Что можно приготовить из шеи. Свиная шейка запеченная в духовке – вкусные рецепты пошагово

Каждый, вероятно, думает, что нет ничего проще, чем пожарить хороший кусок мяса. Обжарил на сковороде замаринованное мясо - да и всё! Ещё и поговорку вспомнить можно: «горячее сырым не бывает». А вот удивить хорошо приготовленным сочным стейком - это совсем другое дело, и знатоки относят это умение ни много ни мало к кулинарному искусству. Стейк - блюдо американской кухни, которое изобрёл Джеймс Солсбери, занимающийся разработкой правильного питания, в честь него блюдо и названо. Считается, что чем проще добавки к мясу, тем натуральнее его вкус.

У свинины для приготовления правильного стейка берётся шейная часть. При мариновании любого мяса (также для шашлыка), нужно учитывать 1 нюанс: нужно его хорошо натереть маслом. Далее можете добавлять любые пряности, а также отжатый луковый сок (если взять с мякотью, обязательно пригорит). Перец лучше помолоть самостоятельно. Ещё 1 тонкость, которую используют в хорошем ресторане, - обработка мяса стейк-мастером (это такое приспособление с иголочками), дома его можно заменить обычной вилкой. Такая обработка придаёт мясу сочность и смягчает прожилки. В отличие от говядины, свинина должна быть прожарена полностью!

Вот, следуя таким нехитрым правилам, я сегодня приготовила стейки. Получилось просто бесподобно: вкусно, сочно, зажаристо. Муж просто щебетал над тарелкой, так ему нравилось!

Свинина пользуется большим спросом, потому что это мясо отличается сладковатым вкусом и сочностью. Пожалуй, ни один праздник не обходится без его присутствия на столе. Особенно вкусна и нежна шея свиней. В ней волокна тоньше, чем в других частях тушки, да и сала здесь больше, а потому это мясо такое сочное. Как вкусно приготовить свиную шею в духовке, расскажет «Популярно о здоровье». Научиться правильно запекать шейную часть очень важно, ведь никто хочет испортить такой прекрасный продукт.

Как выбрать свиную шею ?

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, необходимо постараться выбрать качественную свинину. На что следует обратить внимание:

1. Отдавайте предпочтение свежему охлаждённому мясу нежно-розового цвета.

2. Понюхайте свинину – если запах приятный, чуть сладковатый, это хороший знак. Если запаха нет совсем, скорее всего, это импортный продукт, обработанный химическими веществами.

3. Обратите внимание на цвет сальных прожилок – они должны быть белыми или молочными, но не жёлтыми. Такой цвет говорит о том, что свинья была уже в возрасте.

Покупайте свиную шею у проверенных продавцов или фермеров, чтобы не навредить своему здоровью и получить гарантированно качественный продукт.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке ?

Рецепт приготовления в рукаве с предварительным маринованием

Ингредиенты : 1 кг свежей шеи, 2 ложки горчицы, 4 зубочка чеснока, перец – 1.5 чайной ложки, соль – большая щепотка. Можно взять ещё и специи, предназначенные для свинины.

Приступаем к маринованию мяса. Для этого обмойте кусок, обсушите его салфетками. Нарежьте чесночные зубки тонкими пластинами. Возьмите острый нож и сделайте с помощью его острия небольшие кармашки. В каждый из них введите чесночный ломтик. Затем соедините горчицу с перцем и солью. Этой смесью хорошенько разотрите мясо со всех сторон. Завернув его в рукав для запекания, отправьте в холодильник. Пусть шея маринуется минимум 6 часов, а лучше - 12.

Достаём свёрток и кладём его на противень. Убедитесь, что рукав плотно завязан. Включите духовку на 200 градусов, положите туда свиную шею. Время запекания в рукаве – 45 минут. По окончании этого срока нужно разрезать рукав и спустить его края вниз, чтобы открыть мясо. В таком виде его нужно запекать ещё около 30 минут до появления румянца на поверхности. Проверить готовность продукта легко – проколите его ножом достаточно глубоко. Убедитесь, что вытекает прозрачный сок. Значит, шейка готова, можно подавать к столу.

