Яичный омлет как в садике. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не попробовала испечь омлет. И не простой, а такой, какой подают ребятишкам в детском саду или ученикам в школьной столовой.

Но у всех ли он получается? Иногда происходит следующее: сначала омлет в духовке отлично поднимается, радуя хозяюшку безмерно, а потом… опадает, превращаясь в толстенький блин.

Конечно, омлет получается вкусным, но почему он выходит низким?

Секреты приготовления

  • Пышность омлета зависит от соотношения молока и яиц. На одно яйцо нужно брать 50 мл молока. Причём чем больше яиц, тем лучше.
  • Правильно подобранная форма для выпечки омлета – залог успеха. Она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но обязательно небольшого объёма и с высокими бортиками. Если омлетную массу вылить на обычный противень, то она растечётся тонким слоем и пышного омлета не получится. В небольшой форме с высокими краями омлет во время запекания будет активно подниматься.
  • Некоторые хозяйки добавляют в омлетную массу муку. Конечно, омлет будет держать форму, но сочности он лишится наверняка. Поэтому муку лучше оставить для других кулинарных творений, а омлет как в детском саду готовить исключительно на молоке и яйцах.
  • Температура, при которой готовят омлет, не должна быть высокой. Некоторые повара рекомендуют нагревать духовку до 110° и выпекать омлет около часа. Хотя чаще всего его готовят при 180° в течение 30-40 минут, в зависимости от количества яиц и возможностей духовки.
  • Во время приготовления омлета первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе он опадёт.
  • Омлет как в детском саду можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке. Причём в мультиварке он неизменно получается пышным и сочным.
  • Готовый омлет всегда немного опадает. Это происходит из-за контраста температур. Поэтому повара рекомендуют обязательно выкладывать омлет на подогретую тарелку.

Омлет как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления

  • Духовку нагрейте до 170-180°.
  • Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
  • Налейте молоко, положите соль.
  • С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
  • Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
  • Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
  • Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.

Омлет как в детском саду в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В глубокую миску разбейте яйца, слегка размешайте.
  • Налейте молоко и положите соль. С помощью венчика перемешайте яично-молочную смесь до однородного состояния. Взбивать жидкость не нужно, иначе готовый омлет у вас быстро опадёт.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее омлетную массу.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Выпечка» и готовьте 20 минут.
  • Дайте омлету отлежаться в чаше 5 минут и подавайте на стол. Такой омлет получается очень пышным и вкусным – как в детском саду.

Омлет как в детском саду на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В объёмную миску разбейте яйца.
  • Добавьте молоко и воду, посолите.
  • Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
  • Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
  • Как только весь омлет загустеет – он готов.
  • Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.

Омлет как в детском саду на сковороде (второй вариант)

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
  • Перемешайте смесь венчиком.
  • Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте и смажьте маслом.
  • Вылейте в неё яичную смесь, слегка перемешайте и накройте крышкой.
  • Убавьте огонь до минимума. Как только весь омлет загустеет, его можно снимать с плиты.
  • Выждите минуту, чтобы омлет адаптировался к комнатной температуре, и только потом снимите крышку. Переложите его на подогретую тарелку и подайте к столу.

Пышный омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и слегка перемешайте.
  • Добавьте сметану и соль.
  • С помощью венчика соедините ингредиенты до появления небольших пузырьков. Не пытайтесь взбить массу до пышного состояния, так как это отрицательно скажется на качестве омлета.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом и вылейте смесь.
  • Убавьте огонь до минимума и готовьте омлет, пока он полностью не загустеет.
  • Аккуратно переложите на подогретую тарелку.

Хозяйке на заметку

Бытует мнение, что омлет должен быть обязательно высоким. Но это не так. Как было сказано выше, его высота зависит от количества омлетной массы. Поэтому, если вы хотите получить пышный, высокий омлет, используйте небольшую форму с высокими бортами.

Если всё-таки вы решили приготовить омлет с мукой, не кладите её слишком много. Достаточно 1 чайной ложки на 1 яйцо.

Получился низкий омлет? Не расстраивайтесь! Положите на его середину вкусную начинку и сложите омлет пополам. Посыпьте измельчённой зеленью и смело подавайте к столу.

Как сделать омлет? На этот вопрос ответит даже школьник. А как сделать омлет в духовке как в детском саду, знает не каждый повар. За исключением поваров в детском садике, но они в интернете своими рецептами не делятся.

У моей подруги мама работает поваром в садике, и она любезно поделилась рецептом омлета с молоком, который они готовят детям. Все оказалось очень просто: главное – пропорция яиц и молока. Никакой муки и никакой соды! Омлет в духовке как в детском саду действительно получается таким же как в далекие времена СССР.

