Как правильно настоять самогон на миндальных орешках. Рецепты настоек на миндале

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Настоящий коньяк может быть только французского производства. Приобрести его можно в фирменных магазинах, но за достаточно высокую стоимость. Аналог французского коньяка воспроизводят многие компании, занимающиеся производством алкогольных напитков. Такой же мини — производственный процесс могут позволить себе и домашние любители приготовления крепких спиртных напитков. Рецептов, как получить домашний коньяк, великое множество, между собой они отличаются составом ингредиентов, технологией приготовления, вследствие чего получают совершенный коньяк домашнего производства. Одним из таких неповторимых напитков является миндальный коньяк в домашних условиях.

Для его приготовления потребуется незначительный состав ингредиентов, которые спокойно может приобрести каждый желающий в любом магазине и аптеке.

Необходимые компоненты

Ингредиенты могут быть немного изменены. Например, вместо водки предпочтительнее использовать виноградный спирт или виноградный самогон 45-градусной крепости.

Процесс приготовления

  1. Дубовые щепки помещают в ёмкость, заливают их небольшим количеством крутого кипятка, отставляют в сторону на сутки.
  2. Дубовый настой сливают и перемешивают с водкой, переливают в стеклянную ёмкость.
  3. В полученный жидкий состав засыпают изюм, миндаль, тщательно перемешивают. Можно добавить не только сами миндальные орехи, но и парочку миндальных скорлупок.
  4. Заполненную ёмкость плотно закупоривают и переносят на целый месяц в прохладное пространство.
  5. По истечению указанного срока жидкость профильтровывают и разливают в подготовленные бутылки.

Приготовленный миндальный коньяк в домашних условиях на основе водки будет иметь крепость около 38 градусов, что может вызвать разочарование у любителей крепких напитков. Чтобы предотвратить такие нежелательные негативные эмоции, полезно всё-таки в качестве ингредиента применять спирт или домашний самогон, имеющий крепость не ниже 50 градусов.

Когда же нет в наличии самогона или спирта, а желание получить миндальный коньяк в домашних условиях достаточной крепости имеется, можно воспользоваться ещё одной хитростью. Воду, в которой настаивались в течение суток дубовые щепки, следует вылить, а оставшиеся вымоченные щепки залить водкой, добавив все остальные ингредиенты по рецепту.

Существует огромное количество приготовления простых, но в то же время очень вкусных алкогольных напитков в домашних условиях. Люди научились использовать натуральные компоненты, сочетать их между собой, получать ароматные коньяки, настойки и ликеры.

Настойка на миндале среди виноделов является довольно популярной из –за своего оригинального и неповторимого вкуса, приятного аромата и большого количества полезных веществ.

Польза миндальной настойки

Миндальную настойку в домашних условиях можно приготовить в нескольких целях. Кто – то использует ее исключительно как лекарственное средство, принимает по нескольку капель в день, получает всю пользу от подобного продукта. В другом случае такая настойка может быть домашним алкогольным напитком, который используется в качестве аперитива.

Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами. Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль. В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.

В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.

Миндальный самогон

В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.

Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.

Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.

Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.

Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:

  • самогон – 50 градусов 1 л;
  • миндаль – 5 – 7 шт.;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 1 – 2 ст. л.;
  • дубовые чипсы – 5 г.

Самогон на миндале готовят так:

  1. Чипсы из дуба следует залить водой и оставит настаиваться сутки. Воды нужно использовать минимальное количество, она должна лишь покрывать дубовые чипсы.
  2. Через сутки настоянные чипсы нужно процедить и в воду добавить самогон, положить сахар, оставить на 2 – 4 часа настаиваться.
  3. После нескольких часов в бутыль с напитком нужно добавить миндаль и изюм, хорошо все взболтать, закупорить и отправить настаиваться 3 недели при температуре 20 градусов.
  4. Через 3 недели самогон следует тщательно отфильтровать и отправить настаиваться на 3 – 4 недели.
  5. Спустя отведенное количество времени домашний миндальный самогон готов, им можно угощать гостей, или использоваться в качестве лекарства при лечении простудных заболеваний.

