Рецепт лазаньи с фаршем из курицы. Лазанья с куриным фаршем

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего блюда — нежная лазанья с куриным фаршем.

Готовится она не так долго, как в Италии, за счёт того, что мы берём уже готовые листы лазаньи. И это нам значительно упрощает процесс. Поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить это вкусное и сытное блюдо, тем самым порадовав своих домочадцев, например вкуснейшим ужином.

Нужные ингредиенты

  • 18 листов лазаньи
  • 20 гр пармезана

Для рагу из куриного фарша

  • 600 гр куриного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 30 мл растительного масла
  • 40 гр сливочного масла
  • 200 гр протертых томатов
  • 250 мл куриного бульона

Для соуса бешамель

  • 80 гр сливочного масла
  • 700 мл молока
  • 40 гр муки
  • на кончике ножа мускатный орех
  • 70 гр пармезана
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем лук и морковь. После чего мелко нарезаем их. Отправляем на разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масел обжариваться.
  2. Затем помещаем сюда же куриный фарш, делаем сильный огонь и, постоянно помешивая, продолжаем процесс.
  3. После чего кладем сюда протертые томаты и снова перемешиваем. Обжариваем ещё 2 минуты и вливаем бульон. Затем требуется посолить, поперчить, закрыть крышкой и сделать минимальный огонь. Тушим 2 часа. За счёт такого долгого времени вкус получится очень насыщенным.
  4. Теперь принимаемся за приготовления соуса. Для этого сливочное масло помещаем в кастрюлю, растапливаем его и сыпем муку. На маленьком огне прогреваем, при этом постоянно помешивая. Когда появится нежно-ореховый запах добавляем соль и мускатный орех. После чего берём венчик и, мешая им постоянно, вливаем молоко. Главное, чтобы не было комочков. Варим до загустения соуса. Затем снимаем с огня и добавляем пармезан, предварительно натертый на тёрке. Оборачиваем в пищевую пленку и оставляем до полного остывания.
  5. Собираем наше блюдо. Вначале требуется листы лазаньи отварить в подсоленной воде секунд 30. Берем прямоугольную форму и ее дно смазываем немного соусом бешамель. Затем раскладываем листы лазаньи и рагу из фарша. А поверх — соус. Повторяем слои. По окончанию посыпаем сыром, предварительно натертым.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму с лазаньей на 30-40 минут.

Вам ещё может понравиться рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Лазанья из готовых листов на основе классического рецепта болоньезе, но несколько упрощен. Все ингридиенты доступны, нет особых заморочек, а получается нууу очень вкусное блюдо. Изначально готовила четко придерживаясь рецепта с коробки и получилось не очень. Это вторая попытка приготовления лазаньи, пришлось вносить изменения на основе собственных предпочтений и советов любителей лазаньи и не прогадала. Результат превзошел все ожидания моих домочадцев.

Ингредиенты для «Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе»:

Рецепт «Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе»:

Вот такой набор продуктов я использовала в этот раз. Простота рецепта в использовании готовых листов для лазаньи и готовых томатов в собственном соку, что экономит время. По вашему желанию можно использовать и свежие томаты и томатную пасту (последнюю не рекомендую, скорее на крайний случай). Лук, чеснок, морковка, мука и курочка перечислены в ингредиентах, хоть и нет их на фото))) Продукты совершенно обычные. Морковка не большая, грудка без кожи и кости. Пармезан можно заменить на любой твердый сыр.

Приготовьте куриный фарш по вашему вкусу. Добавьте соль, но не очень много, т. к. при томлении с томатами нужно будет еще досаливать

Нарезать мелко лук, морковь натереть на крупной терке. Пассируйте лук с морковью, добавьте фарш. Обжарить несколько минут на сильном огне. Добавить томаты в собственном соку и томить минут 20. Можете взять свежие помидоры, снять кожу, мелко порезать и добавить в фарш вместо готовых, как у меня. В конце подсолить, добавить приправ. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.

Пока томится фарш с томатами натереть пармезан и приготовить соус Бешамель. Растопить масло с кастрюльке, добавить муку, помешать, чтоб не было комочков и влить вскипяченное молоко. Мешать до загустения, добавить мускатный орех и посолить.