Именно такой омлет нам давали в садике, пионерских лагерях и санаториях! Приготовление омлета как в детском саду не отнимет у вас много времени, и чтобы получился пышный омлет, нужно использовать именно 10 яиц, на 5 яиц омлет получается уже не таким воздушным.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 мл. молока
  • 1 щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду:

Яйца смешиваем с молоком в миске, солим и взбиваем венчиком или миксером.

Опытные повара утверждают, что этот омлет нужно взбивать именно венчиком, а не миксером, иначе омлет в духовке как в детском саду не получится. Могу возразить: ничего подобного! Я всегда взбиваю миксером, потому что венчика у меня нету, а вилкой 10 яиц взбивать долго. Омлет каждый раз выходит на ура, что вы можете видеть на фото.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Выливаем яично-молочную смесь в форму, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Через 20 минут омлет начнет схватываться и подниматься.

Ждем когда он полностью зарумяниться и проверяем чтобы середина тоже была плотной и «не дрожала» — значит наш омлет в духовке как в детском саду готов.

Берем кусочек сливочного масла, и смазываем готовый омлет.

Когда омлет остынет, он опадет, но если кушать его сразу, то можно насладиться пышным и воздушным омлетом, как в детском саду.

Чтобы получить пышный омлет, его необходимо готовить не на кухонной плите, а в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо выходит настолько сытным и калорийным, что его можно подавать не только к завтраку, но и к обеду.

Общие сведения о блюде

Бытует мнение, что омлет, как в детском саду, в домашних условиях не получается пышным. Но это не так. Ведь если строго следовать всем рецептурным требованиям, то можно получить именно такое блюдо, которое очень часто подавалось в школьных и детсадовских столовых во времена нашего детства.

Следует также отметить, что готовить вкусный омлет дома допускается не только при помощи духового шкафа, но и, например, используя пароварку или кухонную плиту. Разумеется, в них блюдо не получится таким пышным. Но все равно оно останется очень сытным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим вместе омлет, как в детском саду

Приготовление такого полезного блюда не отнимает много сил и свободного времени. Именно поэтому его можно делать на завтрак или обед хоть каждый день. Для этого нам понадобятся:

  • яйца деревенские крупные (с максимально ярким желтком) - 5 шт.;
  • молоко высокой жирности - примерно 250 мл;
  • соль некрупная - применять по вкусу;
  • масло несоленое сливочное - около 50 г (для смазки формы).

Процесс приготовления основы

Для того чтобы выпечь омлет, как в детском саду, его следует правильно замешать. Для этого необходимо разбить крупные деревенские яйца в большую посуду, а затем перемешать их при помощи обычной вилки или ручного венчика. Следует отметить, что данный ингредиент не рекомендуется взбивать при помощи миксера. Если пренебречь этим советом, то во время термической обработки омлет станет очень пышным, а после вынимания из духового шкафа сразу же осядет и преобразуется в некрасивую лепешку.

После того как яйца будут слегка взбиты вилкой, к ним требуется влить жирное молоко и всыпать немного некрупной соли по вкусу. Далее процедуру перемешивания следует снова повторить.

Термическая обработка

Чтобы получить такой омлет, как в детском саду, для выпекания следует использовать глубокую и не очень широкую форму. Она может быть как стеклянной, так и керамической. Хорошо для термической обработки данного блюда подойдет и обычная чугунная сковорода.

Таким образом, подготовленную форму следует обильно смазать чуть подтаявшим сливочным маслом, а затем полностью вылить замешанную яичную основу. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 230 градусов. Выпекать омлет с молоком рекомендуется на протяжении 45 минут. При этом блюдо должно стать довольно плотным и покрыться приятной румяной корочкой.

Подаем омлет к завтраку или обеду

После того как омлет полностью приготовится, его следует вынуть из духовки, а затем разрезать на порционные части и разложить по тарелкам при помощи лопатки. В горячем виде такое блюдо довольно пышное, но со временем оно все равно немного осядет. Это норма. Следует также отметить, что по мере остывания омлет будет выделять свой сок. Его объем зависит полностью от того, какое количество молока вы использовали для приготовления.

Подавать блюдо из яиц к завтраку или обеду рекомендуется вместе с кусочком свежего сливочного масла. Дополнительно к пышному и сытному омлету можно преподнести хлеб и томатный соус.

Готовим обед из яиц на сковороде

Приготовление омлета на сковороде отнимает гораздо меньше времени, чем в духовом шкафу. Однако, для того чтобы он получился действительно вкусным, в процессе его создания следует использовать не только яйца и молоко, но и другие ингредиенты.

