Как определить пригодность спирта к употреблению. Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи проволоки

Этиловый спирт служит основой для всех крепких алкогольных напитков. Суррогатное зелье производят из метилового спирта – компонента из того же класса органических соединений. Употребление метанола чревато тяжелыми отравлениями, инвалидностью и даже летальным исходом. Неподготовленному человеку по внешним признакам отличить метиловый спирт от этилового сложно. Если купленный напиток вызывает подозрение, можно прибегнуть к домашним тестам, которые позволят выявить опасный компонент.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Пищевой спирт и смертельный яд похожи друг на друга. Оба соединения представляют собой бесцветную, легко воспламеняющуюся жидкость. Но метиловый спирт имеет менее выраженный запах, чем этиловый. Это единственное отличие, которое безошибочно выдает смертельное вещество.

Если при откупоривании бутылки в нос бьет узнаваемый водочный «аромат», это служит верным признаком качественного алкоголя. А вот отсутствие запаха должно насторожить. Пить такой продукт не стоит до выяснения природы его происхождения. Определить класс веществ с помощью подручных средств можно не выходя из дома.

Домашние способы определения

Приступая к экспериментам, важно осознавать, что домашняя лаборатория не заменит специализированную. Существует 7 способов выявить метанол в напитке:

  1. Оценить цвет пламени при поджигании спирта.
  2. Провести тест с сырым картофелем.
  3. Определить температуру закипания вещества.
  4. Проделать опыт с пищевой содой.
  5. Оценить реакцию вещества с марганцовкой.
  6. Провести тест с медной проволокой и пламенем.
  7. Применить пробу Ланга.

Для достоверности стоит использовать несколько способов идентификации спирта в продукте. Результат будет более точный, если в бутылке находится чистый метанол или его концентрация составляет больше половины всего объема.

Цвет пламени

Тест лучше проводить в темной комнате, исключив все возможные источники света. Экспериментальную жидкость наливают в неглубокую емкость, а затем поджигают. Оценивают цвет пламени и скорость загорания вещества. Этанол быстро загорается и горит бледным голубоватым пламенем. Метанол загорается медленнее и при горении имеет зеленоватый оттенок. Для проведения опыта сгодятся и ватные палочки: их смачивают в жидкости и подносят к источнику огня.

Этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку определить цвет пламени сложно, если напиток содержит примеси. Так, при добавлении борной кислоты оба вещества горят одинаково – зеленым пламенем.

Реакция с картофелем

Эксперимент стоит проводить только с бесцветными напитками. Жидкость наливают в прозрачный стакан, затем в нее кладут ломтик сырого картофеля и оставляют на 3–4 часа. Если за это время корнеплод поменял свой цвет на розовый или сиреневатый, то в стакане находится суррогат. Если картофель остался в неизменном виде, напиток не представляет угрозы для здоровья. Метаморфозы с овощем происходят из-за взаимодействия крахмала с испытуемым соединением.

Недостаток способа – это длительное время, которое нужно выждать, чтобы удостовериться в безопасности (или опасности) экспериментальной жидкости. Поэтому картофельный тест не слишком распространен в народе.

Температура кипения

Проверить наличие яда в спиртосодержащем напитке можно, если довести его до кипения. Для проведения теста необходим термометр, устойчивый к воздействию высоких температур. Жидкость наливают в огнеупорную посуду, погружают в нее прибор и вместе с ним ставят на огонь. Ждут момента закипания напитка и оценивают результаты. Этиловый спирт закипает при +78° С, метиловый – при +64° С.

Результат будет точным, если испытаниям подвергается чистый спирт. Если нужно проверить спиртосодержащую жидкость, которой является большая часть алкогольной продукции, на этот метод полагаться нельзя.

Реакция с пищевой содой

Опыт основывается на различии во взаимодействии со щелочной средой этилового и метилового спирта. Наглядно это можно продемонстрировать, если добавить в оба вещества немного пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан) и хорошо перемешать растворы. Суррогат растворит белый порошок без остатка и сохранит свою прозрачность, в то время как в пищевом спирте сода выпадет на дно осадком в виде желтых хлопьев.