Теперь самый важный нюанс! Во многих рецептах предлагают использовать листы либо не отваривая, либо отварить. Первый раз готовила, как написано на коробке лазаньи, не отваривая. Получается сухо, соус не пропитывает достаточно пасту. Так что, рекомендую замочить на несколько минут листы в крутом кипятке. Лучше это делать по 1-2 листа, т. к. они могут слипнуться и порваться. Закидывайте в кастрюльку, заливайте кипятком и собирайте лазанью. Пока промазывайте слои, следующий лист пасты уже будет мягким.

Моя сестра назвала это блюдо «фирменным», так как лазанья с фаршем в духовке у меня получается всегда вкусной. Делюсь с вами проверенным рецептом и конечно рекомендую приготовить. Скажу честно, первый раз блюдо блюдо показалось сложным, зато сейчас для меня приготовить лазанью не сложнее яичницы.

Для приготовления лазаньи с фаршем понадобятся следующие продукты:

1 упаковка листов лазаньи (у меня выходит 8 листов на все блюдо)

500 грамм куриного фарша

500 грамм свежих томатов

1 шт лука репчатого

1 ч.л. сушенной петрушки

1 ч.л. сушеного базилика

1 ч.л. соли

¼ ч.л. молотого черного перца

40 грамм муки (3 ст. ложки)

40 грамм сливочного масла

400 мл молока

2 ст. ложки растительного масла для обжарки

50 грамм твердого сыра (пармезан или на ваше усмотрение).

Приготовление лазаньи с фаршем пошагово с фото:

1. Измельченный лук обжарить до золотистости.

2. Добавить в лук фарш, жарить до готовности мяса. В конце поперчить и посолить.

3. Предварительно ошпарить томаты кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Томатное пюре добавить в приготовленный фарш и тушить 10 минут. В конце добавить базилик и петрушку, хорошо перемешать и снять с огня.

Приготовление соуса бешамель.

4. Растопленное сливочное масло смешать с мукой.

5. Снять посуду с огня, медленно влить молоко, тщательно перемешать. Варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце немного посолить.

Сборка лазаньи:

6. Смазать дно блюда соусом бешамель.

7. Листы лазаньи сверху смазать соусом бешамель. Дальше последовательность: фарш тонким слоем – листы лазаньи – соус бешамель. И так выкладывать пока не закончится фарш. Последний слой - соус бешамель.

Лазанья - блюдо, которое требует значительного времени, чтобы сделать ее именно такой, как готовят ее в Италии. Посудите сами, сначала приготавливают пасту - листы для лазаньи, готовят рагу с фаршем и соус бешамель, а после этого начинают собирать лазанью и запекать в духовке. Конечно, можно весь этот процесс разбить на 2 дня, к примеру в первый день приготовить пасту, соус рагу и бешамель, а на следующий день собрать лазанью. Но если вы купите готовые листы для лазаньи, то упростите себе весь этот процесс.

Еще есть причина для того, чтобы приготовить лазанью поэтапно. Это длительное приготовление соуса рагу из фарша. Считается, что чем дольше тушится соус, тем вкуснее лазанья. Итальянки готовят этот соус минимум 2 часа на минимальном огне, чтобы фарш не жарился, а именно тушился. Я постаралась сделать именно так, чтобы максимально приблизиться к традиционному итальянскому способу приготовления этого вкусного и очень сытного блюда.

Итак, начинаем приготовление лазаньи с куриным фаршем.

Нарезаем морковь и одну луковицу.

Начинаем пассеровать овощи на смеси растительного и сливочного масел.

Затем добавляем к овощам куриный фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне, перемешивая фарш с овощами.

Теперь добавляем томатный соус или протертые томаты, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Через 2 минуты вливаем куриный бульон, солим, перчим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим не менее 2-х часов, чтобы вкус был насыщенным.

Пока готовится наше рагу из куриного фарша, приготовим соус бешамель. Подготовим все продукты для этого молочного соуса.

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло и всыпаем туда же муку.

Перемешиваем, прогревая на маленьком огне до появления нежного орехового запаха. На этом этапе я добавляю соль и мускатный орех.

Теперь вливаем горячее молоко частями, интенсивно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Продолжаем активно перемешивать и варить до загустения соуса.

