Как можно распознать этиловый спирт. Отличия питьевого спирта от технического

26.12.2016 23:23

Трагедии в Норильске..75 смертей..
От этой..своры "бабуиновых" бездельников,именуемых себя государственными чиновниками, озабоченных своими ранговыми сварами,плюющими на жизнь населения,с собирания дани с коего они живут,реакция одна - запретить продажу спиртосодержащих веществ.На месяц.Ожидаемая реакция.
По типу - как бы сделать, чтобы ничего не делать.

Даю практические советы:
А лучше всего - не пить спиртное!
________________________________________________

Как отличить этиловый спирт от метилового
Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости.

1.Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

2.К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

3.Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида.
Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок.
Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Как отличить метанол от этанола
Внешне метанол (технический спирт) очень похож на этиловый спирт. Он обладает примерно такой же плотностью и коэффициентом рефракции (способностью преломлять солнечные лучи). Имеет тот же запах и цвет. В лабораторных условиях отличить метанол от этанола не составит большого туда. В домашних условиях это сделать труднее. Однако есть несколько способов отличить этиловый спирт от метилового и без сложного оборудования.

Вам понадобится
- металлическая емкость (кружка, турка и т.п.),
- медная проволока,
- газовая горелка (подойдет бытовая газовая плита),
- градусник,
- прозрачная посуда (стакан),
- марганцовка.
Инструкция

Первый способ.
1.Поставьте металлическую емкость с испытуемой жидкостью на горящую газовую горелку (плиту).
2.Измерьте градусником температуру, при которой жидкость начнет закипать. Метанол кипит примерно при 64оС, этанол - около 78оС.

Второй способ.
1.Скрутите из медной проволоки небольшую спираль. Это нужно для увеличения поверхности соприкосновения меди и испытуемой жидкости.
2.Раскалите медную проволоку добела, а лучше – до черноты: это та степень накала, когда на поверхности проволоки начнет образовываться оксид меди.
3.Окуните раскаленную проволоку в приготовленную емкость с испытуемой жидкостью.
4.Понюхайте: если появился аромат прелых яблок – это этанол. Если же возник резкий, неприятный и раздражающий слизистую запах – это метанол.

Третий способ.
1.Налейте испытуемую жидкость в прозрачную посуду.
2.Добавьте в испытуемую жидкость немного марганцовки (перманганата калия).
3.Если в жидкости появились пузырьки газа – это метанол. Если пузырьков нет и запахло уксусом – это этанол.


Полезный совет

Отличить этанол от метанола можно еще с помощью иодоформной реакции: при смешивании иода, щелочи (гидрооксида натрия), этилового спирта и подогретой до 50оС воды, выпадает желтый осадок - иодоформ. Метанол такой реакции не дает.

Пузырьки, выделяющиеся при взаимодействии метанола с перманганатом калия – это углекислый газ. А при окислении этанола марганцовкой, выделений газа нет - образуется уксусная кислота. Этим пользуются при очистке этанола от примесей метилового спирта.

Этиловый спирт можно употреблять в пищу. Метиловый применяется только в промышленных целях, для производства растворителей. Оба вида имеют одинаковый запах и прозрачность. Визуально отличить метиловый спирт от этилового невозможно. При лабораторных исследованиях проверить это можно без особой сложности.

Важно не ошибиться и выбрать правильную продукцию. Техническая жидкость даже в небольших количествах способна вызывать различные нарушения. В первую очередь поражаются центральная нервная система и органы зрения. У человека развивается ухудшение здоровья, слабость, бледность кожи, боли в пояснице, головокружения, слепота.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Оба напитка имеют совершенно одинаковый цвет, полностью прозрачны. По внешнему виду никогда нельзя отличить один от другого. Соединения при поджигании одинаково быстро воспламеняются, в этом нет никаких отличий. Горят пламенем с синеватым отливом.

Косвенным образом можно предположить наличие некачественного продукта может запах.

