Кто основал старбакс. Starbucks в России

Starbucks (произносится «Ста́рбакс») - американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания - Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года) и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании - в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Досье

О компании Starbucks

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла « » - «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава - Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Свои кофейни он переименовал в Starbucks, а компанию - в «Starbucks Corporation».

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Логотип Starbucks

Сменил 3 логотипа. Нынешний - 4-ый по счёту.

В 1971-1987 годах логотипом был образ двухвостой русалки Сирены, по форме похожий на сигаретную ленту. Основной цвет логотипа был коричневым.

В 1987-1992 годах основной цвет логотипа изменили с коричневого на зеленый, рыбий хвост стал немного обрезан, а грудь сирены прикрыта развевающимися волосами. Между словами в логотипе появились звезды.

В 1992-2011 годах логотип сфокусировался на лице Сирены - нижнюю часть русалки убрали.
С 2011 по настоящее время из логотипа исчез зелёный ободок с названием компании и звёздами, цвет логотипа стал более светлым.

Деятельность

По итогам 2007 года в 43 странах мира было открыто 15 700 кофеен Starbucks, из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по лицензии. Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания распространяет также книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработаны для продажи в определенной области.

Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах. Многие из продуктов компании являются сезонными или характерными для местности.

Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music (англ.)русск.
Общая численность персонала сети - 140 тыс. человек. Выручка компании за 2010 год составила $10,7 млрд, чистая прибыль - $945,6 млн.

На 1 марта 2012 года сеть Starbucks включала в себя 19 435 кофеен и присутствовала в 58 странах мира.

Показатели деятельности

Оборот $13,29 млрд (2012 год)
Операционная прибыль $1,99 млрд (2012 год)
Чистая прибыль $1,38 млрд (2012 год)
Число сотрудников 149 тыс. (2011 год)

Собственники и руководство

Крупнейшие акционеры компании на весну 2011 года: фонды Fidelity Investments (англ.)русск. (11,1 %), BlackRock (5,7 %), Capital World Investors (англ.)русск. (5,4 %), менеджмент компании (4,8 %).

Одной из самых известных сетей кофеен в мире является Starbucks. Starbucks Corp. основана сравнительно недавно. На мировом рынке кофе этот бренд появился 30 марта 1971 года. Сначала этот был магазин, который продавал кофе собственной обжарки. Трое друзей – неимоверных кофеманов: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker) открыли свой маленький кофейный магазин в Pike Place Market, в Сиэтле.

Поскольку в начале деятельности основатели не могли похвастаться большим количеством покупателей, поэтому они с удовольствием уделяли много времени каждому из них, рассказывали о кофе, делились секретами и, так сказать, проповедовали любовь к этому чудесному напитку.

На протяжении нескольких лет этот небольшой магазинчик был единственным в своем роде. Только спустя десять лет количество магазинов Starbucks достигло пяти. Кром того у компании была собственная фабрика, что позволяло не только продавать кофе в магазинах, но и быть поставщиком кофе для многих баров, кофеен, ресторанов.

Переломный момент в истории становления и развития бренда Starbucks наступил в 1987-м году. Именно в это время владельцем компании стал Говард Шульц. Благодаря ему Starbucks сейчас представляет собой сеть из 2000 кофеен по всему миру.


Перемены- этапы становления компании Старбакс

Проработав несколько лет в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, Шульц уходит из бизнеса и начинает свое дело, став владельцем сети кофеен Il Giornale. Спустя некоторое время он находит инвесторов и вновь выкупает Starbucks. Объединив два родственных вида деятельности в одну компанию, новый альянс и сеть кофеен Starbucks под его руководством сумели завоевать весь мир.

Несмотря на то, что в компании произошли изменения, любовь к кофе и внимание к посетителям остались прежними. В Starbucks, люди приходят пообщаться, поработать или просто посмотреть на людей. Это не случайно, т.к. атмосфера общения в кофейнях создавалась целенаправленно.


Говард Шульц был всегда убежден, что не только кофе приводит людей в заведения компании, но и личностный опыт. Поэтому вся работа Шульца и его команды была направлена как раз на создание необходимой для получения такого опыта обстановки. Этому способствовали удобные диваны, камины, плавно изогнутые линии кафе, создающие комфортное пространство, бесплатный интернет и многое другое.

Кроме того, Говард Шульц всегда старался сохранить приверженность компании к высококачественному кофе собственной обжарки. С этим были связаны некоторые трудности. Поскольку дорогие и редкие сорта кофе поставлялось в двухкилограммовых мешках, то он быстро выдыхался – еще задолго до распродажи. Это и вынудило Starbucks создать свою технологию получения порошкового кофе.


