В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.
Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.
Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.
Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.
- 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
- 500 г морепродуктов;
- ½ ч. ложки шафрана;
- 120 г консервированного горошка;
- три томата;
- 80 мл белого вина;
- два чесночных зубка.
Способ приготовления:
- Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
- В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
- Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ. Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.
- На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
- Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.
Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.
В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем немного масла олив и обжариваем 500 г морепродуктов до золотистой корочки. Затем добавляем к ним три дольки измельченного чеснока и тонкие ломтики болгарского перца.
- Через 15 минут, высыпаем 300 г сухого риса вместе со щепоткой шафрана и другими приправами.
- Вливаем стакан бульона (воды), устанавливаем режим «Рис» или «Плов».
- Перед тем как подать паэлью на стол, сбрызгиваем соком лимона.
Существуют разные способы приготовления испанской паэльи. Ее подают не только с морскими продуктами, но и с мясом, овощами и даже с колбасой.
В приготовлении блюда испанские кулинары используют рис «Валенсия». Его коротенькие выпуклые зерна превосходно впитывают воду и ароматы, при этом они не развариваются.
Если нет возможности найти именно такую крупу, то можно взять рис для ризотто.
Ингредиенты:
- 700 г морских продуктов;
- 350 г филе птицы;
- стакан риса «Валенсия» или «Ризотто»;
- щепотка шафрана;
- один томат;
- 120 г свежего горошка;
- щепотка куркумы;
- масло олив, соль.
Способ приготовления:
- В стакан горячей воды всыпаем щепотку шафрана и оставляем настаиваться 20 минут.
- Филе курицы режем малыми брусочками и жарим на сильно разогретом масле, перекладываем в миску.
- Далее жарим морепродукты и также перекладываем в другую посуду.
- В сковороду высыпаем сухой рис (промывать его не надо) и готовим пару минут. Потом вливаем раствор с шафраном и еще немного воды, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Всыпаем куркуму, уменьшаем жар и тушим 12 минут.
- Пока рис готовится, мы берем томаты, режем их кубиками и тушим на отдельной сковороде до тех пор, пока они не смягчатся.
- Сладкий перец режем таким же образом.
- В крупу кладем томаты, горох и перец, томим блюдо до полной готовности риса. Паэлья с курицей и морепродуктами готова!
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем 12 – 15 креветок, бульон можно подкрасить щепоткой шафрана.
- Морковь, сладкий перец и стебли сельдерея нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде.
- К овощам засыпаем полстакана риса, специи, добавляем две ложки томатной пасты и вливаем бульон.
- Томим блюдо на малом огне до готовности. За несколько минут в паэлью выкладываем креветки и сбрызгиваем ее лимонным соком.
С морским коктейлем
Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.
Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.
Ингредиенты:
- упаковка морского коктейля (200 г);
- 150 г риса;
- щепотка шафрана;
- два стакана овощного бульона;
- сладкий перец;
- щепотка сушеного чеснока.
Способ приготовления:
- На широкой сковороде обжариваем до золотистого цвета морепродукты вместе с измельченным чесноком.
- Затем приправляем их шафраном, высыпаем рис и тонкие полоски сладкого перца. Вливаем бульон, который можно сварить из любых овощей.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности.
Как сделать с креветками
Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.
Способ приготовления:
- С трех помидор очищаем кожу, мякоть нарезаем кубиками. Сладкий перец режем полосками, три зубчика чеснока рубим на мелкие кусочки.
- На сковороде пассируем перец и чеснок, затем высыпаем 280 г риса вместе со щепоткой шафрана и приправами. Через 5 минут кладем помидоры и 450 г креветок. Вливаем литр овощного (рыбного) бульона и тушим до распаривания рисовой крупы
- За 15 минут до готовности нужно влить 50 мл белого вина, добавить немного консервированной кукурузы и при желании зелень.
Черная паэлья с морепродуктами
Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.
Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.
