Как солить горбушу с водкой. Как засолить горбушу «под сёмгу»? Кулинарные хитрости

Красная рыба — деликатес, любимый во многих странах. Он входит как в повседневный рацион, так и актуален на праздничном столе. Неудивительно, ведь красная рыба — это весьма полезный продукт, источник витамина D и прочих необходимых организму микроэлементов.

Один из самых распространенных способов приготовить горбушу, семгу или кету — особенно популярные виды — засол, это действительно удобно, вкусно и быстро. Соленая красная рыба отлично идет как самостоятельное блюдо, она красиво смотрится на бутерброде, да и в салатах играет особенными нотками.

Давайте же узнаем, как быстро и вкусно посолить горбушу дома, какие существуют способы и какие необходимы ингредиенты.

Домашний посол

Засолка горбуши в домашних условиях — это не сколько быстрый способ, сколько бюджетный. Приобрести соленую красную рыбу куда дороже, чем свежую или замороженную. А если уж вы рыбак, то вам несказанно повезло. У красной рыбы, засоленной дома, есть множество преимуществ. Например, мы точно знаем срок годности рыбы, уверены, что приготовлено лакомство без красителей и добавок, да и вариантов приготовления — тьма.

Вкусные рецепты

Домашнюю соленую горбушу можно использовать для приготовления большого количества блюд. Это бутерброды, канапе, салаты, закуски-рулеты, рыбкой можно нафаршировать блинчики. Имея в холодильнике соленое филе горбуши, вы сможете быстро приготовить закуску для неожиданно нагрянувших гостей или угостить детей с плохим аппетитом, уж от красной рыбки они не откажутся.

А сколько вкусных рецептов засолки! И со специями, и малосолки, и под соусами, и в рассоле. Стоит попробовать каждый из них, чтобы в полной мере оценить великолепный вкус горбуши. Да и что говорить, когда процесс приготовления соленой рыбы проще некуда, с рецептами справится даже начинающий кулинар.

Горбуша для засолки

Перед тем как узнать, как быстро посолить горбушу, давайте разберемся с выбором рыбы. Если в вашей семье есть рыбак — замечательно, лучшая соленая горбуша получается из свежего филе. Но если такой нет, то и из замороженной выйдет не менее вкусная закуска.

А если вам посчастливилось приобрести рыбку в свежем виде в магазине, то для проверки качества тщательно осмотрите предлагаемую вам тушку. Оцените ее внешний вид и запах — он должен быть соответствующим, приятным, не отдавать никакими посторонними, механическими или горечью. Внешне на тушке не должно быть механических повреждений. Для проверки свежести надавите на тушку. Если мякоть вернулась в прежнее положение, значит горбуша свежая.

Если рыбку для приготовления вы используете замороженную, то размораживать ее лучше в холодильнике. Желательно положить филе в дуршлаг, чтобы рыба не пропитывалась водой, во избежание нарушения структуры.

При разморозке ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду.

Способы засолки

Засаливать горбушу можно как целиком, так и отдельными кусочками или филейными вырезками. Один из вариантов для быстрой засолки рыбы — нарезать филе на тонкие пластинки, в таком виде горбуша солится ну очень уж быстро, буквально за час. Да и готовить бутерброды с пластинками удобно.

Главное правило для любого рецепта: перед солением тщательно промывайте рыбу. Очистите горбушу от чешуи, а в некоторых случаях снимайте и кожу. Если вы используете цельную тушку, то обязательно удалите хвосты, плавники, голову. Тщательно промойте внутренности рыбы. По возможности извлеките кости.

Перед тем как натереть тушку солью и специями, просушите филе чистым полотенцем или салфетками и только после нарежьте горбушу на кусочки нужных вам размеров.

Соленая горбуша

А вот и рецепт, как быстро посолить филе горбуши. Это самый простой способ с использованием минимального количества ингредиентов, без лишних добавок. Тем не менее очень вкусный. Для того чтобы засолить филе красной рыбы, вам понадобится:

  • 1 кг свежей очищенной горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

В отдельной чашке или пиалке смешайте вместе соль и сахар. Филе горбуши тщательно промойте, удалите косточки. Чтобы рыба лучше и быстрее просолилась, рыбу можно нарезать на кусочки в 2-3 см шириной. Равномерно натрите их смесью. Расстелите на столе пищевую пленку и выложите филе, плотно прижимая каждый кусочек друг к другу. Оберните горбушу пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

Через день готовую горбушу можно подавать к столу, сдобрив растительным маслом.

