Маринованные огурчики — кто из нас не любит их потрясающий кисло-сладко-солоноватый вкус, сопровождающийся смачным хрустом, вызывающим зависть и желание у тех, кто еще не добрался до заветной банки. Предлагаю несколько таких рецептов.
Воду используйте очищенную или артезианскую, это будет гарантией качества вашего продукта. И конечно же для консервирования нужно выбрать сорта, подходящие для маринования. для приготовления малосольных огурчиков и соленых огурцов как в бочке, так и в банках. Рецепты, в основном даны с расчетом на 3-литровую банку. Для расчета ингредиентов для баночки другого объема, напомню: 1 столовая ложка по вместительности равна 3 чайным.
Огурцы маринованные по-домашнему
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг мелких огурчиков,
- 3 зубка чеснока,
- 6 горошин черного перца,
- по 1-2 лавровому, вишневому, смородиновому листу,
- укроп,
- 1-2 листка хрена,
- жгучий перец
- 2 ст.ложки с небольшой горкой соли,
- 1 ст.ложка с горкой сахара,
- 1,5 ч.ложки уксусной эссенции,
- Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить и вытереть огурцы насухо.
В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам. - Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар довести до кипения.
- Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить уксусную эсенцию, закрыть крышками. Перевернуть, укутать одеялом и поставить в темное место до охлаждения.
- Стерилизация не нужна.
Хрустящие маринованные огурчики
- Огурцы мелкие (до 10см длиной),
- 1 маленький зонтик укропа
- 1 веточка петрушки,
- 1 луковица (или 3-4 зубка чеснока) и
- 1 морковка.
- гвоздика,
- вишневый лист.
Маринад на 1л воды:
- 1 ст.ложка с горкой соли,
- 2 ст.ложки без горки сахара,
- 5 шт. перца горошком (душистого и горького),
- 1 чайная ложка уксусной эсенции
1 литра маринада хватает на 2 литровых баночки.
- Огурцы вымочить в холодной кипяченой воде 2-3 часа. В подготовленные литровые банки уложить огурцы, сверху разместить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, маленький зонтик укропа. Вскипятить чистую воду, залить огурцы, оставить на 10 минут, затем повторить заливку кипятком.
- На третий раз в воду положить соль и сахар, перец горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания.
Огурцы маринованные сладкие
На 3-литровую банку
- 1,8кг огурцов,
- 1/2 моркови,
- 1/2 луковицы,
- 1 зубок чеснока
- гвоздика
- 1-2 листика черной смородины.
- 1 плод жгучего перца (по желанию)
Для маринада на трехлитровую банку:
- 1,5 литра воды
- 100 мл 9% уксуса,
- 2 столовых ложки твердокаменной крупной соли,
- 6 столовых ложек сахара,
На литровую баночку — все поделить на 3: то есть,
- 2 чайных ложки соли,
- 2 столовых ложки сахара и
- около 30 мл уксуса.
- Банки тщательно вымыть, крышки стерилизовать. Овощи — огурцы, лук, морковь, чеснок — вымыть и почистить. На дно каждой банки разложить специи — гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки. Огурцы в банки укладывать как можно плотнее. Разложить по банкам соль, сахар и уксус.
- Залить огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!). Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.
- Ставим банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, прикрываем крышками, стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут, литровые — 5-7 минут. Закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до остывания.
Огурцы получаются очень остренькие (из-за уксуса, из-за него же огурцы прекрасно хранятся и не мутнеют), хрустящие, на вкус напоминают хорошие магазинные маринованные корнишоны.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
- огурцы засолочных сортов небольшого размера
- зонтики укропа,
- немного зелени сельдерея,
- листья хрена, вишни, черной смородины,
- перец красный жгучий,
- чеснок
Маринад на литровую банку:
- 400 мл воды
- 4 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахара
- 50мл 9% уксуса
- Небольшие огурчики вымыть, залить холодной водой на 3-4 часа.
- В мытые стерилизованные банки разложить зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, красный жгучий перец, чеснок.
- После замачивания огурцы промыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды.
- Залить в банки уксус, добавить соль и сахар (воду не заливать) и поместить банку с огурцами в кастрюлю с водой, доходящей до горлышка банки. поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. За это время огурцы пропитываются парами уксуса, а находящиеся в нижних слоях огурцы меняют цвет. Затем огурцы в банках следует залить кипятком и закатать.
- Маринованные огурчики по этому рецепту получаются острые и хрустящие. Хранить их можно даже в квартире, но лучше в помещении с температурой не выше +5 радусов.
