Суповая смесь том кха. Суп том кха рецепт с кокосовым молоком и креветками

«Еда, я люблю тебя!» - кулинарное тревел-шоу на телеканале «Пятница!», которое нельзя смотреть на голодный желудок. Теперь в виде книги лучший путеводитель по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему миру.

Ведущие программы Владимир Дантес, Эдуард Мацаберидзе и Николай Камка проведут вас по самым интересным местам России и стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии.

Благодаря книге «Еда, я люблю тебя! » издательства АСТ вы узнаете каждую страну на вкус, узнаете, что обязательно стоит попробовать, чтобы прочувствовать аутентичный дух национальной кухни.

Кокосовый суп «Том Кха»

Неострый тайский суп, основа которого - это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, или соленые грибы цаогу, разрезанные пополам, а также куриное мясо или креветки. Есть множество вариаций супа в зависимости от главного мясного ингредиента: Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.

Игредиенты:

Куриное филе 2 шт.
Креветки 500 г
Кокосовое молоко 1 л
Пальмовый сахар 60 г
Лайм 2 шт.
Соус рыбный 40 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кинза 1 пучок
Галангал 3 шт.
Лимонная трава
стебелей
6 шт.
Паста том-ям 2 ст. л.
Паста тамаринда 1 ч. л.
Листья лайма 4 шт.

Приготовление:

Шаг 1

Очистите и крупно порежьте морковь. Положите ее в кастрюлю, туда же положите очищенную головку лука
и куриные филе. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли. Если же у вас есть заготовка бульона, то вы можете просто отварить филе.

Шаг 2

Возьмите стебли лемонграсса, отрежьте корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной 6 см. Нарежьте их на кольца шириной не больше 0,5 см. Галангал очистите и нарежьте дисками шириной в 1,5 см.

Шаг 3

Литр бульона процедите и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и всыпьте нарезанные лемонграсс
и галангал. Все это должно кипеть 5 минут на маленьком огне. Влейте в бульон литр кокосового молока, доведите до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.

Шаг 4

Добавьте в суп поочередно 1,5 столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в 2–3 минуты, прежде чем добавлять следующий.

Шаг 5

Добавьте в суп 2/3 раскрошенной головки пальмового сахара. Помешивая, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6

Порежьте филе на кусочки и добавьте в суп. Добавьте листья каффирного лайма и дайте супу пару минут постоять на небольшом огне.

Шаг 7

Обжарьте крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порежьте и киньте в суп.

Шаг 8

Подавайте, добавляя в каждую тарелкусок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.

Приятного аппетита!

Том Кха - один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.

Особенности рецепта супа Том Кха

Название блюдо получило от галангана - тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса - кинзу.

Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.

Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

Как есть суп Том Кха

Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.

  1. Суп считается дополнением к основному блюду - рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
  2. Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
  3. Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
  4. "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
  5. Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.

Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.

На этой странице:

Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая. В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке. А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…

Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.

Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим. Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: ). Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.

Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.

Ингредиенты для приготовления Том Ка:

Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.

Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.

Кокосовое молоко . Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).

Чеснок
Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
Сок лайма
Рыбный соус
Тростниковый сахар

Что можно заменить

Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.

Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.

Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.

Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.

Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.

Что нельзя заменить

Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.

Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.

На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:

Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.

Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.

Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает ).

У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.

Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: ).

Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:

Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!

Траву режем вот так:

Курицу и грибы — вот так:

Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.

А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.

Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.

В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.

Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».

Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.

Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.

Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».

Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.

UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!

Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.

Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.

Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.

อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!

Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai !

Необычный тайский суп Том Кха сложно назвать заурядным первым блюдом. Это оригинальное экзотическое лакомство в принципе нельзя сравнивать с привычными для нас похлебками или щами. Этот супчик отличается островато-сладкими нотками, а особую пикантность ему придают корень имбиря, кинза, лемонграсс и листья лайма, которые замечательно сочетаются с перчиком чили. Тайский суп Том Кха можно приготовить в домашних условиях на основе креветок, курицы или морепродуктов.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4

Ингредиенты

  • кокосовое молоко – 400 г;
  • отварные креветки – 50 г;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • суповая смесь Том Кха – 40 г;
  • шампиньоны или вешенки – 4-6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 1/2 пучок;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • красный перец и соль – по вкусу.

Как приготовить тайский суп Том Кха

Оригинальный рецепт супа Том Кха в исполнении достаточно прост. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Главное – воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом с фото.

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты по списку.

  1. Далее стоит заняться куриным филе. Мясо следует отварить 3-4 минуты в слегка подсоленной воде. Потом нужно дождаться остывания филе и нарезать его небольшими кусочками.

  1. Следующими идут грибы. Шампиньоны потребуется промыть под струей воды, обсушить на салфетке и нарезать примерно на 5 частей. Тут же следует очистить от голов и панцирей креветки.

  1. В небольшой ковш или сотейник следует влить куриный бульон. В него вливается кокосовое молоко. Компоненты основательно перемешиваются. Полученную смесь нужно подогреть. В горячий, но не кипящий состав всыпается суповая смесь. Ингредиенты хорошенько взбиваются и снова ставятся на огонь. Теперь нужно довести массу до кипения.

  1. Следующий этап варки супа Том Кха – добавление грибов. Смесь томится на плите еще 3-4 минутки.

  1. В глубокую миску нужно выложить креветки и кусочки куриного филе.

  1. Компоненты заливаются полученным супчиком. Украсить экзотическое лакомство можно листиками кинзы. Также стоит добавить в блюдо красный перчик и чуть-чуть кунжутного масла.

Видео-рецепты приготовления супа Том Кха в домашних условиях

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы - быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В прошлый раз мы готовили том ям, а сегодня том кха — суп с курицей. Этот суп отличается и составом основных ингредиентов и бульоном. При этом он чуть мягче (менее острый), но более сытный, за счет курицы, грибов и хрустящей спаржи. Сразу опережу некоторых и скажу, что, само собой, это одна из вариаций этого вида супов. Таким его готовят в ресторане , таким его многие любят.

Бульон для том кха готовится просто. В сотейнике смешиваете все ингредиенты: куриный бульон (40 гр.), простую воду (40 гр.), острую пасту (6 гр.), сахар (1 ч.л.), масло кунжутное (1 ч.л.), молоко кокосовое (120 гр.). Всё перемешиваем и хорошо прогреваем, сахар должен раствориться, понижаем огонь и держим на плите.

Теперь сама основа. На сковороде разогреваем сливочное масло (15 гр.).

Следом отправляете галанга (похож на имбирь, 2 гр.), лимонграсс сушенный (3 гр.). Хорошо обжариваем минуту.

Следом отправляем филе куринного бедра, нарезанное на небольшие кусочки (60 гр.). Это мясо значительно нежнее и сочнее, чем та же грудка.

Помешивайте, пока курица не схватится светлой корочкой.

Следом порезанные свежие шампиньоны (25 гр.).

Пару стеблей спаржи, порезанных на сегменты в 3-4 см. Здесь в крайнем случае можно порезать брокколи, будет близко по вкусу.

Три помидора черри, порезанные пополам.

Перекладываете всё в бульон и прогреваете минуту и подаёте с зеленым луком.

Данного количества ингредиентов хватит на одну хорошую порцию. При необходимости увеличивайте состав вдвое-втрое.