Логотип компании Старбакс

Отдельно стоит рассказать о логотипе и названии компании Starbucks. Название компании было выбрано в соответствии с известным романом «Моби Дик». Что касается логотипа, на нем первоначально была изображена русалка и сирена с двумя хвостами. Это изображение было найдено на старой гравюре. Оно символизирует морскую тему названия компании.

В 1987-м году логотип частично изменился. Теперь логотип компании сочетает в себе логотипы Starbucks и Il Giornale.

Настоящая деятельность компании Старбакс

Известно, что общее число заведений компании достигает около 19 000 по всему миру. Кофейни Starbucks открыты в более чем 50 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в Сиэтле, штат Вашингтон.

Starbucks — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 66 странах (на июнь 2015). Starbucks продает эспрессо и напитки на основе него, другие горячие и холодные напитки, кофейные зёрна, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Считается, что для американцев детище Говарда Шульца является «третьим местом», между домом и работой. За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступающим по своей известности McDonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где-то сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле…

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер знакомые друг с другом со студенческих лет в университете Сан-Франциско сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и 30 сентября 1971 открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зёрнами и оборудованием после того как кофейный предприниматель Альфред Пит научил их своему способу обжарки зёрен.

Помощника капитана Ахава из книги «Моби Дик» звали Старбек, оттуда и произошло название компании Starbucks. Логотипом стало стилизованное изображение сирены, полуженщины-полурыбы, способные своим очаровательным видом и прекрасным голосом заманивать моряков.

Однако по воспоминаниям Боукера название компании было выбрано не так. Один из со-основателей предлагал название «карго-хауз» пока Хеклер не заметил что название начинающееся с сочетания «ст» звучит сильнее. Боукер написал список слов начинающихся с «ст» и кто-то из основателей как-то обнаружил имя старого шахтёрского городка Старбо на старой шахтёрской карте.

Первое кафе «Старбакс» в 1971—1976 располагалось на Вестерн-авеню, 2000. Затем кафе переехало на Пайк-плейс маркет, 1912 и так никогда и не вернулось на старое место. В это время компания занималась только продажей кофейных бобов жареных целиком, а кофе для продажи не варила, единственно в качестве рекламных образцов на пробу. В первый год деятельности компания покупала зелёные кофейные бобы у фирмы Peet’s, затем перешла на прямые закупки у фермеров.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1984 первоначальные собственники Starbucks, возглавляемые Джерри Болдуином приобрели Peet’s. В 1980х общие продажи кофе в США начали падать, но продажи «спешелти» возросли, образовав в 1989 10 % рынка по сравнению с 3 % в 1983. К 1986 у компании было шесть магазинов в Сиэтле, компания только что начала продавать кофе эспрессо.

В 1987 первоначальные собственники продали свою компанию Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Он сменил бренд своих кофейных точек Il Giornale на Starbucks, переименовал компанию в «Starbucks Corporation» и стал быстро расширять свою сеть. В этот же год компания открыла свои первые точки за пределами Сиэтла: у станции Уотерфронт (Ванкувер, Канада) и в Чикаго (США). К 1989 на северо-западе и среднем западе. Ежегодно компания обжаривала свыше 2 млн фунтов (907.185 кг) кофе.

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

Ко времени первой публичной продаже акций на фондовом рынке в июне 1992 компании Starbucks принадлежали 140 точек, годовой доход составлял 73,5 млн амер. долларов по сравнению с 1,3 млн в 1987. Стоимость рынка компании оценивалась в 271 млн. $. 12 % проданных акций дали компании прибыль в 25 млн что позволило в следующие два года удвоить число магазинов. К сентябрю 1992 цена акции Starbucks выросла на 70 %, прибыль по акциям выросла почти в 100 раз по сравнению с предыдущим годом.

Первая точка Starbucks за пределами северной Америки была открыта в 1996 в Токио (Япония). В 1998 Starbucks вошла на британский рынок вложив 83 млн долларов и приобрела кофейную компанию Сиэтла (Seattle Coffee Company) размещённую в Великобритании с 56 точками. В сентябре 2002 Starbucks открыла свой первый магазин в Латинской Америке (Мехико-сити). В настоящее время в Мексике находится уже 250 точек, в самом Мехико около сотни.

В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

В 1999 Starbucks в порядке эксперимента открыла несколько кафе (т. н. цепь Circadia) в Сан-Франциско. Эти заведения скоро были «выключены» из числа заведений Starbucks и преобразованы в кафе Starbucks.

Starbucks вошла на чайный бизнес в 1999 приобретя за 8,1 млн. дол. США бренд Tazo.

