Как заделать отверстие в березе. Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.

Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают , хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Каждую весну люди отправляются в лес за березовым соком. Но не все знают, как правильно это сделать.

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. На промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.

В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие собрать сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

Самовольная заготовка березового сока в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность, отметила специалист. За каждое поврежденное дерево в возрасте более 10 лет в лесах первой группы (защитные и особо охраняемые) налагается штраф в размере от 0,15 до 0,2 базовой величины. В лесах, где ведется хозяйственная деятельность штраф, будет составлять 0,1 базовой величины.

Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока. Кроме того, в лесхозах можно за символическую плату приобрести необходимое количество березового сока.

Специалисты обращают внимание на необходимость по окончании сбора березового сока снять желобки, закрыть отверстия деревянной пробкой и обязательно замазать их садовым варом, соединенным с живицей, добавив в него 15–20-процентный раствор древесного угля для предупреждения заболеваний деревьев.

Правила заготовки древесных соков

(Из правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей)

1. Заготовка древесных соков на землях любых категорий, за исключением тех, где данный вид пользования объектами растительного мира запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь о растительном мире, должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

2. Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

3. Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и иных пород деревьев, указанных в пункте 11 Правил отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2002 г. № 383 "О некоторых мерах по совершенствованию пользования лесными ресурсами в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 43, 5/10224).

Технология заготовки березового сока

Для этого нужен инструмент для образования отверстий в дереве, отводные трубки для отвода сока, тара для сбора сока и его перевозки. Отверстия пробиваются на высоте 30 см. Если кора очень толстая, она стёсывается топориком, но при этом важно не повредить луб. Для определения, идёт сок из берёзы или нет, в неё вбивают гвоздь, а вытащив его, смотрят, появится ли в отверстии капля сока. Если это произошло, то на этом же месте делают отверстие под отводную трубку. Если для отвода сока вы воспользуетесь пластиковой трубкой диаметром 0,8-1,2 см, то сверлить отверстие лучше ручной дрелью. Можно использовать резиновые тонкостенные шланги диаметром 1,5-2,5 см. В этом случае удобнее пробивать отверстие в берёзе высечкой для войлочных пыжей. (Получившуюся пробочку не выбрасывайте, а положите тут же под деревом? она ещё пригодится!) Глубина отверстия до 2 см. В обоих случаях важно, чтобы трубка плотно входила в отверстие (на меньшую диаметром делается подмотка изолентой). Длина трубки 10-15 см.

В качестве тары для сбора сока у берёзы удобнее всего пользоваться трёхлитровыми банками. Во время активного сокодвижения сок из них нужно забирать утром и вечером. Для перевозки сока хороши молочные фляги.

По окончании сбора сока необходимо вынуть трубки и заделать отверстия в берёзах . При промышленных сборах используют замазку из сосновой живицы уплотнённой золой (20% от массы живицы). Есть и более простой способ заделывать отверстия той самой пробкой, которая получилась при изготовлении отверстия высечкой для пыжей. При установке пробки важно плотно вдавить её в отверстие. В качестве уплотнителя можно использовать несколько прошлогодних листиков этого же дерева.

Использование березового сока

Свежий собранный сок с удовольствием пьётся в чистом виде, а впрок можно готовить из него квас и вино. Всё делается просто и дёшево. Например, для приготовления кваса сок сливается в эмалированные бачки и вёдра. В него сразу кладутся крепко просушенные (как негры) сухари из чёрного хлеба 150-200 г на 10 л сока. Ничего больше не требуется, ни сахара, ни дрожжей. В комнатных условиях на вторые или на третьи сутки процесс сбраживания закончится. Это вы определите по вспениванию настоя и квасному вкусу. Содержимое бачков цедится и сливается в чисто вымытые трёхлитровые банки, туда добавляются щепотка дубовой коры (купите в аптеке) и несколько изюминок. Банки закрываются обработанными кипятком капроновыми или металлическими крышками. Квас лучше хранить в холодной яме, можно и в подполье. Хорошо приготовленный квас может храниться не один год.