При открывании двух емкостей вместе, можно почувствовать характерный водочный запах. Его отсутствие должно насторожить и заставить задуматься о последствиях.

Если есть сомнения в качественности, не стоит рисковать и употреблять подобную продукцию. Самостоятельно сложно отличить эти напитки друг от друга.

Домашние способы определения

Отличить спирты можно с помощью подручных средств. Необходимо помнить, что эти методы, проведенные дома, не могут в полной мере заменить лабораторные исследования. Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить данные жидкости:

  • Цвет пламени при поджигании;
  • Взаимодействие с сырой картошкой;
  • Характерная реакция с марганцовкой;
  • Температура кипения;
  • Опыт с содой;
  • Формальдегид;
  • Проба Ланга.

Не рекомендуется довольствоваться какой – то одной пробой, это не поможет их отличить. Перед возможным употреблением спирта необходимо провести несколько опытов, позволяющих отличить их между собой. Это позволит наиболее достоверно определить характер жидкости. Стоит помнить, что 100% уверенности не даст ни один из домашних методов. Злоупотребление алкосодержащими продуктами приводит к развитию физической и психической зависимости.

Цвет пламени

Нужно налить небольшое количество жидкости в железную ложку и поднести к ней зажженную спичку или зажигалку. У этанола пламя всегда синего цвета. Технический горит ярким зеленым пламенем. Это происходит потому, что этиловый содержит большое количество водорода. Одна молекула содержит 6 атомов. При соприкосновении с кислородом образуется углерод, который и придает пламени сине – голубой цвет.

Один из возможных способов отличить спирты – поджигание.

Молекула метанола содержит всего 4 атома водорода. Поэтому, при реакции с кислородом горит зеленым цветом. Полностью доверять этому методу нельзя. Придать пламени голубоватый оттенок могут различные добавки к спирту.

Реакция с картофелем

К простым народным способам относится проба с картофелем. Нужно очистить сырую картошку, небольшой кусочек положить в емкости со спиртами. Если цвет картофеля изменился на розовый, то это технический спирт. Его нельзя употреблять. В этаноле цвет овоща останется прежним.

Реакция с перманганатом калия

Еще одним вариантом отличить одну жидкость от другой является применение перманганата калия. Надо взять два стакана. Налить туда исследуемые жидкости. Добавить по несколько капель марганца. Если спирт забурлил, начали появляться пузырьки, то это опасный метиловый спирт. Так происходит потому, что при соединении ионов марганца и ионов метанола выделяется углекислый газ.

Если провести такой опыт с этанолом, то пузырьков не будет. Углекислый газ не выделяется. В этом их различия.

Полностью доверять этому методу не следует. Иногда возможно перемешивание обоих спиртов. Тогда бурления может не быть. Но это не значит, что данный продукт готов к употреблению. Даже разведенный метанол может вызывать негативные последствия у человека. В группе риска находятся все лица, страдающие алкоголизмом.

Температура кипения

Спирты имеют разный химический состав и отличаются температурой кипения. Описание пробы:

  1. Жидкость нужно налить в ковшик и нагреть.
  2. Приготовить промышленный термометр.
  3. Определить, при какой температуре происходит закипание.
  4. Метанол закипит при 60 градусах. Этанол – позже, при 80 градусах.

Спирты отличаются плотностью, следовательно, температура испарения метилового спирта будет ниже. Сначала начинают испаряться самые опасные летучие соединения.

Реакция с пищевой содой

Нужно взять две емкости. Бросить по немного пищевой соды. Затем капнуть спиртовым раствором йода. Они отличаются тем, что этанол образуется осадок. Технический остается прозрачным. Это легко объясняется тем, что реакции происходят в щелочной среде. При соединении молекул этанола и йода образуется особое вещество – йодоформ. Оно и осаждается на дно.

