Лазанья рецепт с куриным фаршем в духовке. Как приготовить лазанью

Маркиза не ангелов

Именно в эпоху правления Капетингской династии произошло становление Франции как более или менее единого политического организма. Когда Гуго Капет стал королем франков, его владения представляли собой территорию вокруг Парижа, по площади приблизительно равную Иль-де-Франс. Правда, сам Париж не признавал его власть. До конца XII в. Франция оставалась такой, какой она стала после распада империи Каролингов - конгломератом независимых территорий, правители которых защищали целостность своих феодальных владений с помощью насилия, дипломатии и брачных союзов. На юге и западе значительная часть территории современной Франции находилась под контролем Испании и Англии. Капетингские монархи имели больший авторитет, чем окружавшие их бароны, и причиной этому было помазание на престол. Поддержание преемственности и успешные попытки сохранить наследственные земли само по себе было немалым достижением. Однако лишь при Филиппе Августе династия начала совершать настоящие территориальные приобретения. За полтора века между его вступлением на трон и смертью последнего Капетинга королевская власть распространилась на большую часть страны. Это был период процветания Франции: по мере расчистки земель от лесов и болот увеличивалось число деревень; сельское хозяйство стало более эффективным с появлением тяжелого плуга; городская торговля благоприятствовала росту нового купеческого сословия; население увеличилось до 13 млн человек. Но процветание не означает спокойствия. Завоевание Англии Вильгельмом Нормандским (Вильгельмом Завоевателем) в 1066 г. имело далеко идущие последствия. Связав английский трон с обширными территориями во Франции, оно открыло дорогу будущей борьбе за власть и положило начало четырехсотлетнему конфликту. Эпоха Капетингов была отмечена всплеском интеллектуальной и художественной активности, что отразилось в произведениях таких авторов, как Беруль, Мария Французская, Кретьен де Труа и Гийом де Лоррис, а также в ряде философских трактатов Пьера Абеляра, Фомы Аквинского и Иоанна Дунса Скотта - преподавателей Парижского университета. На севере Франции, пока крестоносцы стремились водрузить свои знамена на Святой Земле, Церковь утверждала свою мощь строительством великих средневековых соборов. А на юге, где в городах и деревнях Лангедока процветала катарская ересь, появилась куртуазная культура, вдохновленная поэзией трубадуров. К концу XIII в. она увяла вместе с независимостью южных государств. Франция становилась единым национальным государством….

463

Ринка

и говорили мне. Что я не смогу)) что без кота и жизнь не та. Я создавала тему, что потеряла своего любимца. Я плакала и говорила, что больше никогда. Я 6 месяцев оплакивала котика своего. Я тяжело заболела и лечилась и боролась. Но сегодня я принесла в дом его.

225

Маковая

Девочки, кто вчера смотрел?
Меня очень впечатлило! я обычно смотрю фильмы подо что-то. вчера собиралась под глажку. И не думала, что посмотрю до конца, серия длинная и очень поздно было... Отложила все через 10 минут и смотрела не отрываясь! А я не самый большой фанат сериала, просто поклонник и не любитель батальных сцен. Замечательное музыкальное сопровождение, моменты тишины. Ух, переживала прям! особенно, когда вторую волну стали поднимать. Ощущение безнадежности охватывало (но мозг понимал, еще энное количество серий же!)
Не хватила в конце по линии Брана каких-то объяснений или ментального сопротивления. И очень жалко девочку!
Делитесь, пожалуйста, впечатлениями! И всем хорошего дня!

168

Шаг 1: Готовим начинку из куриного фарша.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками и бросьте в масло. Обжарьте до золотистого цвета
К луку добавьте куриный фарш, хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой на среднем огне до готовности мяса. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не сгорело.


Добавьте к куриному фаршу томатное пюре, перемешайте, опять накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут . В самом конце добавьте сушеную зелень петрушки и базилик. Снимите с огня.

Шаг 2: Готовим соус бешамель.



В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло.
Важно: для приготовления этого соуса нужно именно сливочное масло, а не маргарин или спред.


Все так же держа сотейник на огне, добавьте к маслу пшеничную муку и хорошенько перемешайте.


Снимите сотейник с огня и влейте в него молоко, добавляя небольшими порциями. Влили немного, тщательно перемешали, влили следующую порцию, и так пока не зальете все молоко.
Поставьте сотейник с соусом на средний огонь. Все время помешивая варите его еще около 5 минут . Добавьте немного соли, перемешайте и снимите готовый соус бешамель с огня.

Шаг 3: Подготавливаем листы лазаньи.



Подготовьте листы для лазаньи. Для этого повертите в руках упаковку и найдите инструкции. Если в этих самых инструкциях будет написано, что тесто нужно сварить, так и сделайте, если варить ваши листы для лазаньи не нужно, сразу же переходите к следующему этапу.

Шаг 4: Собираем лазанью с куриным фаршем.



Достаньте форму. Смажьте ее дно несколькими столовыми ложками соуса бешамель. Сверху уложите листы для лазаньи. Вновь слой соуса, а на него начинка из тушеного куриного фарша. Закройте начинку очередным слоем из лазаньи, а после повторите все слои сначала, и так до тех пор, пока не используете все листы и всю начинку.
Сверху лазанья покрывается соусом бешамель и засыпается тертым сыром.

