Как сушить яблоки в микроволновой печи. Как сушить яблоки в микроволновке

Осень – самое время для домашних заготовок на зиму. Одним из способов хранения яблок является сушка яблок в микроволновке. Он позволяет не только сохранить вкус фруктов, но и содержащиеся в них витамины и микроэлементы, которые уменьшаются при консервации яблок в варенье или компоте. Да и для хранения такой заготовки необходимо значительно меньше места, чем, к примеру, для замороженных в морозильной камере фруктов. Вдобавок, сухофрукты укрепляют защитные механизмы организма, стимулируют мозговую деятельность, тем самым они очень полезны школьникам и студентам, да и офисным работникам тоже не помешают.

Как посушить яблоки в микроволновке?

Прежде, чем засушить яблоки в микроволновке, надо знать, как их подготовить. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Червивые и поврежденные яблоки для сушки в микроволновке не годятся, так как при дальнейшем хранении они будут гнить.

Затем яблоки следует хорошо вымыть и разрезать на части. Вариантов для разрезания два: вы можете удалить сердцевину у плода и нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см или разрезать каждое яблоко на 8 долек – как вам больше нравится. Нарезанные кусочки яблок следует поместить на 5 минут в подсоленную воду. Этим вы избежите окисления, у яблок сохранится цвет. Соленую воду приготовьте из расчета 20 грамм соли на 1 литр воды.

Подготовленные кусочки яблок раскладываем на тарелке в один слой и отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 200-300 Вт. Потом следует достать тарелку и проверить готовность яблок. Наверняка они еще не готовы. Поэтому выставьте таймер на 30 секунд и снова отправьте яблоки в микроволновку. Сушка яблок в микроволновке происходит резко: только что фрукты были сырые и вот уже сгорели. В конечном результате у вас должны получиться сухофрукты - на ощупь эластичные, внешне напоминающие яблочные чипсы, на приготовление которых уйдет около 3 минут. Эмпирическим путем вы можете вывести точное время, как высушить яблоки в микроволновке избежав перегрева, и каждую новую порцию закладывать в СВЧ-печь сразу выставляя таймер на нужно время. Время приготовления зависит от размера яблок, сочности и того количества, которое сможет поместиться на тарелке.

В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах. Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку. По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.


Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:

  1. Предпочтение отдаем кислым или кисло-сладким яблокам зимних сортов, без терпкого привкуса. Мякоть должна быть светло-желтой или белой, плотной, без водянистых участков. Сладкие яблоки после сушки в домашних условиях становятся практически безвкусными.
  2. В самом начале работ из фруктов нужно отобрать самые красивые, без повреждений и признаков порчи. Их промываем под проточной водой, чистим от сердцевины и кожуры. Летние сорта лучше оставлять с кожицей.
  3. Заготовки выкладываем на несколько минут в воду с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это защитит мякоть от потемнения и появления пятен.
  4. Если к качеству фруктов есть какие-то вопросы, то дольки можно дополнительно бланшировать в течение 5-7 минут. Но стоит учесть, что данный прием снижает пользу продукта.

Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?

Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор оптимального режима. Камеру прогреваем до 50-55ºС. Если с самого начала держать заготовки при более высокой температуре, они быстро покроются корочкой, которая не позволит испаряться влаге. Кусочки фруктов не высушатся, а просто запекутся.

Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.

  • Выбор подхода. В домашних условиях яблоки можно сушить на противне или решетке. В первом случае поверхность приспособления выстилаем пергаментной бумагой и в один слой выкладываем нарезку. Во втором – просто выкладываем кусочки на решетку. Данный вариант позволяет равномернее просушить заготовки и потратить на это меньше времени.
  • Время воздействия. Продолжительность манипуляции составляет от 3 до 8 часов. Такая разница может быть обусловлена размерами кусочков, сортом продукта, качеством работы духовки, типом сушки (на решетке или противне) фруктов. В любом случае, через 1,5-2 часа после начала обработки продукты следует перевернуть.

На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.

