Соленые огурцы рецепт на зиму холодным способом. Засолка огурцов на зиму холодным способом

В зимний период времени соленые огурцы холодным способом достаточно востребованы. Их мы используем для приготовления , для приготовления . И если процесс соления огурцов прямо в банках холодным способом так прост, тогда почему бы не заготовить их в домашних условиях для своей семьи. Тем более если после того как вы у вас остались более крупные плоды — их смело можно засолить.

Ингредиенты для соления огурцов холодным способом:


Как заготовить соленые огурцы холодным способом:

1. Для того чтобы огурцы не забирали рассол из банок, их нужно вымочить в холодной воде. Особенно если растение находилось длительное время на солнце после того как его собрали. Этот процесс не обязателен, если солить корнишоны вы будете в дубовой бочке или кастрюле, то есть в одной, но очень просторной ёмкости. Если вы решили не вымачивать плоды, тогда удалите соцветия и тщательно промойте огурцы.

2. Тару из стекла можно не стерилизовать, как в рецепте , но вымыть с содой обязательно. После чего, очень тщательно ополосните бутыли проточной водой. Посуду сушить не нужно, просто слейте остатки воды.
Теперь на дно банки или бутыля сверните и постелите лист хрена. Так же разместите зонтик укропа, очищенные зубки чеснока, кусочек острого перца. Так же на дно тары пойдёт примерно 2 листа смородины, 2 листа дуба и лист вишни. Перец горошек насыпьте тоже на дно.
Совет: не выстилайте слишком плотную подушку из зелени, лучше всего листья перекладывать между огурцами.

3. Выберите самые крупные огурцы и плотно, параллельно друг к другу поставьте их вертикально в бутыль. Считается, что крупные огурцы в банки нужно именно ставить, а не ложить. И снова повторите подушку из зелени, то есть выстелите несколько листьев поверх первого слоя огурцов. Сверху уже положите меньшие огурчики и снова покройте их остатками зелени.

4. Теперь разберёмся с солью. Вы должны учесть, что количество соли напрямую зависит от величины огурцов. Чем крупнее огурцы, тем меньше будет соли в рассоле, поскольку, чем больше величина овоща, тем меньше штук поместится в банке. И наоборот, если огурцы маленькие, тогда соли кладём больше. Но максимальное её количество на 1500 миллилитров воды — 100 грамм.
Вот на огурцы такого размера, как указано на фото пошло 90 грамм соли на 1,5 литра воды. Померить объём соли можно с помощью обычного мерного стаканчика, если на вашей кухне нет весов. Но стаканчик именно с мерками соли, сахара, крупы и т.д. Он продаётся в любом хозяйственном магазине и стоит достаточно дёшево.

5. Ещё один нюанс, поскольку солятся эти огурцы холодным способом, значит, воду можно брать прямо из-под крана. Или же купить очищенную воду в магазине. Но самым лучшим способом будет перекипятить воду в кастрюле с солью, затем остудить полностью (до комнатной температуры) и залить в бутыли до самого верха.

6. Все банки закрываем обычными капроновыми крышками и ставим, в какой-нибудь поддон или миску. Оставляем соленья при комнатной температуре на 2 дня.
Примечание: когда огурцы начнут «играть», то есть пойдёт процесс брожения, то вода с банок начнёт понемногу вытекать. Именно для этого мы и ставим бутыля на поддон.
После того, как солёные огурцы холодным способом постояли пару дней в тепле, с ними уже не нужно ничего делать. Просто уберите банки в холодильник или подвал (туда, где температура не менее 5 градусов).
Ну а если такого места в доме нет, а зимой хочется кушать с солеными огурцами, тогда нужно поменять рассол и закрыть соленья под ключ.
Итак, слейте рассол с банок и достаньте огурцы в миску. Зелень полностью всю выбрасываем. Можно оставить только чеснок и перец. Каждый огурчик промойте, если есть белый налет.

7. Бутыли ополосните, и положите в них снова в таком же количестве свежую зелень. Так же как уже было описано выше разместите соленые огурцы в банке. Сначала залейте их кипятком на 30 минут. Затем слейте ту же воду в одну кастрюлю и повторно доведите до кипения.