Способ приготовления:
- На сковороде с оливковым маслом вместе с ложечкой сушеного чеснока обжариваем пять королевских креветок, 100 г кальмаров, четыре лангустина и каракатицу.
- Далее вливаем два стакана рыбного бульона, добавляем ложечку чернил каракатицы и как только ингредиенты начнут кипеть, высыпаем 150 г риса. Через 20 минут добавляем три ложки горошка, приправы и зелень.
- Прикрываем сковороду и доводим паэлью до полной готовности.
Калорийность перечисленных блюд
Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.
Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.
При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.
Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.
Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.
Испанское название «arroz a la marinera» или «la paella marinera», является одним из самых вкусных блюд которые существуют на планете земля.
Вы можете сделать паэлью с морепродуктами дома без каких-либо трудностей, если у вас есть ингредиенты и будите следовать моим инструкциям. У меня нет секретов данного рецепта, нет тузов под рукавом.
Важно помнить, что паэлья с морепродуктами и паэлья Валенсия — это совершенно разные вещи. Если вы хотите научиться готовить валенсийскую паэлью у меня есть где я объясняю в подробностях.
- Креветки должны быть свежими (не вареные) с головами. Головы нужны будут, чтобы сделать один из ключевых ингредиентов этой паэльи из морепродуктов: бульон, который вы будете использовать для приготовления риса. Эта жидкость столь же важно для нашей паэлии, как и остальные ингредиенты. В этой ссылке я объясню:
- Характерный цвет паэльи из морепродуктов традиционно дается если добавить несколько нитей шафрана, если в вашем городе сложно достать шафран можно использовать пищевой краситель желтого цвета.
- Морепродукты для приготовления паэльи могут отличаться, не обязательно использовать те, которые я вам покажу в этом рецепте. В зависимости от наличия в вашем регионе, использует те или иные. То, что да, я рекомендую, не забудьте добавить в него креветки.
- Если у вас есть возможность положить кусочки краба, сделайте это! Вкус, который дает мясо краба потрясающий, кроме того, твоя паэлья с морепродуктами будет выглядеть впечатляющий.
Рецепт паэлья с морепродуктами. Шаг за шагом
Нам понадобится сковороде “paellera”, некоторые люди знают ее под названием “паэльница”, но в конце концов, это одно и то же.
Ингредиенты
- 2 стакана риса для паэльи » Bomba» (можно )
- 4 чашки
- пол кило кальмаров
- 500 грамм креветок, свежих (можно мороженых)
- 1 порция мидий (500 гр)
- головка лука
- помидор среднего размера
- к расный перец болгарский
- 2 зубчика чеснока
- ½ стакана зеленого гороха
- 1 букет из листьев петрушки
- Соль
- Перец молотый черный
- Краситель желтый или несколько нитей шафрана
Подготовка и приготовление паэльи с морепродуктами
Приятного аппетита.
Нравится вам наши рецепты?
С морепродуктами, который здесь представлен, простой, и готовится очень быстро. Сегодня мы все очень заняты, поэтому полезные и вкусные блюда, которые к тому же можно быстро приготовить, очень ценны. Итак, приступим.
Очень важно придерживаться технологии, чтобы у нас получилась настоящая испанская паэлья. Рецепт с морепродуктами создает удачное сочетание вкуса и вызывает в воображении картины теплого Средиземного моря.
Последовательность приготовления:
Замороженную смесь морепродуктов (мидии, кальмары, осьминожки, креветки - 500 г) бланшируем в течение 3 минут в кипящей воде. Сливаем воду и даем морепродуктам хорошо стечь (лучше использовать дуршлаг).
Лук (1 луковица) нарезаем тонкой соломкой или полукольцами.
Очень мелко режем один острый перец.
В глубокой сковороде или сотейнике с толстыми стенками обжариваем морепродукты, острый перец и лук на растительном масле, помешивая в течение 3 минут.