Вкусные и хрустящие огурцы, приготовленные на зиму, являются мечтой любой хозяюшки. Важно не только отдать предпочтение нужному сорту, но и выбрать рецепт правильного маринада , чтобы в нем было правильное соотношение соли и сахарного песка.
Приготовить огурцы можно по-разному, существует немало рецептов, позволяющих сделать домашние заготовки вкусными и вызывающими аппетит. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюда.
Кулинарные хитрости
В добавляют разные ингредиенты:
- сушеные, а также свежие травы;
- зелень;
- лавровый лист;
- листики вишни, смородины;
- чеснок;
- морковь;
- перец;
- специи.
Предлагаем нашим читателям рецепт рассола для огурцов на 1 литр воды с добавлением 9% уксуса. Этот компонент необходим, чтобы заготовка лучше хранилась, а маринад обладал насыщенным кислым и сладковатым вкусом.
Хотите, чтобы маринованные огурчики были хрустящими, подбирайте молодые овощи, с тонкой кожей и пупырышками темного оттенка, размеры не должны быть большими, достаточно 7-8 сантиметров. Овощи собирайте за сутки до консервации с собственного огорода. Если покупаете огурцы на рынке, отдавайте предпочтение только свежим.
Перед маринованием плоды обязательно вымочить в холодной воде от 2 до 8 часов, регулярно ее меняя. Откроем тайну, чем холоднее будет вода, тех вкуснее будут .
Рецепт маринада
Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар – три столовые ложечки без горки;
- соль – две столовые ложечки;
- уксус – по 1 ложке на каждый литр.
Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.
После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.
![](https://i1.wp.com/i-hostess.ru/uploads/posts/2018-06/1528287499_1.jpg)
Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.
Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.
Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусные, крепенькие хрустящие – мечта любой хозяйки! Но мало правильно выбрать сорт огурцов для маринования, нужно еще подобрать такой рецепт маринада, который бы нравился вам. Самое главное в маринаде – соотношение соли и сахара. А готовить можно разными способами: добавлять свежие и сушеные травы, чеснок, ароматные специи, лук и морковку, лаврушку, листья вишни и смородины. Мы предлагаем рецепт универсального маринада для огурцов с уксусом 9% концентрации на 1 литр воды. Уксус необходим для лучшей сохранности заготовки и для придания маринаду насыщенного кисло-сладкого вкуса. Пропорции легко подкорректировать, если вам нужно больше воды. Если нужно сделать на два литра – удваивайте количество соли и сахара.
Ингредиенты:
- чистая фильтрованная вода – 1 литр;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус – по 1 ст. ложке в каждую литровую банку.
Рецепт с фото пошагово:
Воду доводим до кипения. Всыпаем соль, растворяем, пока кристаллы полностью не разойдутся. Если соль сероватого цвета или с примесями, после растворения воду для маринада нужно процедить через марлю. Снова закипятить.
В кипящую воду добавляем сахар. Помешивая, растворяем крупинки, даем воде покипеть одну-две минуты.
Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (не нужно закручивать, просто кладем сверху крышку). Оставляем на 20-25 минут чтобы огурцы прогрелись.
Сливаем остывшую воду обратно в миску. Немного добавляем с учетом того, что вода испарилась или впиталась в огурцы. Кипятим на среднем огне минуты две.
Делаем вторую заливку, наливая маринада до края банки. Так же накрываем и оставляем на 15 минут.
Снова сливаем маринад из банок, кипятим. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку 9% уксуса.
Заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 24 часа или пока не остынут.
Хранить банки с маринованными огурцами рекомендуется в прохладном темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения не более двух лет.
Если вы не можете употреблять уксус по каким-то причинам, то закрывайте на зиму
Какое застолье обойдется без соленых и маринованных огурчиков? Мы сегодня поговорим об огурцах и способах их заготовки на зиму, поделимся рецептами приготовления со стерилизацией и без стерилизации. Будем консервировать огурцы в небольших объемах – для разового употребления. Все предлагаемые рецепты маринованных на зиму огурцов на 1 литровую банку удобны тем, что требуют немного времени. Если объем заготовок больше литровой банки – рассчитываем самостоятельно количество ингредиентов.
Хрустящие маринованные огурчики без стерилизации
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/ogurcy-so-srezannymi-konchikami.jpg)
Что мы возьмем:
- Молодые огурчики – около 800 г (средние и маленькие);
- Специи, пряные травы – перец горошком черный, белый и душистый; листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, кинзы, семена горчицы.
