Суши сделать дома рецепт филадельфия. Рецепт суши Филадельфия — подготовка риса и формирование ролов

Удивительно, как быстро и прочно суши вошли в нашу жизнь. Сейчас невозможно себе представить ни один крупный город без суши-бара. Такая популярность продукта привела к тому, что все чаще люди пытаются сделать роллы и суши самостоятельно.

И, каждый, кто хоть раз готовил суши дома, обязательно старается приготовить роллы «Филадельфия» - настолько это просто и вкусно. Давайте разберемся в тонкостях рецепта.

Немного истории

Рецепт этих роллов не является классическим японским – это американский взгляд на вкусное блюдо. До сих пор идут споры, назвали ли эти роллы в честь города, в котором их первый раз приготовили, или в честь сыра, который добавляют внутрь. Так или иначе, этот вариант покорил сердца американцев, а потом и жителей всего мира.

Кстати, первоначально в составе этих роллов были только рис, рыба и сыр. Позднее сушисты стали экспериментировать, и так появилось более привычное сочетание, с огурцом и авокадо.

Как готовить роллы «Фильдельфия» в домашних условиях

Чтобы сделать эти роллы самостоятельно, вам понадобится:


1 этап – правильно варим рис

В приготовлении японского блюда самое главное – правильно выбрать и сварить рис. Если этот главный ингредиент подготовить неправильно, то роллы не будут держать свою форму, да и вкус может оказаться далеким от классического.

Итак, нам понадобится:

  • 200 гр. риса;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл приправы с рисовым уксусом;
  • Водоросли комбу.

Перед варкой необходимо тщательно промыть рис – пока вода не станет прозрачной. Промытый рис необходимо просушить как минимум полчаса.

Затем можно приступать к варке. Варить круглозерный рис нужно в толстостенной кастрюле. Она должна быть довольно большой – рис, залитый водой должен занимать не более трети ее объема.

Для того, чтобы полученный продукт был ароматным, в кастрюлю можно добавить кусочек водорослей комбу. Но его обязательно нужно убрать до того, как вода закипит.

Сначала на плите выбирается средний огонь – он поможет воде быстрее закипеть. Далее процесс варки продолжается уже с огнем минимальной мощности. За 10-15 минут небольшое кипение поможет рису полностью впитать воду. Как только этот процесс произошел, можно выключать газ и дать настояться минут на пятнадцать. Все это время не поднимаем крышку кастрюли.

Теперь можно приступить к последнему, обязательному этапу варки риса для роллов. А именно – добавление теплой заправки на основе рисового уксуса. Ее можно купить в специализированном отделе, а можно приготовить самостоятельно.

Для приправы понадобится:

  • 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Для того, чтобы все смешать все ингредиенты, необходимо их нагреть на среднем огне и постоянно помешивать.

Перекладываем рис из кастрюльки в отдельную посудину и аккуратно поливаем сверху уксусом (достаточно 50-80 мл). Для помешивания стоит использовать только деревянную лопатку, движения должны быть «рубящими» - крупа не должна превратиться в кашицу.

2 этап – готовим ингредиенты

Поскольку роллы делают с теплым рисом, то во время его варки необходимо подготовить все нужные ингредиенты:

  1. Разрежьте лист нори пополам;
  2. Обверните бамбуковую циновку в пищевую пленку;
  3. Нарежьте выбранную рыбу на тонкие пластики;
  4. Нарезаем на полоски огурец и авокадо, очищенные от кожуры.

3 этап – формирование роллов

На циновку, обернутую в пищевую пленку, положите обрезанный лист нори. Он должен лежать на той половине, которая ближе к человеку, его гладкая сторона должна быть внизу.

Рис выкладывается на лист нори со смещением – на ближайшем к человеку краю риса быть не должно, при этом он должен ненамного выступать за пределы дальней стороны листа водоросли.

Чтобы крупа не прилипала к рукам, их нужно смачивать в холодной воде с лимонным соком.

Теперь лист необходимо перевернуть – для это можно накрыть ори с рисом второй половиной бамбуковой циновки и, аккуратно придерживая, перевернуть на другую сторону – рис окажется снизу.

Теперь можно выкладывать сыр небольшими порциями горизонтально по середине листа. Краев листа нори он не должен касаться. Также необходимо положить начинку – тонкие ломтики огурца и авокадо.

Теперь самый сложный этап – скрутить заготовку так, чтобы она превратилась в аккуратный ролик, где листы нори соединились друг с другом, а рис не развалился. Возможно, это получается не с первого раза. Но все приходит с кулинарным опытом!

Поднимая край циновки, формируйте рулетик – очень аккуратно. Затем прокатайте при помощи циновки ролл таким образом, чтобы он получился идеально круглым.

Последний шаг – положите сверху рулетика нарезанные полоски рыбы и повторите прокручивания. Рыба должна максимально облегать рис – тогда результат получится не только вкусным, но и красивым.

Последний шаг – нарезание ролла на восемь кусочков.

Чтобы это сделать максимально аккуратно, следует обернуть готовый ролл в пищевую пленку и резать очень острым ножом.

