Яйца фаршированные печенью трески и икрой. Яйца, фаршированные печенью трески: рецепты и секреты закуски

Для сервировки праздничного стола всегда хочется сделать необычные, оригинальные блюда, которые и готовятся быстро и на вкус получаются нежными. Отличным вариантом могут стать яйца фаршированные печенью трески, которые вызывают восторг у домочадцев, а технология приготовления их элементарно проста. Давайте же со всеми подробностями рассмотрим ниже рецепт такой популярной закуски, которую готовили ещё наши бабушки и мамы.

Полезные качества печени трески

Варианты начинок для фаршировки яиц великое множество, но чтобы блюдо не получилось банальным и внесло приятное разнообразие в меню, можно иногда побаловать себя нетрадиционной начинкой — печенью трески.

  • Это продукт питания, о целебных свойствах которой знали еще в глубоком прошлом, богат фолиевой кислотой, витаминами и другие макроэлементы необходимыми нашему организму.
  • Также стоит помнить, что печень трески является источником рыбьего жира, который рекомендуется принимать для нормального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  • Кроме прочего, этот продукт содержит большое количество витамина А, улучшающего состояние сетчатки глаза. Известно, что древние скандинавы употребляли печень трески в сыром виде, считая, что она способна помочь больным с ослабленным зрением.

Чтоб быть уверенным, что блюдо получится отменным, давайте разберем несколько приемов, для приготовления основы для блюда (яиц) нежными и максимально полезными.

  • Перед варкой яйца обязательно проверяем на свежесть.
  • Варить их необходимо на небольшом огне, чтобы яичная скорлупа осталась целой.
  • Чтобы во время варки яичный белок не вытекал для приготовления надо взять небольшую посудину, так яйца не будут перекатываться и стучать друг о дружку.
  • Чтобы скорлупа легче очищалась, воду для варки надо посолить, а после окончания сразу наполнить посудину холодной водой.

Для тех, кто не разбирается, как правильно определить степень готовности яиц, британская компания Lion Quality Eggs создала специальные чернила для нанесения их на яйца перед варкой.

Каждый вид чернил рассчитан для варки яиц определенным способом: всмятку, вкрутую и нечто среднее между ними. Чертятся они на сыром яйце непосредственно перед самой варкой, где поначалу они будут невидимы, а когда же яйцо достигает необходимой степени готовности – они проявляются логотипом компании.

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • Печень трески — 1баночка (250 г) + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — по вкусу + -
  • — небольшой пучок + -

Приготовление

  1. Первым этапом нам предстоит варка яиц. Как их сварить правильно, мы рассмотрели выше.
  2. Напомним: для яиц вкрутую через 1 минуту после закипания под кастрюлей убавляем огонь и варим еще 7-8 минут. Главное придерживаться точного времени варки яиц, ведь от этого зависит степень их готовности: недоваренные получатся всмятку, а переваренные – синюшного цвета.
  3. Далее очищаем яйца, разрезаем вдоль на две половинки и отделяем желтки от белков.
  4. В отдельной посудине хорошенько разминаем вилкой желтки. Печень трески добавляем к ним и тщательно растираем до получения однородной массы. Печень стоит предварительно вынуть из масла, чтобы начинка не «плыла».
  5. Теперь замаринуем лук: чистим головку и нарезаем маленькими кубиками, после чего заливаем кипятком на 1 минуту. Слив воду, лук немного подсаливаем и взбрызгиваем уксусом.
  6. Теперь к почти готовой начинке из желтков и печени добавляем мелко нарубленную петрушку, замаринованный лук, майонез. Можно по вкусу добавить черного свеже смолотого перца и соли. Начинка готова!
  7. Заполняем половинки яичных белков полученной смесью, затем укладываем их на плоское блюдо, украшаем зеленью и оливками. Здесь можно проявить чудеса фантазии и получились сказочные лодочки!

Приятного аппетита!

Даже истинный гурман, вкусив хоть раз фаршированные яйца печенью трески, навсегда останется поклонником это нежнейшего кушанья.

