Что приготовить из спаржи по корейски. Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Японца называют это блюд «юка», а китайцы – «фучжу». На российском рынке этот продукт именуется просто: спаржа по-корейски.

Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья?

На самом деле фучжу не имеет ничего общего со спаржей.

Состав и калорийность

Спаржа, которую многие из нас привыкли видеть в корейских салатах, не что иное, как полуфабрикат, изготовленный из соевого молока. Такой продукт сразу после изготовления готов к употреблению и не требует никакой особой обработки. Многие спросят: как же готовят спаржу по-корейски? Сушеную сою предварительно замачивают в воде, затем варят, выдерживая необходимые пропорции воды и самого продукта, а затем перетирают и процеживают.

Получившееся соевое молоко без вкуса и запаха кипятят до появления на поверхности тонких пленок – фупи. Затем их подвешивают и оставляют до полного высыхания, получая в итоге фучжу. Впоследствии для приготовления спаржи по-корейски фучжу вымачивают в специальном маринаде, добавляют специи и овощи. Несмотря на столь необычное происхождение, диетологи могут сказать, чем полезна спаржа по-корейски. Польза этого экзотического блюда обусловлена составом фучжу, в котором содержатся:

  • Белок. Протеин растительного происхождения, которого в сое достаточно много, незаменим для вегетарианцев, а также позволяет поддерживать оптимальный уровень азота в организме;
  • Изофлавоны. Эти вещества входят в группу эстрогенов, обладают мощным антиоксидантым и антиканцерогенным действием;
  • Клетчатка. Пищевые волокна в составе спаржи по-корейски нормализуют пищеварение и выводят токсичные соединения из организма.

Также в фучжу содержится много полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему она будет полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем полезна спаржа по-корейски еще? Неоспоримое достоинство этого продукта – это высокая питательность. И хотя в 100 граммах спаржи по-корейски содержится порядка 300 ккал, это обстоятельство не повод отказываться от блюда во время диеты. Даже небольшое количество фучжу способно насытить организм на несколько часов, не вызывая стремительного набора веса.

Полезные свойства

Как и многие другие продукты растительного происхождения, фучжу оказывает положительное действие на работу многих органов человеческого организма. Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья? Прежде всего, фучжу – это источник белка. Особенно ценен этот продукт для тех людей, кто сознательно отказался от употребления мяса. Соевый белок в какой-то степени способен заменить протеин животного происхождения. Но существуют и другие полезные свойства спаржи по-корейски:

  • Восстанавливает функцию яичников;
  • Улучшает состояние женщины в период климакса и ПМС;
  • Препятствует накоплению токсинов и жиров в печени;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Служит профилактикой в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом.

Стоит отметить еще один весомый плюс спаржи по-корейски: она не содержит ни грамма холестерина. Оказывая положительное действие на обмен веществ, фучжу следует употреблять в пищу людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все то, чем полезна спаржа по-корейски, злоупотреблять ее употреблением не стоит. Как ни странно, но в больших количествах соевая спаржа может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Это связано, прежде всего, с маринадами и острыми специями, использующимися при приготовлении корейских салатов со спаржей. Кроме того, фучжу имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Достаточно часто диетологи при составлении правильного рациона питания рекомендуют включить в свой рацион такой продукт, как спаржа. Польза и вред этой культуры недостаточно широко известны. Многие путают натуральный продукт с соевым полуфабрикатом. Для того чтобы достичь необходимого лечебного эффекта следует разобраться с разновидностями аспарагуса, их полезными свойствами и противопоказаниями.

Из чего делают спаржу?

Одним из видов аспарагуса, который не произрастает самостоятельно, является соевая спаржа . Это изобретение китайской кухни, которое на родном языке называют фучжу .

Вот как и из чего готовят этот продукт:

  1. Для приготовления этого полуфабриката используют соевые бобы. После предварительного измельчения, их отваривают. В результате получается смесь, из которой отжимают соевое молоко.
  2. Далее полученное молоко также подвергают кипячению, под воздействием которого на поверхности образуется пленка, как и на знакомом нам коровьем молоке.
  3. Когда пленка становится достаточно плотной, ее достают из кастрюли и высушивают.

Таким образом мы получаем знакомый нам продукт среднеазиатской кухни.

Фучжу используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, ее можно варить, жарить, тушить. Однако, помните о том, что это белок в чистом виде и калорийность такого продукта еще выше, чем у натуральной спаржи.