8. В каждый бутыль насыпьте по 2 столовых ложки соли и добавьте по 3 таблетки аспирина.

9. Сверху заливаем кипяток, так чтобы прямо выливался, накрываем стерильной крышкой и закатываем под ключ.

Как стерилизовать крышки, было описано в .

Вот такие соленые огурцы холодным способом можно заготовить на зиму. Если у вас есть погреб, подвал или много места в холодильнике, то менять рассол и закатывать под ключ не обязательно. Ну а если вы живёте в квартире и места для хранения в холоде нет, то желательно сменить рассол и законсервировать соленые огурчики на зиму в банки. Как это сделать, подробно описано. А если что не понятно, то спрашивайте в комментариях.

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

  • Огурцы (сколько войдет);
  • Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;
  • Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

Как засолить огурцы простым посолом

Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть.Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра ). Хорошо размешать в воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Закрыть банки с огурцами

  • Залить огурцы рассолом.
  • Из белой бумаги вырезать кружок (по размеру, чтобы вошел в горлышко банки). Бумажку положить поверх огурцов. На ней впоследствие будет собираться плесень, которую мы удалим.
  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет.

Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение

Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками

Банки с огурцами перед заливкой рассолом

Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами

Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

Солим огурцы

Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями. Наши предки предпочли свой, более простой путь – они начали солить огурцы и делали это холодным способом, то есть в холодной воде.

Если вы не в курсе, то немного поясню, чем холодный посол отличается от горячего. Разница в температуре рассола. При горячем, рассол заливают по баночкам только что закипевшим, не остужая. При засолке огурцов первым способом, консервация заливается только холодной водой. Это наиболее простой, и даже можно сказать, ленивый вариант заготовки на зиму.

Огурцы холодным способом на зиму в банках

Рецепты соленых огурцов холодного посола мало чем отличаются друг от друга и очень просты в исполнении, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать, чтобы ваша заготовка не разочаровала вас при дегустации.

  • Непременно замочите огурчики накануне засолки хотя бы на пару-тройку часов, как раз за это время они впитают в себя воду и это сделает их плотными, да еще и хрустящими.
  • Старайтесь брать зеленцы одного размера, чтобы равномерно их просолить.
  • Не забудьте, что для посола нужно брать огурец сорта, предназначенного для засолки, они с черными шипами. Плоды со светлыми – салатные, их тоже можно взять, но в этом случае обязательно обрежьте попки.
  • Зеленцы в банки укладывайте вертикально – так войдет больше, но не утрамбовывайте их при этом слишком сильно, плотно сбитые не будут вкусно хрустеть.
  • В чем солить? Да все — равно. Наши предки делали это традиционно в бочках или кадушках, сейчас мы делаем это в 3-х литровых банках или эмалированных кастрюлях, на вкус это практически не влияет.
  • Какой крышкой закрывать, также не имеет особого значения. Но банки под капроновой крышкой требуют непременного хранения в холоде, закатанные под железную крышечку можно оставить в условиях квартиры. Но тут еще многое зависит от рецепта.
  • Банки стерилизовать совсем не обязательно, достаточно просто добросовестно их помыть.
  • Соль берите обычную, крупную — йодированная или совсем мелкая не годится, из-за них овощи будут мягкими.
  • Чтобы придать заготовке особый вкус, в зимнюю заготовку можно положить луковку, морковку, сладкий перец, патиссоны. Разнообразить маринад можно с помощью не только привычных всем специй, типа чеснока, укропа или перца. Уместен будет острый перчик, базилик, листья вишни. Многие любят класть дубовый лист и листья хрена.
Внимание! Листья смородины в банки при холодном посоле огурцов класть не нужно. Они способствуют образованию плесени.

Если рассол в процессе засолки помутнеет, не пугайтесь – это естественный процесс. Пройдет время, и он станет вновь светлым, а пена исчезнет.

Простой рецепт засолки огурцов

Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы.
  • Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
  • Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
  • Перец горошком – 6 – 8 шт.
  • Соль – 3 большие ложки с горочкой.
  • По желанию добавьте немного жгучего красного перца.