Фаршированные яйца - очень популярная закуска на любом праздничном столе. Существует множество разных начинок, которыми можно разнообразить это блюдо. Предлагаю приготовить яйца, фаршированные печенью трески. Отличная получается закуска, готовится быстро и без заморочек.

Ингредиенты

Для приготовления яиц, фаршированных печенью трески, нам понадобится:

яйца варёные - 4 шт.;

печень трески - 120 г;

горчица дижонская - 1 ч. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Очищенные варёные яйца разрезать на половинки.

Печень трески, вынув из масла, выложить на тарелку и размять вилкой.

Из половинок яиц извлечь желтки, добавить их к печени трески и растереть всё вместе. В процессе можно добавить 2-3 чайных ложки масла от печени, чтобы масса не была сухой и легко формировалась.

Полученную массу посолить и поперчить, добавить чайную ложку дижонской горчицы (можно добавить и больше, главное, чтобы полученная масса удовлетворяла ваши вкусы и была правильной консистенции).

Наполнить полученной массой половинки яиц.

Приятного аппетита!

Намечается праздничный ужин? И вы уже не знаете, чем удивить своих гостей? Приготовьте яйца, фаршированные печенью трески. Такая закуска готовится быстро, получается вкусной и к тому же невероятной полезной. Поверьте, все будут в восторге от ваших кулинарных способностей!

Полезные хитрости

Что может быть проще, чем сварить куриные яйца? Однако и в этом на первый взгляд простом процессе есть свои хитрости. Рассмотрим их:

  • Яйца нужно использовать только свежие.
  • Чтобы избежать разрушения скорлупы во время варки яиц, томить их следует на минимальном уровне конфорки.
  • Варите яйца в маленькой емкости, в которой они не будут перекатываться и ударяться. Благодаря этому, скорлупа останется целой, а белок не вытечет.
  • Для облегчения процесса чистки яиц варите их в слегка соленой воде, а по окончании приготовления переложите в ледяную жидкость.

Это интересно! Находчивые британцы придумали специальные чернила для тех, кто не может самостоятельно определить, когда вареные яйца готовы. Их наносят на сырой продукт, а в процессе варки, когда яйца нужно вынимать, на их скорлупе появляется логотип компании. Более того, есть несколько видов чернил, что позволяет сварить яйца и всмятку, и вкрутую.

Что касается печени трески, то, разумеется, ее тоже нужно выбирать качественного сорта и свежую. Многие кулинары утверждают, что вкуснее продукт в масле, чем в собственном соку.

Совет! Если рецепт предполагает добавление зелени, используйте одни листья, так как веточки могут испортить вкусовые качества яиц и тресковой печени.

Яйца, фаршированные печенью трески: рецепт с фото

Эта закуска известна еще со времен Советского Союза. Правда, тогда такое блюдо считалось деликатесным. В наше время мы без труда и особых затрат можем готовить яйца с печенью трески хоть каждый день.

Состав:

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 7 куриных яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • купаж специй.

Внимание: лук лучше выбирать красный.

Приготовление:


Яичные грибочки - «вкусное искусство»!

А эта закуска поражает не только своим вкусом, но и необычайно красивым внешним видом. Яйца, фаршированные в виде грибочков, станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Попробуем?

Состав:

  • 9-10 яиц;
  • листья свежей петрушки;
  • 1 б. тресковой печени в масле;
  • майонез;
  • заварка чайная.

Приготовление:

  1. В первую очередь отварим и остудим яйца.
  2. Очистим их от скорлупы и срежем верхушки длиной приблизительно в 1/3 часть яйца. Это будут шляпки наших грибочков.
  3. Из оставшейся части яиц осторожно вынимаем желтки.

