Консервированный горошек: полезные свойства продукта для организма. Консервированный горошек: противопоказания к употреблению

Кукуруза имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, фосфором, серой, хлором, магнием.

Калорийность отварной кукурузы на 100 грамм 123 ккал. В 100 г вареного злака:

  • 4,1 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 22,6 г углеводов.

При варке в кукурузе сохраняется значительная часть витаминов и минералов. В таком продукте много витаминов В1, В6, В9, К, РР, минеральных веществ магния, калия, никеля, меди и фосфора.

Калорийность вареной кукурузы в 1 шт.

Калорийность вареной кукурузы в 1 початке (берется початок среднего размера) составляет 160 ккал. В одном початке:

  • 5,33 г белка;
  • 2,98 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Калорийность вареной кукурузы для похудения

Отварная кукуруза характеризуется большим содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует очистку организма от токсинов и шлаков. В то же время включать в свой рацион питания во время диеты подобные злаки допускается лишь в том случае, если у худеющего человека нет хронических болезней почек, ЖКТ, поджелудочной железы.

При похудении кушать вареную кукурузу следует без масла и соли. Оптимальное время – кушать злаки не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм такая же, как и в случае с несоленым отварным злаком. Таким образом, в таком продукте содержится 123 ккал, 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов.

Соленая кукуруза считается менее полезной. Соль противопоказана при нарушениях в работе ЖКТ, склонности к отекам, нарушенном водно-солевом балансе. Во время похудения соль задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, мешает интенсивно сбрасывать вес.

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм 119 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,9 г белка;
  • 1,29 г жира;
  • 22,8 г углеводов.

В консервированной кукурузе сохраняются витамины В, Е, минералы фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Польза кукурузы

Известна следующая польза кукурузы:

  • отварная кукуруза насыщена магнием, который полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, предупреждает процессы старения организма;
  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стрессов, предупреждения депрессий;
  • злак обогащен обладающим выраженными антиоксидантными свойствами витамином Е, благодаря которому снижается риск развития склероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кукурузы тормозятся процессы развития дистрофии мышц;
  • злак уменьшает болевые ощущения, вызванные артритом;
  • содержащиеся в кукурузе кислоты снимают умственное перенапряжение, обеспечивают ускоренное восстановление организма при физическом истощении.

Вред кукурузы

К вредным свойствам кукурузы принято относить:

  • продукт исключается из рациона питания при склонности к образованию тромбов и высоких показателях свертываемости крови;
  • приготовленные из кукурузы маски для лица и кожи рук могут спровоцировать аллергические реакции;
  • как уже было сказано, исключить кукурузу из рациона питания следует при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • недобросовестные изготовители часто выращивают кукурузу с использованием химикатов. При попадании в организм такие химические вещества могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и серьезные пищевые отравления.

Чтобы минимизировать риск для здоровья, обязательно просите у продавца, чтобы он предоставил вам сертификат качества на реализуемую продукцию.

Сколько стоит рыбные консервы (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, мало найдется в жителе наших широт, которые ни разу в жизни не пробовали на вкус рыбные консервы. Килька в томате иди знаменитые праздничные шпроты, а еще сардины в масле и другие рыбные консервы на протяжении уже нескольких столетий к ряду пользуются стабильной популярностью и спросом у потребителей. Стоит отметить, что рыбные консервы, как и мясные относятся к продуктам питания, которые входят в ежедневное довольствие военнослужащих и моряков.

Впервые консервированные продукты питания появились в начале XIX века благодаря французскому повару Николя Апперу, который решил изобрести способ, помогающий сохранять в течении более длительного времени отличительные вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания животного и растительного происхождения. Рыбные консервы - это ни что иное, как полностью готовый к употреблению продукт питания, который имеет значительный срок годности и хранения.

Состав рыбных консервов

Помимо большого срока хранения рыбные консервы выгодно отличаются удобством транспортировки, поскольку, как правило, продукт расфасовывают в жестяные банки небольшого размера. Состав рыбных консервов зависит от разновидности, а также способа производства продукта. Как правило, помимо рыбы в составе рыбных консервов содержатся специи, а также пряности. Современная пищевая промышленность может предложит достаточно богатый выбор различных видов рыбных консервов.

Все виды рыбных консервов можно подразделить на две основные групп:

  • натуральные рыбные консервы или консервы "в собственном соку", т.е. продукт, который был изготовлен с применением рыбного бульона или желе, полученного непосредственного из рыбы без добавления растительных жиров;
  • закусочные рыбные консервы или продукт, в составе которого присутствуют дополнительные растительные жиры.

Польза рыбных консервов

Стоит отметить, что до настоящего времени не утихают споры по поводу пользы и вреда рыбных консервов. Существует мнение о том, что при термической обработке из состава рыбных консервов исчезает большая часть полезных витаминов, а кроме того незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения. Это означает, что пользы в рыбных консервах якобы не остается.

Однако, данное утверждение не на все сто процентов соответствует действительности. При термической обработке состав первоначального сырья видоизменяется, однако полезные соединения не исчезают, а лишь сокращается их первоначальное количество в готовых рыбных консервах. Поэтому пользу рыбные консервы все же приносят человеческому организму, однако не такую как свежая рыба. Калорийность рыбных консервов зависит также от вида и состава продукта.