Желательно наточить его специально для нарезания «Филадельфии».

Еще один секрет резки – каждый раз разрезая ролл, необходимо очищать лезвие ножа от остатков продуктов и смачивать его холодной водой или рисовым уксусом.

Роллы «Филадельфия» готовы! Употреблять их можно с васаби или имбирем.

Секреты рецепта

  1. Вовсе не обязательно покупать в магазине рис в специальной упаковке «для суши», подойдет любая круглозернистая крупа;
  2. Для варки риса можно использовать мультиварку в режиме «рис/крупа»;
  3. Для того чтобы приготовить рисовую заправку, нужно использовать посуду из неокисляющегося материала. Идеально – изделие из огнеупорной глины;
  4. В Японии рис, заправленный уксусом, обмахивается веером – считается, что это придает ему мягкий жемчужный блеск;
  5. Для того, чтобы роллы получились очень вкусными, нужно правильно подойти к подходу нори – самые вкусные водоросли обозначают словом «gold» или буквой «А».

Приятного аппетита!

Сегодня у нас большая статья с подробным рецептом роллов, по которому каждый (даже тот, кто раньше не имел кулинарных талантов) сможет приготовить своими руками аппетитное блюдо в домашних условиях, потратив около 850 рублей (у вас останется часть продуктов, поэтому дальнейшие две-три готовки будут значительно дешевле) и всего два часа.

Сразу необходимо предупредить японцев и других азиатов по духу и крови: в наших роллах есть такие некошерные компоненты, как, к примеру, майонез. Не стоит изучать рецепт дальше, если это оскорбительно для ваших востоковедческих чувств. В данной статье также не будет красивых историй о церемонии приготовления восточных блюд. Рецепт составлен для славян, потому можно назвать его «роллы по-русски».

Переходим к вкусному

Надеюсь, визуально вам понравятся суши-роллы, а пока придется на слово поверить, что они и очень вкусные. Но вы можете в этом убедиться: нужно всего лишь сходить в магазин за продуктами.

Залог вкусного блюда заключается в правильно подобранных и качественных ингредиентах. Конечно, можно готовить роллы «из чего попало», однако помимо потерь вкуса вас ожидаете усложнение процесса готовки. В частности, грамотно выбранный и сваренный рис позволит избавить вас от лишних мучений в процессе сворачивания роллов.

Сколько и чего нужно купить для приготовления роллов

Для приготовления самих роллов (для начинки - отдельно и ниже) требуется :

  • Рисовый уксус для суши «Сэн Сой Премиум» -120 рублей
  • Среднезерный белый рис «Мистраль Италика» (пачка 1 кг, из нее будет использовано только 350-380 г) - 90 рублей
  • Макису (бамбуковый коврик) размером не меньше, чем 25х25 сантиметров - около 100 рублей или дешевле
  • Сушеная морская водоросль нори «Сэн Сой Премиум» (в упаковке десять листов водоросли, практически все они будут использоваться: 1 ролл - 1 лист)

В итоге: на первый ужин - 430 рублей, на второй и третий - 120 рублей (докупать нужно будет водоросли нори).

Вместо всех вышеперечисленных продуктов можно покупать готовый набор «Сэн Сой Премиум для суши» по цене 370 рублей. В таком наборе имеется все перечисленное, а также палочки, имбирь и другой ненужный стафф. Однако там мало риса, уксус в пакетиках и т.д. То есть после приобретения набора останется только коврик. В общем, мы рекомендуем первый вариант - покупка частями.

Для приготовления начинки требуется:

  • Свежие огурцы (2-3 штуки) - 80 рублей (берем по максимуму, зимнюю цену, а летом за эту же суммы можно купить килограмм огурцов)
  • Сыр фетакс “Hochland” (200 г) - 75 рублей
  • Слабосоленая семга (можно купить другую красную рыбу, но рекомендуется пожирнее) - 130 рублей (у нас в «Райпо» продают рыбку «ноунэйм» за 130 рублей, очень вкусная, также неплохая рыбка в «Пятерочке» за те же деньги под их маркой «Красная цена»)
  • Зеленый свежий лучок (около 200 г) - 100 рублей (также зимняя цена)
  • Майонез «Calye» или «Слобода», можно купить низкокалорийный, только если он нравится вам на вкус даже без роллов, - 30 рублей

В итоге начинка обойдется в 415 рублей.

Еще добавляются охлажденные крабовые палочки «Vici» или «Меридиан» (за упаковку в 200 грамм - 40 рублей), однако обойтись можно и без них, особенно в первый раз. Можно заменять фетаксу “Hochland” на отечественный плавленый сырок (например, «Дружба»), однако получится менее вкусно.

850 рублей хватит и для покупки всех необходимых принадлежностей для роллов, и для покупки комплекта ингредиентов для вкусной начинки. Следующие ужины обойдутся дешевле, чем первый, потому что не нужно будет приобретать бамбуковый коврик. И, как правило, помимо коврика также остается рис, рисовый уксус, немного нори, соевый соус и т.д.