А вот с приготовлением вина несколько сложнее. Для его изготовления нужна стеклянная тара в виде бутылей на 10, 20 и более литров. Из сока можно готовить чистое берёзовое десертное вино или со смесью с соком или суслом любых ягод, растущих в лесу. Похуже качеством, но вполне приятными на вкус и полезными можно получить напитки с добавлением в сок варений из ягод. Часто на это идут старые варенья, иногда даже забродившие. Для получения вина из сока или его смеси с добавками на каждые 10 л нужно 3 кг сахара. При изготовлении вина соблюдается следующий порядок. В чисто вымытую ёмкость насыпается половина нормы сахара (1,5 кг на 10 л), заливается сок или его смесь, ёмкость (бутыль, банка) заполняется до плечиков, после этого укупоривается пробкой с отводящей трубкой для водного затвора или хирургической резиновой перчаткой (в пальце перчатки ножницами проколоть отверстие для разгазовки). Затворы делаются для избежания уксусно-кислотного брожения. Через несколько часов настой начнёт вспениваться, значит, пошло брожение. Иногда брожение идет слабо, приходится активизировать его добавлением закваски. Готовится она так: в эмалированную кружку или стеклянную баночку кладётся горсть немытого (!) изюма и чайная ложка сахара. Заливается тёплой водой и ставится в тёплое место. Через день-другой содержимое вспенится (значит, забродило), и его нужно влить в бутыль. Активность процесса брожения контролируется бульканьем в бутылочке водного затвора или вертикальным положением перчатки. Дополнительным контролем хода брожения служит слой сахара на дне сосуда, когда он исчезнет, следует засыпать в сосуд вторую половину сахара и наблюдать дальнейшее брожение.

По окончанию выделения газов через водный затвор или перчатку можно судить о конце процесса брожения. Об этом же будет свидетельствовать выпадение осадка и осветление содержимого сосуда. Пришло время слить молодое вино с грубого осадка. Для этого берётся чистый стеклянный сосуд и резиновый шланг с внутренним диаметром 6-8 мм. Вино сливается так, чтобы осадок остался в первом сосуде. Если же в качестве составляющей смеси было варенье, приходится аккуратно сливать вино, процеживая сквозь двойной слой чистой марли. После этого желательно молодое вино подкрепить, так как оно обычно имеет крепость менее 18% спирта. Достаточно долить на 20 л молодого вина бутылочку хорошей водочки, и вам гарантирована его сохранность на долгие годы уксусного брожения в нём не произойдёт. Теперь бутыль с молодым вином нужно поместить в прохладное место погреб или подполье. Когда оно простоит там месяц-полтора и очистится от мельчайшей взвеси, снова слейте его шлангом с осадка, поместив в желаемую чистую тару. Чем дольше теперь оно будет храниться в прохладе и темноте, тем лучше будет.

Полезны и молодые листья березы . В лечении заболеваний суставов рекомендуется следующий сбор:

При лечении ревматизма: 3 части листьев березы, 2 части листьев крапивы двудомной, 3 части травы фиалки трехцветной. Компоненты смешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают, разводят с 1л воды.

При лечении подагры: 1 часть цветков василька, 1 часть цветков календулы, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть мяты перечной и 1 часть листьев березы, все компоненты перемешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают и смешивают с 1 л воды.

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

С помощью капельницы

Вам понадобится:


  1. Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
  2. С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.

Это один из самых распространённых способов сбора берёзового сока. Так как можно быстро и без вреда для дерева насобирать до 7 литров сока.

Видео: как собирать берёзовый сок капельницей

Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.

Всем привет, вот и пришел апрель, началось сокодвижение в деревьех, и многие устремились в леса за сбором березового сока. Вот и мы собрались с семьей насобирать чудесного сока, ведь это такая вкуснятина, а как бодрит, отлично после баньки или в парной, попарился вышел в предбаник попил отличного сока если еще охлажденный то вобще отлично.

К тому же березовый сок это огромный сбор разных витаминов, белков, разных кислот, дубильных веществ и микроэллементов. Главное, это то что сок быстро портиться, если тем паче в помещении тепло, поэтому лучше держать в холодильнике или на веранде если прохладно.

Что знаю об полезных свойствах сока березы, нормализует микрофлору желудке и пищеварение начинает лучше работать. Если повышена кислотность то уберет ее, а если понижена то наоборот — добавит.

У кого камни в почках и в печени, знайте они от березвого сока растворяются на ура. Еще очень хорошо лечит и профилактика заболевания легких.