Ароматный ликер

Ликер со вкусом миндаля «Амаретто» популярен среди представительниц слабого пола. Для приготовления напитка используется миндаль и если знать технологию, то пару бутылок такой алкогольной вкуснятины всегда можно держать про запас дома. Винокуры предупреждают: использовать для приготовления следует миндаль сладких сортов, это позволит, не беспокоится о вредной синильной кислоте, содержащейся в горьких видах
Чтобы приготовить ликер со вкусом миндаля необходимо взять:

  • самогон – крепость напитка 45 градусов — 750 г;
  • очищенный миндаль сладких сортов – 100 г;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ядра персиковых косточек – 100 г;
  • читая вода – 0, 5 л;
  • сахар – 350 г.

Ничего сложного в приготовлении ликера нет, следует просто придерживаться правил и рецептуры.

  1. Все очищенные ядра, персика, абрикоса и миндаля следует хорошо просушить. Подойдет духовой шкаф. В течение 30 минут ядра хорошо просохнут и не успеют подгореть, главное не ставить слишком высокую температуру и не забывать перемешивать.
  2. После просушки все ядра следует измельчить в блендере или с помощью обычной мясорубки и отправить в самогон.
  3. Отдельно вариться сахарный сироп, его после полного остывания нужно добавить к самогону и измельченным ядрышкам.
  4. Настойку нужно плотно закрыть, хорошо взболтать и оставить настаиваться в прохладное, темное место.
  5. После появления горьковатого привкуса настойку нужно тщательно отфильтровать и оставить в прохладном месте еще на 3 -4 недели.
  6. Готовый ликер «Амаретто» приобретет интересные нотки, если добавить немного растворимого кофе или ванили.

Напиток может стать любимым и завоевать вполне заслуженную популярность не только среди домочадцев, но и среди всех друзей.

Миндальный коньяк

Коньяк на миндале в домашних условиях приготовить можно, это не потребует больших усилий, нужно просто правильно выдержать всю рецептуру. Для приготовления нужно взять:

  • водку или самогон – 1 л;
  • миндаль – 10 г;
  • дубовые щепки – 5 г;
  • изюм – 10 г.

Коньяк со вкусом миндаля готовится очень легко, нужно использовать натуральные продукты и выполнить все нужные этапы:

  1. Сначала минимальным количеством кипятка нужно залить дубовые щепки и настоять 1 сутки.
  2. Через сутки, все нужно процедить и воду соединить с водкой, добавить изюм и миндаль и все тщательно перемешать.
  3. Коньяк на миндале будет настаиваться от 28 до 40 дней, за это время у него появится характерный цвет и аромат.
  4. На последнем этапе напиток следует профильтровать несколько раз и перелить в подготовленную бутылку.

Миндальный коньяк может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а некоторым нравится его добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Миндальное вино

Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.

В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.

Миндаль

Среди домашних винокуров часто обсуждаются рецепты различного алкоголя с миндальными косточками. В действительности это не орех, как принято считать, а просто косточка от зеленого несъедобного плода из рода сливовых. Как и другие косточки, содержит не только ценные вещества, но и целый ряд вредных, опасных. Потому настаивать дома самогон на миндале нужно со знанием теории и без использования избыточного количества этих «орехов».

Немного теории

Быстрый переход по статье

Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин - вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.

Многие любители орехов интересуются тем, как можно сделать домашнюю настойку из их ядрышек, скорлупок или перегородок. Для изготовления такого напитка на спирте или водке можно брать как зрелые ядра, так и те, которые недавно начали зреть. В зависимости от выбранного рецепта, а также качества и разновидности исходных продуктов вкусовые свойства алкогольного напитка, приготовленного в домашних условиях, будут разными.

