Проверить натуральный творог или. Проверяем творог на качество и натуральность народными методами

Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя. Итак, проверим!

Почему творог стоит проверять на качество

Творог - традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами . Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.

Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен

Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.

По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.

Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.

Творог или творожный продукт?

Творожный продукт - новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог - это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный - добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный - вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.

Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта

При каких условиях творожный продукт полезен

Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори . Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.

Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого

Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.

О жирности и пальмовом масле

Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня - пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет . Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.

Пальмовое масло - дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества

Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.

«Творожные аналоги» сегодня по факту чаще всего грешат завышенным, по сравнению с заявленным на этикетке, содержанием жира и скудностью белка в своём составе.

Домашняя лаборатория

Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.

Читаем состав и считаем бактерии

Если продукт упакован, то изучаются:

  • Указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х10 6 КОЕ на 1 г.
  • Состав. Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
  • Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.

Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов . Таких способов несколько.

Натуральность творога - проверка временем

Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат - отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах . Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

На крахмал укажет йод

В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел - йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет - крахмала в этот продукт не добавляли .

Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала

Наличие мела и соды выявит кислота

Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты . Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

Растительный жир - проверим на вкус

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального - более однородная.

Настоящий творог - зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса

Видео: массу в массы - чем опасен творожный продукт

Видео: каким должен быть настоящий творог

Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге

В современных реалиях минимизировать вероятность приобретения фальсификата и некачественных товаров возможно, но только владея достаточной и достоверной информацией о продукте. Производитель не всегда обеспечивает это право в полном объёме, поэтому «добраться» до настоящего, полезного творога не так уж и легко. Домашнее тестирование - один из способов подстраховать себя от дальнейших товарно-денежных отношений с нечестным производителем.

Творог - продукт, который пользуется огромной популярностью не только у покупателей, но и у недобросовестных производителей. К счастью, есть достаточно простые и надежные способы проверить качество свежего творога в домашних условиях.

«Молочку» и творог в том числе начали подделывать ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация этого популярного диетического продукта стала массовым явлением. По данным Роспотребнадзора, творог – второй после сливочного масла продукт по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже – мел и сода. О том, как не ошибиться с выбором творога, рассказали эксперты издания «Легко вместе» .

Читаем состав и считаем бактерии

Внимательно изучите этикетку творога перед покупкой.

Обязательно обратите внимание на указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.

В состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.

У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов), и отличается в зависимости от жирности.

Если творог развесной, то оцените его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Домашняя лаборатория

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести достоверные тесты на наличие в твороге немолочных компонентов. Таких способов несколько.

1. Проверка временем. Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат - отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

2. На крахмал укажет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел - йод вступил в реакцию с добавленным в творог крахмалом.

3. Наличие мела и соды выявит кислота. Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее, попробовать выявить мел можно. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Это значит, что велика вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу. Если кот или пес не оценят угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального продукта она зернистая, а у ненатурального - более однородная.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уверены, что многие из вас следят за своим здоровьем и уделяют внимание тому, что они едят. Специально для вас мы подготовили самые точные и простые советы о том, как проверить качество творога.

Как определить качество по названию

Проще всего проверить качество ингредиента по его названию. Такая проверка не дает 100-процентной точности, но это отличный вариант для тех, кто не знает, как определить творог ли перед вами или творожный продукт.

По современным стандартам творогом может называться только абсолютно натуральный продукт, в котором нет консервантов, сливочного масла и прочих примесей.

Все остальные продукты, похожие на него именуются творожком, творожной массой и прочими мудрёными названиями.

Как проверить качество творога йодом

Однако и товар, называемый , необязательно должен быть качественным. Название гарантирует лишь отсутствие примесей, но за качество самого продукта этот факт не отвечает.


Проверка компонента йодом не займет у вас много сил, но благодаря ей вы сможете убедиться в качестве употребляемого вами продукта.