И не забывайте протирать и мыться березовым соком лицо, так очищает от пигментных пятен и от разных прыщей и угрей, это кстати средство пришло к нам из глубины веков. Ну или по утрам протирать лицо кусочками мороженного березового сока. Кожа получает микроэлементы, питает ее, стновится более красивого отенка.Ну и не забывайте мыть голову березовым соком, осбенно это относится к женщинам. Он классно стимулирует рост волос, так же укрепляет их корни, делает волосы более густыми и пушными, у кого жирные волосы, становятся менее жирными.

Ну подошли к самому интересному когда собирать «Березовый сок», собирать березовый сока можно приступать сразу после весеннего равноденствия. Даже когда еще лежит снег, но на открытых местах, там где солнце хорошо прогревает там уже, идет активное сокодвижение.

Как я определяю есть ли березовый сок просто делаю небольшой укол, 0.5 см в диаметре не больше, пирмерно 20 — 30 марта, все зависит от региона проживания чем южнее тем естественно раньше идет сокодвижение, я например начинаю ставить где то в начале апреля(Юг Пермского края) если сок пошел то то начинаем сбор сока. Если нет то не забудьте замазать прокол (глиной, или садовым варом он стоит недорого)

Сокодвижение будет идти примерно если брать мой регион с конца марта до середины — конца апреля. По мере повышения температуры, заходить надо более глубже в лес, так как сокодвижение начинается в более позднее время чем на открытых местах(южных)

Как собирается березовый сок

К великому сожалению, частенько наблюдаю ужасный способ добычи березового сока, после меня хоть потоп, не знаю как таких людей назвать, варвары одним словом, что они делают, делают V — образный надруб, их не интересует судьба дерева, что с ним будет дальше, кошмар одним словом! Так категорически нельзя делать.

Что бы взять сок, не приченяя вреда дереву, надо соблюдать небольшие правила.
1) не пользоватся топором, так как после топора, остаются незаживающие раны, и дерево может даже засохнуть так и не придя в себя.
2) С одного дерева брать не более 2 литров сока, а не 5 литров как многие делют
3) После сбора сока, замажьте садовым варом или на крайний случай, таким образом дерево быстро востановится, и рана затянется.

Как это выглядит, более подробнее
Березу берем ту что есть небольшой крен. Что бы было удобно поставить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему вы спросите бутылку?, это хорошая защита от насекомых и мусора, так как узкое горлышко. Прикинув где примерно будет бутылка, в этом месте просверлим отверстие с помощью дрели.

В просверленное отверстие вставим маленький пучок чистой луговой травы с прошлого года,. Это будет своего рода проводниковый канал для березового сока в пэт бутылку. Траву надлежит заранее промыть. Вначале по не опытности я пытался что то изобрести, вскякие трубочки, желоба, но все это не то, стекает по деруву, и другие погрешности, короче одна морока, случайно сделал открытие простая трава, она как капиляр перегоняет сок в посуду, и не одна капля не попадет на землю и не стекет по стволу.

Все сок пошел, драгоценый наш. Теперь надо систематически приходить и выливать бутылку. Проверять можно как утром или вечером. Некоторые березы, имеют хорошую производительность некоторые не так, все зависит от местности, от грунтовых вод и др факторов. Проще сменить на другую березу.

Когда закончите сбор березового сока, не забудьте залечить рану дерева, на следущий год придя к этому дереву вы даже не заметите и следа, от раны.

Я так собираю березовый сок много лет и не одно дерево не пострадало, все живы и здоровы, так же и вам желаю что бы вы так же поступали.


Березовый сок как употреблять

Сок березовый можно пить каждый день, запасаясь витаминами и микроэллементами, пейте не меньше 0.5 литра вместо воды, чем больше тем лучше, вреда не будет, только польза, ведь сезон следущий придет только через год, поэтому пейте вдоволь от души.

В холодном леднике, погребе, или холодильнике сок хранится приблизительно месяц. Впрочем, если есть ледник, и там температура почти нулевая, то сок может хранится до месяца, а для протирания лица, можно просто заморозить сок, в маленьких полиэтилленовых пакетиках.

На березовом соке делают различные квасы, и вкус получается более насыщеный чем на обычной воде, но об этом в следущей статье, неприменно расскажу как я такой квас делаю, как говорится открою вам секрет.

Есть еще способы консервации березового сока, но эта на любителя, об этом способе так же раскажу в следущем выпуске, не пропустите. Всем пока.

Посмотрите замечательный ролик о другом мощном продукте от березы(чага березовая)

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.