За такие деньги можно пообедать где-нибудь вдвоем (хотя придется, скорее всего, потратить около тысячи рублей, если захочется поесть роллов), а вот роллов, приготовленных дома, хватить на двоих и на ужин, и на завтрак. Впечатления и опыт от совместной семейной готовки - вообще бесценны.

Надеемся, что такие сложные расчеты убедят даже скептиков, что готовить роллы в домашних условиях не так дорого, как кажется.

Подробности о выборе продуктов и особенностях их готовки

Мы покупаем рис «Мистраль Италика» (даже несмотря на то, что есть и сорт с круглыми ядрами «Японика»).

Килограмм этого риса стоит около 90 рублей. Мистраль Италику продают во многих магазинах. Нам для приготовления блюда необходимо 370 грамм. Если немного экономить (а в этом есть смысл, как дальше будет видно), то пачки риса может хватить на три приготовления.

На шесть-семь роллов потребуется 370 грамм риса.

При отсутствии кухонных весов можно отмерить рис при помощи граненого стакана. Вам нужно будет взять 2 граненых стакана без горки.

Теперь опишем, как варить рис для роллов.

Рис отваривается . Это делает жена, процесс очень ответственный. Если не доварить рис, то из него не слепится ничего, а если переварить, то можно получить неприятную кашу .

Отмеренное количество риса промывается холодной водой и высыпается в кастрюлю, заливается полулитром воды и ставится на газ на «большой» огонь. После закипания риса (за этим нужно смотреть, приоткрывая немного крышку, чтобы не выпускать лишний пар), нужно уменьшить огонь до минимального и варить в течение 12-15 минут. Затем выключить огонь, но крышку не следует открывать, нужно оставить рис в кастрюле под остывающим паром на 15-20 минут.

Параллельно готовится уксусный раствор. Берется рисовый уксус (50 мл), сахар (30 г), соль (10 г), все помещается в небольшую емкость и нагревается в микроволновке на максимальной мощности в течение 1,5 минуты.

Выше мы советовали использовать уксус (Сэн Сой Премиум).

Остывший рис выкладывается в керамическую или стеклянную посуду. Это важно, если взять металлическую посуду, то рис будет прилипать к стенкам (на стенках останется его большая часть) .

В стеклянной таре рис заливается раствором рисового уксуса и хорошо перемешивается.

Емкость с рисом под уксусом накрывается тарелкой или крышкой и отправляется остужаться до комнатной температуры на 15-20 минут.

Тем временем готовятся ингредиенты для начинки, все нарезается примерно так:

Сыр и огурцы нарезаются ломтиками длиной с крабовую палочку или немного короче. По ширине листа водоросли таких ломтиков поместится 3 штуки, благодаря чему можно облегчить компоновку роллов перед их скручиванием.

Рыбка разделяется и также нарезается ломтиками.

Многое, что имеется на фотографиях выше, - лишнее, то есть остается после приготовления роллов и может быть съедено или использовано на другие блюда. Мы никогда не ограничиваемся необходимым количеством, всегда остается что-нибудь, причем мы довольно давно занимаемся приготовлением роллов в домашних условиях.

Размещу еще несколько фотографий с упаковками продуктов, чтобы вы могли приобрести такие же.

Этот сыр отлично подойдет не только для средиземноморских блюд и салатов, но также для японской кухни.

Водоросли нори от Сэн Сой выглядят так в упакованном виде (однако их не найдешь в первом попавшемся супермаркете, поэтому нужно искать специализированную лавку).

Сворачивание (скручивание) роллов своими руками и в домашних условиях

Прежде всего, не следует забывать, что проблем можно избегать только при выборе правильного риса и при его правильном приготовлении.

Во-вторых, первые роллы могут быть комом, однако после трех-четырех попыток сворачивание роллов получается менее или более толково у каждого человека.

В-третьих, при небольшой начинке учиться намного проще, потому в первый ролл не стоит класть много ингредиентов: сыр, майонез, рыбка, перо лука - этого для начала должно хватить.

Когда вы узнали основные секреты, можно приступить к процессу. Перед собой нужно положить коврик так, чтобы завязочки были сверху:

Приступим к тому, как готовить роллы в домашних условиях.

На коврик нужно немного побрызгать водой, однако не следует усердствовать, лучше, когда на него равномерно попадает много мельчайших капелек. Нужно избежать луж вокруг и на коврике.

Потом необходимо положить лист водоросли нори на коврик так, чтобы низ листа совпадал с низом коврика (в общем, они выравниваются по нижнему краю). Не имеет значения, как его ориентировать, ведь лист квадратный (хотя супруга утверждает, что одна сторона листа немного длиннее, если вы также замечаете миллиметровую разницу, то лист нужно класть таким образом, чтобы у него была альбомная ориентация).

Раскладка начинки по листу водоросли нори

Сначала я продемонстрирую на фотографиях, что делать дальше, а затем буду описывать все шаги.

