порезать свиные ребра на равные пропорции.
  2. Пожарить копченость в мультиварке минут 20, выставив режим «выпечка».
  3. Добавить теплый фарш поджаренного лука с морковью.
  4. Прогреть сухой горох, добавить специи, соль, воду.
  5. Тушить в специальном приспособленном режиме мультиварки в течение двух часов.
  6. Проверить готовность: бобы должны хорошо развариться. Каша получается однородной, без комков.

Чтобы узнать, как приготовить пюре из гороха в мультиварке с наименьшими усилиями, нужно воспользоваться проверенными советами. Время приготовления зависит от мощности вашего типа мультиварки, и от того как вы умеете ей пользоваться. Рекомендации, как готовить горошины из семейства бобовых, чтобы они приносили пользу, а не тяжесть желудка:

  1. Предварительное замачивание минимум на 5 часов ускорит процесс готовки.
  2. Дробленые горошины приготовятся быстрее, чем цельные.
  3. При замачивании нужно часто менять воду – это сделает пищу более легкой для кишечника.
  4. Мягкость бобам придаст раствор содовой воды.
  5. При жарке нужно смазать сливочным маслом емкость мультиварки – так вкусней.
  6. Копченость лучше выбирать из мяса курицы, свинины, баранины.

Горох полезен не только наличием витаминов, но и оказывает следующие действия:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • продлевает молодость;
  • сохраняет красоту, стройность фигуры, острое зрение, хорошую память;
  • стабилизирует нервную систему;
  • служит преградой для возникновения рака.

Ограничения при приеме бобовых блюд:

  • расстройства желудка;
  • язвенные болезни;
  • проявления гастрита;
  • повышенный метеоризм;
  • расстройства работы ЖКТ.

Горох в мультиварке рецепт без замачивания