Запекаем свиную шею в фольге с помидорами и сыром

Рассмотрим ещё один способ приготовления вкусной свиной шейки. Это блюдо отличается нарядным и аппетитным внешним видом и вполне может претендовать на присутствие на праздничном столе.

Ингредиенты : ошеек свиной (какой есть, главное, чтобы он был толстым), помидоры – 4 штуки, сыр – 100 г, соль – 2 ч. л., смесь перцев – 2 ч. л., сушёный молотый чеснок – по вкусу.

Обмойте мясо, обязательно просушите его. В пиале соедините специи, в том числе молотый чеснок. На шее сделайте глубокие надрезы так, чтобы пласты мяса не отделились от основания. Толщина каждой секции – примерно 1-1,5 сантиметра. Натрите весь кусок смесью приправ, хорошенько обработайте специями также между мясными пластинами.

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, с сыром поступите так же. Теперь наша задача – нафаршировать мясо сыром и помидорными колечками. Аккуратно вставляем между мясными секциями ломтики томатов и сырные пластинки. Включаем духовку на 200 градусов. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой и отправляем на противень. Запекаем в закрытом виде в течение часа. Потом фольгу разворачиваем, поливаем мясо выделившимся соком и оставляем запекаться ещё 30 минут. Температуру нужно убавить до 180 градусов.

Свиная шея, запечённая в духовке, с картофелем под сыром

Свиной ошеек можно запечь и вместе с гарниром. Картофель отлично сочетается с мясом, кроме того, он пропитается соком и ароматом свинины, получится очень вкусно.

Ингредиенты : шея свиная – 1 кг, картофель – 1,2 кг, масло растительное – 2 ст. л., лук – 2 головки, соль, смесь перцев, лавровый лист, сыр – 100 г, помидоры – 3 штуки, сыр – 100 г.

Мясо моем, нарезаем ломтиками толщиной чуть больше сантиметра, отбиваем, солим, перчим. Лук режем кольцами, смешиваем с кусочками шеи, оставляем мариноваться в комнате 2 часа. Чистим картофель, режем клубни на 4-6 частей. Помидоры нарезаем кружочками, сыр трём.

Наполняем рукав таким образом – вниз кладём картофельную нарезку, предварительно посолив её и обваляв в масле. Сверху картошки – помидоры, потом слой свинины с луком и лавровый листок для аромата. Сыр пока не используем. Плотно завязываем рукав, отправляем его в духовку на противень. Температура – 200 градусов, время приготовления – 1 час. После этого разрезаем рукав и посыпаем мясо сыром, даём ему расплавиться и немного подрумяниться.

Со свиной шеей можно экспериментировать сколько угодно – этот продукт хорош в любом виде, но при запекании мясо приобретает особенную сочность и аромат. Вкусно приготовить свиную шею в духовке не составит труда – главное замариновать её со специями, чтобы мясо получилось пряным. Помните, чтобы продукт не утратил сочность, лучше запекать его в рукаве, фольге или под сырной шубой. Пополните свои рецепты приготовления вторых блюд из свинины и вышеприведенными рецептами!

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего мясо с шеи использовать для приготовления простых блюд. Очень вкусным выходит мясо, если запекать его в духовке, поджаривать на сковороде или обжаривать на открытом огне. Но для этого нужно приготовить еще и вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и ароматным. Или можно использовать соус, чтобы дополнить мясной вкус и разнообразить блюдо.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами.

Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины.

Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть, перед самим процессом обжаривания или запекания.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Морковь — 180 г
  • Лук репчатый фиолетовый — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Розмарин — 2 веточки

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром.

Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубчики чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой.

Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу.

Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе.

Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею.

Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень.

Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

7. Достаньте противень и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо через фольгу длинным ножом.

Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп.

Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Свиная шея - это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

МАРИНАД ДЛЯ СВНОЙ ШЕЙКИ:

1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица - выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

2. МАРИНАД ИЗ ЛУКА: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

3. МАРИНОВАНИЕ МЯСА С ПОМИДОРАМИ, ЛУКОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ: в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

4. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В ВИНЕ: к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

5. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В МИНЕРАЛКЕ: свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

6. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ ИЗ ПИВА. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

7. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ - СОЕВЫЙ СОУС. Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

8. СВИНАЯ ШЕЙКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ. Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит - майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

9. СВИНАЯ ШЕЙКА В КЕФИРНО - ЛУКОВОМ МАРИНАДЕ С КИВИ. Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНОЙ ШЕЙКИ:


ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛЫМ КУСКОМ готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.


СВИНАЯ ШЕЙКА В РУКАВЕДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

СВИНАЯ ШЕЙКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ - еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЕЙКИ НА ПАРУ. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ. В мультиварке включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

Свиную шейку из-за ее высокой калорийности диетологи рекомендуют подавать в овощами и зеленью для лучшего ее усвоения.

Свиная шейка – это деликатесное мясо с небольшими прожилками и незначительным количеством жира. Хорошее комбинирование жира с прожилками вместе с мягкой вырезкой без мускулатуры делает эту часть туши свиньи нежной, сочной и вкусной в процессе приготовления. В основном ее жарят и запекают, а также из этого мяса получается довольно сочный шашлык. Отваривают такое мясо в кулинарии очень редко.

Калорийность и состав

В 100 граммах мяса шеи содержание калорий и элементов БЖУ (белков, жиров и углеводов) может разниться, что обусловливается состоянием свиной туши:

  • от 198 до 300 ккал;
  • от 12,5 до 15,5 грамма белков;
  • от 18 до 31 грамма жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Можно привести средние показатели содержания белков и жиров в процентном соотношении к суточной потребности человека исходя из 100 граммов продукта:

  • белков – 23%;
  • жиров – 15%.

В состав шеи входят следующие элементы:

  • водорастворимые витамины группы B: от В1 до В6, в том числе витамин PP (B3), а также В12;
  • жирорастворимые витамины A, D, D3, E;
  • минеральный состав представлен калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, железом и селеном по убывающему количеству.

Положительные свойства свиной шеи:

  • содержит высокое количество белка;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • быстро усваивается организмом, а жир не так отрицательно влияет на сердце, сосуды, как, например, говяжий;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • стимулирует метаболизм;
  • формирует мышечную ткань;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшается работа сердца;
  • повышает лактацию кормящих женщин;
  • уменьшает нервную возбудимость.

Отрицательные свойства:

  • личностная непереносимость;
  • склонение к аллергической реакции;
  • при неправильной термической обработке возможно скопление вредных веществ;
  • большое содержание гистаминов;
  • при переедании может наблюдаться появление лишнего веса.

Чтобы выбрать качественную шейную часть свинины, обязательно нужно обращать внимание на цвет мякоти. Нормальный цвет - что-то среднее между темным и светлым красным оттенком мяса. Темный цвет – это свидетельство того, что животное перед взятием шейной части было немолодое, поэтому такая шейка будет излишне жесткой и не особо вкусной. О слишком бледном цвете можно сказать, что, скорее всего, во время выращивания животного в корм добавлялось большое количество препаратов гормона роста.

Хорошее мясо должно выглядеть следующим образом: окрас его должен быть не очень яркого красного цвета, а прослойки жира - белого цвета или белого с розовым, консистенция - мягкая. Если жир будет желтого цвета - мясо старое или залежалое.

От выбора мяса зависит вкус приготовленного впоследствии блюда. Стоит добавить, что несколько раз размороженное мясо сильно понизит вкус и ценность продукта, не говоря уж о безопасности принимать его в пищу.

Как приготовить в домашних условиях?

Способов приготовления свиной шейки уйма. Имеются простые, но вкусные блюда, быстрые в приготовлении - к семейному обеденному столу. А есть более сложные, занимающие большее время и требующие немалого мастерства от повара - к торжеству, банкету и другим праздничным мероприятиям.