Вред рыбных консервов

Однако, в среднем калорийность рыбных консервов не превышает 88 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Помимо пользы существует и вред рыбных консервов, который может наступить при употреблении продукта в пищу в больших количествах. Стоит отметить, что главной угрозой рыбных консервов можно считать опасность заражения ботулизмом (инфекционное заболевание).

К сожалению только по внешнему виду рыбных консервов просто невозможно без лабораторного исследования определить наличие либо отсутствия болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют перед употреблением в пищу стерилизовать рыбные консервы, поскольку термическая обработка способна уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Калорийность рыбных консервов 88 кКал

Энергетическая ценность рыбных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)

Многие люди (особенно представительницы прекрасной половины человечества) ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, которое является гарантией прекрасного самочувствия. А правильное питание подразумевает под собой не только полезные для организма продукты, но и сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, а также оптимальное количество килокалорий.

Диетологи уверены: желающие избавиться от лишних килограммов должны употреблять меньшее количество калорий, чем обычно. Считать калории не так уж и сложно - единственное неудобство в том, что высчитывать нужно абсолютно всё, дабы не съесть лишнего. Например, собираясь скушать оливье или винегрет, придётся рассчитать энергетическую ценность всех компонентов, включая калорийность горошка (зелёного, консервированного - не имеет особого значения, главное - не забыть его посчитать). Это не всегда удобно, но со временем входит в привычку.

Однако речь в нашей статье пойдёт не о способах похудения, а о таком вкусном и, главное, полезном продукте, как зелёный горошек, который таит в себе не только огромное количество витаминов, но и интересную историю.

Пища предков

Как давно люди культивируют зелёный горошек - доподлинно неизвестно, однако учёные утверждают, что его употребляли ещё наши первобытные предки. Подтверждением тому служат найденные археологами тарелки с остатками пищи из гороха, возраст которых насчитывает почти 10 тысяч лет. Считается, что высаживать горох как культуру начали около 3 тысяч лет назад, но тогда это было подобие дачных грядок, а не массовое производство.

Ценное лакомство

Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно - в XVI веке. Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством. А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался…

Кладезь витаминов

В наши дни зелёный горошек также доступен в широкой продаже, как хлеб или молоко. Детвора (да и взрослые) с удовольствием уплетает молодой зелёный горошек, выросший на дачной грядке, а в супермаркетах этот продукт можно купить в сухом, замороженном и консервированном виде. Что же хранит в себе зелёный горошек? Полезные свойства, противопоказания, а также набор витаминов раскроет наша статья.

Итак, этот продукт богат уникальными аминокислотами, ферментами, клетчаткой, солями кальция, калием, железом, хлором и серой. К слову, пищевые волокна, которые содержатся в горошке, прекрасно стимулируют деятельность кишечника, поэтому тем, кто страдает холециститом или язвой желудка, его стоит употреблять с осторожностью и в малых дозах.

Зелёный горошек содержит в себе фосфор, витамины группы В, а также А, РР и С. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу похож на мясной. К тому же он помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему и нормализует давление, а благодаря оптимальному соотношению натрия и калия зелёный горошек необычайно полезен для людей, больных сахарным диабетом.

Помимо этого в нём содержится большое количество микроэлементов - это цинк, медь, йод, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, стронций, селен, алюминий, фтор, никель, титан и даже олово. Таким образом, зелёный горошек рекомендуется употреблять в пищу людям с анемией и йододефицитом.

Горошек и калории

Людям, следящим за фигурой, наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в горошке (зелёном, консервах и сухом). На самом деле он идеально подходит для тех, кто мечтает о стройной фигуре. К слову, цифры говорят сами за себя: калорийность горошка зелёного консервированного - приблизительно 55 кКал в 100 граммах, свежего (в стручках) - от 40 до 73 кКал в 100 граммах (в зависимости от сорта), сухого - 310 кКал.

Простое объяснение

Почему такая разница в цифрах? Всё просто! Дело в том, что свежий горох содержит много влаги - это продукт натуральный, в то время как консервирование подразумевает под собой добавку соли, сахара и других ингредиентов, которые также имеют энергетическую ценность. Поэтому калорийность горошка зелёного консервированного чуть выше, чем у свежего, но совсем ненамного. Посему почитателям низкокалорийной диеты можно кушать его хоть каждый день без вреда для фигуры. Калорийность слишком мала, чтобы прибавить лишние килограммы.

Сухой же горох полностью теряет влагу - за счёт этого его количество в 100 граммах намного превышает количество свежего горошка. К примеру, в одну столовую ложку помещается 15 свежих горошин. Но если его высушить, он потеряет влагу и уменьшится. В результате в ту же столовую ложку поместится не 15 сухих горошин, а во много раз больше! Отсюда и высокая Суп-пюре (консервированный горошек в котором прекрасно заменит сухой) решит проблему тех, кто следит за фигурой и соскучился по вареному гороху. Главное - добавить правильные пряности и копчёности…

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые , спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный - знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта - болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: , . В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины , и , минеральные вещества, особенно , и . Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный - отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного - увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр 1 столовая ложка , 1/2 чайной ложки , как консервант - 1 чайную ложку или 3 г ). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.