Шаг 5: Запекаем лазанью с куриным фаршем.



Запекать лазанью нужно в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 20-25 минут .
После того, как лазанья с куриным фаршем будет готова, не спешите подавать ее к столу. Достаньте форму из духовки и дайте блюду остыть 10-15 минут , а уже затем разрезайте лазанью на порционные кусочки.

Шаг 6: Подаем лазанью с куриным фаршем.



Лазанья с куриным фаршем подается как основное горячее блюдо. Ее нужно разрезать на порционные прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо получается сочным и потому никакого дополнительного соуса к нему не потребуется, а вот украсить каждую порцию салатом из свежей зелени будет очень кстати.
Когда стол накрыт, и каждый получил свою порцию вкуснейшей лазаньи, приступайте к трапезе!
Приятного аппетита!

Чтобы приготовить томатное пюре, очистите свежие или консервированные помидоры от кожуры, а после измельчите их с помощью блендера.

Чтобы сделать соус ароматней, в самом конце его приготовления добавьте в него мускатный орех. Это придаст вашей лазанье некоторую изюминку.

В лазанью можно добавить грибы, порезав их кубиками и обжарив вместе с куриным фаршем.

Как готовится ленивая лазанья? Рецепт с лавашем известен немногим. Ведь такое блюдо принято делать с использованием специального теста или полуфабриката, который можно приобрести в магазине или замесить самостоятельно.

Итак, как в домашних условиях делается ленивая лазанья? Рецепт с лавашем мы рассмотрим чуть далее. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой соус лучше использовать для создания такого быстрого блюда.

пошаговый рецепт приготовления

Опытные хозяйки и кулинары знают десятки способов приготовления данного блюда. Мы же представим вам самые простые и доступные из них.

Итак, нам необходимо следующее:

  • тонкий - 3-4 больших листа;
  • говядина + свинина без костей и жира - по 250 г;
  • помидоры свежие крупные - 3 шт.;
  • молоко c высоким процентом жирности — полный стакан (использовать для соуса);
  • мука белая пшеничная - 2 ложки десертные (для соуса);
  • сыр твердый - около 160 г.

Подготовка компонентов

Рецепты лазаньи с лавашом являются самыми простыми. Ведь для приготовления таких блюд не требуется приобретать много ингредиентов, а также уделять данному процессу большое количество времени.

Прежде чем осуществить задуманное, необходимо подготовить все компоненты. Для начала следует измельчить в мясорубке свинину, говядину и репчатые луковицы, а затем добавить к ним перец и соль. Далее требуется отдельно помыть помидоры и очистить их от кожуры, предварительно залив кипятком. После этого томаты рекомендуется измельчить блендером или просто мелко нашинковать. Что касается твердого сыра, то его необходимо натереть на терке.

Термическая обработка фарша и приготовление молочного соуса

Ленивая лазанья, кулинарный рецепт которой представлен в данной статье, получается очень вкусной и сочной. Прежде чем поместить данное блюдо в духовой шкаф, следует подготовить все ингредиенты. Смешанный фарш необходимо выложить в сковороду и тушить в собственном соку около ¼ часа. Далее к мясному изделию следует добавить измельченные томаты и специи. В таком составе продукты желательно готовить в том же режиме еще минут 10-15.

Помимо фарша, термической обработке требуется подвергнуть и молоко. Его необходимо влить в миску, вскипятить, а затем постепенно всыпать белую муку, соль и перец. В итоге вы должны получить густой молочный соус.

Процесс формирования блюда и его выпекание в духовке

Как формируется ленивая лазанья? Рецепт с лавашем требует использования глубокой формы. На ее дно необходимо выложить 1/5 часть фарша, а затем поместить нарезанный по размерам лист лаваша, снова мясное изделие и т. д. В результате таких действий вы должны получить полноценную лазанью, которую следует залить молочным соусом и засыпать тертым сыром. Далее сформированный обед требуется поставить в разогретую духовку и готовить на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. За это время блюдо должно хорошо схватиться.

Подаем к столу ленивую лазанью из лаваша

После того как блюдо запечется в духовом шкафу, его следует вынуть и немного остудить. Далее лазанью необходимо нарезать на кусочки и распределить по тарелкам.

Хочется сказать о том, что по своим вкусовым качествам такое блюдо практически ничем не отличается от того, что делается с использованием магазинных полуфабрикатов или самостоятельно замешанного теста.

Лазанья с лавашем: рецепт с птицей (куриными грудками)

Как говорилось выше, такое блюдо можно делать по-разному. Мы уже рассказали о том, на основе смешанного фарша. Но если вы хотите получить более постный обед, то вместо говядины и свинины рекомендуем использовать куриные грудки.