Запекают или жарят свиную шейку обычно целиком, сделав надрезы, которые либо фаршируют другими видами продуктов, либо просто посыпают или заполняют различными специями по своему вкусу.

Для шашлыка шейку предварительно маринуют. Для маринада используют специи, уксус, кислое молоко, вино, газированную минеральную воду, томатный сок. Самый быстрый для приготовления маринад - уксус. Замариновав мясо в уксусе, шашлык готовить можно начинать уже через 2-3 часа. Если мариновать в сухом вине или минеральной воде, то время маринования увеличивается от 5 до 10 часов соответственно.

Несколько простых и вкусных блюд из шейки свинины.

В кисло-сладком соусе на сковородке

Нужные ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • маринованные грибы – 100 граммов;
  • ананас консервированный – 100 граммов;
  • свиная шея – 500 граммов;
  • болгарский перец – 3 или 4 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • крахмал – 40 граммов;
  • соевый соус – 50 граммов;
  • кетчуп – 150 граммов;
  • уксус для суши – 30 граммов.

Начинаем готовить.

  1. готовим соус, перетираем в посуде кетчуп, соевую заправку, уксус, сахар;
  2. режем лук полукольцами;
  3. ананас, грибы шинкуем кубиками;
  4. шейку нарезаем кубиками, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сковородке;
  5. далее в сковороду добавляем овощи, продолжаем жарку;
  6. постепенно вливаем соус;
  7. на медленном огне доводим до готовности, обжаривая еще минут пять;
  8. подаваем к столу в глубоких тарелках.

Шашлык из свиной шеи

Подготовим следующие продукты:

  • шея свиньи – 1 кг;
  • лук репчатый – минимум 3 головки крупного размера (лук не жалеть);
  • красный лук – 2 шт. (небольших);
  • паприка, базилик – по 1 ч. ложке;
  • кинза, укроп, петрушка – по 100 граммов каждого вида зелени;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. шею нарезаем кусками примерно одного размера (примерно по 3 см);
  2. посолить кусочки мяса, далее добавить паприку, базилик, перец;
  3. нашинковать оба вида лука полукольцами;
  4. соединить красный лук с мясом в объемной посуде, перемешать;
  5. прикрыть посуду с мясом, оставить мариноваться на 6–7 часов при комнатной температуре;
  6. после убрать на 3 часа в холодное место (холодильник);
  7. приготовить шашлычницу и разогреть угли;
  8. нанизать мясо на шампуры и отправить шашлык жариться на угли до готовности;
  9. оставшуюся зелень крупно нарезать, перемешать с репчатым луком;
  10. уложить на большую тарелку лаваш, поверх выложить прожаренное мясо;
  11. украсить сверху нарубленным салатом;
  12. подать к кушанью любимые соусы.

Свинина с овощами и рисом

Потребуется:

  • пропаренный рис – 400 граммов;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – две головки;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – два зубца;
  • морковка – 200 граммов;
  • болгарский перец – 2 шт. (небольшого размера);
  • имбирь – 30 граммов;
  • горох зеленый – 150 граммов;

Шаги создания блюда:

  1. сварить, отставить в сторону рис;
  2. кубиками среднего размера разрезать свинину;
  3. обжарить ее на сковороде до образования корочки;
  4. на жире, оставшемся после обжарки, пассеруем мелко дробленные лук и чеснок;
  5. туда же включим тертый имбирь;
  6. всыпать сковороду мелконарезанную морковь, перец, горох;
  7. тушить все вместе около 20 минут;
  8. в почти готовую обжарку вернуть мясо и вареный рис;
  9. подсолить и потомить еще 10 минут;
  10. всё перемешать и подать эту вкуснятину порционно к столу.

Несколько вариантов приготовления свиной шейки для вторых блюд.

