Кисло сладкий соус на зиму из ананасов. Соус из ананасов для блюд из птицы

Сочетание тушеного мяса с ананасами и томатами для нас несколько необычно. Но китайцы знаются на том, как приготовить пикантно и вкусно. Мясо получается не острым, хотя можно и добавить в блюдо немного перца чили. Главной изюминкой этого блюда, является его кисло-сладкий соус , в котором тушится свинина. Именно такие блюда характерны для южно-китайской кухни. Конечно, тут не обойтись и без соевого соуса, этот ингредиент присутствует практически во всех мясных и рыбных блюдах китайцев. В итоге, у вас получится шикарное, мягкое, сочное мясо, пропитанное соусом и нежные кусочки ананаса. В идеале, такое блюдо можно подать не с вилками, а с китайскими палочками, а на гарнир отварить рис. Не важно, из какой вы страны, пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски с фото , поможет вам прочувствовать культуру и кухню страны восходящего солнца.

Ингредиенты для приготовления свинины по-китайски

Пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе с фото


Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью укропа и дольками лимона. Подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!

В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях, о том, как это сделать читайте в нашей статье.

Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.

Кисло-сладкий соус при сочетании с жирным мясом улучшает его переваривание, с которым желудок, как правило, справляется тяжело.

Две главные нотки соуса – кислую и сладкую, получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или меда для второй. Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой. В целом же в приготовлении кисло-сладкого соуса нет особых сложностей, и специальные навыки для этого не требуются.

Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях

Существует далеко не один рецепт приготовления кисло-сладкого соуса: китайский его вариант готовится с одними ингредиентами, европейский – с другими, также разниться рецепты могут и в зависимости от блюда, к которому этот соус будет подаваться. Мы приведем разные варианты приготовления этого замечательного соуса.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса по-китайски

Понадобится: 125 мл сока фруктового (с кислинкой), 2-3 зубчика чеснока, по 1 луковице и корню имбиря 5-7 см длиной, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. кетчупа, соевого соуса, коричневого сахара и воды, по 1 ст.л. столового уксуса и крахмала.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Мелко нарезать чеснок, лук и имбирный корень (можно потереть его на мелкой терке), выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, влить уксус, соевый соус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать, прокипятить соус. Влить в соус предварительно разведенный в воде крахмал тонкой струйкой при энергичном помешивании, проварить соус до загустения и снять с плиты.


Приготовить кисло-сладкий соус можно и на основе ананаса и ананасового сока.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасом

Понадобится: 2 шайбы ананаса консервированного, ½ стакана сока ананасового, по ¼ стакана уксуса яблочного и сахара, по 2 ст.л. темного соевого соуса и кетчупа, 1 ст.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. тертого корня имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом. В кастрюлю влить соевый соус, уксус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать. В воде растворить крахмал. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, положить мелко нарезанный ананас и имбирь, снова довести до кипения, ввести разведенный крахмал, проварить до загустения и снять соус с плиты.

Когда вы ограничены во времени, можно приготовить быстрый вариант кисло-сладкого соуса, но для него потребуется рисовый уксус (его сегодня продают во многих супермаркетах).

Рецепт быстрого кисло-сладкого соуса

Понадобится: 1/3 стакана уксуса рисового, 4 ст.л. сахара коричневого, 1 ст.л. кетчупа томатного, 2 ч.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. соевого соуса.

Как приготовить быстрый кисло-сладкий соус. Перемешать крахмал с водой до его полного растворения. Рисовый уксус перемешать с коричневым или обычным сахаром, кетчупом, соевым соусом, довести до кипения, помешивая. Влить в смесь крахмал и проварить соус до загустения.

Курицу в кисло-сладком соусе можно приготовить так.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Понадобится: куриное филе/крылья/бедра или др. части, 1 ст.л. меда жидкого, соевый соус, лимонный сок.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе. На небольшом количестве масла обжарить курицу с двух сторон на сковороде, влить соевый соус так, чтобы он доходил до трети или почти до половины курицы (почти ее покрывал), влить сок половины лимона, положить мед, перемешать и на медленном огне тушить курицу, переворачивая ее время от времени. Приправьте соус при желании, попробовав его, медом или соком лимона.