Особенности использования электрической духовки

Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обработка начинается с температуры в районе 60ºС, этот показатель по мере сушки продукта можно повышать. Допустимый максимум — 80ºС. После достижения такого уровня температуры дверцу духовки приоткрываем, чтобы влага начала активнее выходить.
  • Выкладывается нарезка на пергаментную бумагу, выстеленную на решетке. Раз в 1-2 часа ломтики переворачивают. Противень в данном случае лучше не использовать, продукты пропекутся неравномерно и могут подгореть.
  • Продолжительность сушки фруктов – 5-8 часов. Чем плотнее и кислее продукт, тем дольше он сушится. За час до выключения температуру в духовке следует снизить до первоначальной, это снизит риск подгорания элементов.

Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.

Как правильно сушить яблоки в микроволновке?

Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт. Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.

В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы. Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль». На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.

После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть. Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены. Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.

Яблоки полезны для детей и взрослых в свежем, консервированном и сушеном виде. Существует много сортов этого фрукта, но большинство из них не хранятся до весны. Поэтому приходится делать заготовки, и один из самых простых методов - сушка.

Сушеные яблоки - чем полезны, для кого вредны

Польза сушеных яблок:

  • Сохраняют практически все полезные свойства свежих;
  • Богаты витаминами (C, D, PP, K, H) и минералами (железом, магнием, фосфором, кальцием);
  • Содержат много углеводов (в десятки раз больше, чем белков и жиров);
  • Являются источником антиоксидантов, большая часть которых - в шкурке;
  • Продлевают молодость и улучшают память.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:


Из-за высокого содержания сахара сушеные яблоки вредны людям:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Имеющим ожирение.

Им стоит ограничить потребление этих сухофруктов.

Сушка из яблок: калорийность

При сушке из яблок уходит большое количество воды , поэтому калорийность повышается в сравнении со свежими в 3–4 раза. Но она все равно небольшая - 230–250 килокалорий на 100 г продукта, поэтому сушеные яблоки можно употреблять желающим похудеть.

Приготовление сухофруктов из яблок

Для заготовки в сушеном виде лучше всего подходят кисло-сладкие среднеспелые и позднеспелые сорта яблок, так как сладкие летние могут развалиться от высоких температур, а совсем кислые будут малосъедобными.

Для приготовления сухофруктов из яблок используют духовку, микроволновку, аэрогриль, специальную электрическую сушилку .

Сушка яблок в духовке

Использование газовой или электрической плиты:

  • Перед тем как положить плоды в духовку, их внимательно разбирают, убирают червивые, испорченные, с большими вмятинами;
  • Фрукты моют под проточной водой в течение минимум 5 минут, чтобы очистить от воска, которым их покрывают для большей сохранности;
  • Специальным ножиком вырезают сердцевину и срезают кожицу;
  • Нарезают плоды тонкими (не толще 3–4 мм) ломтиками и укладывают на противень в один слой;
  • Сушат при 50–60° C до образования тонкой корочки. После этого температуру увеличивают до 70–80° C, при этом дверцу духовки оставляют немного приоткрытой для выхода пара. При таком двухэтапном способе сушки из плодов сначала уходит влага, потом они досушиваются в течение 6 часов.

Сушка яблок в микроволновке

Яблоки в микроволновке сушатся быстро:

  1. Яблоки моют и нарезают так же, как для сушки в духовке. Но поскольку в микроволновку нельзя положить сразу много кусочков, режут плоды порционно, чтобы они не потемнели.
  2. Укладывают яблоки на кусок хлопчатобумажной ткани, затем на тарелку в один слой, кладут в микроволновку.
  3. Включают режим 200 Вт и ставят таймер на три минуты. Периодически открывают дверцу, переворачивают фрукты и проверяют их готовность.
  4. Если яблоки не подсушились за три минуты, можно включить печь еще 3–6 минут (время приготовления зависит от сочности яблок).

Приготовление сушеных яблок в аэрогриле

Аэрогриль сушит за счет горячего воздуха, которым яблоки обдуваются со всех сторон.

Технология приготовления сушеных яблок в аэрогриле следующая:

  1. Яблоки моют, подсушивают на разложенной хлопчатобумажной ткани, удаляют серединку и разрезают на дольки толщиной не более 5 мм.
  2. Кладут получившиеся кусочки на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Температуру устанавливают 100–110° C и сушат яблоки в течение 50–60 минут (скорость вентилятора должна быть низкая).
  4. Определяют готовность яблок. При необходимости включают аэрогриль еще на 10 минут.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

В электросушилке

Это специально созданный для сушки фруктов прибор. Его преимуществами служат возможность обрабатывать большое количество фруктов одновременно и регулировать температуру.

