Кыстыбый — аппетитное достояние татарской кухни. Невозможно устоять! Тесто для кыстыбый

Кыстыбый, он же кыстыбай, он же кузикмяк - национальное блюдо башкирской и татарской кухонь, простое, сытное и очень вкусное! Это тонкая лепешка из пресного теста, поджаренная до золотистых крапинок, с нежной начинкой из картофельного пюре или сладкой молочной пшенной каши.

Каша - традиционный вариант начинки, картошка - более современный, и оба - мои фавориты. Вкус картофельной начинки можно менять, добавляя золотистый жареный лук или острый тертый сыр, рубленую зелень, молотые орехи или грибы, по настроению и наличию продуктов. Или ничего не добавлять, сохранив нежный сливочный вкус картофельного пюре - кыстыбый хорош на вкус даже в самом простом варианте.

Берите идею за основу, и фантазируйте! Начинки можно придумать разные, овощные, думаю, будут хороши - пюре из фасоли с луком и орехами, например, или капуста с яйцом, как на пирожки. Летом на даче мы заворачивали в лепешку жареные кабачки со сметаной, ммм, вкусно! Замечательное блюдо.

Я делаю на кыстыбый пресное заварное тесто, - мне нравится его нежность и пластичность, и приготовить его легко. Вы можете использовать свой рецепт пресного теста, и замесить его на воде, молоке, простокваше, кефире, а растительное масло заменить любым жиром - и так тоже будет правильно и вкусно.

Кыстыбый

* Для приготовления теста завариваю кипятком стакан муки, это просто: насыпьте муку в миску, залейте кипятком и ложкой (вилкой) тщательно размешайте. Дайте немного остыть и добавьте соль, сахар, яйцо и растительное масло. Снова хорошо размешайте, до однородности смеси.

* Теперь можно добавить оставшуюся муку. Подсыпайте частями, и вымешивайте, сначала ложкой\вилкой, потом руками. Тесто получится эластичное, мягкое, к рукам сильно не липнет. Можно чуть добавить муки, но не много, лучше помесите подольше. Накройте тесто и оставьте на сорок минут/ час, после этого с ним будет легко работать - «отдохнувшее» тесто послушное, легко раскатывается.

* Если заранее о начинке не позаботились, можно сделать её сейчас. Мы любим кыстыбый с картошкой или сладкий, с пшенной кашей. В картофельное пюре добавьте молоко и масло, поджаренный до золотистого цвета лук (если любите), мелкорубленую зелень или тертый сыр, грибы или шкварки. Кашу для начинки сделайте густую, вязкую, сладкую или несладкую (с тертым сыром или брынзой, например) - смотрите сами. Сладкую пшенку варю на молоке, масло и сахар - по вкусу, можно добавить тертое яблоко и/или корицу.

* Тесто и начинка готовы? Начинаем жарить. Приготовьте сковороду, желательно с толстым дном, хорошо распределяющим тепло. Тесто разделите на кусочки размером с небольшое яйцо. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и часто наколите поверхность вилкой, чтоб при выпечке не вздулись большие пузыри. Из такого объема теста у меня получилось 16 лепешек, диаметром 18-20 см.

* Пеките на хорошо разогретой сухой сковороде (без масла), с обеих сторон, до крапинок золотисто-коричневого цвета. Пока печете одну лепешку, раскатайте и наколите следующую (вариант: сразу, до начала выпечки, подготовьте несколько штук, и накройте полотенцем или пленкой, чтобы не подсохли).

* Дальше действуем быстро: переложите готовую лепешку на доску или тарелку, на сковородку отправьте следующую. Пока она печется, успевайте начинить готовую и раскатать следующую лепешку. Начинить кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и хорошо гнется, не ломается. Тонким слоем намажьте начинку на одну половину лепешки, накройте другой половиной и хорошо смажьте кыстыбый сливочным или топленым маслом.

* Очень просто и вкусно! Есть кыстыбый нужно сразу, горячим, пока лепешка еще похрустывает, и запивать ароматным бульоном или молоком. То, что останется, заверните и спрячьте в холодильник - утром разогреете, и с кофе-чаем на завтрак подадите.

Приятного аппетита!

Как приготовить кыстыбый с картофельной начинкой: коронное татарское блюдо, которое стоит попробовать.

Кыстыбый - очень вкусное блюдо татарской кухни . Его название звучит по-разному: кыстыбый, кыстыбы, кэстрэмбы, кэсиремби, кастремби… Но суть не меняется - это обжаренная пресная лепешка с картофельным пюре в качестве начинки.

По правде говоря, для начинки можно использовать также пшенную кашу либо рагу, но «Так Просто!» подскажет тебе, как приготовить кыстыбый с картофелем . А ты готов к гастрономическому путешествию?

Кыстыбый с картофелем

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • 700 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Приготовление теста
    Сначала смешай в миске молоко, яйцо, соль и сахар, а затем влей растопленное сливочное масло в молочно-яичную смесь. Постепенно просеяв в миску муку, начни замешивать тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, можешь остановиться и отложить тесто на 20 минут. Но не забудь его накрыть.