В 1999 Starbucks запустила программу «Grounds for your Garden» (земля для вашего сада) с целью сделать свой бизнес экологически чистым. Отработанная кофейная гуща предоставляется желающим для компоста. Хотя в этом участвуют не все магазины и районы покупатели могут обратиться, в местные магазины и тем самым положить начало этой практике.

В октябре 2002 Starbucks учредила компанию по продаже кофе в Лозанне (Швейцария) с целью управления покупками зелёного кофе. Весь остальной бизнес связанный с кофе по-прежнему управлялся из Сиэтла.

В апреле 2003 Starbucks за 72 млн долларов приобрела компании Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia у компании AFC Enterprises. Сделка дала Starbucks 150 новых точек, но согласно газете Seattle Post-Intelligencer весь бизнес был гораздо более значительным. В сентябре 2006 компания-конкурент Diedrich Coffee объявила что продаст большую часть своих магазинов компании Starbucks. В список входили точки входящие в цепь Coffee People и находившиеся в штате Орегон. Starbucks приняла точки Diedrich Coffee и Coffee People под свой бренд, но в сделку не вошли точки Coffee People находящиеся в аэропорту Портленда.

В 2003 году Starbucks приобрела компанию по производству бутилированной воды Ethos и начала распространять воду в своих точках по северной Америке. Бутылки Ethos отмечены надписями «помогает детям получать чистую воду», поскольку каждые 5 центов из цены бутылки в 1,80 доллара (10 центов в Канаде) идут на развитие проектов по обеспечению чистой водой слаборазвитых районов.

В 2004 году торговую марку Starbucks в России зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В 2004 году Starbucks начала сокращать размеры бумажных салфеток и магазинных мешков для мусора. Компания обнародовала информацию, что производит твёрдые отходы в количестве 816,5 тонн.

В 2008 году Starbucks заняла 15-е место в списке 25 лучших партнёров по чистой энергии агентства по охране окружающей среды США за приобретения в области возобновляемых источников энергии.

В 2008 году компания запустила линию напитков «Skinny» (в пер. тощий), предложив низкокалорийные и бессахарные версии напитков с использованием обезжиренного молока. В качестве подсластителей предлагается выбор натуральных продуктов (таких как коричневый сахар, сироп агавы или мёд), искусственные продукты (бренды Sweet’N Low, Splenda, Equal) или один из бессахарных сиропных ароматизаторов компании. С 2007 компания прекратила использовать молоко от коров которым дают соматотропин.

В июле 2008 Starbucks объявила о закрытии 61 из 84 магазинов в Австралии в следующем месяце. Ник Уэйльс, эксперт по стратегическому менеджменту университета Сиднея, прокомментировал это так: «Компании Starbucks не удалось постичь австралийскую кофейную культуру». В мае 2014 Starbucks объявила о продолжающихся убытках на австралийском рынке, что привело к продаже оставшихся магазинов Withers Group.

В октябре 2008 года британская газета The Sun сообщила, что Starbucks ежедневно теряет 23,4 млн литров воды на полоскание посуды в каждом магазине (вода при этом постоянно течёт) но этого часто требуют предписания по здравоохранению.

В 2008 году компания продолжила свою экспансию, открывая точки в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Чехии и Португалии.

В марте 2009 компания запустила новую линию растворимого кофе в пакетиках под названием VIA "Ready Brew". Впервые линия была представлена в Нью-Йорке, с последующим тестированием продукта, также в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса включая Italian Roast и Colombia появились в октябре 2009 в США и Канаде. В магазинах компании предлагалось распознать версию кофе по вкусу и большинство пробовавших не смогли отличить растворимый кофе от свежезаваренного. Критики рассуждали что компания введя растворимый кофе обесценила свой собственный бренд.

В июне 2009 компания объявила о капитальном пересмотре меню. Салаты и выпечка будут продаваться без кукурузного сиропа (содержащего высокую долю фруктозы) или искусственных ингредиентов. Этим компания ожидала привлечь покупателей заботящихся о здоровье или о цене. Получение прибыли не планировалось.

Экспансия в европейские и скандинавские страны продолжилась и в 2009. В апреле точки появились в Польше, в августе - в Утрехте (Нидерланды) а в октябре в Швеции в аэропорту Стокгольм - Арланда.

В июне 2009 в ответ на запросы о чрезмерном расходе воды Starbucks переделала оборудование для полоскания. В сентябре 2009 магазины в Канаде и США управляемые компанией успешно ввели новые системы сбережения воды соответствующие стандартам здравоохранения. Молоко разных сортов наливается специальной ложкой которая остаётся в кувшине, ёмкости для полоскания заменены на кнопочные дозированные краны По сообщениям это позволит сберечь ежедневно по 570 л воды в каждом магазине.

В 2010 Starbucks начала продажу пива и вина в некоторых из своих магазинов в США. По состоянию на апрель 2010 эти напитки доступны в нескольких точках, другие обратились за лицензиями.