СПРАВКА: В продаже имеются инфракрасные (сушат при низкой температуре с помощью инфракрасного излучения, попадающего вглубь продукта) и конвекционные (электрические, сушат при помощи горячего воздуха) сушилки. Инфракрасные сушат дольше, но зато сохраняют больше полезных компонентов. Конвекторные сушат быстрее, они дешевле.

Сушка яблок в электросушилке происходит так:

  1. Яблоки, тщательно помытые, подсушенные и нарезанные тонкими (3–4 мм) дольками, ровным слоем раскладывают на поддоны, оставляя небольшие промежутки между кусочками для лучшей циркуляции воздуха;
  2. Включают сушилку на температурный режим 65–70° C;
  3. Периодически меняют поддоны местами для более равномерного высушивания (снизу ломтики фруктов становятся готовыми быстрее);
  4. Продолжают процесс в течение 8–10 часов;
  5. При необходимости выключения на перерыв сушилку обязательно открывают и выкладывают яблоки, чтобы они не были влажными;
  6. Периодически проверяют готовность сухофруктов.

Сушка яблок на солнце в домашних условиях

Одним из самых полезных способов приготовления сухофруктов из яблок считается естественная сушка на солнце.

Для этого погода должна быть жаркая и сухая, со слабым ветерком.

Готовят сушеные яблоки двумя способами: на противне или на нитке:

  1. Яблоки моют, подсушивают и нарезают дольками, убрав сердцевину;
  2. Раскладывают в один слой на чистой поверхности, обычно столе, противне, сетке под прямыми солнечными лучами;
  3. Либо нанизывают дольки на нитку и вешают ее на балконе, лоджии, веранде - в любом из мест с подходящими условиями сушки;
  4. Таким образом яблоки сушат 2–3 дня, периодически проверяя на готовность.

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, Белый налив

Лучше брать для сушки немного недозрелые (но не совсем зеленые и кислые) плоды, которые имеют долгий срок хранения.

Быстро портящиеся сорта, к примеру, Белый налив, сушить тоже можно, но только сразу после сбора урожая.

Как определить готовность яблок

Можно использовать разные приборы для приготовления сухофруктов из яблок, но при любом способе сушки важно уметь определять готовность ломтиков:

  • Подсушенные яблоки не должны быть липкими, мокрыми;
  • Кожица их остается мягкой, светло-кремового цвета;
  • У яблок, сушившихся со шкуркой, она становится сморщенной, но сохраняет цвет;
  • Если ломтики слишком сухие и ломкие, шкурка темная – значит, они пересушены.

Где хранить сушеные яблоки

Мало правильно высушить яблоки, важно еще их сохранить. Можно хранить сухофрукты в квартире, в сухом и проветриваемом погребе либо подвале.

В качестве емкости для сушеных фруктов подходят:

  • Стеклянные банки;
  • Бумажные пакеты;
  • Картонные коробки;
  • Деревянные плошки с крышками.

На дно любой емкости кладут плотную, лучше всего вощеную, бумагу. Банки должны быть плотно закрыты, лучше всего использовать стеклянные крышки. Пакеты можно плотно завязать.

Хранение сухофруктов зимой: основные правила

Для беспроблемного хранения важны:

  • Возможность проветривать помещение;
  • Сухой воздух, минимальная влажность;
  • Отсутствие света;
  • Отсутствие рядом батарей или печки;
  • Возможность доступа кислорода к сухофруктам;
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.

При соблюдении этих условий можно всю зиму лакомиться вкусными и полезными сухофруктами.

Как защитить сухофрукты от насекомых

Иногда весь труд по сушке яблок может быть напрасным, если в сухофруктах завелись насекомые-вредители. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проверять яблоки, выкидывать испорченные ломтики. Если насекомые все же проникли в банку, нужно:

  1. Вынуть яблоки, перебрать их, удалив все испорченные;
  2. Положить в электросушилку или духовку с температурой 60–70 °C на 30 минут;
  3. Либо заморозить сухофрукты на пару часов в морозилке.

Насекомые не выдержат ни высоких, ни низких температур.

ВАЖНО: После такой обработки нужно обязательно тщательно вымыть или выстирать емкость для хранения и заменить бумагу. Картонные коробки в таком случае придется выкинуть.