  4. Завариваем черный крепкий чай и процеживаем его в кастрюлю. Внимание: пакетированный чай для этой цели не подходит.
  5. Выкладываем шляпки яичные в заварку и провариваем, накрыв кастрюлю крышкой, на протяжении пятнадцати минут. За это время они станут красивого коричневого цвета.
  6. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с майонезом и тресковой печенью. Перемешиваем до однородности.
  7. Листья петрушки разрываем руками и выкладываем на блюдо. Сверху выставляем пустые яичные заготовки.
  8. Наполняем их начинкой.
  9. Теперь накрываем яичные грибочки шляпками и подаем к столу.

Совет! Если вы приготовили начинки больше, чем нужно для блюда, сделайте с ней бутерброды.

Изысканная закуска за считанные минуты

Разнообразить вкус традиционной закуски из яиц и тресковой печени можно свекольным соком и лимоном. А сверху украсьте блюдо замороженным зеленым горошком.

Состав:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 1 б. тресковой печени;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зеленый горошек;
  • лимон;
  • 1 ч. л. свекольного сока;
  • купаж пряностей;
  • зелень;
  • соль.

Внимание: лимон нам нужно заранее заморозить.

Приготовление:


Печень трески и овощное ассорти - идеальная начинка для яиц

Добавим в начинку огурчики и редис и получим невероятно полезную закуску с весенними нотками.

Состав:

  • 4-5 яиц;
  • огурчик;
  • по вкусу редиска;
  • перышки лучка зеленого;
  • сметана;
  • 1 б. тресковой печени;
  • листья укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурчик с редиской промываем и избавляем от кожицы.
  2. Натираем мелко овощи.
  3. Перышки зеленого лука промываем и шинкуем маленькими колечками.
  4. Яйца подготовим уже известным способом.
  5. Тресковую печень соединяем с растертыми желтками, овощами и луком зеленым, перемешиваем.
  6. Вводим в начинку сметану и соль, вымешиваем до однородности.
  7. Наполняем белковые половинки начинкой и украшаем укропом.

Красивые «мухоморы» из перепелиных яиц

Настоящим произведением кулинарного искусства станут фаршированные яйца перепелов в виде мухоморов. Конечно, придется немного повозиться с их приготовлением, но результат этого стоит.

Состав:

  • ½ б. тресковой печени;
  • 10-12 яиц перепелов;
  • 40 г сыра;
  • листочки петрушки;
  • майонез;
  • 5-6 помидорчиков Черри.

Приготовление:

  1. Яйца промоем и отварим до готовности. Остудим их и очистим.
  2. Сыр натираем мелко, листочки петрушки промываем и шинкуем.
  3. Соединяем тресковую печень с измельченным сыром и петрушкой, размешиваем.
  4. Яйца делим на две равные части, желтки вынимаем.
  5. Добавим желтки в начинку и перемешаем. Вводим майонез и размешиваем.
  6. Наполняем перепелиные белки начинкой.
  7. Томаты промоем и разрежем на две равные части.
  8. Накрываем половинками Черри яйца, у нас получились мухоморы. Вместо точек можно выложить измельченные маслины.

Пошаговые рецепты приготовления яиц фаршированных печенью трески и различные варианты

2018-01-15 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

2214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

27 гр.

Углеводов

1 гр.

289 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических яиц, фаршированных печенью трески

Блюдо оформляют в виде бутербродов, различных фигурок (грибочков, жучков, корзинок). В начинку добавляют специи, икру, паштет, масло и овощи. Яйца, фаршированные печенью трески, отлично украсят праздничный стол. Включите это блюдо и в обычный рацион, так как в этих продуктах содержится хороший состав полезных веществ, повышающих иммунитет.

Разное время варки яиц в кипящей воде:
9 минут ─ вкрутую.
5 минут ─ в мешочек.
2,5 минуты ─ всмятку.

После варки слейте горячую и сразу же залейте холодную воду, тогда скорлупу легче отделить от белка.

Ингредиенты :

  • 6 яиц;
  • 156 гр. печени трески;
  • 10 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. зелёного лука.

Пошаговый рецепт классических яиц, фаршированных печенью трески

Яйца отварите вкрутую.