Как посолить:

  1. На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
  2. Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
  3. Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Этой засолке меня научила подружка, и с тех пор я считаю его наиболее удачным, огурцы будут крепкими и хрустящими. Это классический и очень простой рецепт.

  • Огурцы.
  • Листья хрена и вишни, укроп.
  • Зубчики чеснока – 4 шт. на трехлитровую банку.
  • Горошины перца.
  • Соль – 3 большие ложки на банку.

Как посолить:

  1. На дно уложите зелень, затем поместите в банку огурцы, перемежая порезанным чесночком. И насыпьте соль прямо в банку.
  2. Залейте воду. Если доверяете своей воде из крана, то подойдет и она, у нас вода хорошая, поэтому я не заморачиваюсь и наливаю оттуда.
  3. Оставьте заготовку при комнатной температуре на три дня.
  4. Спустя это время, слейте всю воду, положите в банку ложку с горкой соли и вновь залейте водой.
  5. Закройте капроновой крышкой и переместите в холод. Это прекратит брожение, и засолка прекрасно сохранится до конца зимы.
В вашу огуречную копилку:

Засолка огурцов холодным способом с горчицей

Этот рецепт я считаю классическим, с ним, конечно хлопот больше, но здесь ваши огурцы с гарантией получатся крепкими и хрусткими. Одно удовольствие – взять такой огурчик в руку и хрустеть на всю квартиру. Горчица предотвратит образование плесени, так как является хорошим природным дезинфектором. Кстати, порошок или зерна вы возьмете – не имеет большой разницы.

Возьмите на баночку в 3 литра:

  • Огурчики.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Перчик чили – один маленького размера.
  • Вишневые листья, листочки хрена, укроп, если найдете, то и дубовые листья.
  • Горошины перца – 6–8 шт.
  • Горчица – чайная ложка.

Рассол: на литр холодной воды 2 столовые с горкой ложки.

Рецепт засолки пошагово:

  1. Уложите в банку все листья, перец и пару долек порезанного чеснока.
  2. Затем сложите туда плотно замоченные накануне зеленцы, пересыпая их чесноком. Сверху насыпьте горчицу.
  3. Разведите в холодной воде соль, но добросовестно, чтобы она разошлась полностью, и влейте её в заготовку.
  4. Закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте просаливаться. Не забывайте заглядывать хотя бы пару раз в неделю, чтобы долить воду, если она перестанет покрывать огурчики.
  5. Когда рассол перебродит и посветлеет – все готово. Переместите банку в холод на хранение.

Соленые огурцы с водкой

Еще один хороший рецепт сохранения огурцов на зиму – добавить туда немного водки. Этим мы добьемся того, что овощ станет крепким и хрустящим.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Зонтики укропа, вишневые и хреновые листья (или корешок),
  • Душистый перец – 8 горошин.

Как посолить:

  1. Порежьте зубчики чеснока и корень хрена, если возьмете его, отрежьте у огурчиков кончики. Огурцы, напоминаю, предварительно следует замочить на парочку часов.
  2. Также заранее приготовьте рассол: в холодную воду сложите соль с сахаром, дайте закипеть и обязательно остудите его.
  3. Сложите все специи на донышко банки, далее уложите зеленцы. Осталось залить холодным рассолом и влить водку.
  4. Капроновые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и сразу закройте банки.
  5. Оставьте банки в квартире на три дня, затем уберите в холод. Спустя 2 месяца огурцы можно пробовать.

Как всегда, напоминаю, что рецептов много не бывает, и в моей копилке еще имеется место для ваших. Так что, если подкинете свой вариант засолки огурцов на зиму холодным способом, я протестовать не стану. И даже наоборот, скажу большущее спасибо. С любовью… Галина Некрасова.

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов на зиму холодным способом

2018-07-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

777

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт огурцов на зиму холодным способом

Консервирование холодным способом подразумевает вымачивание огурцов в рассоле на протяжении трех суток. Овощ не консервируют, а хранят в стеклянных или деревянных емкостях в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

  • стручок перца «Огонек» или чили;
  • по вкусу пряных трав и специй;
  • 800 г свежих огурцов среднего размера;
  • три ломтика чеснока;
  • 100 г соли каменной крупной.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму холодным способом

Огурцы помещаем в широкий таз и заливаем холодной водой. Вымачиваем овощ несколько часов. С огурцов удаляем всю грязь и обрезаем концы.