Эта домашняя инструкция по проверке алкоголя будет работать в том случае, если сам напиток бесцветный. Если испытаниям подвергаются темноокрашенные вина, портвейн, коньяк или пиво, мутноватого осадка на дне можно и не разглядеть.

Реакция с перманганатом калия

Суррогат и легальный алкоголь по-разному вступают во взаимодействие с перманганатом калия. Отличия в реакции при смешивании двух компонентов и станут главным доказательством присутствия (или отсутствия) в напитке метанола. Этот тест хорош тем, что его можно применять к цветным и темноокрашенным жидкостям.

В стакан с алкоголем добавляют марганцовку на кончике ножа и следят за реакцией. Если происходит бурное выделение пузырьков, в стакане присутствует метиловый спирт. Если газ не выделяется, но явно чувствуется уксусный запах, экспериментальная жидкость не представляет опасности для организма.

Формальдегидная проба

Для проведения этого эксперимента необходима медная проволока. Подойдет медный провод, но в этом случае его зачищают от изоляционного покрытия. Испытуемый напиток наливают в стакан. Металл накаляют на огне и быстро помещают в жидкость. Если в ней имеется примесь метанола, вскоре в воздухе будет витать запах формальдегида. Пищевой спирт не будет выделять запаха (иногда может пахнуть прелыми яблоками).

Главным недостатком этого метода является то, что не все знают, как пахнет формальдегид. Это вещество можно определить по специфическому больничному «аромату», который отличается особой стойкостью.

Проба Ланга

Различить два спирта поможет проба Ланга или окисляемость жидкости. Для проведения пробы понадобится стеклянная пробирка или прозрачный узкий сосуд. Пробирку сначала ополаскивают испытуемой жидкостью, а затем наливают 50 мл внутрь. Емкость на 10 минут помещают в теплую воду (температура + 15 °С), отслеживая, чтобы снаружи вода была выше уровня алкогольного напитка. С помощью шприца добавляют 1 мл раствора марганцовки, приготовленного из 1 л воды и 0,2 г перманганата калия. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Далее засекают время, которое займет осветление жидкости от насыщенного розового до светло-розового цвета. Чем дольше происходит окисление, тем безопаснее напиток. Этиловый спирт обесцветит жидкость за 10–20 минут, метиловый – практически сразу.

Меры предосторожности

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты. Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:

  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов. При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

26.12.2016 23:23

Трагедии в Норильске..75 смертей..
От этой..своры "бабуиновых" бездельников,именуемых себя государственными чиновниками, озабоченных своими ранговыми сварами,плюющими на жизнь населения,с собирания дани с коего они живут,реакция одна - запретить продажу спиртосодержащих веществ.На месяц.Ожидаемая реакция.
По типу - как бы сделать, чтобы ничего не делать.

Даю практические советы:
А лучше всего - не пить спиртное!
________________________________________________

Как отличить этиловый спирт от метилового
Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости.

1.Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

2.К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

3.Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида.
Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок.
Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Как отличить метанол от этанола
Внешне метанол (технический спирт) очень похож на этиловый спирт. Он обладает примерно такой же плотностью и коэффициентом рефракции (способностью преломлять солнечные лучи). Имеет тот же запах и цвет. В лабораторных условиях отличить метанол от этанола не составит большого туда. В домашних условиях это сделать труднее. Однако есть несколько способов отличить этиловый спирт от метилового и без сложного оборудования.

Вам понадобится
- металлическая емкость (кружка, турка и т.п.),
- медная проволока,
- газовая горелка (подойдет бытовая газовая плита),
- градусник,
- прозрачная посуда (стакан),
- марганцовка.
Инструкция

Первый способ.
1.Поставьте металлическую емкость с испытуемой жидкостью на горящую газовую горелку (плиту).
2.Измерьте градусником температуру, при которой жидкость начнет закипать. Метанол кипит примерно при 64оС, этанол - около 78оС.

Второй способ.
1.Скрутите из медной проволоки небольшую спираль. Это нужно для увеличения поверхности соприкосновения меди и испытуемой жидкости.
2.Раскалите медную проволоку добела, а лучше – до черноты: это та степень накала, когда на поверхности проволоки начнет образовываться оксид меди.
3.Окуните раскаленную проволоку в приготовленную емкость с испытуемой жидкостью.
4.Понюхайте: если появился аромат прелых яблок – это этанол. Если же возник резкий, неприятный и раздражающий слизистую запах – это метанол.