Опишу пошаговый процесс на фотографиях:

  1. Рис выкладывается тонким слоем на лист нори, начиная с нижнего края. Толщина слоя, как говорят, должна быть в 1 рисинку, однако я так не могу и укладываю слой толще (меня вообще злит этот монотонный процесс, а супруга выкладывает в 1 рисинку, именно поэтому мы готовим с двумя ковриками, как на конвейере: пока она укладывает рис на один лист, я другой скручиваю с начинкой).
  2. Заполнив 2/3 площади листа, нужно остановиться. Чтобы рис не лип к рукам, их можно смочить (в воде или легоньком растворе уксуса), однако после необходимо стряхнуть лишние капельки с рук, чтобы насквозь не размочить водоросли.
  3. Майонез выдавливается так, чтобы рисовая поляна разделилась почти пополам.
  4. Лук и огурцы выкладываются так, чтобы они были от майонеза по разные стороны.
  5. Сыр и рыба укладывается поверх майонеза, так они лучше слипаются и не отвалятся во время скручивания ролла.

Это более аккуратное нанесение риса на лист от моей жены:

Однако сразу так не получится, поэтому ориентироваться лучше на мой вариант.

Скручивание роллов

А сейчас фотографии процесса сворачивания роллов:

Попробуем описать словестно показанный процесс, как делать роллы в домашних условиях:

  1. Беремся за низ коврика и делаем оборот от себя так, чтобы разложенная начинка полностью накрывалась сверху рисом. Этот шаг не приведет к получению готовой «колбаски», мы должна ограничиваться лишь ее первым витком.
  2. Коврик откручивается обратно и полускрученный рол (из него еще виднеется часть листа нори, непокрытая рисом) вновь двигается на низ коврика.
  3. Сейчас ролл заворачивается в несколько оборотов. При желании получить роллы квадратного сечения после полуоборота коврика необходимо придавать необходимую форму пальцами. Квадратные роллы хранятся больше.
  4. Можно разворачивать коврик, вновь укладывать уже готовый ролл на низ и катать повторно.
  5. Готовые роллы выкладываются на разделочную доску. Навряд ли у вас имеется такая большая тарелка, чтобы в ней мог поместиться ролл без перегиба (при перегибах ролла нори может рваться).

Спустя некоторое время вы получите набор, состоящий из нескольких свернутых роллов:

Перед резкой и употреблением роллов необходимо дать им полежать в таком виде в течение 10-20 минут, нори будет пластичней (зарядится равномерно влагой от риса), резать роллы будет легче.

Нарезаем скрученные роллы

Чтобы нарезать роллы филадельфия колесиками потребуется острый и большой нож. Чем будет острее нож, тем меньше сомнется ролл в процессе резки. Я для этого специально точу ножик. Также, чтобы рис не прилипал к ножику, перед нарезанием его необходимо смачивать (налипший рис удаляется перед переходом к разделке следующего ролла) .

Колесики можно резать разной толщиной, у меня получается около 1-1,5 сантиметров. Однако чем тоньше хочется получить колесики, тем будет сложнее их резать, поэтому для начала не следует усердствовать.

Помимо колесиков у вас обязательно останутся не очень опрятные и красивые концы (их можно назвать хвостами, ролл чем-то похоже на рыбу):

Я такие хвосты также ем. На фотографии выше видно, что мы нарезали около половины заготовленных колбасок. И этого достаточно, что полностью заполнять большое блюдо колесиками:

Приятного аппетита!

Соус разливается по пиалкам, в него макаются колесики и можно есть роллы, приготовленные собственными руками!

Буду надеяться, что по нашему рецепту, как приготовить роллы в домашних условиях, вам удалось приготовить их в лучшем вкусе и виде.

Вам, наверное, приходилось кушать вкуснейшие роллы в домашних условиях приготовленные на обычной кухне. Если нет, то не все потеряно! Приготовить любимые всеми роллы Филадельфия в домашних условиях с кунжутом и авокадо очень просто для современной хозяйки. Ну, для этого конечно из инвентаря вам понадобится деревянная циновка для закручивания суши. А остальная посуда впрочем, то подойдёт и обычная, которую непосредственно имеете вы на своей кухне. Если боитесь, что приготовить домашние суши будет очень дорого, то вы не ошибаетесь. Сыр Филадельфия, красная рыба, авокадо и прочие ингредиенты стоят очень дорого! Но согласитесь — все же в обычных условиях дома роллы Филадельфия выходят по домашнему намного дешевле, чем в баре, и по количеству их получается больше.

Готовим роллы Филадельфия в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 2 ст. (по 250 мл);
  • Уксус рисовый или винный — 90 мл (6 ст. л.);
  • Сахар — 73 г (4 ст. л.)
  • Соль — 23 г (1 ст. л. без горки);
  • Сливочный сыр Филадельфия — 60 г;
  • Лосось — 100 г;
  • Водоросли нори — 1 пачка;
  • Кунжут — 1/2 стакана;
  • Огурец крупный — 1/4 шт.;
  • Авокадо — 1/8 шт.;
  • Соевый соус для подачи — 1 бут.

Для рук:

  • Вода — полная удобная для рук миска (примерно 500 мл);
  • Уксус — 3 ст. л.