Готовый соус снимаем с огня и добавляем натертый пармезан. Можно взять другой твердый сыр, если нет пармезана. После этого закрываем соус пищевой пленкой плотно к поверхности соуса, чтобы не образовывалась корочка, и отставляем до остывания.

Когда у нас все готово для сборки самой лазаньи - и рагу, и соус - начинаем ее собирать. В этот раз я не покупала лазанью, а делала ее сама.

Для начала слегка отварим лазанью в подсоленной воде, совсем немного, достаточно и 30 секунд.

Форму я брала размером примерно 20x30 см. Смазываем дно формы небольшим количеством соуса бешамель, раскладываем листы лазаньи и на них кладем наше рагу из куриного фарша.

Затем на рагу кладем соус бешамель.

Ставим лазанью с куриным фаршем в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах, до золотистой корочки.

Даем лазанье немного остыть и можно пробовать. Это блюдо очень сытное, отлично подходит для плотного обеда. Не забудьте подать к лазанье овощи и зелень. Приятного аппетита!

Приготовление


  • Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками. Отправьте лук жариться на сковородку с подсолнечным маслом.


  • Фарш в лазанье - важный ингредиент. В нашем рецепте использован куриный. Лучше будет, если вы приготовите его сами. Это очень просто сделать. Надо просто пропустить через мясорубку куриное филе. Фарш из курицы готовится намного быстрее, чем фарш из говядины, а вот на вкусе это никак не отражается. Добавьте куриный фарш к уже немного обжаренному луку. Помешивайте смесь в сковородке. Разминайте куриные комочки, которые будут образовываться при жарке. Начинка должна быть измельченной.


  • Добавьте 70 г томатной пасты. Можно, конечно, использовать помидоры, но только если они сезонные и свежие. Протушите мясо с луком и томатной пастой, пока масса не станет густой. Приправьте специями. Немного посолите и поперчите.


  • Теперь можно приступить к приготовлению соуса. В нашем случае это классический бешамель. В отдельной сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте к нему 3 ст. л. муки. Быстро размешивайте смесь лопаткой. Мешайте до тех пор, пока мука не смешается с маслом полностью. Должна получиться кремообразная консистенция. Далее, постоянно помешивая, введите сливки (жирность этого продукта не имеет большого значения, так что выбирайте на свой вкус). Доведите полученную массу до кипения. Она должна немного загустеть. Готовый соус можно оставить на время.


  • Самое время подготовить листы для лазаньи. Если это магазинный продукт, то ознакомьтесь внимательно с инструкцией (иногда листы надо не варить, а просто заливать кипятком). Подготовьте кипяток, налейте его в посуду и по одному листочку опускайте на несколько минут в воду. Если залить все сразу, то они склеятся.


  • Подготовьте форму с высокими бортами, и будет лучше, если дно будет толстым. В такой посуде лазанья равномерно приготовится и не подгорит. После того как достанете листья из кипятка, перекладывайте их сразу в форму, которую предварительно надо было смазать сливочным маслом.


  • Смажьте первый слой соусом бешамель. Смазывайте листы хорошо. Во время запекания они должны хорошо пропитаться соусом.


  • На бешамель выкладывайте фарш. Далее снова кладите листы теста. Совет: выкладывайте тесто перпендикулярно предыдущему слою. Тогда готовое блюдо будет лучше держать форму и не развалится, когда его будут нарезать. Повторяйте все слои, пока ингредиенты не закончатся. Но помните, что последним слоем перед сыром должен быть бешамель.


  • Присыпьте лазанью твердым сыром и отправьте в духовку на 40 минут. Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты приготовились и пропитались ароматами.


  • Достаньте готовое домашнее блюдо из духовки и нарежьте квадратиками. Подавайте к столу порционно. Каждый кусочек можно украсить базиликом. Лазанья - самостоятельное блюдо и не требует гарнира. Единственное, с чем можно подать блюдо, так это овощи. Приятного аппетита!

Первые упоминания об этом блюде появились еще в 14 веке. С тех пор прошло уже много лет, в рецепт добавились новые ингредиенты. Каждый регион Италии привнес в блюдо свои вкусовые предпочтения. Теперь можно попробовать лазанью, заправленную соусом болоньезе. Приправляют это блюдо разными сырами, такими как моцарелла или рикотта. В рецепт добавились помидор, грибы и шпинат. В Италии можно попробовать даже лазанью из морепродуктов.