Вот как это сделать:

  1. Возьмите проверяемое вещество. Для этого эксперимента будет достаточно небольшого кусочка.
  2. Капните на него совсем немного йода.
  3. Спустя несколько минут творог должен поменять свой цвет.
  4. Если продукт стал синим, то в нем точно содержится крахмал. Его довольно часто добавляют в разные изделия, так как он дешевый, практически не ощущаемый на вкус и не запрещённый стандартами. Однако качество в большинстве случаев от этого страдает.
  5. Если продукт принял естественный для йода коричневый цвет, то в нем соблюдены все требования к качеству творога, и вы можете без вреда для здоровья наслаждаться купленным лакомством.

Если под рукой у вас не оказалось йода, вы можете проверить творог в домашних условиях при помощи обычного воздуха.


Делается это очень легко:

  1. Оставьте небольшой кусочек не накрытым при условии открытого доступа воздуха к нему.
  2. Лучше оставить продукт при комнатной температуре, так как именно в таких условиях легче всего различить подделку.
  3. Если творог покрылся плотной жёлтой корочкой, но вкус его остался прежним, то, скорее всего, вы приобрели что-то наподобие творожной массы либо же изделие с неизвестными добавками.
  4. Если компонент во время теста практически не изменил свой внешний вид, но при этом от него стал исходить сильный запах, а вкус его стал кислым, то вы приобрели качественный товар без растительных жиров.

Термическая обработка всегда считалась самым действенным способом для отличия фальсификата. Эта проверка поможет узнать о наличие пальмового масла, которое очень вредно для здоровья.


  1. Возьмите кусочек изделия, подготовьте горячую воду (кипяток) и посуду для проведения эксперимента.
  2. Залейте продукт небольшим количеством кипятка и следите за его дальнейшей реакцией.
  3. Плохой творог будет вести себя следующим образом. Он практически полностью растворится и лишь на поверхности воды останется лёгкий осадок.
  4. При наличии факторов, формирующих качество творога, он свернётся в тугой комок. Это верное доказательство отсутствия растительных жиров.

Рейтинг известных марок

Если вы относитесь к тому типу людей, которые выбирают изделия по их оценкам, то этот подпункт для вас.

  • «Чистая линия»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «President».

Быстрая порча – признак качества

Некоторые считают, что если творог испортился быстро, то он некачественный и изготовлен в антисанитарных условиях. Особенно часто это ложное мнение касается изделий, изготовленных в деревне.

На самом деле это является показателем качества, так как, например, творожная масса с разными консервантами может храниться длительное время и не портиться, и только у настоящего продукта короткий срок годности.

В тему о порче давайте разберем еще один вопрос о том, как узнать о непригодности творога.

После длительного хранения пусть даже в холодильнике у творожных изделий появляется горький вкус.

Это первый признак того, что товар залежался и скоро испортится. Недобросовестные продавцы могут выдавать горечь за привкус полыни, который питаются коровы. Мол, товар настолько натуральный, что даже горечь из него не ушла. Конечно, это обман, ведь коровы полынь даже не едят.

Правильный состав

А также зачастую узнать, настоящий ли творог, помогает обычное прочтение состава.

Если в его составе есть что-то кроме молока, закваски и специальных свертывающих ферментов, то в голове у вас автоматически должно возникнуть сомнение о том, натуральный или нет продукт вы держите в руках.

Не забывайте обращать внимание и на органолептические показатели. Возьмите это себе за привычку и тогда вы не будете обмануты недобросовестными производителями.

Рынок или магазин

Рассмотрим последний момент, касающийся того, как определить хороший ли творог продают на рынке или все же стоит отдать свое предпочтение магазину.


Конечно же на рынке, где на товаре не написано даже состава и места его производства, легче быть обманутым, ведь всю информацию вы получаете только со слов продавцов.

Но выявив методом «проб и ошибок» действительно хороший продукт, вы можете получить даже более качественный товар, чем в магазине.

Поэтому при покупке на рынке задавайте продавцу больше вопросов, берите небольшие порции для тестирования, а в некоторых ситуациях будет уместно даже попросить попробовать товар на вкус.

    Натуральность творога, масла и сыра определить в домашних условиях трудно.

    Некоторые люди по вкусу определяют есть ли в продукте натуральные ингредиенты. Но таких мало.

    Такие анализы делаются в специальных лабораториях, а дома никак.

    Насколько знаю, творог должен рассыпаться. Если он лепится, как пластилин - надо насторожиться.

    Масло натуральное определяют таким образом:

    Если масло быстро испортилось - у вас был натуральный продукт.

  • Насчт покупного творога, увы, ничего сказать не могу, но расскажу, какой домашний творог не стоит покупать, может, пригодится. Не стоит покупать творог в виде мелких крупинок, он сделан при завышенной температуре и будет сухим и жстким. Не берите творог однородного жлтоватого цвета - скорее всего, в него добавлены красители. В нормальном твороге масло должно попадаться небольшими фрагментами, этакими желтоватыми вкраплениями размером максимум с небольшую монету по всей площади. Также качественный домашний творог не должен продаваться в виде бесформенной массы, а иметь форму, которую он приобрл, пока из него удалялась лишняя сыворотка.

    Также не стоит брать слишком влажный творог - недобросовестные продавцы специально не отжимают до конца сыворотку для увеличения веса продукта.

    Сыр, который сделан на основе заменителя молочного жира не имеет ярко выраженного сырного вкуса, он на вкус мыльный. Он или слишком упругий или крошится при нарезке. Натуральный сыр, если его оставить на солнце становится мягким, теряет упругость, плавится. Приготовленный с использованием растительного сырья остается упругим и на его поверхности появляются жирные капли. Сливоччное масло натуральное во рту мягко тает, а сделанное с растительными жирами вязнет на зубах. На сковороде масло некачественное превращается в однородную жидкость и шипит. Некачественный творог, оставленный на столе, заветривается, покрывается желтой корочкой и не изменяет своего вкуса. Сметана некачественная ощущается во рту жирной пленкой на языке и не растворяется во рту до конца.

    Определить натуральность - дело весьма проблематичное. Хочется что бы сыр или масло приносили пользу (в первую очередь детям). Сразу нужно отметить что магазинное масло или магазинный творог все больше делают с добавками. А потому вряд ли их можно назвать натуральными. Это конечно речь о больших городах. Так что если хочется натурального творога или масла - лучше покупать это в небольшом деревенском магазине. На худой конец у бабушек (которые у метро продают).

    Можно конечно попробовать определить по запаху - натуральное более свежее. А так повторюсь - проблематично.

    С сыром натуральность можно определить следующим образом - нажать на него. Если много добавок пальмового масло, на сыре останется вмятина и влага. Важно не перепутать со слезой которую дают качественные нетврдые сыры.

    В сыры с плесенью редко добавляют пальмовое масло.

    Натуральность творога и сыра в домашних условиях определить невозможно. Если только масла. Я в свое время начиталась в интернете по этому поводу. и знаете, одна статья противоречит другой. Но достоверные способы есть. Самый главный, на мой взгляд, это замороженное масло может только раскалываться. Не натуральный продукт можно резать. Купила недавно в Монетке масло, вроде хорошее, и на вкус, и колется при заморозке. Но вот удивительно огромный срок хранения - 120 дней!!! Натуральное масло столько не хранится! Это значит, что в него всяких консервантов нашпиговали, но на упаковке кроме сливок ничего не указано в составе(.

    Дома ведь у вас нет лаборатории?

    Дома только по вкусу можно определить качество продукта,. Если вам знаком натуральный вкус качественных молочных продуктов, фальсификат вы сразу определите. Это касается и сыра и масла и творога. Иногда они выглядят не хуже настоящих, но вкус невозможно подделать.