Слабосоленая

По этому рецепту можно быстро и вкусно посолить горбушу в масле. Приготовленная этим способом рыбка получается очень нежной, она отлично подойдет для бутербродов и различных салатов. Для приготовления этого лакомства подготовьте:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • кориандр.

Горбушу разделайте, очистите. Тщательно промойте и просушите. Нарежьте рыбку на удобные для вас кусочки. Как и в предыдущем рецепте, смешайте вместе соль и сахар. Подготовьте емкость для засолки, выложите в нее филе красной рыбы, обильно промокните кусочки растительным маслом, присыпьте смесью, кориандром. Для приготовления рыбки лучше использовать свежемолотый черный перец, он куда ароматнее.

Затем выложите еще один слой, также сдобрив его специями и смесью. Выкладывайте несколько слоев, пока не уложите всю рыбку.

Емкость накройте крышкой или тарелкой и уберите в холодильник как минимум на пять часов. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка хорошо просолилась.

Горбуша с белым перцем

А как быстрым способом посолить горбушу с добавлением перца? Просто! Пикантная острота и невероятный аромат — главные качества этого рецепта. Для этого засолки возьмите:

  • 1 кг горбуши;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пучок укропа;
  • белый перец.

Добавляйте перчик в рыбу, опираясь на свои предпочтения.

Итак, рыбку промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками для хорошей просолки. Оптимальная ширина — около 3 см.

Соль, сахар и перец смешайте в одной емкости. Готовой смесью старательно натрите каждый кусочек горбуши. Расстелите на столе пищевую пленку, хорошо натертое филе выложите на нее. Затем промойте и нарубите укроп, присыпьте им разложенные кусочки, также высыпьте остатки смеси. Прижмите ингредиенты как можно плотнее друг к другу, закрутите кусочки в пленку и уберите на сутки в холодильник.

Спустя сутки освободите кусочки рыбы от специй, стряхните укроп и лишнюю соль. Горбуша готова.

В укропе

Следующий способ засолки требует больше времени, на готовку горбуши уходит почти три дня, но необходимо заметить — оно того стоит. Итак, каков же рецепт засолки горбуши в домашних условиях?

Для приготовления вам понадобится по 3 ст. л. сахара и соли, а также 200 г свежего укропа.

Филе горбуши промойте, тщательно просушите и нарежьте на кусочки. Снимите кожу с рыбы, удалите косточки. Подготовьте емкость для засолки, желательно использовать стеклянные миски. Соль и сахар соедините в пиале, по желанию можно добавить перец и сушеные травы. Каждый кусочек рыбки старательно натрите полученной смесью.

Укропчик также промойте и хорошо просушите, удалите стебли. Дно емкости для засолки выстелите третью частью укропа. На него выложите кусочки горбуши. Накройте рыбку еще одной третью укропа и во второй ряд разложите филе. Укройте и эти кусочки укропом, накройте слои тарелкой и поставьте под груз.

Отставьте рыбку солиться при комнатной температуре примерно восемь часов, найдите чистое место подальше от прямых солнечных лучей.

Спустя 8 часов уберите рыбу в холодильник на два дня.

Далее стряхните с кусочков горбуши зелень, сложите в чистый сухой контейнер. Рыбка готова к употреблению. Вкус этой соленой горбуши превосходен — свеж и приятен. Обязательно попробуйте этот способ быстро посолить горбушу кусочками.

Рецепт на скорую руку

Нужен проверенный способ приготовить рыбку меньше чем за день? Воспользуйтесь следующим рецептом, как быстро посолить горбушу. Для засолки килограмма рыбы вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 горошин перца;
  • лавровый лист.

Филе горбуши тщательно промойте и просушите полотенцем. Выложите кусочки в емкость, подготовленную для засолки. В отдельной же миске приготовьте рассол. Всыпьте в пол-литра воды соль и старательно размешайте, до полного растворения кристаллов. Залейте раствором рыбку в емкости, накройте миской и поставьте под гнет. Оставьте горбушу на полтора-два часа, спрятав от солнечных лучей, но не в холодильник.

После рассол слейте и залейте рыбу новым: 1 стакан воды и ложка уксуса. Оставьте в нем филе на 5-7 минут. Спустя время раствор слейте, очистите лучок и нарежьте тонкими колечками. Переложите филе горбуши в контейнер, добавьте лук и специи — горошек, лавровый лист. Залейте этот прекрасный деликатес растительным маслом и перемешайте. Через 15-20 минут подавайте ароматную закуску к столу.

Это один из самых вкусных способов, как быстро посолить горбушу.