Сушеные яблоки при похудении

Диеты, включающей только сушеные яблоки, не бывает. Поскольку сушеные фрукты богаты углеводами (12% объема) и обладают калорийностью большей, чем свежие (230–250 килокалорий против 140 на 100 г), их можно использовать в качестве пищевой добавки:

  • Заменяя один прием пищи (желательно ужин);
  • Используя в качестве легкого перекуса во время работы;
  • Употребляя в виде компота без сахара.

Рецепт вкусных и полезных конфет из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить огромное множество блюд. Одно из самых простых – конфеты из сухофруктов без сахара:

  1. Берутся любые сухофрукты (яблоки, чернослив, курага) примерно в равных пропорциях;
  2. Можно пропорции определять на вкус исходя из своих предпочтений;
  3. Все сухофрукты замачиваются на 10 минут, измельчаются в блендере, перемешиваются и слепляются в шарики диаметром 3–4 см;
  4. Каждый шарик обваливается в кунжуте.

Такое лакомство по достоинству оценят и дети, и взрослые!

Сушеные яблоки. Заготовки впрок:

В вашем саду созрел богатый урожай яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Попробуйте приготовить из этих летних плодов, полезные сухофрукты, которые вы будете использовать для приготовления оригинальных блюд. Наша статья расскажет, как правильно подготовить яблоки к сушке, а также познакомит с самыми популярными способами заготовки этого продукта на зиму.

Приблизительно в конце июля наступает пора заготовки яблок. В случае если урожай этих фруктов в вашем саду перевысил все ожидаемые количества, вы можете позволить себе не только наварить варенья и джема, а и засушить их на зиму.

  • Сушка яблок считается самым простым и доступным способом заготовки этого продукта. Самое приятное что в этом случае вам не придется дополнительно тратиться на сахар и часами стоять у плиты. Довести яблоки до нужной консистенции вам поможет определенная температура, причем сделает это практически без вашего участия
  • Плоды, заготовленные таки способом, сохраняют в своем составе практически все витамины и микроэлементы, и в отличие от варенья и джема не содержать в себе большого количества не очень полезного сахара. Все эти полезные вещества будут помогать вашему организму пережить холодную зиму, а весной спасут вас от авитаминоза
  • Помимо этого, сушеные фрукты являются продуктом, при помощи которого можно приготовить достаточно много вкусных и ароматных блюд. Правильно высушенные фрукты могут стать прекрасной начинкой для пирога, дополнением к сладкому плову, интересным компонентом зимних салатов и даже ароматной чайной заваркой

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества
  • Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу
  • После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта
  • Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов
  • Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Как правильно подготовить яблоки к сушке?



Подготовка яблок к сушке
  • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
  • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
  • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
  • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
  • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
  • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки

Сушка яблок на зиму в духовке на противне



Правила сушки яблок в духовке на противне
  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


Яблоки сушеные в духовке

Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

Как сушить яблоки на зиму на солнце?



Сушим яблоки на солнце
  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами

Итак:

  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения

Как сушить яблоки на нитке?



Сушим яблоки на нитке
  • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
  • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
  • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
  • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
  • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
  • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
  • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
  • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
  • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
  • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?



Сушим яблоки в электосушилке
  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

Как сушить яблоки в микроволновке?



Сушим яблоки в микроволновке
  • Сейчас практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Эта кухонная помощница современной хозяйки максимально облегчает каждодневные заботы вечно занятой женщины. Достаточно много домохозяек с большим удовольствие готовят в микроволновке мясо, пекут пироги и варят каши
  • Но если знать, как правильно использовать это чудо современной техники, то с его помощью можно достаточно хорошо высушить яблока. Самое приятное что на сушку одной порции у вас уйдет буквально 5-7 минут

Итак :

  • Режем яблоки на дольки или кружочки и выкладываем их в один слой на плоскую тарелку
  • Устанавливаем таймер мощности на 200-300 Вт и включаем микроволновку
  • Через 2 минуты выключаем печь и переворачиваем яблоки на другую сторону
  • Закрываем дверцу микроволновки и ждем еще 2-3 минуты
  • Если ваши яблоки были порезаны на очень тонкие кусочки, то этого времени им будет вполне достаточно чтобы высохнуть
  • В случае если по истечении этого времени они все еще остаются липкими на ощупь, включите таймер еще на 1-2 минуты

Как сушить яблоки в аэрогриле?