В этом видео будет показан полны процесс изготовления соевой спаржи в корейском цеху:

Соевая спаржа: польза и вред

В связи с тем, что продукт выполнен из белка, он легко усваивается в организме человека. Набор химических элементов и витаминов схож с натуральным овощем. В Китае фучжу считается эликсиром молодости. Основными плюсами, считаются:

  • Профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация гормонального фона, в том числе у женщин в разные периоды менструального цикла;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, выводит шлаки из организма, избавляет от холестерина;
  • Используется в качестве заменителя молочного и мясного белка для аллергиков и вегетарианцев;
  • Хороший поставщик белка для спортсменов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет нервную систему.

Однако не стоит употреблять соевую спаржу в случае:

  1. Болезни щитовидной железы у женщины;
  2. В детском возрасте из-за опасного воздействия на половую и эндокринную систему;
  3. При сахарном диабете;
  4. Нарушения репродуктивной системы;
  5. При аллергии на соевый белок.

Чем полезна спаржа?

О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.

Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:

  1. Благодаря железу, содержащемуся в овоще он благоприятно влияет на кроветворение и уровень гемоглобина;
  2. Фосфор - один из элементов, необходимых для формирования клеток;
  3. Магний благотворно влияет на нервную систему, сосуды и участвует в белковом обмене;
  4. Кальций отвечает за состояние костной ткани;
  5. Калий необходим для стабилизации сердечного ритма и работы почек;
  6. Благодаря бетта-каротину, спаржа обладает эффектом поддержания иммунитета;
  7. Витамины А, С, Е полезны для состояния волос и кожи.

Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.

Таким образом, аспарагус - природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте . Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.

Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна , а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.

Натуральная спаржа - аспарагус

Аспарагус - это растение, имеющее довольно много разновидностей. Впервые, ее целебные и вкусовые свойства были отмечены еще древними греками и римлянами. При этом овощ не был широко распространен и его присутствие на столе говорило о почетном статусе хозяина. На сегодняшний день, продукт уже не является знаком принадлежности к высокому роду. Ее можно найти в любом супермаркете по приемлемой цене.

Самыми распространенными видами являются:

  • Лидером по полезным свойствам выступает белый аспарагус . Благодаря специфике выращивания без доступа света, она имеет белые стебли и считается деликатесом. По стоимости является одной из самых дорогих;
  • Фиолетовый овощ достаточно редко встречается. Особенность его в том, что при выращивании в темноте иногда допускается его освещение солнечным светом. В результате чего, растение приобретает необходимую окраску. Имеет горький привкус, при варке становится зеленым;
  • Самой распространенной является зеленая спаржа. К нам она пришла из Средиземноморья. Хороший баланс цены и качества;
  • Достаточно часто в пищу употребляют бобовую фасоль. Она не имеет ничего общего с аспарагусом, однако считается его разновидностью из-за внешнего сходства. Фасоль требует обязательного приготовления, так как содержит вещества, способные в сыром виде привести к отравлению;
  • Отдельный вид растет на морских побережьях и имеет соленый вкус;
  • Соевой спаржи в природе не существует , она готовится из соевых бобов (процесс мы описали выше).

Овощ растет в виде травы или кустарников и одинаково хорошо служит для ландшафтного дизайна двора и приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

Для верного приготовления следуйте советам:

  1. Отрежьте концы спаржи;
  2. Чистить овощ удобнее от середины;
  3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
  4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
  5. Длительность варки около 5 мин.;
  6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что овощ богат полезными веществами и приносит достаточно большую пользу организму, существуют состояния, при которых лучше воздержаться от его употребления:

  1. Непереносимость продукта. Как правило, аллергия на овощ проявляется в виде кожной сыпи;
  2. Язвы желудочно-кишечного тракта. В аспарагусе содержаться вещества, которые сильно раздражают слизистую и способны усугубить ситуацию;
  3. Детский возраст до двух лет.

Таким образом спаржа, польза и вред которой являются предметом обсуждений, на сегодняшний день плотно вошла в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. При необходимости похудеть, повысить иммунитет или просто поддержать свой организм, без этого продукта вам не обойтись. Однако, помните, во всем нужно соблюдать меру.

Видео: полезные свойства спаржи соевой

В данном ролике Елена Малышева расскажет о полезных и вредных свойствах этого соевого продукта:

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:


Фучжа – второе название соевой спаржи. Так что если услышите это слово, сразу вспоминайте сегодняшние салаты-закуски. Все они у нас будут пикантными и обязательно с остринкой. Нравится он не всем, но любители азиатской кухни будут в полном восторге!

Общие принципы приготовления

Для приготовления спаржи по-корейски вам в первую очередь нужно будет замочить ее в воде. Когда станет мягкой, измельчить. Далее просто соединить со всеми специями и другими компонентами вроде масла или уксуса, соевого соуса. После этого ему нужно настояться как можно дольше, и после этого смело подавайте к столу!

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вкусно и легко! Обязательно нужно пробовать, если вы любите острые блюда.