Засолка в маринаде

А вот как посолить быстро посолить горбушу в маринаде. Это распространенный и вкусный способ для засолки дома.

Пол-литра воды перелейте в кастрюльку и закипятите. Снимите с плиты и остудите. Добавьте сахар и соль по столовой ложке, затем тщательно размешайте до полного растворения ингредиентов. В стеклянную емкость выложите стейки горбуши, наверх лавровый лист и горошины черного перца. Залейте рыбу маринадом, полученный раствор должен полностью покрыть филе.

Оставьте горбушу в маринаде в холодильнике на сутки. Спустя день достаньте рыбу из раствора, стряхните специи и переложите в контейнер. Чтобы рыбка стала мягче, полейте ее парой ложек растительного масла. Горбуша готова, можно смело нарезать вкусную рыбку для бутербродов.

Малосолка за 20 минут

Если рыбка свежая и вы уверены в ее качестве, то вот еще один способ, как посолить горбушу за 20 минут. Чтобы приготовить килограмм рыбы, вам понадобится 4-5 ст. л. соли.

Закипятите воду и остудите до комнатной температуры. В нее выложите соль и перемешайте до полного растворения. Филе горбуши промойте, очистите от кожи и удалите косточки. Нарежьте рыбку на маленькие кусочки. Выложите в раствор и оставьте на 20 минут. Если хотите рыбку солонее, то выдержите на 5-7 минут больше.

Достаньте филе из раствора и на заранее расстеленные бумажные полотенца выложите кусочки. Когда салфетки впитают лишнюю воду, поместите рыбку в банку или контейнер, промазывая слои внушительным количеством растительного масла.

Через несколько часов готовый продукт можно смело класть на бутерброд.

Надеемся, вам пригодятся эти аппетитные рецепты засолки горбуши. В домашних условиях их приготовить просто. На выходе получается вкусная закуска, уместная как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Из соленой горбуши можно приготовить множество вкуснейших закусок и блюд. Да и для засолки рыбы необходимы предельно простые и доступные ингредиенты, а каков результат!

Приятного аппетита!

Сегодня можно приготовить всё, что душа пожелает. Горбуша соленая, как семга, в домашних условиях получается очень вкусная! Главное условие – соблюдать длительность, чтобы не передержать её в соли. Мы предлагаем вам лучшие рецепты горбуши под сёмгу. Останется лишь выбрать подходящий вариант и действовать.

Горбуша соленая, как семга – выбор рыбы

Засолка горбуши под семгу предполагает использование только качественной рыбы:

  • выбирайте плотную тушку с мякотью, окрашенной равномерно (она не должна быть пятнистой);
  • нажмите на тушку, убедитесь, что лунка от пальца быстро выравнивается;
  • смотрите на глаза, у качественной рыбы они не замутнённые, без кровавых следов.

Подготовка горбуши к засолу под семгу

Горбуша соленая под семгу нуждается в предварительной подготовке. Если тушка была заморожена, то:

  • поместите её в центр или низ холодильника;
  • когда она станет мягкой, извлеките;
  • оставьте на кухне для естественного размораживания.

Важно!

Откажитесь от экстренных методов разморозки (горячая вода, СВЧ-печь и пр.).

№1. Малосольная горбуша, как семга: «Классика»

  • соль - 5 ст. л.
  • рыба (филейная часть) - 0,9-1 кг.
  • вода очищенная - 1,25 л.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • масло растительное - 120 мл.

Горбуша соленая, как семга, по этой рецептуре получается необычайно нежной. В домашних условиях засол не займёт много времени. В итоге рыбка получается очень вкусная!

1. Итак, филейную часть промойте, просушите полотенцами. Порубите ломтиками одного размера, чтобы засол осуществлялся равномерно.

2. Займитесь рассолом. Соедините тёплую воду с солью, позвольте кристалликам раствориться. Введите перец-горох и дайте жидкости дойти до комнатной температуры.

3. Опустите в рассол филейные кусочки, засеките 10-15 минут. Извлеките их, сразу выкладывайте на бумажные полотенца для просушки.

4. Возьмите широкую глубокую тарелку. Влейте немного масла на дно. Выкладывайте слоями рыбку, поливая каждый ряд маслом.

5. Сверху установите лёгкий гнёт (тарелка + 2 л. воды). Оставьте закуску в холодильнике на 30-40 минут. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете дегустировать.

