Вкусная, сытная, ароматная. Пальчики оближешь! Запечь лазанью классическую с фаршем в духовке сможет даже начинающая хозяйка, ведь это довольно просто и легко. Готовое блюдо обязательно порадует своим вкусом. Бархатный и сливочный соус Бешамель делает лазанью очень нежной.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Основное: (любой; можно смешать несколько видов мяса.) Фарш мясной — 800 гр» /> 800 Помидоры — 2 шт.» /> 2 (небольшой) Лук — 2 шт.» /> 2 (8-10 штук) Листы лазаньи — 10 шт.» /> 10 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Томатная паста — 2 стол.л.» /> 2 Твёрдый сыр — 100 гр» /> 100 Растительное масло — 1 стол.л.» /> 1 Соль — по вкусу» /> по вкусу Для соуса: Сливочное масло — 50 гр» /> 50 Молоко — 600 мл» /> 600 (без горки) Пшеничная мука — 5 стол.л.» /> 5 Душистый перец — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 21% 8 г Жиры 38% 15 г Углеводы 41% 16 г 237 ккал ГИ: 19 / 69 / 13
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 мин PT40M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как запечь простую лазанью классическую с фаршем в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Заранее включите духовку на 190 градусов.
-
Шаг 2:
Лук очистите и нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
-
Шаг 3:
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём фарш и лук в течение пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания. О том как выбрать сковороду и идеальное для жарки масло читайте в отдельных статьях, ссылки под шагами.
-
Шаг 4:
Чеснок почистите и мелко нарубите. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, залейте их кипятком на одну минуту, после чего слейте воду. Благодаря этому кожицу с помидоров снимется без труда. Отправьте в сковороду к фаршу с луком томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок. Добавьте соль по вкусу.
-
Шаг 5:
Всё хорошо перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите фарш под закрытой крышкой около 10 минут. На этом этапе можно добавить к фаршу щепотку базилика или другие любимые специи.
-
Шаг 6:
Пока тушится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.
-
Шаг 7:
Всыпьте муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарьте на растопленном масле.
-
Шаг 8:
Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтобы не образовалось комочков. Посолите по вкусу и, при желании добавьте черный молотый перец. Так же можно добавить мускатный орех, для более интересного вкуса. Доведите смесь до консистенции густых сливок, снимите с огня и остудите.
-
Шаг 9:
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Залейте дно соусом Бешамель. О том, какую лучше выбрать форму для запекания читайте в статье, ссылка под шагами.
-
Шаг 10:
Первым слоем выложите листы для лазаньи. Если вы используете маленькую форму, в которую с трудом помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около 2-3 минут. Так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом. Сверху листы снова полейте соусом.
-
Шаг 11:
Следующим слоем выложите фарш и присыпьте его слегка тёртым сыром.
-
Шаг 12:
Залейте фарш соусом. Выкладывайте так слои, пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
-
Шаг 13:
Завершающим слоем посыпьте тёртый сыр.
-
Шаг 14:
Отправьте лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Ориентируйтесь на то, что на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Время приготовления может отличаться в зависимости от вашей духовки. Об особенностях работы духовок читайте в статье, ссылка под рецептом. Готовое блюдо выньте из духовки и дайте настояться около 10 минут. Разрежьте лазанью на порции и разложите по тарелкам. Приятного аппетита!
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи — просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu