Домашний кисель из крахмала и компота. Кисель из морса

В магазинах сейчас можно найти разнообразие готовых напитков и десертов: соки, йогурты, газированная вода, морсы, желе. Но ничто не сравнится с вкусным напитком или десертом, приготовленным самостоятельно, например, киселем, вкус которого помнится ещё с детства.

Он не только имеет ярко выраженный вкус, но и полезные свойства, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Немного о пользе киселя

Кисель является полезным напитком, а ещё его можно приготовить самостоятельно.

Он поможет вашему желудку правильно работать, так как обволакивает слизистую, тем самым улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Напиток особенно полезно пить тем людям, кто страдает гастритом и чрезмерной кислотностью желудка.

Помимо полезного киселя можно приготовить ещё и лечебный. Такие свойства напрямую зависят от ингредиентов, из которых готовится напиток. Его можно приготовить из сока, варенья, свежих ягод, готового компота или даже молока.

Но наиболее полезным считается напиток на основе тёмных ягод, таких, как ежевика, черника, чёрная смородина, вишня и многие другие. Такие ягоды содержат важные для организма человека компоненты, которые улучшают память и укрепляют сердечнососудистую систему.

А для увеличения целебных свойств лучше составляющие киселя варить отдельно друг от друга: крахмал и ягоды.

Как правильно варить напиток из крахмала

Для правильного приготовления киселя существует несколько нюансов.

  1. Главная составляющая киселя – это картофельный, рисовый или кукурузный крахмал. Именно он придаёт напитку нужную густоту. Причём картофельный крахмал придаст киселю большую прозрачность, чем любой другой;
  2. Крахмал необходимо сначала развести в холодной жидкости, из которой будем варить напиток: в компоте, сиропе, молоке или воде. После чего процедить через сито, а вливать аккуратно постоянно помешивая ложкой, чтобы напиток или десерт получился однородным и без комочков;
  3. Можно приготовить кисель разной плотности: густой, который можно подавать, как десерта, средний и жидкий питьевой. Если вы хотите получить густой десерт, то берите не меньше 70 грамм крахмала для литра жидкости. Для среднего варианта оптимальным количество крахмала будет около 40 грамм, а жидкий напиток получится с 30 грамм. Проще говоря, на литр жидкости берётся 3, 2 или 1 большая ложка главного компонента киселя;
  4. Нельзя, чтобы напиток долго кипел. В противном случае он получится совсем невязким из-за того, что крахмал при долгом кипении превращается в глюкозу. Поэтому самое идеальное время кипения киселя - не больше 30 минут после того, как добавили крахмал;
  5. Чтобы кисель не имел неприятного запаха и не пригорел во время приготовления его лучше всего варить в эмалированной кастрюле, а мешать ложкой из дерева;
  6. При готовности киселя посыпьте его сахарным песком, а сверху положите кусочек мармеладки, тогда не образуется неприятной плёнки.

Если соблюдать все эти правила, то кисель получится вкусным и идеальным по консистенции.

Варим кисель из ягод или варенья


Одним из самых популярных и распространённых рецептов киселя является ягодный или фруктовый. Можно варить такой напиток или десерт из абсолютно любых замороженных и свежих ягод. В любом случае кисель получится с прекрасным ароматом и вкусом.

Если ягода свежая, то перед тем, как измельчить её в блендере, стоит перебрать и почистить от веточек и листочков.

Одновременно с этим можно уже начать варить сироп, состоящий из сахара и воды. Нужно всего лишь высыпать сахар в холодную воду, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

После того, как сироп стал прозрачным, добавьте в него крахмал, разведённый в воде.

Десерт варится 30 минут на медленном огне, после чего переливается в формы и подаётся холодным.

Точно так же можно приготовить густой десерт из готового варенья. Потребуется для этого:

  • Несколько столовых ложек любого любимого варенья;
  • Литр холодной воды;
  • Сахарный песок по вкусу. Может даже не пригодиться, если варенье и так сладкое;
  • 3 больших ложки картофельного крахмала.

Перед началом процесса варенье разводится в холодной воде. После чего проваривается несколько минут на среднем огне и процеживается через сито.

Затем в кастрюлю с получившимся сиропом добавляем крахмал, разведённый в холодной воде и сахар.

Перемешиваем, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь и варим ещё минут 30.

Если хотите получить, жидки напиток, то вместо трёх ложек крахмала возьмите одну и сразу после кипения снимите с огня.

Вкусный кисель из компота с добавлением крахмала

Есть ещё один простой способ приготовления киселя, только вместо ягод и варенья берётся готовый компот.

Ингредиенты для напитка:

  • Литр компота;
  • Столовая ложка с горкой картофельного крахмала.

Оставьте стакан холодного компота, а остальной доведите до кипения.

В оставшемся холодном напитке разводим крахмал, и аккуратно добавляем в общую кастрюлю, при этом постоянно помешивая смесь.

После того, как компот дошёл до кипения его можно снимать с огня. Напиток готов и можно употреблять, только не обожгитесь.

Помимо питьевого киселя из компота можно приготовить густой десерт, который напоминает желе. Он отлично подойдёт для тех, кто по какой-либо причине отказался от употребления желатина.

Ингредиенты для густого киселя-десерта:

  • Литр готового компота из ягод или фруктов;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Свежие или замороженные ягоды, фрукты;
  • Сахарная пудра и взбитые сливки для украшения.

Точно так же, как и в первом варианте рецепта отливаем стакан компота, а оставшийся ставим на огонь. Одновременно с этим просейте крахмал через сито и смешайте с холодным компотом.

Как только компот дошёл до кипения, аккуратно добавляем в него холодную смесь с крахмалом при этом постоянно помешивайте. Чтобы сварить густой десерт, переключаем плиту на медленный огонь и варим кисель ещё около получаса.

После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте по формам. Десерт подавать холодным. Можно перевернуть из формы на тарелочку и украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Как варить нежный молочный кисель

Последним приведём рецепт, благодаря которому можно приготовить кисель из молока. Такой напиток требует особого внимания во время приготовления, чтобы не убежал, а также его необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Но результат оправдывает ожидания. Десерт получается очень вкусным и необычным.

Для приготовления молочного киселя потребуются такие продукты:

  • Литр молока;
  • Одно яйцо;
  • 2 большие ложки любого крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • И сахарный песок для придания сладости напитку по вкусу.

Чтобы сварить вкусный кисель из молока делать это нужно в эмалированной посуде иначе может пригореть. А помешивать желательно деревянной ложкой – она избавит напиток от неприятного запаха, который может появиться из-за железного прибора.

В выбранной кастрюле взбить яйцо с добавлением сахара и ванилина. После чего добавить около 700 миллилитров молока. Смесь из яиц и молока поставить на плиту и довести до кипения. Во время этого процесса необходимо постоянно помешивать ложкой.

Одновременно с этим залейте просеянный через сито крахмал оставшимся холодным молоком. Как только смесь дошла до кипения, аккуратно влейте в неё крахмал.

Дождитесь того момента, как на поверхности киселя начнут появляться маленькие пузырьки – это означает что напиток пора снимать с плиты, так как он уже готов.

Полезный овсяный кисель из крахмала

Помимо рецептов киселя с основой из молока или ягодных сиропов существует вариант приготовления овсяного напитка. Но готовится он гораздо дольше, чем предыдущие. Овсяный кисель – это традиционный русский напиток. А также считается самым полезным при заболевании желудка.

Для приготовления овсяного киселя потребуются такие продукты:

  • Полкилограмма овсяных хлопьев или крупы;
  • Литр молока или воды;
  • Корочка чёрного хлеба;
  • Столовая ложка любого крахмала;
  • Несколько ложек мёда или сахара.

Ответственный момент приготовления такого напитка начинается ещё с вечера. Именно тогда овсянка заливается выбранной жидкостью и добавляется туда чёрный хлеб.

С утра вынимается хлеб, и протираются хлопья или крупа через сито. Полученная жидкость напоминает овсяное молоко, которое смешивается с раствором крахмала и воды.

После вся эта смесь отправляется на плиту и постоянно помешивается. В процессе добавьте мёд или сахар для сладости напитка. После кипения сразу снимать с плиты.

Напиток можно подавать.

Для каждой хорошей хозяйки никогда не будут лишними полезные советы по приготовлению чего-либо. Так есть несколько советов и для киселя:

  1. Чтобы улучшить вкус киселя с ягодами можно добавить немножко лимонной кислоты, которую перед добавлением разведите в половине стакана холодной воде;
  2. Для приятного аромата напитка можно добавить в кисель цедру любых цитрусовых имеющихся дома, щепотку ванилина, или эссенцию миндаля. А придать пряный вкус поможет парочка почек гвоздики или корица;
  3. Если вы готовите кисель из ревеня, то его можно подавать только в холодном виде;
  4. Чтобы вкусу молочного киселя придать большую нежность, то готовить его нужно из кукурузного крахмала;
  5. Густой кисель-десерт раскладывают в формы, предварительно смоченные водой и посыпанные сахаром, тогда его можно будет достать;
  6. Можно избежать образования комочков крахмала, если лить раствор по краю кастрюли;
  7. Чтобы получить не напиток, а десерт варить кисель нужно исключительно на маленьком огне;
  8. Жидкий же напиток можно вообще не кипятить, а после того, как закипел, сразу снимать с плиты.