Самостоятельно изготовленная ореховая настойка имеет весьма своеобразный, но вместе с тем аромат и вкус ее будут неповторимыми. В основном, для изготовления напитка берут грецкий, миндальный или кедровый орех. Что же представляет собой каждый из этих видов?

Навигация

Разновидности орехов для приготовления домашних алкогольных настоев

Грецкий орех – самая распространенная в нашей стране разновидность. Это быстро растущее и весьма плодородное дерево, легко приспосабливающееся к различным климатическим условиям. В его плодах очень много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и полезных белков.

Плод миндального дерева называют миндалем. Он отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белковых соединений и клетчатки.

Кедровые орехи, с биологической точки зрения, это семена, которыми питаются обитатели сибирских лесов. Однако потребителю привычнее считать их орехами. Они являются высококалорийным продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, жиры растительного происхождения, грубые волокна, ненасыщенные жиры и комплекс витаминов.

Время сбора орехов приходится на начало осени, а точнее сентябрь-октябрь месяц. При покупке упакованных орехов нужно смотреть на дату упаковки, поскольку ядрышки довольно скоро покрываются плесенью, портятся и могут нанести вред здоровью. Специалисты говорят о том, что не стоит приобретать продукт в прозрачной упаковке, так как свет разрушает все полезные соединения, которыми богаты орехи.

Теперь перейдем к рецептам ореховой настойки, приготовленной различными способами на спирте или водке.

Ореховая настойка на миндальных орехах

Вариант № 1

Настойка, приготовленная таким способом в домашних условиях, имеет мягкий и очень приятный вкус, так как помимо миндальных орешков, есть ядрышки фруктов (персик, вишня, слива).

Ингредиенты:

  • миндаль – 40 гр;
  • фруктовые ядра – каждого вида по 40 гр;
  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 200 гр (1 стакан);
  • вода – 600 мл (3 стакана);
  • высушенные почки гвоздики, семена аниса и кориандра – по 1⁄2 ч.л.;
  • молотая корица – 1⁄2 ч.л.

Способ приготовления:

Все названые продукты хорошенько размельчить, смешать, насыпать их в большую емкость и залить водкой. Настаивать как минимум 10 дней. В конце добавить кипяченую остывшую воду и перегнать до максимально возможного очищения смеси.

Ореховая настойка, приготовленная по такому рецепту, получится горьковатой, поэтому ее следует подсластить заранее подготовленным сахарным сиропом, настоять, отфильтровать, разлить по подготовленным заранее бутылкам, тару плотно закрыть.

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • миндальный орех – 200 гр;
  • водка – 4 л;
  • ядра абрикоса – 100 гр (полстакана);
  • сахар-песок – 800 гр (около 4-х стаканов);
  • кориандр – 1⁄2 ч.л.;
  • молотая корица – 1⁄2 ч.л.;
  • майоран – 5 гр;
  • иссоп – 5 гр.

Способ приготовления:

По рецепту следует выполнять следующие шаги. Сначала любым удобным для вас способом следует измельчить все продукты, перемешать их, добавить водку и настоять в течение 1-й недели. Спустя 7 дней смесь 1-2 раза подвергнуть перегонке до максимально возможного очищения, налить в емкости и плотно закрыть их. Миндальная настойка готова к употреблению.

«Кедровка», или настой на кедровых орешках

Многие ценители и дегустаторы домашних алкогольных напитков любят «кедровку» за ее приятный аромат и крепость. Она отлично согревает в холодное время года, а рецепт ее изготовления как на разведенном спирте, так и на водке довольно прост и быстр.

Ингредиенты:

  • ядрышки кедровых орехов – 140 гр (почти 1 стакан);
  • спирт (разведенный в отношении 1 к 1) или водка – 1 л;
  • сахар-песок – 50-70 гр (примерно 2 или 3 ст.л.).

Способ приготовления:

Орешки очистить и залить 1/2 приготовленного объема водки, подсластить, перемешать до полного растворения сахара. Смесь слить в стеклянную емкость, закрыть горлышко и отправить в прохладное и затемненное место на 3-4 суток.