№2. Горбуша под семгу, соленая сухим способом

  • рыба - 0,8-0,9 кг.
  • сахар-песок - 2 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • масло растительное - по факту

1. Рыбу разделайте, по возможности оставьте только филейную часть без кожи. Порубите ломтиками по 4-5 см. каждый. Соедините сахар-песок с солью.

2. Возьмите ёмкость для засолки. На дно насыпьте немного соли и разровняйте. Выложите рыбку первым рядом, соблюдая определённое расстояние между кусками.

3. Присыпьте этот слой смесью из соли и сахара, выложите следующий ряд. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся все компоненты.

4. Горбуша соленая, как семга, выдерживается в холоде на протяжении 3 часов. В домашних условиях лучше подождать дольше. Очень вкусная рыба получится.

5. Спустя 3 часа достаньте ломтики, удалите лишнюю соль салфетками. Поместите в банку, залейте маслом и употребите в течение недели.

№3. Горбуша соленая с луком, как семга

  • лук (фиолетовый/белый) - 2 шт.
  • рыба - 0,9 кг.
  • сахар-песок - ½ ст. л.
  • масло растительное - 0,1 л.
  • соль - 1 ст. л.

Горбуша под семгу с луком готовится проще простого. Предлагаем поэтапный рецепт засолки.

1. Очистите тушку от хребта, хвоста, плавников, головы. Филейную часть с кожей нарежьте ломтиками достаточно крупно.

2. Соедините сахар-песок с солью, натрите кусочки. Лук порубите полукольцами или кольцами, присыпьте 3 щепотями соли и перетрите руками.

3. Смешайте рыбу с лучком, поместите в контейнер и залейте маслом. Соорудите пресс (тарелка + двухлитровая бутылка с водой).

4. Отправьте в холод, засеките 12-14 часов. Горбуша соленая, как семга, будет готова спустя это время. В домашних условиях она получается очень вкусная при употреблении с рубленой зеленушкой.

№4. Горбуша малосольная с лимоном под семгу

  • лимон с тонкой кожурой - 1,5 шт.
  • масло растительное - 125 мл.
  • филейная часть рыбы - 800 гр.
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • смолотый чёрный перчик - 5 щепотей

Засолка горбуши под семгу нередко осуществляется с добавлением лимона. В домашних условиях всё довольно просто.

1. Филейную часть рыбки нарежьте ломтиками равной величины. Если кусочки будут тонкими, тогда горбуша засолится быстро.

2. Соедините смолотый перчик с сахаром-песком и солью. Присыпьте рыбу и хорошо натрите.

3. Цитрус измельчите кружочками. Поместите рыбу в миску, чередуйте с лимоном послойно.

4. Установите не слишком тяжёлый гнёт (2 кг. будет достаточно). Засеките порядка 8 часов. Далее влейте масло и подождите ещё 3-4 часа. Пробуйте!

№5. Горбуша «По-скандинавски», как семга

  • водка - 50 мл.
  • укроп высушенный - 2 ст. л.
  • кориандр - 1 ч. л.
  • сахар-песок - 2 ст. л.
  • душистый перчик - 15 горошин
  • горбуша (филе с кожей) - 1,3 кг.
  • чёрный перец свежего помола - 1 ч. л.
  • соль морская - 55 гр.

Горбуша соленая, как семга, готовится по такому рецепту в домашних условиях достаточно легко. В результате закуска получается очень вкусная.

1. Промойте рыбу и устраните лишнюю влагу. Снимите кожицу и отложите в сторону. Она ещё понадобится для засаливания.

2. Укроп с кориандром измельчите в ступке. В другой ёмкости соедините эти компоненты с сахаром, водкой и молотым перцем. Добавьте горошины.

3. Готовой смесью тщательно натрите филе с обеих сторон. Уложите кусочки друг на друга. Рыбной кожицей оберните филе вокруг. Поверх этого обмотайте заготовку полиэтиленовой плёнкой.

4. Поместите рыбу в контейнер и соорудите небольшой гнёт. Оставьте закуску засаливаться в холодильнике на 1,5 суток.

№6. Горбуша под семгу, засоленная в марле

  • рыба (филейная часть) - 2 кг.
  • укроп высушенный - 3 ст. л.
  • марлевая ткань - по факту
  • соль морская - по факту

1. Промойте рыбку, затем смочите марлевую ткань в прохладной воде и отожмите. Оберните ею горбушу.

2. Обильно посыпьте филе солью и укропом. Оберните ещё одним слоем марли. Поместите рыбу в полиэтилен и герметично завяжите.

3. Отправьте на хранение в холодильник. Спустя сутки уберите марлю и специи. Приступайте к дегустации.