Формальдегидная проба

Согласно инструкции это исследование нужно проводить следующим образом:

  1. Налить спирты в два разных стакана;
  2. Хорошенько раскалить кусок медной проволоки;
  3. Поочередно опускать его в эти стаканы;
  4. Через несколько секунд ее нюхают;
  5. Если запах формальдегида сильно ощущается, это опасный метанол. В этаноле запах не изменится.

При нагревании меди и метанола происходят окислительные реакции. Выделяется формальдегид, который имеет запах гнилых яблок.

Проба Ланга

Для ее проведения берут 500 мл дистиллированной воды и 1 г. марганцовки. Хорошо встряхивают. Для того, чтобы хорошо разошлись кристаллы перманганата калия. Потом берут 50 мл этого раствора и доливают водой до 500 мл. Затем наливают испытуемые жидкости.

Добавляют шприцом или пипеткой по несколько капель приготовленного состава. Метиловый спирт обесцветится сразу. Этиловый – гораздо позже, через 20-25 минут. Так происходит потому, что метанол содержит гораздо больше сивушных масел, которые и нейтрализуют перманганат калия. Этим они отличаются друг от друга.

Меры предосторожности

Метиловый спирт используют для производства формальдегида. Это опасное летучее соединение. Опасно не только употребление, но и вдыхание паров метанола.

Нужно помнить, что никакими домашними методами достоверно не отличить опасный продукт от безопасного.

Случаи отравления метиловым спиртом случаются с завидной регулярностью. Алкоголизм, запои заставляют человека употреблять все более некачественную продукцию. Применение метанола способно вызвать угнетение всех жизненно важных систем организма человека. Развиваются потеря зрения, почечная, печеночная недостаточность.

Даже своевременное оказание медицинской помощи не всегда оказывает необходимый эффект. У пациента развиваются различные осложнения, вплоть до летального исхода.

Употребление алкоголя сопряжено со многими опасностями. Этиловая интоксикация является наименьшей из бед. Застолье может закончиться похоронами, если на столе окажется спиртное с примесью метанола.

Не менее опасно употребление спирта, добытого окольными путями с производства. Зачастую работники выносят с завода и продают спирт неизвестного происхождения, заверяя покупателя в безопасности продукта. В подобной ситуации крайне важно устоять перед искушением и предварительно проверить жидкость на наличие смертельного метанола.

Раньше метанол получали в виде гидролизного спирта из опилок, за что он получил второе название – древесный спирт. В настоящее время метиловый спирт получают из метана.

Метиловый или «технический» спирт смертельно опасен для человека при внутреннем и наружном применении даже в малых дозах.

Метиловый спирт получил широкое применение в промышленности, чем заслужил название «технического». Специфические свойства метанола получили применение в разных отраслях промышленности:

  • В легкой промышленности метанол используют при производстве шелка.
  • Метанол применяют в качестве растворителя при производстве лакокрасочной продукции.
  • Метанол повышает октановое число топлива. Это свойство широко используется гонщиками и производителями биотоплива.
  • В газодобывающей промышленности метанол используют для нейтрализации гидратов в трубах и стволах скважин.
  • Метанол используют в производстве формалина, формальдегида, уксусной кислоты, эфира, изопрена.
  • Метиловым спиртом очищают типографские платы, контакты.
  • Метанол входит в состав антифриза в виду низкой температуры замерзания.

Пары метилового спирта детонируют при температуре +8°C.

На первый взгляд этиловый и метиловый спирты очень схожи. Определить наличие метанола органолептическим путем крайне сложно, тем более, если жидкость содержит два вида спирта.

Метиловый спирт – подвижная жидкость, не имеющая характерного запаха. Определение метанола в растворах с концентрацией менее 50% очень затруднительно. Проверку на метанол проводят с использованием вспомогательных химических, органических препаратов или путем нагревания.

(Видео : “Как определить метиловый спирт в домашних условиях “)

Безошибочно распознать метанол можно только при исследовании концентрированного спирта.