1. Итак, первым делом определимся, как приготовить рис для приготовления суши и роллов. Этот процесс абсолютно не сложный, но имеет некоторые нюансы, о которых мы опишем ниже.
Вы уже поняли, что стоит выбирать рис только круглый. И если вы ещё ни разу не готовили роллы Филадельфия дома сами, то не стоит зацыкливаться на выборе особенного риса. Подойдет самый обыкновенный круглый рис. Отмерьте нужное количество крупы и всыпьте в миску. Сей час важно правильно промыть крупу. Не нужно замачивать и оставлять рис, пока вы занимаетесь другими делами. Промывать и готовить его нужно сразу.
Промывать крупу будем холодной проточной водой, пока вода и вовсе не станет прозрачной. Хватит промыть 5 или 6 раз.
Налейте воды в миску с рисом так, чтобы она в несколько раз покрыла рис. Опустите руку в миску и не сильно сминайте рис в разных местах. Затем аккуратно перемешайте его несколько раз рукой и слейте воду. Вот такую процедуру повторяйте до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. А это как уже было написано выше — 5 — 6 раз.

2. Кастрюлю не принципиально брать из определённого металла. Но, для того чтобы рис не прилип ко дну — возьмите пищевую фольгу и застелите ею дно. В нашем случае на дно была постелена фольга, сложенная в несколько раз. Так рис и не пригорит и не пристанет ко дну.

3. Промытый рис пересыпьте в кастрюлю прямо на фольгу. Воды для варки мы будем использовать 1 к 1. То есть на 2 стакана риса нам понадобится 2 таких же стакана воды. После того как вы нальёте холодную воду не разравнивайте рис ложкой, а просто встряхните кастрюльку в разные стороны. Поставьте кастрюлю на уже включенный средний огонь, накройте крышкой, желательно паровыводящей, и дождитесь закипания. Хотя в этом рецепте закипание крупы роли особой не играет. На среднем огне рис закипит за несколько минут и будет вариться на том же огне ещё минут 15. То есть с тех пор как вы включите огонь — кастрюлю с рисом трогать и вовсе не нужно, ни для помешивания, ни для того чтобы посмотреть, ни для того чтобы прикрутить огонь.

Совет: если крышка у вас без отверстия для выведения пара, то для своего спокойствия можете использовать обычную спичку. Так приподнимите крышку и аккуратно, наискось установите спичку, чтобы крышка неплотно прилегала к бортам кастрюльки. И когда рис для роллов Филадельфия в домашних условиях будет вариться, крышка кастрюли не будет прыгать.

4. Пока варится рис, можно быстро приготовить заправку для него. Используется для заправки рисовый или винный уксус. В крайнем случае, если нет ни одного из перечисленных, то можете использовать яблочный уксус.
Влейте уксус в кастрюлю, обязательно не эмалированную. Добавьте соль и сахар и грейте на плите, кока их кристаллы полностью не растворятся. Как видите, эта жидкость нам напоминает жидкий мёд. Заправку нужно остудить до комнатной температуры.
Совет: ни в коем случае не доводите заправку до кипения. Максимум при температуре 80 градусов кристаллов уже не будет видно.

5. Через 15 — 20 минут с момента как вы поставили рис на плиту (не с момента закипания), вы должны его выключить. Но трогать ещё нельзя. Для того чтобы рис приготовленный в домашних условиях для роллов Филадельфия был мягким он должен ещё так же пропариться под крышкой. Именно поэтому мы просто выключаем плиту и не трогаем кастрюлю ещё 15 минут.
Через 15 минут просто переверните кастрюлю, рис с лёгкостью должен выпасть в миску. Снимите фольгу. Как видите, рис к ней не пристал и не пригорел.

6. Деревянной лопаткой сверху вниз разбейте комочки. Как видите, рис круглый и красивый.
Теперь пока рис горячий его нужно заправить уже остывшей заправкой. Возьмите деревянную лопатку и прямо на неё лейте заправку и старайтесь перемещать её по всей поверхности риса. Затем аккуратными движениями, деревянной лопаткой, снизу вверх перемешайте рис. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы рис остался таким же, как после варки — красивым и круглым, а главное целым.

7. Теперь возьмите чистое хлопчатобумажное полотенце и накройте рис для суши. Он должен настояться 10 — 15 минут.

8. Вот теперь можно заняться начинкой, то есть очистить огурец и авокадо от кожицы.

9. Огурец сначала разрежьте на 4 части для того чтобы легко было удалять сердцевину с семечками. Такие мелкие семечки как на фото может, и не навредят роллам, но сок отдадут. И это может размягчить роллы.
После удаления сердцевины, нарежьте огурец тонкими полосочками.

10. Из авокадо удалите косточку. Мякоть плода так же нарежьте тонкими полосками.

11. Циновку застелите пищевой плёнкой. А если быть точнее, то даже обмотайте плёнкой ее.

12. Лосося для суши нужно брать свежего. То есть филе свежей рыбы. Это желательно. И если у вас именно такая рыба, то солить её нужно примерно 1 час, а значит, что делать это нужно заранее. Итак, на 1 килограмм рыбы понадобится 100 граммов соли. Просто натрите ею филе со всех сторон и оставьте на 1 час.
Затем филе так же нарежьте длинными полосками.

