Как приготовить яблочный соус. Рецепты соусов из яблок на зиму

Благодаря душистым специям, этот соус получается ароматным и с пикантной остротой. Количество приправ регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить яблочный соус:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте в него сахар и специи. Помешивая, обжаривайте, пока полностью растворится сахар в масле, а специи раскроют свой аромат.
  2. Разрежьте яблоко на 4 части, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Порежьте на тонкие ломтики.
  3. Когда сироп закипит, всыпьте яблоки и влейте уксус. Перемешайте, чтобы яблоки были полностью в сиропе. Слишком долго варить не нужно, иначе получится карамель, а вам нужен соус. 10 мин. на маленьком огне достаточно. Соус должен стать густым, а яблоки – прозрачными и мягкими, но не развариться.
  4. Снимите соус с огня и дайте ему остыть, только медленно. Для этого накройте сотейник крышкой и укутайте в одеяло.

Яблочный соус к мясу готов. Когда остынет, переложите его в банку и храните в холоде.

Соус-приправа

Следующий вариант яблочного соуса-приправы отлично подходит к шашлыкам, для заправки салатов и в качестве составного компонента в других блюдах. Он богат витаминами и особенно полезен в период сезонных простуд, его можно закрывать на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец красный – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.

Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, сладкий и жгучий перец – от семян. Сложите в блендер, измельчите в однородную кашицу. Добавьте раздавленный в прессе чеснок. Влейте уксус, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и дайте постоять 1 час. В это время подготовьте баночки по 0,2 или 0,3 л., обдайте их кипятком или подержите над паром. Разложите соус, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Соус сладкий

Рецепт сладкого соуса, который можно подавать к пирогам, блинчикам, мазать на гренки, добавлять в йогурт.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевинки, кожицу – по желанию. Порежьте на ломтики.

Тушите в кастрюле с небольшим количеством воды и парой ложек сахара. Периодически помешивайте. Когда яблоки размягчатся, всыпьте корицу и гвоздику. Снимите с огня и доведите соус до полной однородности, взбив его миксером.

Готовый остывший соус подавайте в красивой вазочке.

Количество продуктов в этом рецепте произвольное, сахар, соль и специи добавляйте по своему вкусу. Если яблоки слишком сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Если всыпать цедру лимона, соус получится особенно ароматным. Подкрасить в красный цвет можно с помощью сока чёрной смородины или черноплодной рябины.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

Что потребуется:

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

— специи.

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Продукты:

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 0,5 кг;

Изюм – 100 гр;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Яблочный соус может стать отличным дополнением как к десерту, так и мясному или рыбному блюду. Все зависит от исходных ингредиентов. Рецепт соуса из яблок - сладкого и острого - найдете в нашей статье.

В зависимости от компонентов рецепта соус из яблок может быть и сладким, и острым

Ингредиенты

Яблоко 1 килограмм Растительное масло 30 граммов Соль 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут

Соус из яблок с томатами и луком

Благодаря сочетанию спелых помидоров, лука, яблок и приправ получается оригинальный на вкус продукт. Лучше брать яблоки кислых сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (1 кг);
  • помидоры (300 гр);
  • репчатый лук (головка);
  • растительное масло (30 гр);
  • соль (2 ч. л);
  • сахар (1 ст. л);
  • смесь прованских трав (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать их на дольки, поместить в жаропрочную емкость и запечь до готовности в духовке.
  2. Пока готовятся яблоки необходимо очистить и измельчить лук, обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Со спелых помидоров снять кожицу и измельчить блендером. Если такого агрегата нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Добавить измельченные помидоры к луку. Убавить огонь и тушить 10 минут.
  5. Запеченные яблоки размять вилкой и соединить с луково-помидорной массой. Всыпать соль, сахар и смесь прованских трав.
  6. Проварить 5-7 минут и соус готов.

Перед подачей остудить и поместить в соусницу. Подойдет к рыбе и мясу гриль.

Острый соус из яблок на зиму

За счет необычного сочетания входящих в состав соуса продуктов он получается пикантным на вкус. Для приготовления можно использовать яблоки любых сортов. Количество жгучего перца можно уменьшить, соль и сахар регулируем на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • виноградный уксус (1 ст. л);
  • вода (100 мл);
  • яблоки (1 кг);
  • красный перец жгучий (1 шт);
  • лук (головка);
  • изюм (2 ст.л);
  • гвоздика (4-5 шт);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (2 ст.л).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить и отделить от семян.
  2. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в сотейник с толстым дном.
  3. Влить воду, добавить гвоздику, изюм, красный перец и поставить на средний огонь вариться до полной готовности.
  4. Перед завершением варки всыпать соль и сахар.
  5. Измельчить блендером или размять вилкой яблочную массу. Еще немного проварить и влить виноградный уксус.