Третий способ.
1.Налейте испытуемую жидкость в прозрачную посуду.
2.Добавьте в испытуемую жидкость немного марганцовки (перманганата калия).
3.Если в жидкости появились пузырьки газа – это метанол. Если пузырьков нет и запахло уксусом – это этанол.


Полезный совет

Отличить этанол от метанола можно еще с помощью иодоформной реакции: при смешивании иода, щелочи (гидрооксида натрия), этилового спирта и подогретой до 50оС воды, выпадает желтый осадок - иодоформ. Метанол такой реакции не дает.

Пузырьки, выделяющиеся при взаимодействии метанола с перманганатом калия – это углекислый газ. А при окислении этанола марганцовкой, выделений газа нет - образуется уксусная кислота. Этим пользуются при очистке этанола от примесей метилового спирта.

Бывают такие моменты, когда нужно проверить качество продуктов и напитков. Безусловно, проверка в лабораториях особенно точна, но проверить качество дозволено и дома. Скажем, дозволено проверить качество спирта .

Вам понадобится

  • – Зеркало;
  • – спирт;
  • – марганцовка.

Инструкция

1. В спирте могут содержаться разные примеси сивушных масел, которые являются ядовитыми и опасными для здоровья. Существует несколько методов проверить качество спирта независимо, в домашних условиях. Для безопасности, отличнее применять их все.

2. Смешайте 1 ст.л. спирта и столько же чистой холодной воды. Стремительно прополощите рот спиртом и выплюньте его. Если вы ощутите привкус пластмассы, значит качество спирта дрянное.

3. Возьмите зеркало и скрупулезно помойте пищевой содой. Промойте его под проточной водой. Оставьте зеркало сохнуть. Не вытирайте его и не ускоряйте процесс сушки. На всецело сухую поверхность зеркала капните несколько капель спирта . Сейчас необходимо дождаться, пока спирт всецело испарится. Процесс испарения должен быть натуральным, ускорять его невозможно. Когда капли спирта испарятся, посмотрите, есть ли следы и разводы на зеркале. Если разводов нет, значит, спирт чистый. Если разводы есть, значит, в спирте присутствуют масла, и чем огромнее разводов, тем их огромнее.

4. Добавьте в стакан воды несколько кристаллов марганцовки. Должен получиться слабый раствор. В чистую емкость налейте три столовых ложки спирта , после этого добавьте одну столовую ложку раствора марганцовки. Дальше остается следить и глядеть на время.Если спирт окрасится в цвет марганцовки за пять минут, значит, спирт отменного качества. Если окрашивание произойдет прежде, значит, спирт содержит сторонние примеси. Чем стремительней произойдет окрашивание, тем огромнее примесей. Температура спирта должна быть 15-20 градусов.

5. Насколько прочен спирт дозволено определить спиртометром, тот, что продается в хозяйственных магазинах. Так же дозволено налить немножко спирта на стол и поджечь, чем крепче горит, тем спирт прочнее.

Этиловый спирт зачастую необходим в быту. В тех случаях, когда он применяется для сугубо медицинских целей – дабы протереть кожу перед инъекцией, поставить банки либо сделать спиртовой компресс, – его качество может быть и не слишком высоким. Содержащиеся в спирте примеси не причинят урона здоровью, от того что в организм человека они попадают в мизерных числах. Впрочем, если спирт применяется в домашней кулинарии, скажем, для изготовления наливок, настоек, спиртовых экстрактов здесь уж вопрос о его качестве становится дюже главным!

Вам понадобится

  • – зеркало;
  • – перманганат калия;
  • – спички.

Инструкция

1. Помните, что этиловый спирт довольно высокой степени чистки, испаряется с гладкой чистой поверхности, не оставляя никаких следов. Особенно подходящий предмет для этого испытания – зеркало. Оно должно быть всецело очищено от засорений, пыли и следов жира! Для этого его поверхность помойте с каким-нибудь обезжиривающим компонентом (проще каждого – с пищевой содой), потом скрупулезно ополосните под струей чистой воды, дождитесь высыхания (не протирая ничем!).

2. Расположите зеркало горизонтально и нанесите на чистую сухую поверхность одну – две капли спирта . Позже того, как спирт всецело испарится, разглядите поверхность в «косом свете», то есть сбоку. Если зеркальная поверхность будет безусловно чистой, в крайнем случае, с едва приметными «разводами», то спирт дозволено считать довольно чистым. Если же разводы отменно приметны, то в спирте достаточно много примесей.

3. А если под рукой нет подходящего зеркальца, либо не хочется тратить время на достаточно длинное испытание? Чай не у всякого человека хватит терпения ожидать, пока вначале высохнет вымытое зеркало, а потом испарится спирт! В этом случае можете поступить и по-иному. Приготовьте маленькое число слабого (ясно-розового) водного раствора перманганата калия – KMnO4 и осмотрительно прилейте его к спирту (желанно в пропорции 1:3). Чем огромнее в спирте сторонних примесей, тем стремительней он окрасится в цвет раствора «марганцовки». Если же спирт высокого качества, то окрашивание произойдет не прежде, чем через 5 минут.

4. Вовсе примитивное и не дюже верное испытание состоит в дальнейшем: налейте немножко спирта в плоскую емкость (подойдет стеклянная чашка Петри, в крайнем случае, блюдце) и подожгите. Чистый концентрированный спирт горит достаточно крепким голубым пламенем. Чем огромнее в нем примесей, тем огромнее желтого оттенка будет в пламени.

Видео по теме

Обратите внимание!
При работе со спиртом неизменно следует соблюдать осторожность!

Полезный совет
Особенно пагубные примеси – так называемые «сивушные масла», которые состоят, основным образом, из изоамилового и изобутилового спиртов, а также разновидных альдегидов и толстых кислот.

В большинстве случаев люди применяют воду из-под крана для питья и приготовления пищи, не особенно задумываясь о ее качестве. Вода с примесью песка и ржавчины, с повышенной жесткостью не редкость на территории России. Проверить ее качество дозволено независимо, применяя народные методы.

Вам понадобится

  • – Водопроводная вода;
  • – Мягкая питьевая вода;
  • – Черный чай;
  • – Пластиковая бутылка;
  • – Зеркало;
  • – Перманганат калия;
  • – Мыло.

Инструкция

1. Приобретете в аптеке бутылку мягкой очищенной воды с небольшим числом минералов. Заварите из нее и водопроводной воды прочный чай в 2-х различных кружках. Сравните, как выглядят пузырьки на поверхности чая. Чем огромнее между ними разница, тем менее добротная вода поступает из водопровода.

2. Еще один метод, как проверить качество воды при помощи заварки. Прочный свежезаваренный черный чай разбавьте водой из-под крана. Если жидкость купила персиковый цвет и выглядит прозрачной, у водопроводной воды чудесное качество. Если разбавленный чай помутнел, подвергайте воду перед питьем и приготовлением пищи заблаговременной чистке.

3. В пластиковую бутылку наберите воду из-под крана и разместите в неосвещенное место. Посмотрите воду на свет через 2-е суток. Если жидкость купила зеленоватый оттенок, на поверхности воды просматривается маслянистая пленка, на стенках бутылки образовался налет, употреблять эту воду категорично запрещается!

4. Проверить качество воды дозволено с поддержкой зеркала. На отражающую поверхность нанесите каплю воды из-под крана и подождите, пока она всецело высохнет. Если зеркало осталось чистым, качество воды не подвергается сомнению. Если на зеркале осталось мутное пятнышко, в жидкости присутствуют примеси. Не исключено, что у воды слишком огромная жесткость.

5. Растворите пару кристаллов марганцовки в воде до приобретения ясного розового цвета. Если раствор стремительно станет желтым, качество у водопроводной воды невысокое. Если розовый оттенок держится длинно – из-под крана течет чистая вода.

6. Хозяйственное мыло натрите мелкой стружкой и залейте жгучей водой. Если вода мягкая, мыло растворится всецело, если в жидкости превышен ярус оглавления минералов, на поверхности воды образуется нерастворимая пленка. В воде с дюже высокой концентрацией минеральных веществ будут плавать мыльные хлопья. Такую воду неукоснительно следует подвергать фильтрации и кипятить перед применением.