13. Все. Можно приступать готовить роллы Филадельфия в домашних условиях. А поскольку готовить их мы будем руками, то, значит для рук нужна дезинфицирующая жидкость. Так же благодаря этой жидкости к рукам ни за что не прилипнет рис.
Ну, тут понятно, что в миску нужно вылить воду, уксус, количество которых указано в ингредиентах, и перемешать.
Сначала возьмите нори. Они, как правило, квадратные. Сложите лист пополам несколько раз и тем самым разделите его надвое. Осмотрите нори и выберите шершавую сторону. Именно на шершавую сторону мы будем класть рис.
В жидкость для рук опустите руки. Оботрите их уксусной смесью, затем отделите риса шарик размером как яйцо и поместите на нори. Аккуратно и равномерно распределите рис, не оставляя свободного места и щедро потрусите его кунжутом. Можно добавить несколько зёрен семян льна, это тоже вкусно.

14. Теперь переверните нори рисом вниз и уже на эту сторону положите по полоске огурца, авокадо, рыбы. Так же положите крем сыра Филадельфия такой же полоской.

15. Придерживая начинку, с помощью циновки, заверните ролл и сформируйте нужную форму по желанию — круглую или квадратную.

16. Когда ролл готов, его остаётся только разрезать на кусочки. Конечно, фото нарезания именно с кунжутом приготовленного в домашних условиях ролла Филадельфия у нас нет, но покажем как в общем разрезать любой ролл.
Возьмите широкий острый нож и смочите его водой. Положите ролл на доску и разрежьте его пополам.

17. Теперь сложите две половинки ролла и нарежьте их кусочками.

У вас должно получиться шесть или восемь кусочков.

Вот мы и приготовили роллы Филадельфия в домашних условиях по простейшему рецепту. Не забудьте приготовить из порошка или купить готовый ватсаби и налить в пиалу соевого соуса. Эти роллы у вас получатся очень вкусными!!!

Японская кухня стала активно расширяться на территории России лишь в середине 90-х, но в США уже в 70-х суши-рестораны имели успех.

Даже самый популярный в мире вид суши носит название одного из старейших американских городов, и как раз сегодня мы и приготовим роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Из этой статьи вы узнаете не только традиционный рецепт популярного блюда и пошаговую инструкцию по его приготовлению, но и познакомитесь с его историей.

История знаменитых роллов «Филадельфия»

Парадоксально, но это факт – роллы «Филадельфия» не готовят в Японии, разве что в ресторанах для туристов. Этот вид роллов типа «Урамаки», то есть завернутых рисом наружу, изначально придумывался под вкус и гастрономические предпочтения западной публики, и создатели сего угощения не прогадали. Навряд ли они ожидали, что этот рецепт станет самым излюбленным во всем мире, однако «Филадельфия» — это яркий пример того, что все гениальное очень и очень просто.

Появление этого ролла датируется 70-м годом 20 столетия. Однако до сих пор не известно, что именно послужило названием этому виду суши: то ли то, что он был придуман в Америке, предположительно в Филадельфии, либо же основной после риса компонент блюда – творожно-сливочный сыр «Филадельфия» послужил источником вдохновения для повара. Как бы там ни было, известно определенно, что родиной роллов «Филадельфия» является США.

Как же пришла идея приготовить ролл-наоборот? Все дело в том, что завсегдатаи суши-кафе не особо жаловали нори – прессованные водоросли, в которые заворачивается рис с начинкой и которые также придают закуске особый вкус.

Чтобы привлечь аудиторию, мастер-суши решил спрятать нори под слоем риса, используя в роли «обертки» для ролла тонкий срез филе малосольного лосося. Начинкой же для суши стал сыр «Филадельфия». С первых же дней новинка завоевала признание гурманных критиков и до сих пор остается самым популярным видом суши.

Со временем для начинки роллов к сыру стали добавляться и другие продукты, такие, как свежий огурец или авокадо.

На сегодняшний день можно встретить вариант «Филадельфии» как с огурцом и авокадо по отдельности, так и вместе. В некоторых заведениях мастера-суши используют также авторские рецепты, внося в оригинальный вариант некоторые дополнения: зеленый лук, икру летучей рыбы, креветки.

Кроме того, заказывая роллы «Филадельфия» у настоящих профессионалов (например, ГК Пицца Суши Вок ), мы всегда можем быть уверены не только в прекрасном исполнении и вкусе японского угощения, но и в том, что все ингредиенты для суши будут подобраны идеально, и только у проверенных поставщиков.

Что же касаемо сыра, то некоторые домашние сушисты-самоучки иногда советуют заменить сыр «Филадельфия» на итальянский творожно-сливочный «Маскарпоне».

Однако замена эта совершенно не оправдана:

  • Во-первых, маскарпоне довольно жирный сыр и готовится из молока буйволиц или сливок без добавления закваски, но с присутствием кислоты (лимонной, уксусной, винной). Филадельфия же изготавливается с применением заквасок и исключительно из обезжиренного молока.
  • Во-вторых, стоимость «Маскарпоне» превышает «Филадельфию», так зачем же тратиться на не совсем подходящий продукт?