Для мяса кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов, винного уксуса и коньяка.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса к мясу

Понадобится: 3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст.л. масла растительного, по 2 ч.л. коньяка, крахмала и сахара, 1 ч.л. томатной пасты, по ½ ч.л. винного уксуса (или столового 6 %) и молотого имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу. На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.

Подавать кисло-сладкий соус можно практически к любым блюдам – здесь все зависит от вашего вкуса. Научившись его готовить, что сделать, как мы убедились, совсем несложно, вы непременно будете готовить его нередко к самым разным кушаньям.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Откроем банку консервированных ананасов и разделим её следующим образом - сок сливаем в стакан, а ананасы делим пополам. Кстати, подойдут как колечки, так и кусочки. Нам потребуется 0.5 стакана сока и только половина ананасов, поэтому оставшееся Вы можете оставить для другого блюда или попросту съесть в процессе приготовления. Из нужной нам половины ананасов необходимо сделать пюре. Для этих целей я использовала блендер, что и Вам советую. Лимон нужно тщательно промыть, отрезать 1/2, а оставшуюся половину положить в холодильник и использовать в любых других блюдах. Из ломтика, который мы отрезали, нужно выдавить 1 столовую ложку сока. Все ингредиенты готовы, можно приступать!

Шаг 2: Готовим соус из ананасов.

Чтобы получить более сытный вкус соуса, используем сливочное масло, которое нужно растопить на сковороде. Затем выливаем ананасовый и лимонный сок, сливки, пюре, добавляем соли и перца по вкусу и перемешиваем всё кулинарной лопаткой. Доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь и варим на медленном огне 5-7 минут. Обязательно помешивайте соус и не допускайте его пригорания.

Шаг 3: Подаём готовый соус из ананасов.

Готовый соус подаём тёплым, в отдельном соуснике, или поливаем им уже готовое блюдо из птицы. Можно украсить соус ломтиками целого ананаса и зеленью. Его нежно сливочный и одновременно кисло-сладкий вкус поразит Вас, а блюдо из курицы или другой птицы с таким соусом непременно станет любимым. Приятного аппетита!

Можно контролировать питательность блюда, используя сливки разной жирности.

Можно добавить вместо ананасового сока куриный бульон, чтобы и в соусе присутствовал мясной оттенок.

К соусу можно добавлять приправы и специи помимо указанных, однако старайтесь не перебить ими основной вкус соуса.

Попробуйте приготовить такой соус из свежего ананаса, вкус будет отличаться, и может быть Вам он понравится больше.

Недавно меня очень заинтересовал своим необыкновенным вкусом кисло сладкий соус с ананасами, который был предложен нашей компании в одном из ресторанчиков Краснодара. В чем его оригинальность? А в том, что к довольно привычному ананаса примешивается острый вкус жгучего перца, оставляющего на языке приятное жжение. Кроме того, я ощутила какую-то знакомую вкусовую нотку, но так и не сообразила, что же это такое.

Надо признать, что с таким соусом был просто восхитителен, а тот, кто его приготовил, конечно же является настоящим, зрелым Мастером от кулинарии. По моей просьбе, официант любезно пригласил повара к нашему столику и я буквально остолбенела. К нам подошел молодой парнишка опрятного вида, в чистом, коричневом поварском костюме. Держался он солидно, но взгляд был веселым. Я буквально рассыпалась в комплиментах, что было ему очень приятно. Он не стал упираться и подробно рассказал как приготовить кисло сладкий соус, так мне понравившийся, а я в свою очередь предлагаю его вам.

Несколько слов об ингредиентах. Соевый соус выбирайте обязательно качественный, от хорошего производителя. Это тот случай, когда не надо экономить. берите консервированные, в сиропе. Не обязательно брать дорогой ананас, целыми кольцами. Вполне сгодится тот, который уже нарезан мелкими кусочками. Перец выбирайте не сильно засушенный. Он хоть и не теряет присущего перцу жжения, но уже почти не обладает ароматом и вкусом.

Приготовление

Для кисло сладкого соуса возьмем жгучий перец двух сортов. Это зеленый и красный. Именно так, а не иначе. Дело в том, что они обладают разной вкусовой гаммой и поэтому прекрасно дополняют друг друга.

Их необходимо заранее , так как потом просто не будет возможности отвлечься от приготовления соуса.