Важно применить более одного-двух способов, поскольку однократный эксперимент не всегда приводит к правильному результату. Существует восемь доступных способов проверки в домашних условиях спиртного на наличие метанола:

  • Аптечный йод растворяется в метиловом спирте без остатка, в то время, как в этаноле на дно емкости выпадает осадок желтых хлопьев.
  • Пищевая сода также успешно растворяется в метиловом спирте. В пищевом или медицинском спирте сода вызывает помутнение жидкости.
  • Крахмал или сырой картофель окрашивается в розовый или синеватый цвет при реакции с метанолом. Этиловый спирт не вызывает изменение окраски картофельного крахмала.
  • Перманганат калия или марганцовка вступает в реакцию с метанолом, вызывая выделение газа. Проще говоря, жидкость начинает шипеть и выделять пузырьки подобно лимонаду. Этиловый спирт растворяет марганцовку без шипения. Впоследствии на дно ёмкости выпадает осадок в виде бурых хлопьев.
  • Медную проволоку , нагретую добела на огне, окунают в исследуемый спирт на одну-две секунды. Достав проволоку из жидкости, изучают запах испарения. Резкий химический запах формалина свидетельствует о распаде ядовитого метанола.
  • Температура кипения метилового спирта значительно ниже температуры кипения этанола и составляет всего 65°C.
  • Запах технического спирта не настолько резкий, как у его пищевого аналога. Этанол усиливает аромат отдушек и пищевых добавок, в то время как метанол не имеет такого свойства.
  • Метод поджигания спирта может предупредить о смертельной опасности. Концентрированный метанол горит зеленоватым пламенем, в то время, как пламя горящего этанола имеет голубую окраску. Метод поджигания не имеет 100% гарантии. Цвет пламени этилового спирта изменится на зеленый, если добавить борную кислоту.

(Видео : “Как отличить метиловый спирт от этилового “)

Точно также получится ошибочный результат, при наличии в суррогатном алкоголе незначительной доли метилового спирта.

Этанол маскирует присутствие метанола, что приводит к высокой смертности среди хронических алкоголиков.

Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.

Метанол – это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.

Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.

Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.

Человек успевает принять смертельную дозу метанола задолго до появления первых признаков отравления, когда спасение жизни крайне затруднительно.

Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:

    Рвотный позыв, тошнота;

    Боль во всем теле;

    Головокружение;

    Затруднение дыхания.

Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.

Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.

Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:

  1. Легкие – 70%;
  2. Почки – 10%;
  3. Печень – 10%.

Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.

Самостоятельное выздоровление после отравления невозможно. Самолечение, как и промедление, смертельно опасно.

Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно. Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего.

Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:

  • Тщательно промыть желудок;
  • Сделать очищение кишечника;
  • Принять активированный уголь.

Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.

Бывают такие моменты, когда нужно проверить качество продуктов и напитков. Безусловно, проверка в лабораториях особенно точна, но проверить качество дозволено и дома. Скажем, дозволено проверить качество спирта .

Вам понадобится

  • – Зеркало;
  • – спирт;
  • – марганцовка.

Инструкция

1. В спирте могут содержаться разные примеси сивушных масел, которые являются ядовитыми и опасными для здоровья. Существует несколько методов проверить качество спирта независимо, в домашних условиях. Для безопасности, отличнее применять их все.

2. Смешайте 1 ст.л. спирта и столько же чистой холодной воды. Стремительно прополощите рот спиртом и выплюньте его. Если вы ощутите привкус пластмассы, значит качество спирта дрянное.

3. Возьмите зеркало и скрупулезно помойте пищевой содой. Промойте его под проточной водой. Оставьте зеркало сохнуть. Не вытирайте его и не ускоряйте процесс сушки. На всецело сухую поверхность зеркала капните несколько капель спирта . Сейчас необходимо дождаться, пока спирт всецело испарится. Процесс испарения должен быть натуральным, ускорять его невозможно. Когда капли спирта испарятся, посмотрите, есть ли следы и разводы на зеркале. Если разводов нет, значит, спирт чистый. Если разводы есть, значит, в спирте присутствуют масла, и чем огромнее разводов, тем их огромнее.