Итак, нам понадобятся:


Подготовка компонентов

Жареный омлет, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получается довольно калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать исключительно для сытного обеда.

Для начала следует помыть и почистить овощи, а затем их нашинковать. Луковицы требуется нарезать на кубики, а томаты - на тонкие кружочки. Что касается сосисок, то их необходимо также нашинковать не очень толстыми колечками.

После подготовки колбасных изделий и овощей следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо разбить деревенские яйца в чашу, а затем добавить к ним соль, влить молоко и взбить при помощи вилки. Также требуется отдельно ополоснуть свежую зелень и мелко ее нашинковать.

Приготовление на кухонной плите

Чтобы сделать не только вкусный, но и ароматный омлет, следует предварительно обжарить часть ингредиентов. Для этого необходимо поставить сковороду с маслом на средний огонь, а затем всыпать в нее нашинкованный лук. После того как овощ станет поджариваться, к нему рекомендуется выложить кусочки сосисок и готовить в том же ритме до тех пор, пока ингредиенты не станут слегка румяными. Далее их следует равномерно распределить по дну сковороды и аккуратно выложить слой из кружочков мясистых помидоров. Обсыпав томаты небольшим количеством соли, их требуется тут же покрыть заранее приготовленной молочно-яичной смесью. После этого блюдо необходимо сдобрить порубленной зеленью и плотно закрыть. Убавив огонь до минимума, омлет следует готовить до тех пор, пока он не станет плотным.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из яиц и других компонентов

После того как омлет схватится в сковороде, его следует разделить на несколько частей, а затем аккуратно выложить на тарелку, воспользовавшись кулинарной лопаткой. Такое сытное и вкусное блюдо с овощами и сосисками послужит идеальным обедом, для приготовления которого не нужно долго стоять у плиты и приобретать много дополнительных ингредиентов. Кстати, употреблять жареный омлет желательно вместе с кетчупом и свежим хлебом.

Делаем вкусный и полезный паровой омлет

Если у вас нет в наличии пароварки, то готовить такое блюдо можно и при помощи обычной паровой бани. Однако сегодня мы представим вам именно первый вариант, который предусматривает использование специального кухонного устройства.

Итак, нам понадобятся:


Процесс замешивания

Омлет, приготовленный на пару, считается диетическим. Однако его можно использовать не только при щадящем рационе, но и включать в меню маленьких детей. Ведь, как известно, яйца - это источник белка, который крайне необходим для растущего детского организма.

Итак, чтобы приготовить омлет при помощи пароварки, его необходимо для начала замешать. Для этого требуется немного взбить яйца обычным венчиком, а затем всыпать соль и влить жирное молоко. В самом конце в основу следует добавить либо растопленное, либо очень мягкое сливочное масло. В завершение яично-молочную массу требуется еще раз хорошенько перемешать.

Приготовление в пароварке

После того как основа будет замешана, ее необходимо влить в форму для варки риса (обычно входит в комплект) и установить в нижний отдел устройства (если оно у вас многоярусное). Влив обычную воду из-под крана в пароварку, ее следует закрыть крышкой и установить таймер на полчаса. За это время омлет должен хорошо схватиться. Если этого не произошло, то его следует выдержать над паром еще около 10-16 минут.

Как следует подать паровой диетический омлет к завтраку?

После того как яично-молочная масса схватится в чаше устройства, его следует выключить и аккуратно открыть крышку. Далее блюдо необходимо распределить по глубоким тарелкам и в горячем состоянии преподнести к столу в качестве сытного и питательного завтрака. Для вкуса и красоты омлет, приготовленный на пару, можно дополнительно сдобрить черным молотым перцем и рубленой свежей петрушкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно сделать вкусное блюдо из яиц в духом шкафу, на сковороде или в пароварке. Какой из представленных способов применять для подачи к семейному обеду - решать вам. В любом случае от такого вкусного блюда не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

##

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Высокий омлет как в детском саду - яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления школьного омлета

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что яичница после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический пошаговый рецепт

Как приготовить пышный омлет по госту как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей - весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой. Для того, чтобы блюдо сделать как на фото, придерживайтесь всем правилам рецепта.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
  2. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
  4. Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.

Оригинальные рецепты пошагово

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • колбаса вареная - 60 г;
  • колбаса копченая - 60 г;
  • ветчина - 60 г;
  • помидор - 1 штука;
  • молоко - 1 стакан;
  • лук - 1 штука;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед - в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - ¾ стакана;
  • мидии - 100 г;
  • щупальца осьминога - 100 г;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сыр твердый - 50 г;
  • молоко - ½ стакана;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи - отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол - к всеобщей радости детей и взрослых - румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.