После чего перелить жидкость в свободную емкость, орехи залить оставшейся водкой, без добавления сахара. Снова закупорить тару и настаивать еще столько же времени. По прошествии указанного времени достать бутылку, слить жидкость и добавить ее к 1-й порции водки. При необходимости процедуру проводят повторно.

Готовую «кедровку» процеживают, разливают по небольшим емкостям, закупоривают и ставят в неосвещенное место.

Настойка на неспелых грецких орехах

Этот вариант приготовления настойки – самый простой, так как для него требуется минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи — 100 гр;
  • спирт — 1 литр;
  • горошины черного перца – по вкусу;
  • сахар-песок – по вкусу.

Способ приготовления:

Ядра грецких орехов освободить от внутренней кожицы и нарезать кусочками. Заполнить ими наполовину бутылку, добавить перец, спирт и закупорить. Настаивать напиток следует в тепле не менее 60-и суток, после чего жидкость слить и хорошенько отфильтровать.

В полученную ореховую настойку насыпать сахар и дождаться полного растворения (либо смешать с заранее подготовленным густым сиропом). Готовый напиток распределить по небольшим емкостям, плотно закупорить их и отправить в затемненное место.

Лимонно-ореховая настойка.

Ингредиенты:

  • недозрелые орехи – 80 гр;
  • лимоны – 10 гр;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар-песок – 60 гр (примерно 2 или 2,5 ст.л.);
  • квасцы – 1 гр.

Способ приготовления:

Незрелые орехи крупно нарезать и размять, долить водку, добавить тонкие ломтики лимона и квасцы. Настаивать около недели (примерно 6-7 суток), после чего перегнать настой и тщательно отфильтровать ее.

Подготовить сладкий сироп из сахара, охладить до комнатной температуры, процедить. Затем следует добавить его в ореховую настойку и снова отфильтровать напиток.

Рецепт сладкой настойки

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи – 3 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 300 гр (примерно полтора стакана).

Способ приготовления:

Подготовленные для настойки орехи насыпать в бутылку из стекла, залить водкой, плотно закрыть и настаивать минимум 30 суток. По истечении этого времени аккуратно перелить жидкость в свободную тару, закупорить и отставить в прохладу на некоторое время.

Орехи оставляют в бутылке, посыпают сахаром, настаивают до полного растворения сахара примерно 20-ть суток. Слить сироп, перемешать его с отставленной жидкостью. Домашнюю настойку распределить по подготовленным емкостям и плотно закрыть их.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Ингредиенты:

  • ореховые скорлупки;
  • водка;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Способ приготовления:

Орехи промывают, сушат и раскалывают, вынимая ядрышки. Оставшуюся после этого скорлупу следует мелко истолочь, затем пересыпать ее в стеклянную емкость так, чтобы скорлупки занимали 2/3 объема бутылки. Затем в сосуд доверху наливают водку и закупоривают его.

Смесь ставят в темное место на 2-3 месяца, после чего жидкость сливают, фильтруют. На заключительном этапе для улучшения вкусовых качеств настойки добавляют сахарный сироп.

Крепкая настойка из перегородок грецких орехов

Ингредиенты:

  • ореховые перегородки – 3 ст.л.;
  • ядрышки абрикоса, дробленые – около 60 гр (1/2 стакана);
  • водка – 1 л;
  • сахар – примерно 8-10 гр (1 ч.л.);
  • растворимый высококачественный кофе – около 2-3 гр (1 ч.л.).

Способ приготовления:

Все компоненты для настойки смешиваются, заливаются водкой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное место на 2 месяца, при этом ее иногда извлекают и встряхивают содержимое.

По прошествии 60-и дней настойку процеживают, отфильтровывают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 к 1. Готовый напиток разливают в подготовленные емкости и отправляют в темноту на хранение.

Как вы можете убедиться, рецептов изготовления ореховой настойки очень много. Предлагаем вам попробовать каждый из них и найти именно «свой».