Итак, нам необходимо:

  • лаваш армянский тонкий - 3-4 больших листа;
  • грудки куриные охлажденные -500 г;
  • репчатые сладкие луковицы - 2 шт.;
  • паста томатная (можно заменить соусом) - 3 ложки большие;
  • сливки жирные — 100 мл (использовать для соуса);
  • мука белая пшеничная - 1 ложка десертная (для соуса);
  • соль йодированная и перец измельченный - применять по вкусу и усмотрению;
  • сметана жирная густая - 2/3 стакана;
  • сыр твердый - около 160 г.

Подготовка ингредиентов

Мы уже рассказали о том, как делается классическая ленивая лазанья. Рецепт с лавашем может предусматривать использование и других компонентов. Так, для приготовления менее калорийного блюда мы решили заменить свинину и говядину куриными грудками. Их следует очистить от косточек и кожицы, а затем прокрутить через мясорубку вместе с луковицами. Далее полученный фарш необходимо выложить в сковороду, добавить томатную пасту, специи и тушить в собственном соку на протяжении получаса.

Также требуется отдельно сделать и Для этого сливки следует соединить с пшеничной мукой и тщательно перемешать. Добавив к ингредиентам сметану, их необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. В завершение подготовки основных ингредиентов требуется натереть на терке твердый сыр.

Формируем блюдо и запекаем его в духовом шкафу

Ленивая лазанья с формируется в точности так же, как и вышепредставленный вариант. Для этого необходимо взять глубокую форму, а затем поочередно выложить в нее фарш, лист лаваша и т. д. В завершение блюдо требуется залить сметанным соусом и обсыпать тертым сыром. В таком виде лазанью следует готовить при температуре 210 градусов на протяжении 20 минут.

Предлагаем вам три рецепта настоящей итальянской лазаньи с курицей. Это очень распространённый ингредиент для блюда, являющегося кулинарным символом Италии.

В этом рецепте представлен простой вариант куриной лазаньи и рассказано, как готовить соус Бешамель. Вам потребуются:

  • 9 листов теста;
  • 300 г теплого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 помидора;
  • куриная грудка без костей;
  • 5 ст. л. мороженных перцев;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

Для приготовления блюда разрежьте филе курицы на куски приблизительно по 1 см каждый, прожарьте их немного на сковороде, смоченной растительным маслом. Другую сковороду используйте для жарки овощей, доведите болгарский перец до размягченного состояния, после чего всыпьте помидоры, нарезанные кубиками, всё это оставьте томиться на 10-15 минут. Когда овощи будут как следует прожарены, переложите их в сковороду с жареными кусочками курицы, заправьте томатной пастой, солью, перцем, приправами по вкусу, после чего тушите еще несколько минут.

Теперь можете приготовить соус Бешамель, для этого растопите сливочное масло в кастрюле, параллельно всыпая муку, размешивайте образовавшуюся смесь и осторожно вливайте подогретое молоко, после образования однородной массы добавьте немного сушеного укропа, проварите еще немножко, чтобы соус стал как можно более густым.

Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, минимум три листа лазаньи (можете выложить больше, главное, чтобы покрывало дно полностью), на них положите половину жареной курицы с овощами, полейте соусом, добавьте тёртый сыр. Сверху уложите снова три листа теста, добавьте остаток курицы, соус и тертый сыр, второй слой накройте оставшимися листами теста, посыпав остатками сыра и добавив немного оставшегося соуса. Лазанья выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.

Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья по-болонски на основе куриного фарша

В каждом регионе Италии любят лазанью со своей спецификой, в этом рецепте раскрыты особенности приготовления болонской лазаньи, которую очень любят готовить с куриным фаршем. Вот что для этого нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша куриного;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л красного соуса табаско, пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 600 мл молока;
  • 12 листов для лазаньи;
  • 400 г сыра;
  • растительное масло – 30 мл.

Соус болоньезе готовится следующим образом. Мелко режется очищенный лук, добавляется порубленный мелко чеснок, всё это обжаривается на разогретой сковороде несколько минут. Затем нужно насыпать фарш и жарить 10 минут, непрерывно перемешивая. Размельченные помидоры соединить с томатной пастой, табаско, перцем и солью, после чего вылить всё это на сковороду с фаршем, дать протушиться 15 минут, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Когда соус будет готов, добавить к нему зелень и размешать.

Далее готовится соус Бешамель на основе подогретого молока, которое добавляется в сотейник с мукой и растопленным маслом. Подробности приготовления соуса изложены в первом рецепте данной статьи. Соус Бешамель должен напоминать густую сметану, треть его необходимо будет добавить к соусу болоньезе.

После приготовления соусов налейте воды в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и посолите, поставьте на огонь. Дождитесь пока вода закипит и отварите в ней листы теста для лазаньи в течение нескольких минут. Затем сразу достаньте из кипятка и опустите в холодную воду.

На смазанную маслом форму для выпекания выложите листы лазаньи, после них должен идти соус болоньезе на основе фарша с тёртым сыром. Дальше укладывается новый слой теста, на который добавляется оставшийся болоньезе, тоже посыпанный сыром. Оставшиеся листы выкладываются поверх второго слоя и смазываются соусом бешамель, поверх добавляются остатки тёртого сыра.

Лазанья по-болонски с куриным фаршем запекается примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюда должно остыть в течение четверти часа, после чего может подаваться на стол.