После этого добавляем стручковую фасоль (100 г), (100 г) и обжариваем все вместе. Время зависит от состояния продуктов: замороженные подвергаем обжариванию 3 минуты, если нет, то достаточно будет и одной минутки.
Вливаем красное вино (примерно 50 мл) и ждем, когда оно почти испарится.
Добавляем специи. Соль кладем по своему вкусу. Куркума, паприка, майоран, тимьян - все по чайной ложке. Сушеный чеснок, белый перец - по четверти чайной ложки. Если любите зира, то положите третью часть чайной ложечки.
Высыпаем сухой рис (стакан) и заливаем кипящей водой (1,5 стакана). Пропорция должна быть такой: на 2 части сухого круглого риса нужно 3 части кипящей воды. Доводим до сильного кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим всего 12 минут. Процесс варки должен быть такой: первые 4 минуты - сильное кипение, следующие 4 минуты - средний огонь, последние 4 минуты - варить на медленном огне. Не перемешиваем и не открываем крышку, чтобы вода не испарилась. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и ждем еще 10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду, и настоялась наша паэлья. Рецепт с морепродуктами позволяет приготовить блюдо, которое идеально сочетается с белым вином.
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне и испытывает удовольствие, создавая блюда из экзотических продуктов, можно предложить еще один способ, по которому в ресторанах готовится паэлья.
Рецепт с морепродуктами, шафраном и томатом.
Замороженные морепродукты (0,5 кг) следует разморозить и слить образовавшуюся жидкость. Затем залейте кипятком шафран (половину чайной ложки), и пусть он настоится примерно 20 минут. Эта вода придаст золотистый цвет рису, и плов с морепродуктами, рецепт которого взят из будет необычно нарядным.
В сковороде обжаривайте на большом огне в растительном масле морепродукты очень недолго - буквально пару минут. Отложите их в тарелку.
Пассеруйте луковицу, нарезанную мелкими кусочками, пока лук не будет прозрачным. Для этого можно использовать ту же сковороду. В лук высыпайте рис (примерно 300 г) и, перемешивая, продолжайте обжаривать еще пару минут. Такая обработка сделает рис рассыпчатым. Тем временем закипятите воду и влейте кипяток и шафрановую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла рис только на палец. Мякоть помидоров или томатное пюре (200 г) добавьте в кипящую воду. Посолите, дождитесь сильного кипения, убавьте огонь и готовьте паэлью примерно 10 минут, не перемешивая. Затем положите сверху зеленый горошек (примерно 100 г) и один сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжайте готовить на медленном огне. Как только рис будет готов (жидкость впитается), положите сверху обжаренные морепродукты.
Украшенная ломтиками лимона (1/4 шт.), очень нарядно выглядит готовая паэлья.
Рецепт с морепродуктами и овощами предполагает, что на приготовление этого блюда уйдет всего 20 минут.
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.
Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.Шаг 3: Добавляем томат и горошек.
Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.
Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо - сочнее.
Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.
Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
Мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;
Не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;
Морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;
Креветки сначала отварить, затем очистить.
Паэлья с морепродуктами – это блюдо из знойной Испании, которое вошло в число обязательных пунктов большинства европейских ресторанов и насчитывает уже более трехсот вариаций приготовления. Несмотря на интригующее название и заморское происхождение, паэлья готовится достаточно просто и в домашних условиях.
Для традиционной паэльи используют как минимум 7 видов рыбы, но их количество можно уменьшить, в зависимости от региона проживания и доступности того или иного ингредиента. Можно ограничиться и одним-двумя морепродуктами. Кроме рыбы, это могут быть каракатицы, мидии, креветки, осьминоги и пр.
В паэлью обязательно кладут лук, помидоры и сладкий болгарский перец. Их можно дополнить морковью, горошком, кукурузой, чесноком и даже фасолью.