Обратите внимание!
Определить, насколько грубой является водопроводная вода, дозволено по накипи в чайнике. Чем стремительней она образуется на стенках нагревательного бытового прибора, тем огромнее ярус оглавления минералов в воде.

Полезный совет
Аквариумисты могут определять качество воды по поведению пресноводных моллюсков семейства Unionidae. Если в воде возникают даже незначительные примеси, моллюски плотно закрывают створки раковин.

Обратите внимание!
Злоупотреблять спиртными напитками небезопасно для здоровья.

В середине декабря 2016 года в Иркутской области произошло самое крупное в постсоветской истории отравление метилгидратом. Жертвами трагедии стали более 70 человек, а само событие произвело крупный международный резонанс. В связи со случившимся сильно возрос интерес к тому, как отличить метиловый спирт от этилового в обычных условиях.

Откуда в алкоголе метанол?

Практически все спиртные напитки с большим «градусом» имеют в своем составе не только питьевой этиловый спирт C 2 H 5 OH , но и так называемый древесный - СН 3 OH :

  • Доля его не превышает 10% на каждый литр качественного напитка. Он химически связывается с этанолом и не ведет к какой-либо опасности для здоровья. Однако в кустарных условиях технология производства может быть нарушена, и доля «непитьевой» жидкости может быть в разы превышена;
  • Причиной появления может быть не только нарушение процесса дистилляции. Ушлые производители контрафактной продукции добавляют более дешевые токсичные субстанции для повышения крепости конечного продукта;
  • На вкус и запах определить содержание токсичных фракций не представляется возможным. Иногда «паленая» водка отличается более мутной консистенцией . Но с окрашенными напитками все обстоит гораздо сложнее, поэтому придется провести ряд испытаний.

Как определить метиловый спирт в домашних условиях?

К народным методам определения качества спиртосодержащей продукции относятся:

  1. Использование дольки картофеля. Для теста годится только свежеочищенный плод. При опускании овоща в ядовитый метилгидрат он приобретает красноватый оттенок. Если в емкости налит качественный алкоголь, но пригодный для питья, то цвет свой картофель почти не изменит;
  2. Найти короткий кусок медной проволоки и раскалить его в течение минуты на небольшом огне. Если опустить проволоку в метанол, то в нос бросится острый, резкий и удушающий запах газа метаналя ;
  3. Добавить в стакан небольшое количество перманганата калия, налить алкоголь и поджечь. Если в емкости находится СН 3 OH, то результатом будет тот же едкий газ, что и в предыдущем опыте;
  4. Щедро смочить кусок ваты в жидкости, поднести к горящей спичке и тут же потушить. Высвободится малый, но различимый объем все того же газа - метаналя.

В данном видео технолог Аркадий Пилотов покажет реакцию метилового спирта на кристаллы марганца, что будет происходить:

Как горит метиловый спирт?

Один из самых популярных способов вычисления метилового спирта - реакция горения :

  • В процессе горения метанол соединяется в пропорциях 2 к 3 с молекулой кислорода. Результатом преобразования становится углекислый газ и вода (причем второго вещества образуется в два раза больше);
  • Образуется довольно большое количество тепла: удельная теплота сгорания составляет 22,7 МДж/кг (лишь в 2 раза меньше, чем у бензина);
  • Для проведения теста нет необходимости поджигать наполненные до краев стаканы. Достаточно обычного куска бумаги, смоченного в жидкости;
  • Пламя будет иметь зеленоватый оттенок . Для сравнения, у этанола цвет языков пламени будет исключительно голубым ;
  • Однако нельзя использовать цвет пламени в качестве надежного доказательства: технические присадки к жидкости могут изменять цвет до неузнаваемости. Так, голубой оттенок дают селен, свинец и мышьяк. Поэтому для идентификации яда лучше воспользоваться сразу несколькими способами.

Как определить метиловый спирт в алкоголе?

Риск отравиться некачественным спиртным возникает не только при покупке самогона у малознакомых личностей. На чеку нужно быть даже приобретая дорогой брендовый напиток в крупной торговой сети. Не редки случаи, когда на полках обычных магазинов под дорогой этикеткой находится пойло, сделанное в кустарных условиях.