Маленький совет: наденьте резиновые перчатки при очистке и нарезке перца.

И не забудьте полностью убрать из них всю сердцевину с зернышками, иначе соус будет чересчур горьким и жгучим.

Итак, давайте приступим к готовке. В небольшой кастрюле соединим все жидкие ингредиенты, соевый соус, уксус, немного ананасового сиропа и кусочки самого ананаса. Поставим на огонь нагреваться.

В другой чашке соединим коричневый сахар с крахмалом и разведем небольшим количеством оставшегося сиропа, перемешаем до полного растворения крахмала. Все комочки надо растереть.

Содержимое кастрюли уже нагрелось, значит пора добавлять сахарно крахмальную смесь. Вливаем небольшими порциями непрерывно перемешивая, до полного растворения сахара.

После того, как полностью закипит, добавьте в кастрюлю нарезанный перец и кипятите полученную смесь еще 3 … 5 минут.

Не держите соус долго, иначе вкус уже будет совершенно не тот. Вот и все, не правда ли просто и быстро?

Приготовленный таким образом соус, прекрасное дополнение практически к любым мясным блюдам.

Он будет уместен и к блюдам , и , и к . Попробуйте его изысканный вкус и я уверена, что он понравится всем вашим домочадцам и гостям. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 грамм — коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка — кукурузного крахмала;
  • 200 гр — кусочки ананаса в сиропе;
  • 3 столовые ложки — яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки — соевого соуса;
  • 1 шт — маленький нарезанный зеленый перец;
  • 1 шт -маленький нарезанный красный перец.

Кисло-сладкий соус с ананасами на зиму - очень полезная в хозяйстве вещь. С ним ваши блюда из мяса или птицы станут еще вкусней, а каждый обед и ужин будет напоминать праздничное застолье, а не обычный прием пищи. Хранится соус хорошо, хозяйке на радость.

Помидоры 3 килограмма
Лук репчатый 1 килограмм
Перец болгарский 2 штуки
Ананасы (свежие или консервированные) 2 штуки
Морковь 3 штуки
Кукуруза консервированная 1,5 банки
Перец кайенский молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Сахар 1 стакан (или меньше, если вы добавите сироп из-под ананасов)
Уксус 10% 1 стакан
Соль 2 столовые ложки
Горчица острая 2 столовые ложки
Крахмал 2 чайные ложки

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, разрежьте на пополам и натрите, обратив овощи мякотью к терке. В конце у вас будут оставаться в руках только шкурки, их перетирать не надо. Таким образом вы и измельчите мякоть, сохранив сок, и очистите помидоры от кожуры.

Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко накрошите.

Шаг 3: варим лук с помидорами.

Добавьте мелко нарезанный лук в перетертые помидоры и варите все на медленном огне, очень часто перемешивая. Варить нужно 60 минут.

Шаг 4: подготавливаем перец.

Перец болгарский промойте, очистите от семян и удалите хвостик. Нарежьте перцы кубиками среднего размера.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте корнеплоды брусочками (соломкой) среднего размера.

Шаг 6: подготавливаем ананасы.

Свежие ананасы очистите, а с консервированных просто слейте сироп.

Подготовленные фрукты нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кубики болгарского перца.

Шаг 7: варим кисло-сладкий соус с ананасами.

Спустя час варки помидоров с луком, пришло время добавить остальные ингредиенты.
Сперва морковь.

Затем болгарский перец.

Консервированную кукурузу (не забудьте слить с нее жидкость).

И, конечно же, ананасы.

А теперь добавьте все необходимые специи: перец кайенский, карри, перец черный, сахар, соль, уксус и горчицу острую. Перемешайте все вместе и продолжайте варить еще в течение 30 минут.
Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус в конце варки.
Хорошо все перемешайте и снимите с огня. Разложите по стерильным банкам, плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте остужаться. Затем уберите на хранение в подвал или кладовку.

Шаг 8: подаем кисло-сладкий соус с ананасами.

Кисло-сладкий соус с ананасами подойдет в качестве дополнения к вашим основным блюдам, а на праздничном столе станет просто королем. Очень интересный и оригинальный вкус, который оценят как заядлые гурманы, так и поклонники привычной кухни.

– Приготовленным из данного количества ингредиентов соусом вы сможете заполнить примерно 9 пол-литровых банок.