- Подготовим чистые стеклянные литровые банки, крышки (лучше взять завинчивающиеся), кастрюлю для маринада, полотенце, прихватки. Когда я говорю «чистые банки», то подразумеваю, что банки помыты и простерилизованы.
- Огурчики будем выбирать придирчиво – пупырчатые, один к одному, без пятен и желтизны. Замочим зеленцы на три часа в холодной воде из-под крана, помоем и ополоснем, обсушим на полотенце. У каждого огурчика срежем кончики.
- На дно банки кинем мелкие семена и специи, половину листа хрена, укропный зонтик и пару листиков вишни и смородины, уложим плотно огурцы до половины банки, опять – специи и травы, и так заполним банку до верха. Второй половиной листа хрена прикроем огурцы сверху.
- Зальем банку холодной водой, аккуратно сольем воду и измеряем объем. Рассчитаем количество соли и сахара для маринада.
- Сварим маринад без уксуса, зальем банки с огурцами и дадим постоять минут 15, опять сольем жидкость, прокипятим, добавим уксус и зальем кипящим маринадом наши огурчики.
- Закроем прокипяченными винтовыми крышками и перевернем вверх дном, оставим до полного остывания.
Хранить долго не получится – домочадцы съедят моментально.
В копилку полезных советов: В 1 столовой ложке помещается 25 г сахара, 30 г соли 15 г уксуса, 20 г растительного масла.
Огурцы, маринованные с горчицей
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/ogurcy-s-zernami-gorchicy.jpg)
Любителям пикантных огурчиков очень рекомендую опробовать рецепт с горчицей. Горчица, взятая в зернах или в порошке, придаст этой заготовке остроту и легкую горчинку с очень приятным послевкусием. Чтобы сделать акцент именно на горчичном вкусе, пряных трав и специй возьмем минимально – для фонового вкуса.
Что мы возьмем:
- Молоденькие огурчики — примерно 900 г;
- Горчичные семена – 2 ч. л. или столько же горчичного порошка;
- Укропный зонтик, по листику вишни, смородины, эстрагона.
Маринад с уксусом сварим из расчета на 1 л воды — 45 г соли (не йодированной), 50 г сахара и 30 г столового 9%-го уксуса.
- Подготовим чистые литровые стеклянные банки, крышки (лучше завинчивающиеся), кастрюлю, полотенце и прихватки.
- В банки кинем специи и семена. Огурцы замочим на три часа в холодной воде, промоем, обсушим на полотенце, срежем кончики и уложим в банку. Прикроем сверху листиками смородины и вишни. Маленькие зеленцы можно укладывать горизонтально, огурцы покрупнее – вертикально.
- Вскипятим воду и осторожно зальем банки с огурцами для пропаривания. Через 15 минут сольем жидкость, вскипятим ее в кастрюле, добавим соль и сахар (количество заранее рассчитаем) и прокипятим. В горячий маринад добавим уксус, перемешаем, разольем маринад по банкам и укупорим их крышками. Перевернем банки вверх дном, укутаем, дадим остыть.
Эта заготовка тем вкуснее, чем дольше стоит, т. к. экстракция горчичных масел в маринад происходит постепенно. Горчица в этом рецепте, кроме вкусового усилителя, играет роль консерванта.
Маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/ogurcy-marinovannye-s-medom.jpg)
Вкусные сладкие огурчики можно приготовить по рецепту с медом вместо сахара. Мед можно взять любой, но я вам советую остановить свой выбор на летнем разнотравном, у него очень приятный сбалансированный вкус. Для уменьшения резкости уксус заменим на лимонку, и на выходе получим сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепт на зиму – на 1 литр, но количество ингредиентов можно смело увеличивать, т. к. эти огурцы съедаются моментально, одной банки будет катастрофически мало.
Что мы возьмем:
- Огурцы – примерно 800 г (лучше брать корнишоны);
- Специи и пряности – исходя из личных предпочтений.
Маринад сварим из расчета на 1 л воды – 30 г соли (не йодированной), 180 г меда и 1 ч. л. лимонки.
- Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю, крышки, полотенце, прихватки.
- Корнишоны по этому рецепту не замачиваем в холодной воде, а бланшируем 2-3 минуты и сразу же охлаждаем под струей воды. Кончики не срезаем. На дно банок уложим по зубчику чеснока, зонтики укропа, лаврушку. Заполним банку огурцами, сверху опять положим укропчик.
- Приготовим маринад: вскипятим воду, растворим соль, прокипятим. В горячую воду вольем уксус и мед (мед нежелательно кипятить), размешаем и зальем маринадом банки с огурцами.