Жаренная на сковороде

Потребуются следующие ингредиенты:

  • шея свиньи – 500 граммов;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости при жарке;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • картофель, баклажан или другие овощи для гарнира – по желанию.

Способ приготовления.

  1. Нарезать мясо довольно крупными кусками, отбить.
  2. Посолить, поперчить, отставить пока в сторону.
  3. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Перед тем как выложить на нее мясо, добавим сливочное масло – оно придаст аромат и усилит вкус блюда.
  4. Прожарим мясо на большом огне с двух сторон (примерно по пять минут).
  5. Затем убавим огонь, продолжим жарить, постепенно помешивая, до полной готовности.

При подаче на стол можно добавить в качестве гарнира печеную картошку, баклажан, кабачок. Украсить бдюдо зеленью.

Мясо по-французски

Понадобятся, такие продукты:

  • свинина – 500 граммов;
  • твердых сортов сыр – 300 граммов;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • майонез – 2 небольших тюбика или 400 граммов;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня.

Особенности готовки.

  1. Нарезать кусок свинины пластинками поперек волокон.
  2. Отбить мясо с обеих сторон.
  3. Посолить, добавить любимые приправы.
  4. Противень обмазать маслом, выложить на него мясные пластинки.
  5. Лук тонко нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.
  6. На выложенные пластины уложить лук, залить сверху майонезом.
  7. Засыпать все тертым сыром, отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  8. Запекать до готовности (примерно 30 минут).
  9. После приготовления дать настояться около 10 мин, после чего можно подавать к столу.

Что же еще можно приготовить из свинины?

Вяленая шейка свиньи

Нужные ингредиенты:

  • шея – 2,5 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – всех видов по 5 шт.;
  • перец горошком черный – 3 ч. ложки;
  • перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин – всего по 5 граммов;
  • сухая аджика – 25 граммов;
  • паприка – 15 граммов.

Начнем готовить.

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 15 столовых ложек соли с горкой. Туда же вводим: лавр, перцы горошком, гвоздику, кипятим маринад 5 минут.
  2. Остужаем маринад, убираем специи.
  3. Разрезаем кусок мяса примерно на две равные части.
  4. Опускаем в маринад (емкость должна быть такая, чтобы куски мяса в ней плавали);
  5. Придавливаем, чтобы мясо не всплыло, и отправляем в холодильник на 3 суток.
  6. В течение этого времени мясо нужно переворачивать хотя бы раз в день.
  7. По окончании времени вытаскиваем куски шеи.
  8. Готовим пряную смесь. Кориандр, перец черный молотый, перец чили молотый, розмарин, паприку смешиваем.
  9. Обсыпаем в смеси мясо. Заворачиваем в марлю.
  10. Кладем в емкость с крышкой, отправляем в холодильник на 7 дней.
  11. Через неделю достаем, меняем марлю и снова обсыпаем специями.
  12. Возвращаем в холодильник, но только уже минимум на 4 недели.
  13. После этого разворачиваем готовую вяленую шейку и пробуем готовый продукт.

Сыровяленая деликатесная свиная шея

Нужно приобрести следующие продукты и материалы:

  • шея свиная;
  • разнообразные специи для мяса – по вкусу;
  • кишка – баранья, говяжья (любая);
  • марля – для обертывания.

Метод приготовления.

  1. Посолить ошеек, обтереть специями.
  2. Уложить мясо в кишку, оставить на 3–4 дня при комнатной температуре.
  3. После прошедших дней туго свернуть шейку в марлю, создав некую форму.
  4. Разместить в холодильнике на 8–10 дней.
  5. По окончании времени вывесить на прохладную сушку.
  6. Сушиться свинина должна минимум 2 месяца.

После этого блюдо будет готово.

Стейк на кости на гриле

Приготовить такие продукты:

  • антрекот на кости – 5 шт.;
  • винный уксус – 50 граммов;
  • корень имбиря;
  • соевый соус –1 50 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло оливковое – 100 граммов.

Приступим к приготовлению.