4. Добавьте в стакан воды несколько кристаллов марганцовки. Должен получиться слабый раствор. В чистую емкость налейте три столовых ложки спирта , после этого добавьте одну столовую ложку раствора марганцовки. Дальше остается следить и глядеть на время.Если спирт окрасится в цвет марганцовки за пять минут, значит, спирт отменного качества. Если окрашивание произойдет прежде, значит, спирт содержит сторонние примеси. Чем стремительней произойдет окрашивание, тем огромнее примесей. Температура спирта должна быть 15-20 градусов.

5. Насколько прочен спирт дозволено определить спиртометром, тот, что продается в хозяйственных магазинах. Так же дозволено налить немножко спирта на стол и поджечь, чем крепче горит, тем спирт прочнее.

Этиловый спирт зачастую необходим в быту. В тех случаях, когда он применяется для сугубо медицинских целей – дабы протереть кожу перед инъекцией, поставить банки либо сделать спиртовой компресс, – его качество может быть и не слишком высоким. Содержащиеся в спирте примеси не причинят урона здоровью, от того что в организм человека они попадают в мизерных числах. Впрочем, если спирт применяется в домашней кулинарии, скажем, для изготовления наливок, настоек, спиртовых экстрактов здесь уж вопрос о его качестве становится дюже главным!

Вам понадобится

  • – зеркало;
  • – перманганат калия;
  • – спички.

Инструкция

1. Помните, что этиловый спирт довольно высокой степени чистки, испаряется с гладкой чистой поверхности, не оставляя никаких следов. Особенно подходящий предмет для этого испытания – зеркало. Оно должно быть всецело очищено от засорений, пыли и следов жира! Для этого его поверхность помойте с каким-нибудь обезжиривающим компонентом (проще каждого – с пищевой содой), потом скрупулезно ополосните под струей чистой воды, дождитесь высыхания (не протирая ничем!).

2. Расположите зеркало горизонтально и нанесите на чистую сухую поверхность одну – две капли спирта . Позже того, как спирт всецело испарится, разглядите поверхность в «косом свете», то есть сбоку. Если зеркальная поверхность будет безусловно чистой, в крайнем случае, с едва приметными «разводами», то спирт дозволено считать довольно чистым. Если же разводы отменно приметны, то в спирте достаточно много примесей.

3. А если под рукой нет подходящего зеркальца, либо не хочется тратить время на достаточно длинное испытание? Чай не у всякого человека хватит терпения ожидать, пока вначале высохнет вымытое зеркало, а потом испарится спирт! В этом случае можете поступить и по-иному. Приготовьте маленькое число слабого (ясно-розового) водного раствора перманганата калия – KMnO4 и осмотрительно прилейте его к спирту (желанно в пропорции 1:3). Чем огромнее в спирте сторонних примесей, тем стремительней он окрасится в цвет раствора «марганцовки». Если же спирт высокого качества, то окрашивание произойдет не прежде, чем через 5 минут.

4. Вовсе примитивное и не дюже верное испытание состоит в дальнейшем: налейте немножко спирта в плоскую емкость (подойдет стеклянная чашка Петри, в крайнем случае, блюдце) и подожгите. Чистый концентрированный спирт горит достаточно крепким голубым пламенем. Чем огромнее в нем примесей, тем огромнее желтого оттенка будет в пламени.

Видео по теме

Обратите внимание!
При работе со спиртом неизменно следует соблюдать осторожность!

Полезный совет
Особенно пагубные примеси – так называемые «сивушные масла», которые состоят, основным образом, из изоамилового и изобутилового спиртов, а также разновидных альдегидов и толстых кислот.

В большинстве случаев люди применяют воду из-под крана для питья и приготовления пищи, не особенно задумываясь о ее качестве. Вода с примесью песка и ржавчины, с повышенной жесткостью не редкость на территории России. Проверить ее качество дозволено независимо, применяя народные методы.