- К этому моменту приготовим горячую воду для стерилизации: на дно широкой кастрюли положим полотенце, поставим банки и аккуратно нальем горячую воду на высоту плечиков банок. Доведем до кипения воду в кастрюле и подождем 15 минут, необходимые для стерилизации. Затем банки нужно закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.
В копилку советов: Для сохранения плотной структуры и аппетитного хруста к огурцам добавляют при консервировании листья различных растений: вишни, смородины, дуба, хрена; но особенно хороши хрустящие огурцы с водкой. Водка добавляется уже в готовые, заполненные овощами и горячим маринадом банки. На 1 л банку достаточно 50 г водки.
Огурцы по-польски
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/ogurcy-marinovannye-v-tazu.jpg)
Хотите удивить своих гостей ароматной и хрустящей засолкой? Воспользуйтесь рецептом маринования по-польски, и гости обязательно скажут, что это самые вкусные огурчики, какие они пробовали. Рецепты маринованных на зиму огурцов на 1 литровую банку хороши тем, что можно экспериментировать – в несколько баночек добавлять разные наборы специй и пряностей и получать заготовки на зиму с уникальным вкусом.
Что мы возьмем:
- На 1 кг огурцов (в этом рецепте их размер не принципиален) – 1,5 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и половину стакана столового 9% уксуса;
- Набор пряностей и специй: 4 зубчика чеснока, лист смородины, 2 зонтика укропа, листик канупера, семена горчицы, бутончик гвоздики.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, глубокую миску, полотенце, прихватки.
- Огурцы предварительно замочим в холодной воде на три часа, помоем, обсушим их на полотенце.
- Отрежем кончики и разрежем вдоль на 4 части, откладываем в миску.
- Чеснок измельчим на терке или продавим через давилку, перемешаем с огурцами.
- К огуречно-чесночной массе добавим соль, сахар, уксус и масло.
- Перемешаем, немного уплотним овощную смесь и оставим мариноваться на 2 часа.
- За это время овощная смесь выделит достаточно сока.
- В чистые литровые банки поместим на дно специи и пряные травы, огуречную смесь плотно уложим чуть выше плечиков и зальем образовавшимся соком.
- В широкую кастрюлю постелем полотенце, поставим банки с огурцами и осторожно нальем горячую воду до плечиков банок.
- После закипания воды простерилизуем банки 15 минут, укупорим крышками и перевернем вверх дном.
- Укутаем, дадим полностью остыть.
Хрустящие кисло — сладкие маринованные на зиму огурцы в литровых банках готовы!
Оригинальные огурчики «Болгария отдыхает»
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/ogurcy-s-morkovyu.jpg)
Любители острых закусок хорошо знают вкус магазинных маринованных огурчиков. Мы с вами тоже сможем закатать на зиму огурцы, как в магазине, маринованные с луком, чтобы наслаждаться их вкусом за праздничным столом. Рецепт хрустящих маринованных на зиму огурцов на 1 литр станет хитом вашего заготовочного сезона.
Что мы возьмем:
- Огурцы небольшого размера – примерно 800 г;
- Морковку среднего размера (сладкого сорта);
- Луковицу среднего размера;
- Специи на выбор.
Маринад сварим из расчета на 1 л воды – 45 г соли (не йодированной), 50 г сахара и 30 г столового 9%-го уксуса.
- Подготовим чистые сухие банки, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, полотенце, прихватки.
- Огурчики замочим в холодной воде на пару часов, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Морковь помоем, почистим, нарежем длинной лапшой или натрем на терке для корейской моркови. С луковицы снимем шелуху, порежем колечками.
- Заполним банки, поместив на дно специи (примерный набор: 4-6 шт. перчинок, лавровый листик, 2-2 бутончика гвоздики), затем слой моркови, огурцы ставим вертикально, лучок кольцами.
- Укладывать постараемся красиво, чтобы уже один вид этой заготовки вызывал аппетит.
- Вскипятим воду и зальем ее осторожно в банки, вливая тонкой струей, чтобы не лопнуло стекло. Нальем доверху, дадим постоять 20-30 минут, затем выльем эту воду в кастрюлю, добавим соль и сахар, вскипятим. Перед окончательной заливкой добавим в маринад уксус, размешаем и зальем овощную смесь в банках. Укупорим крышками, перевернем банки, укутаем и дадим остыть.
Наши консервированные огурцы ничем не уступят магазинным. Попробуете их и поймете – Болгария отдыхает.