  1. Перемешаем соус, масло, уксус.
  2. Добавим измельченный имбирь, лук.
  3. Маринуем в смеси, около 3 часов.
  4. Греем гриль, на нем жарим мясо до полной готовности (от 10 до 20 минут).

По желанию можно украсить зеленью или мелко нашинкованным синим луком.

Рулет из ошейка с черносливом

Ингредиенты:

  • шейка – 500 граммов;
  • чернослив – 300 граммов;
  • приправы, соль – на вкус;
  • чеснок – 1 головка;
  • зубочистки – для скрепления рулета;
  • для гарнира – на вкус (картошка, любая крупа, оливки и другое).

Шаги готовки.

  1. Шею нарезать на отбивные, отбить.
  2. Кусочки отбивных приправить, посолить.
  3. Каждый кусок мяса обмазать перетертым чесноком.
  4. В каждую пластинку положить чернослив (1 или 2 шт., чтобы удобно было завернуть).
  5. Сворачиваем наше блюдо в рулет, скрепляем зубочистками.
  6. Обжариваем на большом огне, выложить на противень.
  7. Отправить в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
  8. Из готовых рулетов вынуть зубочистки, нарезать, выложить на тарелку.
  9. Добавить к блюду желаемый гарнир, можно украсить зеленью.

Ароматная буженина в фольге

Нужные продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • приправы – на усмотрение;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 3 зубца;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • фольга для запекания.

Приготовление.

  1. Чеснок нарезать среднего размера кусочками, в мясе сделать надрезы, начинить чесноком.
  2. В глубокую посудину выложить горчицу, немного мясной приправы, молотого черного перца, соль. Туда же отправить майонез, все хорошенько перемешать.
  3. Обмазать полученной смесью весь кусок. Оставить его мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  4. После завернуть в фольгу, запекать в заранее разогретой духовке 2–2,5 часа при 200 градусах.

Сочное мясо готово!

Тушеная свинина с грибами

Что нужно для приготовления:

  • ошеек – 500 граммов;
  • грибы – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • соус соевый, специи – по предпочтению.
  1. Обжарить грибы, отправить к ним свинью.
  2. Продолжать тушить, влив молоко.
  3. Добавить соевый соус, присолить, поперчить.
  4. Готовить на медленном огне примерно 1 час.
  5. Пробовать на готовность, перед завершением добавить любимые приправы.

Варено-копченая шейка

Потребуется:

  • кусок свинины – 1 кг;
  • специи, соль – на вкус;
  • жидкий дым – 1,5 ст. л.
  • пакет для запекания.

Готовим так.

  1. Смазать мясо специями, солью. Оно должно быть сухим.
  2. Промазать хорошо дымом со всех сторон.
  3. Завернуть в пакет для запекания и перевязать.
  4. Готовим на пару около 1 часа при 80 градусах.
  5. Переложить готовый балык на деревянную поверхность, сверху накрыть деревянной доской, придавить прессом.
  6. После того как мяско остынет, переложить его в холодное место. Пусть охладится 2–3 часа.

После можно дегустировать.

В луковой шелухе

Для готовки купить:

  • шейка свиньи – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 граммов;
  • соль – сколько понадобится;
  • лаврушка – 4–5 шт.;
  • луковая шелуха – сколько будет необходимо.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Укладываем в кастрюлю шелуху, специи, заливаем холодной водой.
  2. Доводим отвар до кипения, помещаем в него нашу свинину.
  3. Варим мясо около 1,5 часа.
  4. После варки оставляем мясо остывать в бульоне, после вытаскиваем, обтираем.
  5. Помещаем в холодильник минимум на час.
  6. После охлаждения нарезаем тонкими ломтиками, подаем на стол.

С рецептом приготовления вкусной сочной жареной свинины с луком вы можете познакомиться в следующем видео.

Идей и вариантов готовки очень много. Поэтому выбирайте те рецепты, что вам по душе. Фантазируйте, пробуйте новые, необычные способы приготовления свинины и удивляйте своих родных ими.