Варите кисель и радуйте близких разными его вкусами!

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

  • компот - 3 л;

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот - 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный - 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра - для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот - 1 л;
  • сухое белое вино - 150 мл;
  • цедра лимонная - 1 ч. ложка;
  • сахар - по вкусу;
  • крахмал - 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог - 250 г;
  • желатин - 7 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • сливки - 1 ст.;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

Пошаговые рецепты домашнего киселя из компота из свежих и мороженых ягод, сухофруктов и крахмала

2018-04-07 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

64 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из компота и крахмала

Компот из различных фруктов и ягод - это очень вкусный и полезный напиток. Но бывает так, что он уже наскучил и хочется как-то разнообразить меню напитков. В этом случае вас выручит рецепт киселя из компота с крахмалом. Получается он невероятно вкусным и приятным. Лимонный сок придает ему легкую, освежающую кислинку. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты :

  • 85 г картофельного крахмала;
  • любые фрукты - 430 г;
  • любые замороженные ягоды - 200 г;
  • 2 лимона;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт киселя из компота и крахмала

Фрукты ополаскивают, вырезают сердцевину, если имеются, очищают, нарезают маленькими кусочками, закладывают в глубокую емкость.

Замороженные ягода размораживают, если есть косточки - вынимают. Перекладывают готовые ягоды к фруктам, заливают все водой.

Емкость помещают на плиту, доводят содержимое до кипения на среднем огне.

Лимоны ополаскивают, выжимают из них сок в небольшую чашечку.

Крахмал всыпают в высокий стакан, заполненный водой, хорошенечко размешивают до растворения.

Растворенный крахмал потихоньку вливают в емкость с кипящими фруктами и ягодами, при этом непрерывно перемешивая.

Добавляют в емкость лимонный сок, сахар, снова перемешивают.

Дают покипеть киселю еще 4 минутки.

Выключают огонь, напиток остужают.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по собственному желанию, если любите сладкие напитки - всыпьте чуть больше, несладкие - соответственно, меньше.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из компота и крахмала

Если у вас после зимы остался закатанный в банках компот, а пить его уже никто не хочет, можно приготовить чудесный, вкусный кисель на скорую руку. Тем более для приготовления необходимо минимальное количество всегда имеющихся на кухне ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 3 литровая банка консервированного компота;
  • крахмал - 6 ст. ложек;
  • 1 лимончик.

Как приготовить кисель из компота и крахмала

Компот вливают в эмалированную емкость. Если есть крупные фрукты, их вынимают, нарезают маленькими кусочками, ягоды при необходимости освобождают от косточек.

Помещают емкость на небольшой огонь, компот доводят до кипения.

Лимон ополаскивают, разрезают на половинки и выжимают сок.

Крахмал разводят в стакане холодной воды.

Потихоньку вливают в кипящий компот разведенный крахмал, не переставая мешать, одновременно с этим добавляют лимонный сок, хорошенечко перемешивают.

Дают киселю немного покипеть и снимают с плиты, охлаждают.

Нарезать фрукты и вынимать косточки из ягод вовсе не обязательно.

Вариант 3. Кисель из компота и крахмала на основе сухофруктов

Если консервированного компота не осталось, в морозильной камере нет замороженных ягод, а так хочется какого-нибудь необычного, освежающего напитка, купите в магазине любые сухофрукты и приготовьте из них прекрасный кисель с крахмалом. Готовится он немного дольше остальных, но получается все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

  • 4 литра воды;
  • 730 г сухофруктов;
  • 365 г сахара;
  • 4,5 ст. ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, замачивают в чистой воде на полчаса.

Воду с сухофруктов сливают, закладывают их в глубокую кастрюльку, заполненную тремя литрами воды, помещают на плиту, дожидаются закипания на небольшом огне.

После закипания проваривают четверть часа.

С помощью шумовки сухофрукты вынимают из воды, всыпают в компот сахар, снова доводят до кипения.

Крахмал растворяют в воде и вливают потихонечку в кипящий компот, размешивают до однородной, нежной консистенции.