Готовый соус разлить в чистые, заранее простерилизованные баночки, и укупорить их прокипяченными крышками.

Сладкий соус из яблок

Яблочное лакомство станет превосходной добавкой к блинчикам, оладьям и сладким кашам. Плоды для приготовления соуса можно брать любые. В качестве вкусовой добавки используем корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (900 гр);
  • сахар (200 гр);
  • корица (1 ч. л);
  • сливочное масло (1 ст.л).

Способ приготовления:

  1. Яблоки со шкуркой нарезать на дольки, удалить семена. Поместить их на смазанный сливочным маслом лист для запекания.
  2. Разогреть духовку и отправить туда яблоки на 30-40 минут.
  3. Запеченные яблоки измельчить блендером, добавить сахар и корицу.
  4. Проварить 7-10 минут.

Соус готов.

Фасуется соус по банкам в горячем виде. После остывания его необходимо перенести в прохладное место. Лучше всего подойдет холодный погреб.

Яблочные соусы собственного приготовления подарят новые оттенки вкуса вашим любимым блюдам.

Описание

Яблочный соус на зиму готовится очень просто и бывает нескольких видов. Поэтому, перед началом приготовления нашей сегодняшней консервации убедитесь или определите, как именно в дальнейшем вы будете использовать соус, и кто именно будет его употреблять. Если соус готовится для детей, тогда рекомендуется исключить острый перец и брать только самое нежное карри из возможных. Взрослым же можно приготовить что-то и поострее. Что же касается сорта яблок, то тут опирайтесь только на свой собственный вкус. Зачатую для приготовления именно соусов используют те сорта яблок, в которых присутствует кислинка. Таким образов вы значительно разнообразите вкусовые оттенки готовой зимней консервации и подавать её можно будет к большему количеству различных блюд.
Так как готовить наш яблочный соус мы будем для длительного хранения, исключить использования уксуса нельзя, ведь именно он в этом пошаговом фото рецепте будет отвечать за консервацию продукта. Очень важно также понимать, что для приготовления такого соуса из яблок к мясу не подойдет использование йодированной соли. Традиционно для любых консерваций используют исключительно каменную или морскую соль. Все остальные важные аспекты нашего сегодняшнего рецепта вы узнаете чуть ниже. Все, что осталось отметить, так это то, что соус получится невероятно полезным, в отличии от своих магазинных аналогов. Также, разумеется, он получится и очень вкусным. Приступим к приготовлению на зиму сытного яблочного соуса в домашних условиях.

Ингредиенты

Яблочный соус на зиму - рецепт приготовления

Выкладываем на рабочую поверхность кухни все те продукты, что понадобятся нам для приготовления соуса из яблок. Помните, что необходимо выбрать только самые спелые и целые яблоки. Даже небольшая испорченность указывает на то, что яблоко не пригодно для приготовления соуса.


Споласкиваем яблоки в холодной воде, а затем с помощью специального овощного ножа очищаем плоды от шкурки так, как показано на фото. На этом же этапе яблоки необходимо любым удобным для вас способом избавить от сердцевины .


Нарезаем все яблоки небольшими кубиками или кусочками, сразу же выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, объем которой указан в ингредиентах. Лучше всего будет, если с предыдущими этапами вы справитесь максимально быстро, тогда яблоки не потемнеют и соус в результате получится очень светлым. Выставляем кастрюлю с яблоками на плиту и доводим жидкость до кипения.


После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума и готовим яблоки в течение следующих 10 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы яблоки не пригорели ко дну. Тушить яблоки нужно до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими для последующего их измельчения, поэтому времени у вас может уйти на данный этап больше или меньше.


Когда яблоки стали достаточно мягкими, отправляем содержимое кастрюли в блендер (вода за это время впиталась в мякоть) и измельчаем до состояния гладкого пюре. Для измельчения яблок можно использовать не только блендер, яблоки можно протереть через мелкое сито, но в таком случае им необходимо дать время немного остыть.


Возвращаем яблочное пюре обратно в кастрюлю, засыпаем к нему указанное количество соли с сахаром и ароматной приправы карри. Аккуратно перемешиваем ингредиенты все той же деревянной ложкой или лопаткой, доводим массу до кипения и тушим до полного растворения кристаллов соли и сахара. Не забываем постоянно помешивать пюре лопаткой .


Заполняем заранее промытые и простерилизованные банки небольшого объёма горячим пюре, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая хлопчатобумажная ткань. Сверху прикрываем банки крышками, в кастрюлю заливаем горячую воду, кипятим её и стерилизуем заготовку в течение 10-15 минут.


После всех вышеописанных манипуляций банки необходимо будет герметично закатать, вытереть насухо и оставить до полного остывания на кухне при комнатной температуре в перевернутом виде. Домашний кисло-сладкий соус из яблок к мясу для длительного хранения на зиму готов .