Вам понадобится

  • – Водопроводная вода;
  • – Мягкая питьевая вода;
  • – Черный чай;
  • – Пластиковая бутылка;
  • – Зеркало;
  • – Перманганат калия;
  • – Мыло.

Инструкция

1. Приобретете в аптеке бутылку мягкой очищенной воды с небольшим числом минералов. Заварите из нее и водопроводной воды прочный чай в 2-х различных кружках. Сравните, как выглядят пузырьки на поверхности чая. Чем огромнее между ними разница, тем менее добротная вода поступает из водопровода.

2. Еще один метод, как проверить качество воды при помощи заварки. Прочный свежезаваренный черный чай разбавьте водой из-под крана. Если жидкость купила персиковый цвет и выглядит прозрачной, у водопроводной воды чудесное качество. Если разбавленный чай помутнел, подвергайте воду перед питьем и приготовлением пищи заблаговременной чистке.

3. В пластиковую бутылку наберите воду из-под крана и разместите в неосвещенное место. Посмотрите воду на свет через 2-е суток. Если жидкость купила зеленоватый оттенок, на поверхности воды просматривается маслянистая пленка, на стенках бутылки образовался налет, употреблять эту воду категорично запрещается!

4. Проверить качество воды дозволено с поддержкой зеркала. На отражающую поверхность нанесите каплю воды из-под крана и подождите, пока она всецело высохнет. Если зеркало осталось чистым, качество воды не подвергается сомнению. Если на зеркале осталось мутное пятнышко, в жидкости присутствуют примеси. Не исключено, что у воды слишком огромная жесткость.

5. Растворите пару кристаллов марганцовки в воде до приобретения ясного розового цвета. Если раствор стремительно станет желтым, качество у водопроводной воды невысокое. Если розовый оттенок держится длинно – из-под крана течет чистая вода.

6. Хозяйственное мыло натрите мелкой стружкой и залейте жгучей водой. Если вода мягкая, мыло растворится всецело, если в жидкости превышен ярус оглавления минералов, на поверхности воды образуется нерастворимая пленка. В воде с дюже высокой концентрацией минеральных веществ будут плавать мыльные хлопья. Такую воду неукоснительно следует подвергать фильтрации и кипятить перед применением.

Обратите внимание!
Определить, насколько грубой является водопроводная вода, дозволено по накипи в чайнике. Чем стремительней она образуется на стенках нагревательного бытового прибора, тем огромнее ярус оглавления минералов в воде.

Полезный совет
Аквариумисты могут определять качество воды по поведению пресноводных моллюсков семейства Unionidae. Если в воде возникают даже незначительные примеси, моллюски плотно закрывают створки раковин.

Обратите внимание!
Злоупотреблять спиртными напитками небезопасно для здоровья.

То, что мы привыкли называть алкоголем или более привычными понятиями «коньяк», «вино», «текила», водка» и «пиво», на глубоком химическом уровне представляет собой тщательно выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками. Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов. Суррогатная выпивка создается на основе другого вещества из той же химико-органической группы, название которого – метанол (метиловый спирт, формула CH3OH). Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.

Читайте также

Читайте также

Алкоголь на химическом уровне представляет собой выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками

Все по порядку

Этиловый спирт не просто так называется питьевым или пищевым – его прием внутрь не несет за собой разрушительных последствий для организма, если, конечно, употребление является разумным и умеренным. Этанол в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, ингибирует выработку гормонов, влияющих на центры торможения головного мозга, оказывает наркотический эффект. При чрезмерном увлечении у человека развивается зависимость.

Сфера применения этанола очень широка:

  • алкогольная промышленность;
  • косметические и чистящие средства;
  • лакокрасочная продукция;
  • фармацевтическая промышленность;
  • производство косметических и бытовых чистящих средств;
  • продукты медицинского назначения.

Помимо этого этанол применяется в качестве замены топлива, то есть является средством, широко распространенным и прочно вошедшим в жизнь каждого человека.