Каждое разрежьте на две лодочки.

Выньте желтки.

Лодочки из белка разложите на разделочной доске.

А желтки и печень трески поместите в отдельную чашку и разотрите вилкой.

Добавьте немного масла из консервной банки, чтобы масса стала воздушнее.

Чайной ложкой выложите массу из печени и желтков в белок.

Укроп и лук нашинкуйте как можно мельче.

Яйца, фаршированные печенью трески, посыпьте зеленью.

Возьмите данный рецепт за основу и придумайте свои. Например, добавьте в начинку чеснок и перец. Натрите твёрдый сыр на мелкую тёрку, смешайте с зеленью и посыпьте яйца.

Вариант 2: Быстрое приготовление яиц, фаршированных печенью трески

На приготовление этого питательного завтрака вы затратите всего три минуты. Но для этого вам понадобится подставка для яиц. Количество продуктов указано для 1 порции.

Ингредиенты :

  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Перец;
  • 26 гр. печени трески;
  • 1 гр. зелени.

Как быстро приготовить яйца, фаршированные печенью трески

Первый способ:

Отварите яйцо всмятку.

Поместите острым углом вверх на подставку.

Снимите с верхушки скорлупу и срежьте часть белка.

Внутреннюю часть яйца подсолите и поперчите.

Сверху положите кусочек печени трески.

Нашинкуйте зелень и посыпьте ею начинку.

Второй способ:

Яйцо всмятку поместите на подставку.

Срежьте верх.

Чайной ложкой выньте жидкий желток.

Положите в яйцо кусочек печени трески.

Желток размешайте со специями и добавьте в начинку.

Если вы готовите завтрак из яйца, фаршированного печенью трески, для ребёнка, то перчить не нужно.

Вариант 3: Яйца, фаршированные печенью трески, в рубашке из желе

Для этого рецепта найдите формочку с яйцеобразными ячейками и кулинарный мешочек (пергаментную бумагу) для красивого оформления начинки. Предварительно сварите рыбный бульон и приготовьте из него желе.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 600 мл воды;
  • 250 гр. рыбы;
  • 20 гр. сухого желатина;
  • 78 гр. печени трески;
  • 1 красный перец;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 салатных листа.

Как приготовить

Отварите яйца в мешочек.

Подержите яйца в холодной воде, а затем снимите с них скорлупу.

Сварите бульон из рыбы и специй.

Бульон процедите.

Разведите желатин в холодной воде.

Введите в бульон раствор из желатина.

Яйца разрежьте и выньте из них желтки.

Поместите пустые белки в ячейки.

Взбейте желтки с печенью трески.

Поместите массу в бумажную трубочку и красиво наполните отверстия в белках. Отлично, если у вас оказался кулинарный мешок. Но можно приспособить и плотный полиэтиленовый пакет. Положите в него начинку, а в уголке сделайте крохотную дырочку.

Вокруг яиц, фаршированных печенью трески, разложите кусочки красного перца и резные листики петрушки.

Залейте яйца бульоном с желе и поставьте в холодильник.

Фаршированные яйца в «рубашке» из желе достаньте из ячейки столовой ложкой. На порционную тарелку постелите салатный лист, а на него поставьте белок с начинкой. Если вы не хотите возиться с ячейками, тогда сделайте заливные яйца на одном блюде с бортиками, у вас получится «озеро» с «лодочками».

Вариант 4: Яйца, фаршированные печенью трески, с овощами и майонезом.

Здесь вы найдёте необычный способ подачи яиц. Для дополнения можно использовать любые овощи.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 75 мл майонеза;
  • 100 гр. печени трески;
  • 80 гр. помидор;
  • 50 гр. консервированного горошка;
  • 10 штук салатных листьев.

Пошаговый рецепт

Отварите яйца вкрутую

Разрежьте вдоль.

Желтки выньте. Положите к ним ложку масла из банки и саму печень трески.

Эти продукты хорошенько разотрите.