В 2010 рост присутствия на новых рынках также продолжился. В мае 2010 отели Southern Sun Hotels в Южной Африке объявили о подписании соглашения со Starbucks которое позволит им варить кофе Starbucks в некоторых отелях Southern Sun и Tsonga Sun Южной Африки. Одной из причин достижения соглашения стало грядущее открытие чемпионата мира по футболу в ЮАР. В июне 2010 Starbucks открыла свой первый магазин в Будапеште. В ноябре компания открыла первый магазин в центральной Америке, в г. Эль-Сальвадор, столице Сан-Сальвадора.

В декабре 2010 Starbucks обсуждала открытие своей первой точки на корабле в партнёрстве с компанией Royal Caribbean International. Starbucks открыла магазин на борту судна Allure of the Seas второго по величине судна оператора Royal Caribbean International и второго по величине судна мира.

В 2011 Starbucks ввела чашку максимального размера (Trenta) с объёмом в 31 унцию. В сентябре 2012 Starbucks объявила о появлении Verismo машине потребительского класса выдающей запакованные пластиковые стаканчики с кофе и молоком для латте.

В феврале 2011 Starbucks приступила к продажам кофе в Норвегии поддерживая норвежские продуктовые магазины обжаривающие кофе. Первый магазин в Норвегии под брендом Starbucks открылся 8 февраля 2012 в аэропорту Гардермуэн г.Осло. В октябре 2011 Starbucks открыла другую точку в Пекине в зале международных вылетов терминала № 3 аэропорта Шоуду, заведение стало 500-й точкой компании в Китае и 7-й в аэропорту.

10 ноября 2011 Starbucks объявила о приобретении за 30 млн. долларов наличными компании по производству сока Evolution Fresh и о плане открыть в середине 2012 года цепь соко-баров позволив себе вторгнуться на территорию компании Jamba Inc. первый магазин компании был открыт в Сан-Бернардино, Калифорния. В начале 2013 планировалось открытие магазина в Сан-Франциско.

В октябре 2012 Starbucks объявила о плане открыть тысячу магазинов в США в следующие пять лет. В этом же месяце в центре Фергюсона университета штата Алабама было открыто самое большое заведение в США.

В конце 2012 Starbucks за 620 млн. дол. США приобрела чайную компанию Teavana. По состоянию на ноябрь 2012 руководство компании не собиралось продвигать продукцию Starbucks через Teavana, хотя приобретение компании позволит продавать её продукцию за пределами её магазинов.

В 2012 Starbucks начала продажу линии ледяных напитков-освежителей Starbucks Refresher в своих магазинах, содержащих экстракт из зелёных кофейных бобов арабика. Напитки содержат фруктовые ароматизаторы и кофеин и получили известность за сильный вкус без «какого-либо аромата кофе». Процесс экстракции зелёного кофе в Starbucks включает в себя стадию набухания бобов в воде. 25 июня 2013 Starbucks начала отмечать количество калорий в меню напитков и выпечки во всех американских магазинах.

Кроме того в 2012 году Starbucks выпустила линию кофеварок Starbucks Verismo варящих эспрессо и обычный кофе из кофейных капсул, типа предварительно разделённой одноразовой ёмкости молотого кофе и ароматизаторов, использующих систему добавок K-Fee.В кратком обзоре образца № 580 журнал Consumer Reports описывал результаты сравнительного теста Verismo 580 с двумя конкурирующими брендами: «Поскольку вы должны каждый раз споласкивать чашку Verismo не оказалась среди наиболее удобных однопорциевых машин при нашем испытании изготовления кофе. Другие машины которые мы испытывали показали большую гибкость при регулировке интенсивности варки. В машине Verismo есть кнопка для кофе, эспрессо и латте но нет установки силы для каждого из типов. С тех пор как Starbucks ограничила выбор кофе своим брендом есть только восемь разновидностей плюс молоко для латте.»

В октябре 2012 на Starbucks обрушилась критика после того, как расследование агентства Reuters установило, что за 14 лет деятельности в Великобритании компания выплатила только 8,6 млн фунтов корпоративных налогов, несмотря на полученную прибыль от продаж в 3 млрд. В эту сумму включена прибыль с 1,3 млрд фунтов за три года до 2012, с которых также не было выплачены налоги. Утверждалось, что компания смогла это сделать, взимая высокие лицензионные сборы на британском рынке, что позволило им в 2011 объявить о потере в 33 млн фунтов. Британский филиал платит патентные сборы отделению в США, приобретает кофейные бобы у нидерландского филиала (где корпоративные налоги ниже, чем в Великобритании) и использует швейцарский филиал для «прочих услуг». В обзоре YouGov выдвинулось предположение, что споры о сумме налогов выплачиваемых в Великобритании несколько недель после появления утверждений причиняли значительный ущерб имиджу бренда Starbucks.

