Булочки запеченные с грибами и сыром. Грибы в булочке

пошаговый рецепт с фото

Булочки с грибами и сыром в духовке можно приготовить как на завтрак, так и для любого другого приема пищи. Можно взять булочки с собой в качестве перекуса – в дорогу или на работу. Конечно, вкуснее они в горячем или теплом виде, в крайнем случае – в подогретом. Чтобы грибная начинка получилась сочнее и вкуснее, можно добавить в нее сметану – это классическое сочетание продуктов. Не будут лишними специи и травы, однако, их нужно добавлять в меру.

Ингредиенты

  • 2 булочки для бургеров
  • 10 г сливочного масла
  • 10 шампиньонов
  • 70 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте нужные продукты. Булочки можно купить готовые (свежие или «вчерашние») или испечь самостоятельно. Масло лучше использовать 82,5% жирности – оно самое вкусное. Шампиньоны подойдут свежие или замороженные – во втором случае размораживать полностью не нужно, можно дать слегка оттаять.

2. Свежие шампиньоны нужно хорошенько помыть и при необходимости почистить. Затем мелко нарубите их.

3. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте, убавьте огонь до минимального. Жарьте грибы 5-7 минут, помешивая лопаткой.

4. У булочек срежьте верхушки и удалите мякиш из нижних половинок.

5. Жареные грибы переложите в пиалу и заправьте сметаной – лучше использовать нежирный продукт.

6. Твердый сыр можно взять любой – желательно, чтобы он хорошо плавился. Натрите его на крупной или мелкой терке.

7. Добавьте в пиалу несколько щепоток соли, молотый кориандр и сушеный тимьян. Все хорошенько перемешайте и теперь можно переходить к следующему шагу.

При желании порадовать своих домочадцев свежей выпечкой, можно приготовить булочки с грибами и картошкой в духовке. Процесс их выпекания совсем не трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания. Воздушные и румяные булочки понравятся и взрослым, и деткам. Подавать такие булочки хорошо со сметано-чесночным соусом.

Ингредиенты:

для дрожжевого теста

  • мука – 400-450 г
  • молоко – 150 мл
  • гранулированные дрожжи – 5-7 г
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло 1-2 ст. ложки

для грибной начинки

  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 200-250 г
  • картофель – 2 шт.
  • перец черный

для смазки

  • яичный желток – 1 шт.
  • сметана или молоко – 1 ст. лож.
  • семена кунжута

для соуса

  • сметана – 150-200 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • укроп
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи.

  2. В эту сухую смесь добавить растительное масло (оливковое или подсолнечное).

  3. Влить теплое молоко и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Замес должен продолжаться не менее 10 минут.

  4. Тесто собрать в шар и положить в миску, которую накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое и без сквозняков место на 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в 2-3 раза.

  5. Приготовить грибную начинку для булочек. В сковороде с небольшим количеством растительного масла пожарить очищенный и нарезанный лук до его прозрачности.

  6. Шампиньоны очистить и нарезать (не очень мелко). Соединить нарезанные грибы с луком. Готовить 15-20 минут. Посолить и поперчить по своему вкусу.

  7. Картофель в мундире отварить в подсоленной воде. Очистить и размять вилкой.

  8. Соединить жареные грибы с отварным картофелем. По вкусу посолить и поперчить. Начинка для булочек должна остыть.

  9. Через 1-1,5 часа тесто увеличилось в объеме и можно приступить к формовке булочек с грибами.

  10. Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Скатать шарики.

  11. Раскатать шар в лепешку толщиной 0,5 см. На середину лепешки положить ложку начинки. Соединить противоположные концы.

  12. Проделать ту же операцию с другой стороны. Защипнуть вверх булочки, чтобы не было пустот.

  13. Противень смазать растительным маслом. Перенести заготовки-булочки и оставить «для подъема» на 15-20 минут. Яичный желток смешать с молоком или сметаной и смазать им поверхность «подошедших» булочек. Посыпать семенами кунжута.

  14. Духовку предварительно разогреть. Поместить противень с булочками в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно 25-30 минут. Готовые булочки с шампиньонами должны приобрести красивый румяный цвет.

  15. Приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп промыть и измельчить. Соединить сметану, чеснок и укроп. Посолить по вкусу и перемешать.

  16. Булочки с грибами подавать в горячем виде со сметанным соусом.

  17. Совет: в холодном виде и без сметанного соуса булочки также хороши.
  • Подготавливаем начинку для вкусных булочек с грибами. Для этого в первую очередь режем луковицу на мелкие кубики.
  • Шампиньоны промываем под проточной водой, чистим по необходимости и также нарезаем на кубики. Добавляем на сковородку к луку и начинаем обжарку. Необходимо, чтобы из грибов вышла жидкость и выпарилась в полном объеме. После этого солим и перчим начинку по вкусу.
  • Когда начинка полностью остынет, можно будет приступать к формированию пирожков. Отщипываем небольшой кусочек теста, формируем лепешку и выкладываем на нее начинку.
  • Аккуратно залепляем будущую булочку по аналогии с вареником.
  • Формируем заготовку овальной формы, слегка покатывая тесто в руках. Кладем на стол «швом» вниз.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем сверху пирожки, оставляя между ними достаточно места. Смазываем яичным желтком для получения аппетитной корочки.
  • Оставляем дрожжевые булочки подходить прямо на противне (20 минут). После этого, помещаем противень в разогретую до температуры 180 градусов духовку. В духовом шкафу булочки с грибами должны находиться на протяжении 20-25 минут.Когда булочки покроются золотистой корочкой, можно проверить их готовность, проткнув тесто деревянной зубочисткой. Если она сухая, то булочки уже испеклись.
  • Нужно достать противень из духовки и дать выпечке остыть.

Вкусные булочки из дрожжевого теста готовы. Сочная, ароматная начинка и воздушное тесто – сочетание, которое понравится любому. Такие булочки хорошо есть как с чаем, так и со стаканом кефира.

Прекрасная идея - подача блюд в хлебе или в булочках! Это необычно, интересно и сытно, что весьма немаловажно. Такое блюдо может быть расценено как горячая закуска, а для многих может быть и полноценным вторым блюдом.

Булочки можно приготовить самостоятельно, можно приобрести в магазине. Хорошо если булочка будет вчерашней, так и корочка будет плотнее, и мякиш. В данном случае это нам на руку. Предварительное запекание пустых булочек обеспечит замечательные хрустящие свойства. При имеющемся цейтноте, можно этот этап пропустить.

Грибы можно дополнить беконом или ветчиной.

Вместо сметаны можно взять жирные сливки и немного дать им выпарится после добавления к грибам.

Сыр можно брать любой, желательно твёрдый или средней твёрдости.

Подавать готовые булочки с грибами нужно сразу же после приготовления, так они вкуснее. И подавать непременно нужно с хрустящими «шапочками». Приборы необязательны. Такие булочки удобнее кушать при помощи рук.