Столовой ложкой наберите полученную массу и выложите на каждый лист салата.

Белок разрежьте ещё раз вдоль. Так у вас получатся крылышки для «жучка».

Положите «крылышки» на фарш.

Рядом положите зелёный горошек и кусочек красного помидора.

Яйца, фаршированные печенью трески, украсьте узорами из тонких линий, сделанных майонезом.

Согласитесь, что вы получили двойное удовольствие от занятия творческим процессом и от вкушения блюда с нежной печенью трески.

Вариант 5: Бутерброды из яиц, фаршированных печенью трески

Давайте сделаем вкусные бутерброды. Советую купить для этой цели нарезной хлеб.

Ингредиенты :

  • 2 ломтика хлеба;
  • Четверть ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 веточка укропа;
  • 26 гр. печени трески.

Пошаговая инструкция

Хлеб обжарьте в тостере или на сухой сковородке.

Каждый ломтик смажьте майонезом и горчицей.

Яйца, сваренные вкрутую, разрежьте на две части.

На каждой «лодочке» срежьте нижнюю часть, чтобы получились овалы.

Белки положите на хлеб.

Внутрь поместите кусочки печени трески.

Желток натрите на мелкую тёрку.

Зелень нашинкуйте.

Бутерброд с яйцом, фаршированным печенью трески, обсыпьте тёртым желтком и зеленью.

Можно вечером подготовить пару таких бутербродов, завернув их в пищевую плёнку, а утром подать к завтраку или взять с собой на работу.


Вариант 6: Перепелиные яйца, фаршированные печенью трески

Для детского питания пригодятся перепелиные яйца, так как они легче усваиваются организмом. К тому же малышам нравится самостоятельно брать маленькие изделия и сразу же класть в рот.

Ингредиенты :

  • 10 перепелиных яиц;
  • 50 гр. печени трески;
  • 40 гр. моркови;
  • 75 гр. картофеля;
  • 9 гр. икры лосося;
  • 5 гр. сливочного масла.

Пошаговая инструкция

Варите перепелиные яйца пять минут, а время засекайте после начала кипения воды.

Остудите в холодной воде.

Снимите с них скорлупу.

Очищенные яйца разрежьте.

Желток выньте и протрите через мелкое сито.

Печень трески разотрите с маслом.

Отварите картофель и морковь.

Начините белок фаршем из печени трески.

Сверху посыпьте тёртым желтком.

В центр начинки положите икринку лосося.

Сделайте два пюре: картофельное и морковное. В каждое добавьте сливочное масло.

Уложите на тарелку разноцветными волнами картофельное и морковное пюре. Поставьте рядом и половинки яиц, фаршированные печенью трески.


Вариант 7: Яйца, фаршированные печенью трески, с маслом и сырной крошкой

Вам понадобится твёрдый сыр, из которого получается мелкая стружка, качественное сливочное масло и крупные яйца.

Ингредиенты :

  • 6 яиц;
  • 2 гр. красного перца;
  • 20 мл майонеза;
  • 60 гр. печени трески;
  • 40 гр. масла (сливочного);
  • 45 гр. сыра;
  • Веточки петрушки.

Пошаговая инструкция

Возьмите яйца, сваренные вкрутую.

Снимите с них скорлупу и разрежьте пополам.

Печень трески разотрите со сливочным маслом.

Сформируйте из масла и печени шарики по размеру желтков.

В одну чашку натрите желток, а в другую сыр.

Обваляйте шарики сначала в крошке из желтка, а затем в сырной стружке.

Готовые пушистые шарики положите в холодильник.

Белки смажьте майонезом и посыпьте красным перцем.

Если начинка в виде шариков затвердела, то пора её доставать из холодильника.

В каждую половинку сваренного яичного белка положите по одному шарику.

Вокруг разместите листья петрушки.

Можно пошутить, что яйца с начинкой из конфет «Рафаэлла», а на самом деле они нафаршированы мягкой и приятной печенью трески с маслом и сыром.