№7. Горбуша в морозилке, как семга

  • филейная часть горбуши - 0,9 кг.
  • сахар, соль - по 5 ст. л.

Горбуша соленая получается, как семга, если готовить её в домашних условиях в рассоле. В результате закуска выходит нежная и очень вкусная.

1. Растворите в 1 л. воды соль с сахаром. Отправьте охлаждаться. Подготовьте филе, при необходимости разрежьте на куски. Положите в чашу и влейте рассол.

2. Установите ёмкость с рыбой в морозильную камеру и ожидайте около суток. Достаньте горбушу, оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.

3. Ополосните рыбу прохладной водой, удалите лишнюю влагу. Нарежьте слайсами, дегустируйте.

1. Всегда охлаждайте филейную часть, перед тем как засаливать. Если вы используете маринад, он должен быть исключительно холодным (если другого не указано в конкретной рецептуре).

2. Если вы желаете нарезать филе красивыми и ровными слайсами, готовую рыбу перед этим лучше немного подморозить.

3. Если рыба получилась пересоленной, поместите её в герметичный контейнер и отправьте замораживаться.

4. Не стоит заправлять горбушу исключительно лимонным соком, сочетайте его с растительным маслом. Таким образом рыба не будет сухой.

5. Неважно, какой способ засолки вы используете (влажный или сухой), всегда устанавливайте гнёт. Так филе не будет разваливаться и останется плотным.

Горбуша соленая получится, как семга, если придерживаться полезных рекомендаций в домашних условиях. Любой из вышеописанных рецептов сделает рыбу очень вкусной. Поэтому не медлите и действуйте!

Добрый день.

У нас выпал первый снег и пришло осознание, что до Нового года остается не так уж и много времени и пора уже потихоньку составлять праздничное меню.

А основным составляющим праздничного стола несомненно являются закуски. И чем они разнообразнее, тем больше комплиментов сыпется в адрес хозяйки.

К прошлому Новому году я делал подборки закусок из , и в виде . И во всех этих блюдах непременно есть вариант с малосольной рыбой. Я думаю не нужно объяснять почему. Закусывать горячительные напитки рыбкой любят практически все.

Почему именно горбуша? Ответ прост: это самая доступная по цене рыба из семейства лососевых. Да, она немного суховата, но путем нехитрых действий (которые я сегодня и опишу), она максимально приближается по вкусовым качествам к более «благородной» семге. Я не жмот, но я предпочитаю сделать 3-4 вида вкуснейшей закуски из горбуши, чем одну скромную нарезочку из семги за те же деньги.

Если вы считаете также, то данная статья будет вам полезна.

Главный секрет удачной засолки горбуши — это использование растительного масла (чаще всего- подсолнечного). Именно оно придает сочность и упругость мясу. И при приготовлении вам нужно выбрать лишь способ засолки. Ее можно проводить в рассоле, либо сухим методом. Кусками, ломтями или целиком. Все зависит от того, что предполагается готовить из рыбы дальше.

Малосольная горбуша в домашних условиях: очень вкусный «сухой» рецепт

Начнем с самого простого и универсального способа приготовления, подходящего и для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски.

На 1 кг филе потребуется:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Берем филе горбуши и нарезаем его на пластинки толщиной в пол сантиметра, срезая их с кожи. Нож для выполнения этой процедуры должен быть очень острым.

Так как мясо у этой рыбы довольно рыхлое, то лучше разделывать его в полуразмороженном виде. Или в полузамороженном, если используется свежий продукт.


2. Соль смешиваем с сахаром, высыпаем получившуюся смесь в солонку, щедро посыпаем нарезанные пластинки с обеих сторон и складываем их в контейнер.


3. Выложив первый слой, равномерно поливаем его 1-2 столовыми ложками растительного масла. Затем кладем следующий слой посоленной рыбы, снова поливаем маслом и так далее, пока мясо не закончится.

Закрываем контейнер крышкой и убираем его на 2 часа в холодильник.


Через 2 часа малосольная рыбка готова. Выкладываем ее на 5-7 минут на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем оформляем на сервировочном блюде или используем как ингредиент для более сложных закусок.


Очень вкусная горбуша малосольная в масле с луком за 2 часа

Если у вас свежая рыба и не хочется тратить время на ее заморозку, то тогда лучше не пытаться снять мясо с кожи, а солить прямо с ней.

Лука и черный перец, сделают рыбку ароматной и очень вкусной.


Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Много соли
  • Растительное масло
  • Черный перец горошком


Приготовление:

1. Берем горбушу и разделываем ее на филе. Сначала счищаем чешую, затем отрезаем плавники и удаляем внутренности, распоров брюшко. Хотя чаще всего тушки продаются уже разделанными и остается только удалить чешую и плавники.

Затем разделяем тушку на 2 части вдоль хребта.

Для сырой не замороженной рыбы ножен очень острый нож и предельная аккуратность.


2. Затем удаляем крупные кости и срезаем хребет. На хребте в любом случаем останется много мякоти, поэтому его не нужно выбрасывать. Засолим его вместе с филе и употребим позднее с пивом.


3. Очищенное филе прямо с кожей нарезаем на лоскуты шириной в 1,5-2 см.


4. Теперь насыпаем в глубокую тарелку соль, обваливаем в этой тарелке каждый кусочек (хребет тоже) и складываем их в отдельную миску. Когда вся рыба будет обвалена, оставляем ее в этой миске на 20 минут.


5. Через 20 минут ополаскиваем кусочки филе под проточной водой (только чтобы смыть соль) и приступаем к заключительному этапу.

Берем глубокую тарелку и выкладываем в нее филе в 1 слой. Сверху кладем кольца лука (кому сколько нравится) и 5-6 горошин черного перца.


6. Затем выкладываем новый слой филе, лука и перца и так до тех пор, пока рыба не кончится. В конце заливаем в тарелку 2-3 столовые ложки растительного масла, накрываем перевернутой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет в виде графина или банки с водой.


Оставляем эту конструкцию на 1 час, в течение которого рыба пропитается маслом, лучком и перцем и станет просто обалденной.

Приятного аппетита!

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.

Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.


Приготовление:

1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.


2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.

Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.


3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.


4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком

Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.

Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.

Сегодня вы рыбу солите, а завтра собираете бутерброды из свежей только подоспевшей рыбки.


Ингредиенты на 1 кг филе:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка

Приготовление:

1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.


2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.


Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.

Пока горбуша доходит до готовности, нужно будет перевернуть филе 3-4 раза для более равномерной засолки.

Как приготовить малосольную горбушу нежной и сочной как семга

Если у вас нет большого опыта в разделывании рыбы, то предлагаю вам прежде чем приступать к готовке, посмотреть очень интересный и информативный ролик о разделке и последующей засолке рыбных ломтиков в рассоле.

Ну что ж, кажется это все, что мне известно о малосольной горбуше. Если у вас свои фирменные рецепты и фишки, то буду благодарен, если поделитесь ими в комментариях.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Засоленная в домашних условиях она получается сочная, вкусная, а пользы в ней не меньше, чем в любой другой красной рыбе. Причин, чтобы освоить это блюдо несколько: во-первых, на столе всегда будет присутствовать только свежая рыба, во-вторых, существенная экономия. Приготовить дома такую рыбку совсем не сложно, нужно только выбрать лучший рецепт.

Основные принципы засолки горбуши

В центральной части нашей страны не просто найти свежевыловленную морскую рыбу, поэтому вполне подойдет замороженная тушка горбуши. При ее выборе, нужно обратить внимание, чтобы глаза были не мутными, а чешуя серебрилась и блестела. Разморозив горбушу на самой нижней полке холодильника, ее следует тщательно вымыть, удалить 10 см хвоста и плавники, отделить голову (из нее и хвоста потом можно сварить ароматную уху).

Также очистить от чешуи и черных пленок в брюшке. Целую тушку не совсем удобно засаливать, лучше разделать ее на филе, вынув хребет. Кожу снять по желанию, ее присутствие никоим образом не повлияет на качество и вкус соленой горбуши.

Засаливают горбушу, да и любую другую рыбу, двумя способами:

  1. Мокрым методом, с применением маринадов, рассолов и даже соков.
  2. Методом сухой засолки, когда тушку или филе рыбы натирают смесью соли и специй со всех сторон. Горбуша даст собственный сок, растворив приправы, и хорошо просолится.

Оба варианта по-своему вкусны, поэтому надо попробовать приготовить горбушу обоими способами, чтобы определиться в выборе. Времени они требуют совсем чуть-чуть, а составляющие найдутся у любой хозяйки.

Лучшие рецепты соленой горбуши в домашних условиях

Горбуша соленая под семгу сухим способом

Наиболее быстрый и практичный вариант домашнего соления — это сухой способ. Ингредиентов для засолки потребуется немного, а на подготовку рыбы и сам процесс засолки уйдет чуть более четверти часа. На вкус соленая горбуша будет напоминать семгу и готова малосольная рыбка будет уже спустя сутки.