Как приготовить:


Совет: вместо красного молотого перца можно использовать свежий стручок чили.

Быстрый рецепт корейской спаржи

Всего два часа, и на вашем столе уже готовая корейская закуска. По сравнению с тем, что обычно на это уходит 4-10 часов, то здесь все довольно быстро!

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Фучжу замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. На следующий день слить ее на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  3. После этого достать и нарезать спаржу брусками.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. В сковороде прогреть кунжутное масло.
  6. Всыпать лук и обжарить его на протяжении нескольких минут.
  7. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  8. Добавить к луку и прогреть тридцать секунд.
  9. После этого сразу же вылить содержимое сковороды на спаржу, перемешать.
  10. Соевый соус соединить с уксусом.
  11. Красный перец смешать с кориандром, сахаром и солью.
  12. Высыпать смесь специй и соевого соуса к спарже.
  13. Все еще раз хорошенько смешать.
  14. Убрать салат в холодильник на два часа, после этого можно подавать.

Совет: кориандр можно добавить и зернистый.

Спаржа по-корейски с морковью

В этот раз у нас почти что полноценный салат. Состоит он из двух компонентов и большого количества специй. Результат однозначно оправдает ваши ожидания!

Уйдет на готовку – 5 часов.

В одной порции – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Спаржу в сухом виде поломать или нарезать на небольшие кусочки.
  2. Далее сложить в миску, залить кипятком и накрыть маленькой тарелкой. Это нужно для того, чтобы компоненты не всплывали.
  3. Оставить в таком виде на один час.
  4. После этого слить на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  6. Далее соединить с уксусом, маслом и специями.
  7. Добавить спаржу, все перемешать и убрать в холодильник.
  8. Через несколько часов можно подавать к столу.

Совет: по вкусу можно настоять салат со стручком чили, а затем извлечь его. Вкус и пикантность он непременно оставит.

Как приготовить с грибами

Если честно, приготовить такой салат из корейской спаржи очень просто. Все нужно подготовить, соединить и убрать ненадолго в холодильник. Приятного аппетита!

Уйдет на готовку – 4 часа.

В одной порции – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Редьку вымыть и очистить, нарезать ее тонкой соломкой, можно натереть.
  2. Грибы открыть, слить на дуршлаг и дать им стечь.
  3. После этого измельчить их произвольно.
  4. Соединить их с редькой, посолить и отставить.
  5. Когда на дне появится сок, его необходимо будет слить.
  6. Спаржу залить холодной водой и дать настояться, размокнуть.
  7. Затем слить на дуршлаг, измельчить соломкой.
  8. Смешать спаржу с грибами и редькой.
  9. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить.
  10. Сок лимона соединить с кунжутным маслом, солью, перцем и кориандром.
  11. Полить салат, добавить зеленый лук, перемешать и подавать.

Совет: можно добавить и свежие грибы, но их предварительно пожарить или отварить.

В любой из рецептов вместо соли можно добавить соевый соус. Кроме вкуса он придаст еще и цвет салату, немного пикантности. Заменить его можно перцовым соусом или уксусом. В качестве уксуса подойдет рисовый, яблочный, столовый, винный – любой по вкусу или возможности.

Чем больше специй вы добавите в салат, тем более оригинальный результат получится. Если любите пикантные блюда, используйте черный и красный перец, чеснок. Можно взять готовую смесь для корейской моркови.

Желательно, чтобы салат хорошенько настоялся. Конечно, его можно подавать к столу и сразу, но все же лучше дать ему постоять хотя бы тридцать минут. Чем дольше он будет стоять, тем больше в себя вберет спаржа.

В любой из салатов можно добавить различные ингредиенты по вкусу. Это может быть сыр, колбаса, ветчина, томаты, сладкий перец и др. Если добавите сразу, будьте готовы, что они тоже станут «корейскими» как на вкус, так и на аромат. Чтобы избежать этого, добавляйте продукты непосредственно перед подачей блюда к столу.

Спаржа по-корейски получится у каждого из вас. Это вкусно, оригинально и очень ароматно! Если в вашей семье есть любители острой пищи, они будут в восторге!

Повседневное меню рано или поздно имеет свойство надоесть, потому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и изысканное.

Одним из таких блюд может быть спаржа по-корейски. Она проста в приготовлении и с лёгкостью внесёт разнообразие в ежедневный рацион.

Спаржа по-корейски: из чего делается?

Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент - это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей - это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.

Сам по себе этот продукт нейтрален и не отличается ничем особенным и привлекательным, однако благодаря приправам и разным другим продуктам, получается очень вкусное полноценное блюдо.

Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.

Польза корейской закуски

Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа - не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:

  • Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
  • Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
  • За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
  • Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
  • Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
  • Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
  • Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
  • Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
  • В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат - не больше двух дней.

Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях

Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:

  1. Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа - сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
  2. При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
  3. Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
  4. Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа - её сварить.

После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.

Классическая закуска


Приготовление:


Салат по-быстрому

Для салата нужно:

  • Спаржа сухая - 200 г.;
  • Морковка - 1 большая или 2 маленькие;
  • Вода, масло - по 100 г.;
  • Уксус - 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Горошины душистого перца, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.

Время, которое уйдёт на приготовление – не более 15 минут.

Калорийность блюда - приблизительно 400-500 ккал.

Приготовление:

  1. Кипящей водой заливают фучжу, уже подготовленный для блюда;
  2. Добавляют мелко нашинкованную морковь (на самой мелкой терке) т пропущенный через чесночницу чеснок;
  3. Пока соевая спаржа приобретает аромат чеснока, делают маринад. Для этого смешивают соль, специи, сахар, уксус, перец и ставят на огонь;
  4. Дождавшись закипания маринада, моментально заливают его в сою;
  5. Емкость с салатом накрывают тарелкой и уплотняют с помощью гнёта;
  6. До двух часов выдерживают салат при комнатной температуре и переставляют в холодильник.

Такой салат удобен простотой ингредиентов и малыми затратами времени на его приготовление.

Однако лучше спланировать готовку этого блюда заранее, чтобы спаржа успела набухнуть в воде.

Фучжу с кунжутными семечками

Для салата нужно:

  • Полуфабрикат сухой спаржевый - 200 г;
  • Зубчик чеснока (большой);
  • Семечки кунжута - 2 ч.л.;
  • Соль, приправы для корейской моркови, паприка, сахар - по вкусу;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Любое растительное масло - 100 г.;
  • Уксус яблочный или столовый - 2 ст.л.

Калорийность такого блюда будет не больше 650 ккал, а время, которое займет его приготовление - максимум 20 минут.

Приготовление:

  1. Размоченный предварительно в воде фучжу нарезают ломтиками до 6 см;
  2. На тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, последнюю натереть. В случае отсутствия специальной терки, можно воспользоваться обычной - самой мелкой;
  3. Морковь и соевый полуфабрикат смешивают, добавляя все специи, сахар и соль по вкусу;
  4. Семечки кунжута жарят на сковороде без масла, после чего добавляют в уже сделанную массу из моркови и спаржи и вливают уксус;
  5. Следующим нагревают масло и сразу же добавляют к спаржевому салату, после чего аккуратно размешивают и встряхивают.

После того, как блюдо пропитается несколько часов и остынет, оно будет готово к употреблению. За это время салат пропитается и приобретёт незабываемый вкус и аромат.

Суп из говядины

Для супа нужно:

  • Говядина - 600 г.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
  • Имбирь (корень)- 10 см;
  • Луковица;
  • Сухой соевый полуфабрикат (спаржа) - 100 г.;
  • Брокколи - 5-6 соцветий;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Сельдерей, перец, зелёный лук - по вкусу;
  • Лапша.

Потребуется около двух часов, чтобы приготовить говяжий суп со спаржей.

Калорийность на 100 г супа составит приблизительно 700 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезанную говядину небольшими кусочками, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, говяжьи кусочки вынимают из кастрюли;
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом добавляют лук с имбирём и недолго жарят;
  3. После, в эту же сковороду с обжаренным луком и имбирём, заливают получившийся говяжий бульон, примерно около четырёх стаканов;
  4. Туда же выкладывают куски говядины и плотно накрывают сковороду крышкой, делая огонь средним;
  5. Нарезанную на ломтики спаржу добавляют к основному содержимому блюда в сковороду, уменьшают огонь и тушат, пока блюдо не будет готово;
  6. Готовят лапшу в количестве, соответствующем порциям, и раскладывают на тарелки, поперчив и посолив по вкусу, а также сбрызнув соевым соусом;
  7. Сервируя стол, к каждой тарелке супа, которым заливают приготовленную лапшу, добавляют по соцветию капусты, предварительно её отварив.

Приготавливая такой суп, можно вносить разнообразие специями и зеленью по желанию и вкусам каждого. Сервировать все тарелки этим блюдом не обязательно одинаково.

Суп со спаржей можно подать каждому по индивидуальному рецепту, если после того, как все его составные части готовы, пофантазировать с соусами и приправами, а также с овощами.

Спаржа по-корейски имеет достаточно большое разнообразие рецептов для приготовления вкусных и необычных блюд. Позволяет этот продукт экспериментировать и в процессе приготовления.

Хороша соевая спаржа тем, что напитывается именно тем ароматом и станет такого вкуса, который придаст ему хозяйка на кухне, потому и является одним из самых простых и лучших вариантов для того, чтобы попробовать за обедом что-нибудь новенькое.