Теперь же, когда мы познакомились с историей любимого многим угощения, мы можем потренироваться делать роллы «Филадельфия» своими руками дома, используя этот пошаговый рецепт от мастера суши. Для работы нам понадобится бамбуковая циновка и вакуумная пищевая пленка.

Роллы «Филадельфия», классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 550-580 мл + -
  • Слабосоленое филе лосося — 0,35 кг + -
  • Творожно-сливочный сыр «Филадельфия» — 0,3 кг + -
  • — 100 г + -
  • Водоросли нори листовые — 3-4 листа + -
  • Уксус рисовый (яблочный, винный) — 55 г + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. без верха + -

Первым делом следует отварить рис, так как именно на его приготовление и охлаждение уходит больше всего времени. Итак, промываем злаки пару-тройку раз под проточной водой, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой (550-580 мл), закрываем ёмкость крышкой и на сильном огне доводим до кипения.

Как только вода забурлит, убавляем интенсивность нагрева конфорки до минимума и готовим рис 15 минут, не снимая крышки с кастрюли.

Спустя указанное время выключаем плиту, быстро снимаем крышку с кастрюли, накрываем емкость полотенцем и снова плотно закрываем крышкой, чтобы в таком виде рис еще пропарился 15 минут.

За это время полотенце впитает всю лишнюю влагу, оставив рису лишь необходимое.

Тем временем подготовим заправку к рису для суши. Соединяем в чашке уксус с сахаром и солью им перемешиваем все содержимое до прозрачности и полного растворения соленых и сладких кристаллов.

Как только рис будет готов, выливаем в него заправку равномерно по всей площади и аккуратно от краев к середине перемешиваем злаки.

Если все делать правильно и строго по рецепту, то у вас получится идеальный рис для суши. Теперь рис нужно переложить в другую более объемную тару, где он должен остыть.

Начинаем делать ролл

Берем нори и ломаем ее напополам. Для одного ролла нам нужна будет только половинка водрослевого листа. Работать нужно исключительно с шершавой стороной, поэтому укладываем лист гладкой поверхностью на циновку.

Так как «Филадельфия» является открытым роллом, для одной порции потребуется 140-150 г готового риса.

Итак, выкладываем рис на шершавую поверхность нори и легкими движениями распределяем его по листу водоросли, оставляя в ближней стороны свободный край примерно 1 см, а с дальнего края выступ риса за пределы водорослевого листика должен составлять примерно 1,5 см.

Теперь переворачиваем нори рисом на циновку и начинаем наполнять суши.

По центру листа наносим две линии сыра в общей массе 40 г и выкладываем друг за другом поверх сыра пару брусков огурца общей массой 10-15 г.

Теперь начинаем с ближнего края от себя заворачивать ролл, придерживая начинку пальцами.

Сформировав кубический ролл, придавливаем его легким сжатием пальцев и подтягиваем циновкой. Также при этом подбиваем края ролла ладонью, чтобы рис уплотнился.

После этого укладываем поверх ролла филе лосося и еще раз уплотняем суши циновкой, придавая роллу форму куба.

Ну а теперь осталось лишь разрезать ролл «Филадельфия» на 2 половинки. Затем приставляем обе части бок о бок и режем их еще раз на половинки, после чего каждую половинку разрезаем еще раз пополам.

В результате с одной порции у нас должно получиться 8 роллов, которые следует подавать с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Если у вас после многих попыток суши не получаются, то следуя пошагово нашему рецепту, вы точно сумеет сделать ролл «Филадельфия» в домашних условиях не хуже, чем в суши-ресторане.

Роллы «Филадельфия» - одни из самых популярных среди посетителей кафе азиатской кухни. Это довольно дорогое блюдо, но при желании его можно сделать самостоятельно дома. Все необходимые продукты и инструменты для этого сегодня можно купить в обычном супермаркете.

Известно много вариаций рецепта таких роллов. Но самым вкусным среди них является именно классический, без лишних ингредиентов и добавок.

Какие инструменты нужны для готовки роллов «Филадельфия»?

Никакие редкие специальные инструменты для приготовления обсуждаемых роллов использовать не потребуется. Достаточно будет взять острый нож для нарезания продуктов.

Кроме того, в процессе не обойтись без пищевой пленки и циновки. Последнюю можно отыскать в обычных хозяйственных магазинах или же в тематических лавках, где продается все для азиатской кухни.

Ингредиенты для приготовления роллов

Роллы «Филадельфия» обязательно включают в себя качественный рис. Идеально подойдет для такого блюда сорт «Камолино» с круглыми зернышками. Его потребуется взять 2 стандартных стакана.

В выборе сорта очень важно не ошибиться, поскольку именно круглозёрный рис оказывается достаточно клейким, чтобы ролл был плотным и не рассыпался.

Длиннозёрный рис для любого вида суши категорически не подходит.