Ингредиенты:

На 1 рыбину весом около 1 кг потребуются по 30 граммов сахара и соли.

Как вкусно засолить рыбу дома:
Очистить от чешуи, остатков ненужных внутренностей и пленок и разделить тушку на филе. Позвоночник и реберные кости и тоже убрать. Можно оставить эти кусочки длинными, а можно разрезать пополам, все зависит от посуды, в которой рыба будет солиться.

Смешать вместе сахар и соль в одной посуде и посыпать этой смесью кусочки горбуши. Затем выложить филе кожей вниз в контейнер, а сверху высыпать оставшуюся смесь.

Поместить соленую горбушу в камеру холодильника, а четверть суток рыбу перевернуть и верхние куски поменять с нижними местами. Проделать эту процедуру во время засолки еще раз.

Через сутки горбуша уже станет малосольной, через три дня соленой. Достать ее из контейнера, когда она достигнет нужной степени просолки, подсушить.

Полезный совет

Чтобы горбуша стала более сочной, можно смазать ее подсолнечным маслом.

Домашняя соленая горбуша в рассоле

Приготовленная в домашних условиях соленая горбуша получается очень вкусной и нежной. При этом, время засолки рыбы таким способом уменьшается до 8 часов. А подержав горбушу до 12 часов, достигается оптимальное сочетание вкуса и аромата, благодаря богатому букету специй и приправ.

Продукты для засолки:

  • На килограмм красной рыбы взять: 5 стаканов чистой питьевой воды;
  • 30 граммов сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 30 граммов поваренной соли;
  • 10 граммов порошка горчицы;
  • 1 листок лаврушки.

Как засолить:
Смешать в воде все приправы для маринада, растворить сахар и посолить, довести на огне до кипения. Выключить конфорку и охладить до комнатной температуры. Тем временем
разделить горбушу на филе, как было описано выше, и разделить на кусочки в 5 сантиметров.

Залить горбушу остывшим маринадом, накрыть посуду крышкой плотно и отставить в холодное место.

По истечении 12 часов вынуть кусочки соленой горбуши, подсушить их на бумажной салфетке и переложить в контейнер, сбрызнув небольшим количеством масла.

Полезно знать

Хранить в рассоле долго горбушу не стоит, она потеряет свои вкусовые качества. В масле она лучше и дольше сохранится.


Рецепт посола горбуши с цитрусовыми в домашних условиях

Использовать в этом рецепте можно как мандарины, так и апельсины, в любом варианте рыба выйдет нежной, сочной, пикантной, по вкусу не уступающей форели или семге. На посол уйдут всего одни сутки. Засоленная таким методом горбуша предназначена для бутербродов.

Ингредиенты:

  • На 1 тушку горбуши весом примерно 1 кг понадобится:
  • 2 апельсина или 4 мандарина;
  • поваренной соли 3 столовых ложки.

Приготовление:
Филе тщательно вымыть в проточной прохладной воде и обсушить. Мандарины очистить, разделить на дольки и разрезать каждую на несколько кусочков. Филе горбуши выложить в сухой и чистый контейнер, припорошить солью и выложить цитрусовые плоды (половину заявленного количества).

Следующим слоем снова положить рыбное филе, посолить и сверху уложить вторую половину мандаринов. Оставить в холодильнике на 24 часа под крышкой.

Мандарины и горбуша дадут сок, соль разойдется, и рыба просолится и насытится необычайным ароматом.

Соленая горбуша с маслом и луком, быстрого приготовления

Большим преимуществом рыбы, засоленной по этому рецепту, является быстрое приготовление. Благодаря яблочному уксусу, виноградному или рисовому такую рыбу можно употреблять уже спустя 3-4 часа, она получается пикантной, сочной и ароматной.

Состав:

  • Для приготовления 0,5 кг рыбы нужно взять: 1 крупную головку лука-репки;
  • 10 граммов соли;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 125 г. рафинированного масла.

Приготовление
Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, поместить в неглубокую миску и залить кипятком буквально на 5 минут, после чего высыпать в дуршлаг. Когда вода стечет, переложить лук обратно в посуду, вылить яблочный уксус и хорошо потолочь руками. Теперь подлить рафинированное масло и тщательно перемешать. Разделить эту смесь пополам.

Подготовленное филе рыбы порезать на тонкие брусочки (где-то по 0,5 см) и обильно посолить. На дно контейнера первым слоем выложить половину маринованного лука, затем горбушу в соли, а третьим слоем снова положить лук.