Метанол или метиловый (технический) спирт является чистейшим ядом для человеческого организма, причем отрицательное воздействие гарантировано после его употребления в объеме более 30-50 гр. Этот спирт в основном применяется в промышленности:

Метанол или технический спирт является чистейшим ядом для человеческого организма

  • при выработке органических красителей и стекла;
  • при создании искусственного шелка;
  • при производстве растворителей и различных технических составов.

Есть и другие сферы эксплуатирования этанола, вреда которых нет самой главной для потребителя – алкогольной. Производить спиртные напитки на основе метилового спирта категорически запрещено из-за его токсичности, однако это не останавливает недобросовестных изготовителей, вследствие чего каждый год в России груз ответственности за 60% от всех смертельных отравлений берет на себя метанол.

Неотличимые внешне

Этанол и метанол очень трудно определить в домашних условиях по одному только виду и запаху. Спирт пищевой, медицинский и спирт технический являются веществами бесцветными с похожим вкусом и запахом (метиловый отличается менее насыщенным ароматом). Тем, кто хочет отличить метанол от этанола, можно посоветовать провести небольшой и простой опыт: взять исследуемую жидкость и очищенный картофель, который на несколько часов придется погрузить в спирт. Если со временем клубень станет розовым, в наличии имеется опасный метиловый спирт, если же посинеет или останется без изменений – это спирт пищевой, медицинский, то есть этиловый.

А если отличить питьевой спирт от технического не так важно, как проверить качество спирта – можно провести исследование, которое носит название «проба Ланга».

  1. Нужно взять 50 мл спирта, налитого для анализа в емкость, подходящую для постоянного нагревания, а также 2 мл раствора перманганата калия (марганцовки). Раствор можно приготовить, разведя 0,2 г порошка в дистиллированной воде.
  2. Спирт необходимо согреть до 18°C, после чего влить в него марганцовый раствор и тщательно перемешать.
  3. Далее запускается отсчет времени, которое понадобится смеси на то, чтобы ее окрас сменился с фиолетового до желто-розового.

Показатель Ланга, то есть показатель уровня качества спирта, тем выше, чем дольше длится процесс изменения цвета исследуемой жидкости. Как показывают опыты, проба Ланга считается «пройденной», если процесс обесцвечивания медицинского, питьевого спирта шел не менее 10 минут.

Несколько несложных экспериментов

Есть несколько элементарных опытов, в ходе которых даже в домашних условиях можно дифференцировать метанол от этанола.

  1. Жидкость для исследования следует налить в металлическую емкость и нагреть. Нужно измерить температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.
  2. В холодный медицинский спирт следует опустить нагретую на огне медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах прелых яблок (уксуса), значит, исследуется этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах (пары формалина), она представляет собой спирт метиловый.
  3. В небольшое количество спирта следует бросить немного пищевой соды, основательно ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, чистым и прозрачным остается метанол.
  4. Следует бросить в исследуемый спирт «марганцовку» на кончике ножа и нагреть раствор, чтобы посмотреть, образуются ли пузырьки газа. Это позволяет определить метиловый спирт.

Важно: все перечисленные способы позволяют с большей или меньшей степенью точностью идентифицировать этиловый и метиловый спирты в чистом виде. Всевозможные смеси, равно как и полноценные алкогольные напитки, исследовать такими опытами не получится. Единственная возможность получить уверенность в содержании в выпивке питьевого спирта – приобретение лицензированных напитков в надежных магазинах.

Не стоит думать, что проведение мероприятий, описанных выше, со 100% точностью поможет избежать опасности отравления метанолом. Бывают смеси спиртов, в которых чистый медицинский этиловый «маскирует» добавку технического метилового, бывают напитки с такими добавками, что буквально «глушат» те признаки метанола, которые должны быть заметны при проведении проверок. Если есть хоть какие-то сомнения в происхождении и качестве исполнения алкоголя, лучше отказаться от его употребления.