Сейчас можно найти в интернете множество видео в формате мастер-классов по приготовлению на зиму маринованных огурцов на 1 л банку, рецептами охотно делятся даже начинающие кулинары, а профессионалы помогут вам поднять свое мастерство зимней заготовки на новый уровень. Ищите свои вкусные рецепты, экспериментируйте!
Наступило время, когда начинают созревать огурцы и конечно же их нужно замариновать, чтобы зимой наслаждаться их хрустом. Почему маринованные огурцы так популярны? Потому что это всегда желанная закуска ко многим блюдам и на обычный ужин, и на застолье. У меня есть несколько способов их маринования на зиму с различными пряностями и все они проверенные.
Чтобы заготовка получилась действительно вкусной я беру огурцы со своего урожая, или же покупаю в магазине, но непременно свежие. Если они будут свежими, то и обязательно хрустящими. Еще нужно помнить, что для маринования лучше отбирать небольшие огурчики, имеющие бугорки с черными шипами. По опыту, банки с такими практически не взрываются.
Среди ингредиентов, помимо сахара, соли и уксуса, в рецептах часто присутствуют листья смородины, хрена, вишни и укроп. Наличие таких ингредиентов в банках позволяет огурцам насытиться их ароматом и вкусом. Советую их обязательно использовать при готовке.
Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.
Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:
- 1 литр воды;
- 0,7 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 3 горошин душистого перца;
- 1 гвоздика;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листика смородины;
- 1 листик вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.
Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.
2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.
3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.
4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.
Как сделать хрустящие огурцы для хранения в квартире
Coлeныe oгуpцы нa зиму можно хранить не только в пoгpeбах, но и просто в квартире. Такие отстоят всю зиму и нe закиснут даже если тeмпeратура кoмнатная! И здесь желательно огурчики выбирать небольшие, с пупырышками.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 3 зонтика укропа;
- 3 черешка хрена;
- 6 листика смородины;
- 6 листика вишни;
- 3 зубчика чеснока;
- 15-18 горошек черного перца;
- 6 горошек душистого перца;
- 6 гвоздик;
- 3 ч.л. соли;
- 6 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. уксуса 70%.
Приготовление:
1. Промываем тщательно огурчики. Они должны быть без повреждений, пятен, грязи. Заливаем их в кастрюле очень холодной водой и держим 2 часа.
2. Тем временем можно подготовить банки. Промойте их с пищевой содой и ополосните водой. Потом простерилизуйте над паром примерно 10 минут. Также прокипятите крышки в течение 5 минут.
Листья вишни, смородины, хрена, а также зонтики укропа заливаем кипятком на минуту для дополнительной стерилизации.
3. Теперь в 3 литровые банки раскладываем в равных количествах следующие ингредиенты — зубчики чеснока, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, листья вишни, листья смородины, укропа, хрена.
4. Теперь заполняем банки огурцами. Сначала срезаем кончики у них и выкладываем сперва вертикально, а сверху — горизонтально. Можно также добавить маленькие помидорки. Далее всыпаем в каждую банку по 1 чайной ложке соли и по 2 чайной ложке сахара. Затем влейте кипятка, оставляя от верха банки сантиметр.
5. Возьмите большую кастрюлю и постелите на дно полотенце, чтобы банки не соприкасались с ним. Прикрываем банки стерильными крышками и доливаем горячую воду доходящую до «плечиков» банок. Ставим на плиту и как только вода закипит, стерилизуем 10 минут.
6. Вынимаем банки и теперь в каждую из них добавляем по 0,5 чайной ложки уксуса 70%.
Если вовремя стерилизации выкипело часть воды, то можно добавить немного кипятка.
Закатайте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можно убрать на длительное хранение в прохладное темное место.
Рецепт огурцов на зиму для банки 1,5 литра
Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.
Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:
- огурцы — около 800 г;
- черная смородина — 2 листика;
- вишня — 2-3 листика;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1-2 зонтика;
- хрен — 1 листик;
- острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- черный перец — 4-5 горошин;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- горчица — 1 ч.л. семян;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.
Приготовление:
1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.
2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.
3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.
Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.
Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.
4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.
5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.
6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.
Банки ничем не нужно накрывать.
7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.
Маринованные огурцы с уксусом на 1 литровую банку
И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 570 г огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 соцветие укропа;
- 2 листика вишни;
- 1 небольшой листочек хрена;
- 1 веточка петрушки;
- 2 листика лаврового листа;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- вода;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление :
1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.
2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.
3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.
Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.
4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.
Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!