Кипятят кисель 4 минуточки и выключают огонь.

Дают остыть и разливают по стаканам.

По желанию для аромата в готовый кисель можете добавить немного молотой корицы.

Вариант 4. Кисель из компота и крахмала на основе свежих ягод

Этот вариант киселя из компота и крахмала подойдет для варки в летний период, в сезон ягод. Он получается еще полезнее, с более насыщенным ароматом.

Ингредиенты :

  • 655 г любых свежих ягод;
  • 2 литра воды;
  • 6 ст. ложек крахмала;
  • 460 г сахара.

Как приготовить

Сначала варят сахарный сироп: в глубокую кастрюльку вливают воду, ждут закипания, добавляют сахар при постоянном помешивании, прогревают 6 минуточек.

В сироп закладывают ягоды, предварительно помытые и перебранные от мусора и листьев, кипятят еще 6 минуточек.

Крахмал растворяют в холодной воде и потихонечку вливают в ягодный компот, часто перемешивая, кипятят 3 минуточки после закипания.

Подают в охлажденном виде.

Кисель из компота с крахмалом по вышеописанному рецепту можете приготовить немного проще: в этом случае сироп не варят, а просто всыпают сахар в кастрюлю с водой вместе с подготовленными ягодами. Доводят до кипения и вливают растворенный в воде крахмал. По желанию перед введением крахмала компот процеживают.

Вариант 5. Кисель из компота и крахмала на основе варенья

На случай же, если нет ни свежих фруктов, ни замороженных ягод, ни других вышеописанных ингредиентов есть отличный рецепт киселя, где за основу берут компот из варенья. Получается все таким же вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • 0,5 л любого варенья;
  • крахмал - 6 ст. ложек;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала варят компот из варенья: в емкость вливают 2 литра воды, выкладывают варенье, перемешивают и дожидаются закипания на небольшом огне. Снимают с плиты, получившийся компот процеживают, снова помещают на такой же огонь, доводят до кипения.

Отдельно разводят в холодной воде крахмал и вливают тоненькой струйкой в горячий процеженный компот, тщательно и интенсивно перемешивают.

Дают покипеть 3 минуточки и снимают с плиты, остужают, подают к столу.

По желанию можете добавить немного сахара по вкусу и лимонного или апельсинового сока. А чтобы готовый кисель не покрылся пленочкой, посыпьте его после закипания сахаром или сахарной пудрой.

Вариант 6. Кисель из компота и крахмала с белым сухим вином

Для любителей более резких, оригинальных напитков подойдет следующий рецепт киселя из компота с крахмалом. Благодаря насыщенному, красивому цвету и изумительному вкусу его можно варить не только в будние дни, но и для праздничного стола.

Ингредиенты :

  • сухое белое вино - 65 мл;
  • 6 ст. ложек крахмала.

Для компота:

  • свежая вишня - 470 г;
  • вода - 2 двух литровые баночки;
  • лимонная цедра - 65 г;
  • сахар - 255 г.

Как приготовить

Варят компот: вишню перебирают, промывают, закладывают в емкость с двумя литрами воды, ставят на среднее пламя огня, всыпают сахар, молотую лимонную цедру, ждут, пока закипит.

После закипания проваривают компот 5 минуточек.

Крахмал разводят в холодной воде и потихонечку вливают в готовый горячий вишневый компот, не переставая мешать.

После введения крахмала кипятят 3 минуточки.

Добавляют вино, дают покипеть 1 минуточки, выключают огонь, остужают.

Вместо вина можете также добавить любой ром или ликер. А если вам не нравятся плавающие в киселе ягоды, перед добавлением крахмала процедите компот через сито.

Вариант 7. Густой кисель из компота и крахмала

Кроме жидких, освежающих киселей существует немало рецептов густого напитка. Особенно понравится любителям желейных десертов, которым по какой-то причине противопоказан желатин.

Ингредиенты :

  • готовый любой компот - 2 литра;
  • картофельный крахмал - 10 ст. ложек.

Пошаговый рецепт

От двух литров компота отмеряют 250 мл и отставляют в сторонке, остальной вливают в глубокую емкость и доводят до кипения на умеренном огне.

Крахмал пропускают сквозь сито и разводят в отставленном холодном компоте.

В кипящий компот вливают смесь крахмала, не переставая при этом помешивать.

Регулируют самое маленькое пламя огня и варят полчаса.

Выключают огонь, остужают, подают к столу в стаканах или кружках.