Сушим яблоки в аэрогриле
  • Если на вашей кухне есть аэрогриль, то это чудо-приспособление тоже может быть использовано для сушения яблок на зиму. В случае с аэрогрилем вы даже можете попробовать приготовить не совсем обычную сушку. Если перед тем как включить прибор посыпать подготовленные яблоки корицей, ванилином или имбирем, то у вас получится прекрасная ароматизированная начинка для зимних пирогов
  • А если вы сделаете дольки немножко толще чем обычно, то готовый продукт можно будет использовать как легкий и вкусный перекус, который не будет перегружать желудок если вы захотите, чего ни будь вкусненького поздно вечером

Сушка яблок в аэрогриле:

  • Вымойте яблока, удалите из них сердцевину и порежьте кружочками толщиной 5-8 мл
  • Закипятитe воду, растворите в ней пару ложек столовой соли и опустите в полученную жидкость яблока
  • Буквально через пару секунд слейте воду и дайте яблочным кружочкам стечь на дуршлаге
  • Удалите остатки влаги из яблок бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем
  • Выложите фрукты в один слой на сетку аэрогриля, посыпьте их корицей и включите прибор
  • Отрегулируйте таймер на низкий обдув при температуре 100 градусов
  • Через 50-60минут выключите аэрогриль и проверьте готовность яблок
  • Если они немного липковаты, тогда продолжайте их сушить еще минут 20-30

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, белый налив?


  • В принципе сушить слегка недозрелые яблока вполне допустимо. Просто при использовании такого продукта вы должны быть готовы к тому, что вам придется добавлять в компоты и начинки для пирогов немного больше сахара или меда
  • Но если яблоки полностью зеленые, то использовать их для приготовления полезных сухофруктов запрещено. И дело тут не в том, что они будут давать очень сильную кислинку. Совсем зеленое яблоко не обладает ни вкусовыми не полезными качествами спелого фрукта, поэтому и в высушенном виде оно особой пользы вам не принесет. Вы попросту потратите свое врем и деньги, а взамен получите безвкусный и кислый продукт, который вряд ли будете использовать в пищу
  • Если говорить о белом наливе, то его тоже лучше не использовать для приготовления сухофруктов на зиму. Это яблоко в спелом виде имеет довольно рыхлую структуру, которая после высушивания превращается в практически в безвкусный продукт. Для приготовления сушки лучше всего использовать более плотные и сочные сорта, которые доспевают ближе к осени и имеют кисло-сладкий вкус. Именно из таких яблок получается самые вкусные и ароматные зимние сухофрукты, которые помогают разнообразить однотипные зимние блюда

Видео: Заготовка яблок на зиму. Сушка яблок в сушилке

Как сушить яблоки в микроволновке

Осенняя пора – очей очарованье! Но не только красота осени может очаровать, но и возможность заготовить вкусные и полезные продукты впрок.

Сухофрукты – это вкусная и полезная вещь. Можно так кушать с удовольствием, варить компоты, делать начинку для пирогов. Да и места такой продукт занимает меньше, чем в ящиках или морозильной камере.

Яблоки – великолепный продукт. Они отлично поддаются сушке, при этом сохраняя все свои полезные свойства и витамины. Сушеные яблоки отличный перекус для школьника, студента, домохозяйки и все слоям населения.

Для сушки подходят абсолютно все сорта. Плоды перебирают и убирают все червивые или порченые фрукты. Они только испортят вкус готового продукта

Яблоки следует тщательно вымыть. Затем их нарезают. Как нарезать – дело вашего желания и вкуса. Хотите кружками толщиной от 1 до 2 см, или на 8–16 долек. Нарезанные плоды помещают слабый раствор соли – это позволяет сохранить цвет плодов. Пропорция воды и соли такова – на 4 чайных ложки соли на 1 л воды.

Затем, нарезанные дольки помещаем на противень в один слой и ставим в микроволновую печь. Сушим при мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Выключаем и пробуем. Наверняка еще сыроваты. А дальше ставим еще на 30 секунд и наблюдаем.

Внимание! За процессом нужно внимательно следить – вот еще сыроваты, отвернулся – уже угольки на блюде. Продукт должен получиться и высушенный и одновременно эластичный. Время дано достаточно приблизительное. Нужно подбирать опытным путем. Возможно, понадобиться не 3 минуты, а к примеру, 2 минуты и 45 секунд.