В ноябре 2012 главный финансовый директор Starbucks предстал перед британским комитетом по государственным счётам и признал, что голландское правительство утвердило специальную ставку налога для европейских офисов Starbucks, куда бизнес компании в Великобритании отчисляет деньги. Голландские законы (в отличие от законов других стран Европейского союза) позволяют компаниям переводить отчисления собранные в других странах в офшорные зоны без уплаты налогов. Финансовый директор отрицал, что они выбрали Голландию для размещения своего головного европейского офиса с целью уклонения от налогов, он объяснил, что причиной выбора стало то что завод по обжарке кофейных зёрен находится в Голландии. До 2009 доля налогов составляла 6 % от продаж в Британии, но после вопросов британских налоговых органов доля сократилась до 4,7 %. Финансовый директор объяснил комитету, что этот показатель отражает расходы на строительство новых магазинов и разработку новых продуктов, но признал, что детальный анализ какова должна быть доля налога не проводился. Кофе, продаваемый в Британии, приобретался из швейцарского филиала с 20 % наценкой к оптовой цене, с прибыли был выплачен корпоративный налог в 12 %. Сейчас кофе из Швейцарии не ввозится, но 30 человек которые работали в филиале, оценивают качество кофе. Приведя для примера частые доклады Starbucks о убытках в Великобритании, финансовый директор объяснил комитету что компания «не совсем довольна» финансовой эффективностью в Великобритании. Члены комитета ответили, что утверждение об убытках бизнеса «звучит просто неправдоподобно» указав, что глава бизнеса был назначен на новый более высокий пост в США и что компания постоянно заявляет акционерам о своей прибыльности.

В августе 2013 главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц лично объявил об открытии магазинов Starbucks в Колумбии. Согласно его заявлению первое кафе открывалось в 2014 в Боготе, в следующие пять лет ещё 50 по стране. Шульц также заявил, что Starbucks будет работать вместе с колумбийским правительством и USAID , продолжая «расширение прав и возможностей местных производителей кофе и распространяя значение, наследие и традиции их кофе по миру». Руководство компании отметило, что агрессивное расширение на колумбийский рынок стало общим ходом с латиноамериканскими партнёрами Starbucks: компанией Alsea и колумбийским пищевым конгломератом Grupo Nutresa до этого работавшими со Starbucks в поставках кофе через Colcafe. Это объявление было сделано после открытия центра поддержки фермеров Starbucks в г.Манисалес, Колумбия в предыдущем году, что упрочило позиции компании в Колумбии.

В 2014 Starbucks начала производство собственной линии газированных напитков «ручной выделки» под названием "Fizzio".

По состоянию на февраль 2014 Starbucks присутствовала в 65 странах и территориях.

В августе 2014 Starbucks открыла 4 магазина в Ханое (Вьетнам).

В начале 2015 Starbuck открыла первое заведение на островах пролива Ла-Манш в Сент-Питер порт на острове Гернси.

В 2015 году Starbucks открыла первое заведение в Баку. К началу 2016 года в Баку уже было 2 заведения Starbucks.

Зимой 2015—2016 года Starbucks открыла первое заведение в городе Алма-Ате.

В сентябре 2016 года Starbucks открылись и в столице Казахстана — Астана.

Starbucks в России

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки». После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте.

К 2015 году в России действует 100 кофеен «Старбакс», из которых 71 находится в Москве, 11 в Санкт-Петербурге, по три кофейни в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, по две в Ярославле, Краснодаре, Тюмени, по одной в Сочи и Самаре.

Обновление логотипа в 2011 году

В январе 2011 года компания заявила об обновлении логотипа. С круглого логотипа пропадает зеленое кольцо с фирменным названием, а черно-белое изображение сирены становится зелено-белым и занимает весь круг.

"Мы позволили сирене выйти из круга, и это, я думаю, придаст нам больше свободы и гибкости, чтобы видеть чуть больше, чем кофе", - заявил исполнительный директор Говард Шульц.

В компании предполагают, что изменения помогут им завоевать новые рынки. Как заявили Agence France-Presse эксперты, Starbucks стремится перевести свой логотип в категорию самых узнаваемых логотипов, вроде Apple и Nike, когда покупателям уже не требуются надписи.

Говард Шульц тридцать лет тому назад попал в кофейный бизнес, преследуя лишь одну цель: укрепить личные взаимоотношения между людьми за чашечкой кофе. Теперь он генеральный директор компании «Старбакс». Однако путь к вершине был нелегкий. Как же Шульц, парень из бедной рабочей семьи, преодолел все трудности и основал крупнейшую сеть кофеен на Земле?