Стручок острого перца промываем и разрезаем пополам. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем пластинками. Пряные травы и специи промываем. Укладываем все на дно трехлитровой стерильной банки, в которой будем заготавливать овощ.

Вымытые огурцы плотно укладываем в банку. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем капроновыми крышками и энергично встряхиваем, пока не растворятся кристаллы соли.

Спустя трое суток жидкость станет мутной, а огурцы потемнеют. Рассол сливаем в кастрюлю, разводим его водой из расчета стакан на бутыль. Доводим до вскипания, остужаем и заливаем огурцы. Отправляем в погреб, закрыв крышками.

Для засолки используйте небольшие огурчики. Чтобы овощи равномерно промариновались, берите огурцы примерно одинакового размера. Самая вкусная закуска получается из огурчиков с тонкой кожицей и пупырышками.

Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов на зиму холодным способом с сельдереем

Непосредственно приготовление займет не более получаса. Во время замачивания и брожения огурцов вы можете заниматься своими делами. Консервирование происходит без нагрева рассола.

Ингредиенты

  • 600 мл родниковой воды;
  • килограмм мелких огурцов;
  • четыре зонтика сушеного укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • четыре лавровых листа;
  • 50 мл водки;
  • два ломтика чеснока;
  • десять горошин душистого перца;
  • 60 г крупной соли;
  • четыре стебля сельдерея.

Как быстро приготовить огурцы на зиму холодным способом

Промываем под проточной водой огурцы. Удаляем плодоножки. Укладываем подготовленные огурчики в емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на три часа. Сверху укладываем крышку и устанавливаем груз, чтобы овощ не всплывал.

Литровые банки тщательно моем. Стерилизовать не нужно. На дно каждой банки кладем лавровый лист, зонтики укропа и горошины душистого перца. Заполняем емкости огурцами, плотно утрамбовывая их.

Сельдерей моем. Стебель разрезаем на кусочки по длине огурцов. Заполняем сельдереем пустоты между огурцами. Петрушку ополаскиваем. Чеснок чистим и нарезаем пластинами. Листьями петрушки и сельдерея заполняем свободное пространство сверху. Кладем ломтики чеснока. В каждую банку вливаем стопку водки.

В холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом содержимое банок и закрываем капроновыми крышками. Ставим на поддон, накрываем полотенцем и оставляем на трое суток. Затем мутный рассол сливаем. Не вынимая огурцы из банок, наполняем их чистой водой и сливаем ее. Повторяем процедуру, пока не смоется белый налет. Заполняем еще раз чистой водой и закатываем жестяными крышками.

Для заготовки используйте свежесобранные овощи. Так кожура огурцов останется хрустящей. Для рассола используйте родниковую или фильтрованную воду. Посуда, которую используют для приготовления огурцов холодным способом, должна быть идеально чистой.

Вариант 3. Огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Огурцы, приготовленные этим способом, получаются с легкой кислинкой. Горчица сделает овощ хрустящим. Закуска прекрасно сочетается с квашеной капустой.

Ингредиенты

  • десять кг огурцов;
  • пять литров фильтрованной воды;
  • 400 г зонтиков укропа;
  • корень хрена;
  • две головки чеснока;
  • 100 г листьев вишни;
  • 100 г крупно соли;
  • половина стакана сухой горчицы.

Как приготовить

Листья растений хорошенько промойте под проточной водой. Такую же процедуру проделайте с огурцами. Кончики обрежьте. Корень хрена очистите и мелко нарежьте. Очищенные зубки чеснока измельчите тонкими пластинами. Визуально разделите листья, хрен и чеснок на три части.

Одну часть выложите на дно чистой банки. Затем плотно укладывайте огурцы вертикально. Выложите вторую часть зелени и снова слой огурцов. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху высыпьте горчичный порошок. В пяти литрах фильтрованной воды растворите крупную соль. Холодным рассолом залейте содержимое банок. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Банки плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в холод.