    Проблема в том, что на дому отличить сыр, творог и масло из магазина очень трудно. Единственное, что по запаху сможете определить. Домашнее сразу коровой запахнет, а магазинное ни в коем случае. Ведь там кроме натуральных составляющих добавляют еще растительные жиры, а запах убирают.

    На самом деле, даже не имея специальных средств, дома на кухне можно провести ряд экспериментов, которые позволят проверить творог, сыр, масло, да и другие продукты на натуральность и определят их качество.

    Итак, в отношении творога нам поможет йод. Тут надо всего пару капель йода капель на творог (две капли на ложку), чтобы понять есть крахмал или нет. Творог стал синий? Есть. Если хотим проверить творог на растительные жиры, то просто надо оставить чуть-чуть творога (буквально на два три часа)

    С маслом труднее.

    А вот проверить сыр мы можем при помощи собственных вкусовых ощущений, тут нам даже никакие вспомогательные средства будут не нужны.

    К сожалению, насколько я знаю - определить натуральность творога или сыра в домашних условиях определить нельзя, для этого необходимо специальное оборудование и реактивы. Потому что и сыр, и творог может быть просто сделать некачественным, а тот же продукт с добавками отличного вкуса и выглядит хорошо.

Многие люди стараются следить за тем, какие продукты попадают к ним на стол. Очевидно, что даже самый правильный рацион питания может быть испорчен, если в него входят некачественные продукты. Сегодня мы поговорим о том, как определить качество и натуральность творога.

Проверка творога в магазине

Первое, что нужно сделать, когда рука потянулась к полке с творогом – взглянуть на цену. Натуральный творог в магазине не может стоить дешевле 350-400 рублей за килограмм! Если перед вами более дешевые продукты – чуть ниже вы сможете узнать, каким образом добиваются этого производители.

Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности и дата производства. Зачастую, люди обнаруживают дома (еще хуже, если уже после употребления творога), что у него истек срок годности. Это чревато серьезным отравлением! Срок годности натурального продукта не должен превышать 7 дней. В противном случае, производитель использовал добавки для увеличения срока хранения.

Третий важный элемент – консистенция творога. Если творог слишком жидкий или слишком сухой – вероятно, что на производстве допускаются технические нарушения, которые неизбежно сказываются на свойствах продукта.

Если творог прошел указанные проверки, следующий этап – проверка на натуральность. В натуральном твороге не должно быть растительных жиров и крахмала.

Проверка творога на растительные жиры

Производители в стремлении к удешевлению продукта могут заменять животные жиры на растительные (пальмовое или кокосовое масло). Растительные жиры гораздо хуже усваиваются организмом, поэтому пищевая ценность такого продукта значительно снижается.

Самый простой и плохой способ проверить наличие растительных жиров в твороге – попробовать его. На языке останется неприятное чувство “жирной плёнки”.

Можно поступить иначе – оставить небольшое количество творога при комнатной температуре на 8-10 часов (например, ночью). Растительные жиры в твороге спровоцируют пожелтение продукта и образование корочки. Кроме того, натуральный творог после такого “стресса” слегка подкиснет, а вот творог с растительными жирами в составе не изменится во вкусе.

Проверка творога на наличие крахмала

Крахмал недобросовестные производители добавляют в состав, чтобы увеличить массу продукта.

Между тем, крахмал при регулярном употреблении мешает жиру в организме сжигаться, что особенно важно для тех, кто использует творог для похудения или достижения спортивных результатов.

Чтобы проверить творог на наличие крахмала в составе можно использовать йод. Пара капель йода на кусочек творога и продукт с крахмалом посинеет. Если же такого не происходит – вам сильно повезло, крахмала в твороге нет.

Творог, прошедший все этапы проверки, по праву заслуживает место на вашем столе. Однако процесс поиска высококачественного творога может отнять много времени и средств.

Гораздо более простой и выгодный способ – использовать закваску для творога и готовить натуральный творог самостоятельно. Вы гарантированно получаете творог без посторонних добавок и цена такого продукта гораздо привлекательнее творога на магазинной полке.