Немного биографии

Шульц родился 19 июля 1953 года в Бруклине, Нью-Йорк. Его семья ничем не отличалась от остальных. В интервью Bloomberg он сказал, что рос в микрорайоне среди бедных людей. Так, еще мальчиком он погрузился в мир человеческого неравенства, испытал бедность в раннем возрасте. Когда Шульцу было всего 7 лет, его отец, водитель грузовика, который занимался развозом подгузников, повредил ногу во время очередного рейса. На то время не существовало медицинской страховки и компенсации, поэтому семья осталась без основного дохода.

В средней школе Шульц активно играл в футбол и получал спортивную стипендию от университета, находящегося в Северном Мичигане. Затем юноша поступил в колледж и, наконец, решил для себя, что не будет продолжать заниматься футболом. За учебу нужно было платить, поэтому парню пришлось пойти работать. Начал он с бармена, а иногда даже был донором.

После окончания института в 1975 году Шульц в течение года работал на спортивной базе в Мичигане. Его пригласили в компанию «Ксерокс», где он получил опыт в общении с клиентами. Долго он там не продержался и спустя год устроился в шведскую компанию, связанную с домашней утварью.

Именно там Шульц построил карьеру и стал сначала генеральным менеджером, а затем вице-президентом. Он управлял командой продавцов в офисе в Нью-Йорке. Именно в этой компании он впервые столкнулся с брендом «Старбакс»: его внимание привлекло большое количество капельных кофеварок. Заинтересованный Говард решил посетить Сиэтл, заранее назначив встречу владельцам кофейни: Джеральду Болдуину и Гордону Боукеру.

Знакомство с компанией «Старбакс»

Год спустя тогда еще 29-летний Болдуин (основатель «Старбакс»), наконец, пригласил Шульца на работу, предложив ему должность директора розничных операций и маркетинга. Тогда «Старбакс» имела всего три магазина, в которых продавали весовой кофе для домашнего использования. Первый магазин Starbucks до сих пор существует и находится на рынке Пайк-Плейс в Сиэтле.

Судьбоносная поездка в Милан

Судьба Шульца резко изменилась, когда его отправили в Милан на шоу. Гуляя по городу, молодой человек обратил внимание на эспрессо-бары, в которых хозяева знали всех своих клиентов по именам и подавали им различные кофейные напитки, будь то капучино или латте. Шульц осознал, что именно личные отношения помогут продавать кофе.

В 1985 Говард ушел из «Старбакс» после того, как его итальянскую идею не приняли учредители. Вскоре он решил основать свою собственную компанию Il Giornale (в переводе с итальянского означает "ежедневный"). Для того чтобы выкупить помещение для кофейни, Шульцу необходимо было собрать более $1,6 миллиона. Он целый год не работал в фирме «Стракбарс», пытаясь открыть свою сеть кофеен по итальянскому образу.

В августе 1987 года Шульцу предложили должность генерального директора Starbucks, которая насчитывала уже шесть кофеен.

Популярность сети «Старбакс»

Америка быстро прониклась симпатией к данной компании. В 1992 году сеть «Старбакс» вышла на фондовую биржу Nasdaq. Фирма насчитывала уже 165 открытых точек, доход составил $93 млн за год. Так, к 2000 году "Старбакс" стала глобальной сетью, открыла более чем 3500 кофеен и получила $2,2 млрд годовой выручки. Шульц стал одним из влиятельных людей в Америке.

«Старбакс» не всегда была на высоте, случались и неудачи. Так, в 2008 году Шульц временно закрыл более ста кофеен, чтобы научить бармена готовить идеальный эспрессо.

В рамках реформы Шульц объявил, что «Старбакс» стремится брать на работу бывших военных. В прошлом году компания подтвердила слухи, что оплатит обучение в колледже своих сотрудников.

Во время свой работы в Starbucks Шульц всегда уделял первоочередное внимание своим работникам, которых он называет партнерами. Он предлагает всем полное медицинское обслуживание и страховку, возможно, на это повлиял случай с его отцом.

Шульц выпустил неординарную книгу «Влейте в нее своё сердце: как чашка за чашкой строилась Starbucks».

Starbucks продолжает расти, сейчас она имеет годовой объем продаж более чем $16 млрд, так что Шульц имеет богатое состояние. Его собственный капитал оценивается в $3 миллиарда - истинный миллиардер.