Метанол в таком изделии редко когда содержится в чистом виде. Его обычно смешивают с этанолом в разных пропорциях, поэтому задача детектирования токсинов усложняется многократно:

  • Тест на горение уже не дает точных данных и может даже ввести в заблуждение;
  • Гораздо более надежен метод с применением марганцовки: даже щепотка этого вещества, добавленная в метанол, вызовет бурную реакцию с выделением пузырьков газа;
  • Индикатором является и температура кипения: при добавлении даже небольшого количества технического спирта она будет около 65 градусов (почти на 20 градусов ниже, чем у качественного алкоголя).

Ни один из перечисленных тестов не является абсолютно точным. Смеси и добавки к дорогой контрафактной продукции могут быть весьма изощренными. Поэтому достоверную информацию можно получить лишь в лаборатории .

Чтобы обезопасить свое здоровье от некачественного пойла, нужно быть внимательным уже в процессе его приобретения:

  • Всякую субстанцию, подлежащую приему внутрь, стоит приобретать исключительно в надежных и вызывающих доверие местах продаж, крупных сетевых супер и гипермаркетах. В качестве таковых могут быть как серьезные федеральные сети, так и фирменные магазины местных ликероводочных производителей;
  • Пробка на емкости не должна иметь следов вскрытия. Нужно убедиться в том, что герметичность не нарушалась;
  • Обязательно наличие акцизных марок с защитой от подделки;
  • На оборотной стороне указываются данные о производителе и импортере;
  • Цена должна соответствовать среднерыночной. Чересчур низкая стоимость именитой иностранной марки может служить косвенным подтверждением контрафакта;
  • Большинство производителей принимают дополнительные меры защиты: запечатывают пробку в пластиковый «кокон», изготавливают уникальные и трудновоспроизводимые этикетки и т. д. Обратите на это внимание.

Симптомы отравления метанолом

Даже если напиток был куплен в правильном месте и прошел все тесты на содержание ядовитых веществ, опасность отравления остается .

Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать спустя 12 часов после попойки:

  • Сильная головная боль;
  • Проблемы с дыханием;
  • Ощущение усталости и упадка сил, апатия;
  • Болевые ощущения в районе желудка и поясницы;
  • Тошнота и рвота.

На первых порах эти симптомы схожи с передозировкой обычным качественным продуктом. Но в случае с метилгидратом очень быстро поражаются зрительная и нервная системы.

При обнаружении особенно болезненных и ярко выраженных симптомов обращение к врачу обязательно . Сильная интоксикация происходит при употреблении 10 миллилитров яда, а дозы в три раза большей достаточно для летального исхода.

Выливать опасную субстанцию не стоит: она пригодится как медикам для установления отравляющих веществ, так и правоохранительным органам.

Каждый год с незавидной регулярностью Россию сотрясает шокирующая новость о массовой гибели от некачественного пойла. Даже если в школе начнут преподавать, как отличить метиловый спирт от этилового, ситуацию это не изменит. Только с повышением культуры потребления горячительных напитков можно надеяться на разрешение этой проблемы.

Эксперимент: отличие метилового от этилового спирта

В этом ролике технолог, химик Владимир Баринов расскажет про все известные способы определения метилового спирта в домашних условиях:

Отравление техническим спиртом — одно из самых тяжелых. Даже при употреблении небольшого количества этого вещества, организм человека получает серьезное отравление, которое зачастую приводит к смерти. Сейчас мы разберемся с тем, как отличить метанол от этанола. События, произошедшие в Республике Чехии, при которых от поддельного алкоголя получили отравления несколько тысяч людей, делают эту информацию крайне актуальной и очень важной.

Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим. В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого.

Варианты определения метилового спирта

Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.

Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания. После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта - зеленого.

Картофельный тест с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок - перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.

Формальдегидный способ . Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Симптомы и последствия

Симптомы, возникающие при отравлении метанолом:

  • болезненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • боль, возникающая в области живота и поясницы;
  • обильная рвота;
  • общее недомогание организма;

Следует отметить, что первые симптомы при отравлении техническим спиртом похожи на простое отравление алкоголем. Однако в случае с метанолом, последствия будут сравнимы с катастрофой. Он очень быстро уничтожает зрение, нервную систему и сосуды. Сильное отравление происходит при употреблении всего-навсего 5 — 10 мл вещества. Смерть наступает от 30 и более миллилитров вещества.