Не используйте для приготовления рассола йодированную или морскую соль. Лучше всего для этого подойдет каменная ччкрупного помола. Предварительно замочите огурцы на ночь, чтобы избавиться от горечи.

Вариант 4. Огурцы на зиму холодным способом в бочке «По-деревенски»

Всем известно, что самые вкусные огурцы на зиму получаются в деревянных бочках. Раньше их делали большими. Сегодня можно приобрести кадки небольшого объема, что позволит засолить огурцы даже в квартире. Этот рецепт подразумевает засолку большого количества овощей.

Ингредиенты

  • сто кг огурцов;
  • семь кг каменной соли;
  • полкилограмма корня хрена;
  • кг листьев вишни и смородины;
  • три кг укропа;
  • кг листьев петрушки и сельдерея;
  • полкилограмма листьев хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г свежего горького перца.

Как приготовить

Пряную зелень ополаскиваем. Перебираем, листья и стебли с плесенью, подгнившие и засохшие удаляем. Вымытые растения оставляем, чтобы стекла вода. Чеснок и корень хрена чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками.

Треть подготовленных растений укладываем на дно бочки. Огурцы тщательно моем. Укладываем сверху овощи. Слегка встряхиваем бочку, чтобы огурцы улеглись плотно. Сверху выкладываем еще одну часть зелени. Так укладываем ингредиенты, пока не закончатся зелень и овощи.

Растворяем соль в фильтрованной воде. Процеживаем рассол через чистую тряпочку и заливаем им огурцы. Спустя пару суток, когда начнется процесс брожения, укупориваем бочку и переносим ее в подвал.

Подготовку бочки начинают за три недели до засолки огурцов. Емкость заполняют доверху водой, чтобы дерево разбухло, и исчезли щели. Затем воду сливают, а бочку моют содовым раствором. Емкость наполняют кипятком. Остывшую воду сливают. Бочку натирают изнутри чесноком.

Вариант 5. Огурцы на зиму холодным способом в пластиковой бочке с кориандром

Для заготовки огурцов используют стеклянную, деревянную или пластиковую тару. Емкость из пластика моют содовым раствором, ополаскивают, обдают кипятком и протирают насухо. Изнутри натирают чесноком.

Ингредиенты

  • свежие огурцы;
  • 60 г каменной соли на литр родниковой воды;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья вишни, хрена, смородины, винограда;
  • кориандр;
  • перец душистый и горький;
  • зонтики укропа;
  • пластиковая бочка объемом 15 литров.

Как приготовить

Листья растений и зонтики укропа промываем под струей воды. Тщательно перебираем и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Огурцы замачиваем на несколько часов.

На дно подготовленной бочки укладываем часть зелени и пряностей. Выкладываем сверху слой огурцов, слегка встряхиваем. Следующим слоем кладем пряности с зеленью. Так заполняем бочку практически доверху. Последним слоем должны быть листья растений.

В воде растворяем каменную соль. Бочку с огурцами и зеленью опускаем в подвал. Рассол процеживаем и заливаем им содержимое емкости. Плотно закрываем крышкой. Спустя трое суток открываем бочку, доливаем рассол и вновь плотно закрываем.

Перед закладкой огурцов их необходимо обдать кипятком, а затем сразу окатить холодной водой. Это позволит сохранить цвет плодов. Огурцы желательно брать одинакового размера, так они равномерно просолятся.

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В рецепте указаны продукты для приготовления одной трех - литровой банки огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 килограмма
  • укроп соцветия – 3 штуки
  • листья хрена – 1 большой лист
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный перец – 3 горошины
  • листья черной смородины – 5 штук
  • перец красный стручковый – по желанию
  • горчица порошок – ½ чайная ложка
  • вода – 1 литр
  • соль – 100 грамм
  • пищевая сода – для мытья банок

Посуда

  • дуршлаг
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • металлические крышки
  • машинка для закатки банок
  • чайная ложка

Подготовка

Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой. Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый. Чеснок очистить, листья хрена порезать. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы - максимально плотно до верха

Как приготовить

  1. Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  2. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке. Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков.
  3. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно. Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
  4. Подаём блюдо на стол. Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.