Юлия Верн 7 695 1

Сегодня сложно найти любителя кофе, который не слышал о «Starbucks» - самой крупной в мире сети кофеен, бренде мирового масштаба. А в далеком 1971 году «Starbucks» был всего лишь небольшим кофейным магазинчиком на территории торгового центра в Сиэтле, который открыли три друга - учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Первоначально специализацией фирмы была продажа кофейных зерен и соответствующего оборудования. Интересная история связана с названием - первым вариантом имени для новой компании был «Пекод» (китобойное судно из романа «Моби-Дик»), однако позже друзья решили взять имя первого помощника из того же литературного произведения - Старбака.

Согласно рассказам основателей, открыть собственное кофейное дело они решили, когда Альфред Пит, владелец «Peet’s Coffee», научил их правильной обжарке кофейных зерен. Именно компания «Peet’s Coffee» и стала первым поставщиком обжаренных зерен для предприимчивой троицы, пока они не открыли второй магазин и не приобрели собственную машину для обжарки, после чего «Starbucks» стали закупать зеленые кофейные бобы напрямую у фермеров. Несколько лет спустя, уже будучи владельцами пяти магазинов и собственной фабрики, трио примет решение купить «Peet’s». Примерно в то же время у компании появилось собственное торговое подразделение, которое занималось прямыми поставками зернового кофе в бары и рестораны.

В 1987 году владельцы продают компанию ее нынешнему президенту Говарду Шульцу и уходят в руководство «Peet’s Coffee & Tea». Именно Шульц сделал «Starbucks» таким, каким его сегодня знают и любят многочисленные поклонники. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в «Starbucks» в качестве директора направления розничных продаж и маркетинга. На тот момент компания занималась только кофейными зернами, Шульц же, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько удачных пилотных проектов). Поэтому Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием «Il Giornale». После покупки предприятия своих бывших работодателей он объединил бизнесы, провел ребрендинг и так появились первые кофейни «Starbucks». В том же, 1987 году, появляются первые кофейни компании не на территории Сиэтла - в Ванкувере и Чикаго.

Параллельно с сетью кофеен Шульц развивает и направление продажи зернового кофе - в 1988 году он выпускает первый каталог компании и начинает торговлю по почте, что позволяет ему стать поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.

Спустя еще четыре года, в 1992 году, компания проводит первое публичное размещение акций на бирже. К тому моменту у сети уже 165 действующих торговых точек, а годовая прибыль составляет 73,5 миллиона долларов против 1,3 миллиона в 1987 году. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось поднять прибыльность бизнеса более чем в 56 раз.

Дальнейшие темпы роста компании можно по праву называть лавиноподобными - в 90-х годах новая торговая точка открывалась практически каждый день. В 1996 году появился первый «Starbucks» за пределами территории Северной Америки - в японском городе Токио. Спустя еще два года, в 1998, был освоен и рынок Великобритании путем покупки «Seattle Coffee Company», которая размещалась в Соединенном Королевстве и владела на его территории 56 торговым точками.

«Starbucks» в России

О своем желании освоить российский рынок компания заявляла неоднократно, но случилось это только в 2007 году. Причиной послужил судебный спор с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющий к бренду никакого отношения), которая в 2004 году зарегистрировала на себя право на использование в России торговой марки «Starbucks». Американская корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и ООО «Старбакс» обязали вернуть «Starbucks Corporation» (название изменил Говард Шульц в 1987 году) права на ее торговую марку. Первое заведение компании было открыто в сентябре 2007 года в «Мега-Химках» - московском торговом центре. Сейчас на территории России действует 99 кофеен, большая часть которых расположена в Москве.

Расширение ассортимента и направлений бизнеса

Во времена первых кофеен «Starbucks» компания предлагала посетителям несколько сортов эспрессо и латте (рецепт которого Говард Шульц привез из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов. Ну и, конечно, уютную атмосферу кофейни, в которой можно встретиться с друзьями или деловыми партнерами для обсуждения текущих вопросов за чашечкой кофе. Но с ростом корпорации рос и ассортимент предлагаемых услуг и товаров. Сегодня посетители сети «Starbucks» могут выбирать из богатейшего ассортимента напитков, самыми популярными из которых являются:

Горячие кофейные напитки

  • Эспрессо - классика жанра, густой ароматный напиток, который отлично бодрит с утра и придает сил. Фирменный эспрессо «Starbucks» обладает характерным карамельным ароматом.
  • Американо - такое название получила прижившаяся в Америке европейская традиция употреблять эспрессо в сочетании с горячей водой.
  • Латте - рецепт, некогда вдохновивший Говарда Шульца создать компанию такой, какой мы ее видим сегодня. Традиционно состоит из пропаренного молока и слоя эспрессо с пенкой поверх него, часто в состав входит какой-либо сироп по индивидуальным предпочтениям посетителей.
  • Каппучино - наверное, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо с слоем пропаренного молока поверх него.
  • Мокка - состоит из молока, эспрессо, взбитых сливок и шоколада «Starbucks mocha», отличный напиток в холодную и пасмурную погоду.
  • Маккиато Карамель - густой и сладкий напиток, фирменный рецепт «Starbucks». Состоит из эспрессо со взбитым молоком и ванильным сиропом, сверху в качестве украшения находится узор из карамельного соуса.
  • Свежеприготовленный кофе - каждый день в кофейнях «Starbucks» предлагается в качестве напитка дня свежий кофе из фирменных блендов зерновых сортов компании и разных стран (есть и без кофеина).