Рис лучше выбрать круглозернистый и добавить в паэлью щепотку шафрана – тогда он будет приятного золотистого цвета. Остальные специи можно выбирать по вкусу. Это может быть паприка, душистый перец, лавровый лист и пр. Вкуснее всего получится рис, сваренный на мясном бульоне. Кусочки мяса потом также можно добавить в паэлью.
Если свежие морепродукты найти проблематично, их легко заменить замороженным морским коктейлем. Так же можно поступить и с овощами. Тем не менее, помидоры лучше брать свежими, чтобы они дали сок, в котором и будет тушиться паэлья, или же придется добавить к блюду томатную пасту.
Подают паэлью на широком блюде, немного сбрызнув ее лимонным соком. Украсить готовое блюдо можно цельными очищенными креветками, зеленью, дольками лимона или лайма.
Рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами
Немного упрощенный рецепт традиционного испанского блюда, который легко приготовить в домашних условиях. Морепродукты можно выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями, но лучше не ограничиваться лишь одним из них.
Ингредиенты:
- 400г риса;
- 200г куриного филе;
- 400г морепродуктов;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 100мл белого вина;
- 4 зубчика чеснока;
- Оливковое масло;
- Шафран;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками;
- Выложить мясо на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и обжарить до готовности;
- Мясо переложить на тарелку;
- Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на той же сковородке;
- Порезать кубиками помидоры и перец, добавить к луку и тушить еще 10 минут;
- Тщательно промыть рис и высыпать к овощам, протушить несколько минут;
- Вернуть на сковороду куриное мясо и перемешать;
- Морепродукты нарезать небольшими кусочками, выложить на отдельную сковородку и подогреть;
- Слить со сковороды лишнюю жидкость и добавить белое вино;
- Тушить морепродукты, пока все вино не испарится;
- Высыпать морепродукты в сковородку с овощами и рисом;
- Добавить соль, шафран и воду (около 600мл);
- После того, как закипит вода, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Интересное из сети
Как приготовить паэлью с замороженными морепродуктами в мультиварке
Простой вариант паэльи, который не потребует ни лишних усилий, ни финансовых затрат. Приобрести замороженные морепродукты не составит особого труда, а приготовление в мультиварке сводит к минимуму время, проведенное на кухне.
Ингредиенты:
- 400г смеси из морепродуктов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 щепотка душистого перца;
- Растительное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать кубиками лук, перец и морковь;
- Запарить на полчаса рис;
- В чашу мультиварки добавить масло и засыпать овощи;
- Обжаривать до готовности в режиме «Выпечка» с открытой крышкой;
- В кастрюлю налить воду (около литра), вскипятить и высыпать замороженные морепродукты;
- Варить морепродукты 5 минут, затем слить воду и добавить их в мультиварку;
- Выложить в мультиварку рис, перемешать все ингредиенты;
- Томатную пасту развести в стакане воды, добавить шафран, перец и немного соли;
- Вылить смесь в мультиварку и, при необходимости, добавить еще воды, чтобы покрыть рис на полсантиметра;
- Поставить режим «Гречка» и готовить до сигнала, согласно встроенной программе.
Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Паэлья с морепродуктами – это простой способ разнообразить привычный рацион. Оригинальное сочетание ингредиентов обязательно удивит ваших близких, а обед не обойдется без добавки. Чтобы оправдать ожидания с первого раза, лучше запомнить несколько простых рекомендаций, как готовить паэлью:
- Для приготовления паэльи можно использовать любое растительное масло, но вкуснее всего она получается именно на оливковом;
- При использовании мидий, каждую из них нужно тщательно осмотреть и удалить мелкие ракушки;
- Чтобы рис приобрел золотистый оттенок, к блюду нужно добавить шафран;
- Овощи для паэльи можно дополнить замороженным горошком или кукурузой;
- Перед подачей на стол паэлью с морепродуктами можно полить небольшим количеством лимонного сока.