Также, кроме риса, будут использоваться:

  1. Лосось. Можно взять свежую сырую рыбу или же слабосоленую. В любом виде достаточно будет 320 г продукта.
  2. Сыр для роллов «Филадельфия». Лучше всего выбрать мягкий продукт с одноименным названием. «Филадельфии» потребуется 270 г.
  3. Четыре листа водорослей нори.
  4. Сахарный песок. Хватит 2 – 2,5 ст. л. Он не сделает блюдо сладким даже в таком немаленьком количестве.
  5. Рисовый уксус – 4 ст. л.
  6. Морская соль – 1 ч. л.

Сыр для роллов

Обсуждаемые роллы получили свое название благодаря сочетанию красной рыбы и нежного сливочного крем-сыра «Филадельфия». Сегодня его можно найти в любом крупном супермаркете. Но лучше всего приготовить такой сыр для роллов самостоятельно.

Ингредиенты: полный стакан среднежирной сметаны (20 %), ½ ч. л. лимонного фреша, пол-литра натурального несладкого йогурта, 1/3 ч. л. мелкой соли.

  1. Процесс приготовления начинается с вечера. На глубокую миску устанавливается мелкое сито и застилается 3 слоями чистой марли.
  2. Сверху располагается отрез плотной натуральной ткани.
  3. В подготовленное углубление вливается йогурт. Добавляется сметана. Ингредиенты перемешиваются миксером.
  4. Добавляется соль, лимонный фреш.
  5. Ткани подворачиваются в середину, чтобы они полностью покрывали продукты. Сверху устанавливается тарелка и груз.
  6. Конструкция убирается в холод на всю ночь.

Утром в ткани окажется нежнейший сливочный сыр.

Пошаговая технология приготовления

Когда все продукты под рукой, можно приступать непосредственно к приготовлению роллов.

В этом кулинару поможет пошаговый рецепт блюда:

  1. Острым ножом филе красной рыбы снимается с костей. Удаляется и спиной плавник вместе с жиром. Срезаются остатки ребер.
  2. Пинцетом удаляются все оставшиеся в кусочке косточки.
  3. Получившееся филе нарезается тонкими ломтиками по всей длине. Они покрываются пакетом и убираются в прохладу.
  4. Крупа промывается до полной прозрачности воды. Далее рис отправляется вариться в казане на самом тихом огне под плотной крышкой. На этот процесс уйдет примерно 17 минут.
  5. В рисовом уксусе растворяется соль и песок. Заправка слегка подогревается в микроволновке.
  6. Рис выключается. Между ним и крышкой располагается сразу несколько бумажных полотенец. Они должны впитать всю лишнюю влагу. На этой уйдет еще минут 15.
  7. В крупу добавляется заправка из пятого шага и рис очень аккуратно перемешивается. Затем он снова покрывается полотенцем из бумаги и оставляется остывать.
  8. Циновка покрывается пищевой пленкой. На ней располагается лист водорослей. Обратите внимание, что нори кладутся глянцевой стороной от себя, т. е. на циновку.
  9. По нори распределяется слой риса. Его не нужно утрамбовывать. С одной стороны оставляется свободная полоска водорослей. Около 1 см.
  10. Заготовка переворачивается нори вверх. Посередине выкладывается сыр.
  11. Циновкой сворачивается длинный ролл. Сверху он покрывается рыбными кусочками и пищевой пленкой. Руками формируется ровный красивый рулет.

Остается аккуратно нарезать его кусочками и удалить покрытие.

Чем можно заменить сыр в приготовлении блюда?

Мягкий сыр – обязательный ингредиент такого блюда. Но случается, что его не оказывается под рукой именно в процессе готовки. В такой момент хозяйки пытаются найти ответ на вопрос, чем можно заменить сыр «Филадельфия» в роллах.

Вместо такого продукта можно взять любой другой крем-сыр, который удастся отыскать в магазине. В крайнем случае заменой станут обычные плавленые сырки или даже жирная густая сметана. Правда, подобные эксперименты значительно повлияют на вкус готового блюда.

Калорийность роллов «Филадельфия»

Калорийность «Филадельфии» зависит в первую очередь от того, какие продукты использовались в приготовлении блюда. Если кулинар строго следовал классическому рецепту, то в среднем этот показатель получится 142 ккал на 100 г угощения.

Чем больше сыра будет использовано в приготовлении роллов, тем выше окажется калорийность. Повысит ее и, например, копченая красная рыба вместо сырой.

Как красиво подать готовое блюдо?

Эффектнее всего любые роллы смотрятся на специально предназначенной для них посуде. Но красиво уложить их можно даже не обычную плоскую тарелку. Например, подложив под роллы лист салата или пекинской капусты.

Рядом с угощением можно нарисовать любые узоры густым соевым соусом. Кроме того, в ресторанах композиции из обсуждаемых блюд всегда дополняются васаби, выложенным при помощи кондитерского мешка и затейливо свернутыми полосками маринованного имбиря.

Роллы можно подавать к столу и на общей посуде. Например, стоит попробовать выложить их на круглую разделочную доску из темного дерева, дополнив свежей зеленью и маринованными овощами. Посредине композиции располагаются мисочки с соевым соусом оригинального дизайна.