Такой кисель можете подать в специальных фигурных креманках или формочках для десертов, посыпав сверху сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Привет! В этой статье рассказывается о том, как варить кисель из компота и крахмала. Компот у нас вишневый, но можно взять абсолютно любой. И еще мы готовим кисель прямо с ягодами вишни. По желанию их можно убрать из компота.

Если на 1 литр жидкости добавить 1,5 чайных ложки крахмала (как в рецепте), то кисель получится средней густоты. Если любите кисель густой, то нужно крахмала больше, чем указано в рецепте, — 3 -4 чайных ложки, если очень густой, то 5-6 чайных ложки на 1 литр. Но чем больше крахмала, тем кисель калорийнее. Так что здесь дело хозяйское, выбирать вам.

Кисель очень полезен для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта, так как обволакивая слизистую, он способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты на 3-4 порции:

1) компот — 1 литр,

2) сахар — 100 — 150 грамм (по желанию),

3) крахмал — 1,5 ч.л.

Рецепт киселя из компота

1. Компот ставим на огонь, разогреваем его и как только он станет теплым в чашку с крахмалом выливаем 1-2 половника теплого компота.


2. Компот с крахмалом хорошенько перемешиваем.

3. Доводим оставшийся компот до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем. Если компот у вас очень сладкий, то можно обойтись и без сахара. В любом случае, можно попробовать (уже после добавления крахмала) и при необходимости сахар добавить.


4. Постепенно добавляем разведенный крахмал и также перемешиваем.

5. Доводим до кипения и выключаем.

Все, компот готов!!! Очень быстро и очень вкусно, а особенно вкусно с !!! Подавать кисель холодным.

Приятного аппетита!


Свежий кисель любят не только дети, но и взрослые. Не все знают, как варить кисель из компота. Известный всем напиток получается очень вкусным и оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Чтобы кисель получился достаточно жидким, следует выполнить следующие рекомендации:

1. Сварите компот из свежих или замороженных ягод, можете взять закатанный компот. Очень вкусно получается кисель из вишневого компота. Ягоды следует тщательно промыть, вам потребуется 500 грамм ягод. Поставьте на плиту кастрюльку с 2,5 литрами холодной воды. Огонь должен быть небольшим, чтобы вы смогли уследить за компотом. В воду добавьте чистые ягод, через 15 минут 200 грамм сахара. Варите компот 30 минут после закипания.

2. Добавьте 3 столовых ложки крахмала в компот. Чтобы кисель не получился с комочками, следует набрать кружку компота, охладить ее до комнатной температуры. Добавьте в компот в кружке три столовых ложки крахмала, помешивайте его до тех пор, пока комочки не исчезнут. Получившийся крахмальный сироп нужно медленно перелить в кастрюлю, не забывайте его помешивать.

3. Довести компот до кипения. Когда крахмальный сироп будет аккуратно перелит в кастрюлю, то кисель нужно поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить его нельзя, поэтому внимательно проделайте этот шаг.

Подают кисель в холодном виде, поэтому после приготовления его следует остудить.

Кисель приготовить довольно просто, но почему-то он все реже встречается на наших кухнях. Мы расскажем, как варить кисель из крахмала. Этот напиток может быть муссом, а может быть и жидким, все зависит от того, какое количество крахмала вы положите.

Кисель готовится с основы. Берете литр молока и наливаете его в кастрюлю. Добавляете туда же 100 г сахара и доводите до кипения. Затем крахмал смешиваете с холодной водой, процеживаете и к молоку добавляете.

Густота киселя. Если вы хотите, чтобы он получился густым, то варите на среднем огне, постоянно при этом, помешивая деревянной ложкой, пока не получится смесь нужной консистенции. Если хотите кисель в жидком или же в полужидком виде, то постоянно его помешиваете и доводите до кипения. Затем сразу же выключаете.

Для киселя-мусса нужно брать на один литр жидкости три столовых ложки крахмала. Для нежнейших киселей из миндального молока очень хорошо подойдет кукурузный крахмал. Чтобы сварить напиток из ароматных ягод, которые имеют ярко выраженный вкус, используйте картофельный крахмал. К таким ягодам относятся черника, клюква и малина.

Можно сделать кисель из ягодных выжимок. Они остаются после того, как вы выжмете сок из ягод. Приготовьте из выжимок отвар, добавляете туда сахар, доводите отвар до кипения и потом вводите туда крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Кисель варите до готовности, а после того, как снимите его с огня, добавляете приготовленный сок.