Холодные напитки

  • Фраппучино Кофейный - прекрасный освежающий сладкий напиток, в основу которого лег густой кофе, смешанный с молоком и льдом.
  • Фраппучино Мокка - Классический Мокка с добавлением льда.
  • Фраппучино Тазоберри - для тех, кто не желает употреблять кофеин. В состав фирменного рецепта входит малиновый сок (возможны и другие плодово-ягодные вариации), черный чай «Tazo» и лед.
  • Американо со льдом - традиционный рецепт густого эспрессо с холодной водой.
  • Маккиато Карамель со льдом - в фирменный Маккиато от «Starbucks» добавлен лед и напиток из согревающего становится освежающим.
  • Мокка со льдом - вместо традиционного для Мокка компании шоколада в прохладном напитке используется соус какао, в остальном рецепт идентичен.
  • Латте со льдом - мягкий молочный напиток с освежающим эффектом.
  • Кофе со льдом - отдельный способ употребления свежезаваренного кофе, который заливают в стаканчик со льдом.

  • Мятный бленд - травяной настой с листьями мяты перечной и колосистой обладает сладковатым привкусом полыни и ароматом тархуна.
  • Проснись - бленд разных сортов индийского и цейлонского чая отлично заряжает энергией и рекомендуется употреблять за завтраком.
  • Английский завтрак - классический бленд цейлонского и индийского чая.
  • Цитрон - насыщенный черный чай с легким цитрусовым ароматом.
  • Дикорастущий сладкий апельсин - безкофеиновая освежающая смесь цитрусовых трав с ярким апельсиновым ароматом.
  • Дарджилинг - гималайский высокогорный сорт черного чая с оттенками ореха в аромате.
  • Эрл Грей - знаменитый индийско-цейлонский бленд черного чая с запахом итальянского бергамота, популяризированный англичанами.
  • Чай Tazo - черный чай с кардамоном, черным перцем, бадьяном и корицей.
  • Зен - зеленый китайский чай нескольких сортов, готовится на раскаленной сковороде и смешивается с лемонграссом и мятой.

Конечно, это не весь ассортимент (тем более, что есть особые рецепты, распространяемые в отдельных регионах), но эти напитки пользуются особой любовью у поклонников бренда по всему миру. Не забывает компания и о торговле зерновым кофе, продолжая оставаться поставщиком многочисленных ресторанов, баров, кафе, отелей и аэропортов. Компания проводит политику поддержки производителей стран третьего мира, предлагая им более высокую и приоритетную цену на товар. Помимо этого, корпорация поддерживает экологические начинания, принципы справедливой торговли и который год входит в ежегодный список самых «зеленых» компаний планеты.

Кроме напитков, кофейни «Starbucks» предлагают своим посетителям свежую выпечку, уютную атмосферу и бесперебойный доступ в Интернет через Wi-Fi. Возможно, именно поэтому кофейни сети так популярны среди молодежи и представителей стартап-движений, которые, как известно, не расстаются с Макбуком и стаканчиком кофе - здесь для них созданы все условия.

Еще одной строкой в меню стало фирменное кофейное мороженое высочайшего класса, производимое совместно с «Dreyer».

Но кофе, чай и выпечка отнюдь не единственная сфера интересов американской корпорации - в 2006 году компанию открыла подразделение «Starbucks Entertainment», которое занимается издательством книг, продюссированием фильмов и музыки, продажей компакт-дисков в розничных магазинах и прочими развлекательными направлениями. Интересный факт - кофейни компании славятся своим фоновым музыкальным сопровождением и любой желающий может попросить составить ему диск с наиболее понравившимися композициями (услуга стоит около 9 долларов).

Отдельный пункт доходов компании - продажа брендированной продукции - чашек, термосов и прочих сопутствующих аксессуаров. В странах СНГ это не так развито, но в Соединенных Штатах или в Европе часто можно встретить на улице человека с характерным логотипом на термочашке.

Вот так один небольшой магазинчик превратился в «Starbucks Corporation» - вероятно, самый известный в мире кофейный бренд, а логотип компании - знаменитую зеленую русалку можно увидеть в более чем 20 000 кофеен в 64 странах мира.