    Тесто не нужно помещать в холодильник. Оно должно быть свежим.

  2. Приготовление начинки
    Очисти картофель и нарежь кубиками. Отварной картофель смешай с молоком и маслом и помни. Картофельное пюре готово! Обжарь лук и добавь в пюре. Хорошо перемешай.
  3. Выложи тесто на присыпанный мукой стол. Скатай тесто колбаской и нарежь на толстые ломтики. Затем каждый ломтик раскатай в большую лепешку.
  4. Слегка обжаривай каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде и, сразу снимая, накрывай ее влажным полотенцем. Желательно убирать со сковороды сухой салфеткой обгоревшую муку.
  5. На половинку лепешки выложи начинку, согни ее пополам и смажь растопленным сливочным маслом. Обжаривай до появления золотистой корочки.

Кажется, что блюдо похоже на

Рецепты самых простых блюд из ничего

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой - рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

40 мин

157 ккал

4.82/5 (34)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни , которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Все чаще встречается оно и на русском столе. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Делаются кыстыбышки с творогом. Калорийность у блюда небольшая — в нем нет большого количества жиров, или сдобы. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — стряпать тесто на кыстыбыйки можно на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как пошагово приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.

  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.

  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.

  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.

  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.

  7. Готовое пюре перемешайте с луком.

  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.

  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).

  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.

  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Кыстыбый - очень вкусное блюдо татарской кухни . Его название звучит по-разному: кыстыбый, кыстыбы, кэстрэмбы, кэсиремби, кастремби… Но суть не меняется - это обжаренная пресная лепешка с картофельным пюре в качестве начинки.

По правде говоря, для начинки можно использовать также пшенную кашу либо рагу, но «Так Просто!» подскажет тебе, как приготовить кыстыбый с картофелем . А ты готов к гастрономическому путешествию?

Кыстыбый с картофелем

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • 700 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Приготовление теста
    Сначала смешай в миске молоко, яйцо, соль и сахар, а затем влей растопленное сливочное масло в молочно-яичную смесь. Постепенно просеяв в миску муку, начни замешивать тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, можешь остановиться и отложить тесто на 20 минут. Но не забудь его накрыть.

    Тесто не нужно помещать в холодильник. Оно должно быть свежим.

  2. Приготовление начинки
    Очисти картофель и нарежь кубиками. Отварной картофель смешай с молоком и маслом и помни. Картофельное пюре готово! Обжарь лук и добавь в пюре. Хорошо перемешай.
  3. Выложи тесто на присыпанный мукой стол. Скатай тесто колбаской и нарежь на толстые ломтики. Затем каждый ломтик раскатай в большую лепешку.
  4. Слегка обжаривай каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде и, сразу снимая, накрывай ее влажным полотенцем. Желательно убирать со сковороды сухой салфеткой обгоревшую муку.
  5. На половинку лепешки выложи начинку, согни ее пополам и смажь растопленным сливочным маслом. Обжаривай до появления золотистой корочки.

Кажется, что блюдо похоже на чебуреки , но у него есть некая изюминка, о которой ты узнаешь, только попробовав!

А твои друзья знают, что такое кыстыбый ?

Кыстыбый – это старинное татарское национальное блюдо. Я его помню еще от бабушки и, конечно же, мама его тоже готовит. Кыстыбый традиционно готовят с двумя начинками: или с картофелем, или с пшенной кашей. Я больше люблю с картошкой, хотя с кашей тоже иногда готовлю.

Итак, для теста нам потребуется:

Молоко – 130 мл
Яйцо – 1 шт
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Мука – 250-270 гр
Масло сливочное – 50 гр

Молоко слегка подогреваем и смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Растапливаем масло и помещаем в предыдущую смесь. Просеянную муку сначала, слегка помешивая, добавляем в молочно-масляную смесь, а затем замешиваем тесто. Оставляем тесто в посуде под крышкой или просто, накрыв целлофаном и полотенцем минут на 30 «подышать».

Учить вас варить вкусное картофельное пюре я не буду (у каждой хозяйки есть свое видение этого вопроса). Единственное, из личного опыта: сделайте пюре побольше, ведь наверняка детки, а может и не только уже ходят и облизываются.

Из теста можно раскатать один большой пласт и из него вырезать при помощи тарелки или крышки равные блинчики, а можно разделить тесто на кусочки и каждый раскатать по отдельности.

Раскаляем сковороду и печем наши лепешки с двух сторон на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде, в нескольких местах проколов вилкой.

Готовые лепешки смазываем обильно маслом и перемещаем на тарелку, которую прикрываем целлофаном и полотенцем (так они останутся мягкими и теплыми).

Теперь, когда и начинка и лепешки готовы приступаем к их сбору. На половину лепешки выкладываем начинку и закрываем второй половинкой лепешки.

Подаем к чаю горячими. Можно еще подать растопленное масло. Да, калорийно, но ведь как вкусно!!!

Если вы не пробовали до сих пор татарское национальное блюдо - кыстыбый, то обязательно попробуйте, не разочаруетесь!!!

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни , которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.