Оставшийся маринад вылить в посуду с кусочками рыбы и луком, убрать в прохладное место на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Полезно знать

Хранится рыба с луком в холодильнике около трех дней.

Рецепт засолки горбуши с водкой

Рыба, приготовленная таким необычным способом, восхитит гурманов ярким приятным привкусом. Водка, смешанная с душистыми специями, наделяет соленую горбушу пикантным ароматом, причем алкоголь совершенно чувствоваться не будет.

Продукты:

  • На 400г филе рыбы подготовить по 1 чайной ложке сахара и соли;
  • 10 мл любой водки;
  • черного перца половину чайной ложки.

Приготовление:
Смешать перцы с сахаром и солью в отдельной посуде, добавить водку и тщательно растереть. С рыбы снять кожу, в этом рецепте предпочтительно обойтись без нее. Кусок натереть смесью специй и водки, переложить в посуду, и придавить прессом, например, на тарелку поставить банку с водой. Спустя сутки соленая горбуша в домашних условиях готова.

Как засолить горбушу быстро и вкусно дома

Соленая горбуша с горчицей и кориандром

Такие пряности как кориандр и горчица придадут рыбе новый и интересный вкус. Жгучую горчицу не брать, она не подойдет для этого рецепта, лучше найти мягкую, приготовленную из зерен.

Ингредиенты:

  • Для засолки 1 кг рыбы надо взять:
  • 3 больших ложки мягкой горчицы;
  • 5 г кориандра в зернах;
  • по 10 граммов сахара и соли;
  • подсолнечного масла без запаха 80 мл.

Рецепт засолки в домашних условиях:
Почистить и разделить рыбу на 2 филе, сняв кожу. В пиале или ступке потолочь кориандр пестиком, добавить к нему сахар и соль. Натереть рыбу этой пряной смесью.

В отдельной посуде смешать горчицу и рафинированное подсолнечное масло. В посуду, положить кусок рыбы, полить горчичным соусом, затем тоже самое сделать со вторым куском горбуши, израсходовав весь соус.

Поставить в холодильник на 6 часов, накрыв крышкой, после чего переменять куски горбуши местами. Подождать 12 часов, вынуть из посуды, вытереть салфетками и нарезать на порционные куски.

Видео-рецепт: Малосольная горбуша за 1 час

Секреты и нюансы приготовления соленой горбуши

Для посола горбуши не подходит металлическая посуда, она придаст рыбе специфический неприятный привкус, который ни чем невозможно отбить. Чтобы труд пошел только на пользу, лучше взять стеклянный или пластиковый контейнер. Посуда из керамики также отлично подойдет.

При засолке мокрым способом хорошо придавить рыбу небольшим грузом, благодаря которому рассол равномерно распределится по волокнам рыбы.
Рыбу после окончания засолки нужно вынуть из посуды, просушить бумажными полотенцами и залить небольшим количеством масла. Таким образом, рыба не пересолится и дольше сохранится

Если все же горбуша получилась чрезмерно соленой, можно просушенные кусочки залить молоком на пару часов, после чего вынуть, вытереть, смазать маслом, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Нередко продается горбуша непотрошеная с икрой. Ее тоже можно посолить, предварительно очистив от пленок сухим способом или в рассоле: на 1 стакан (250мл) воды взять по чайной ложке сахарного песка и соли, вскипятить и охладить. Залить икру этим маринадом на 3 часа, после чего применить по назначению.

Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Филе рыбы, засоленное на скорую руку

Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

Но есть два основных способа:

  • сухой, когда используются только специи;
  • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • три ложки соли;
  • три ложки масла растительного;
  • шесть горошин перца;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
  4. Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.

Солим горбушу «под семгу»

Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.

Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • пять ложек соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
  2. В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
  3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

Как вкусно солить рыбу в рассоле

В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.

Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • два бутона гвоздики;
  • три горошины черного перца;
  • пять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
  3. Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
  4. Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.

Готовим в горчичном соусе

Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • три ложки сахара;
  • три ложки соли;
  • пять ложек масла оливок;
  • две ложки уксуса;
  • ложка сладкой горчицы;
  • ложка острой горчицы;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
  2. Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
  3. Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
  4. Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.

Быстрая засолка горбуши за один час

Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
  2. В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
  3. В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
  4. Ставим в холодильник на 40 минут.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.

Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты:

  • горбуша (0,8 – 1 кг);
  • ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • ½ стакана масла;
  • два лимона;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
  4. По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.

  • Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
  • Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.

С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.

Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:

  1. Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
  2. Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
  3. Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
  4. Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.

Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.