Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде. Панируем цветную капусту

Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • сухари для панировки – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.

Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.

Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.

Отдельно подготавливаем для панировки сухари.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.

Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.

Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Употребление в пищу овощей является обязательным условием здорового и полезного питания. Как в свежем виде, так и термически обработанные, овощные продукты насыщают наш организм массой необходимых для здоровья веществ. А чтобы польза сочеталась еще и с удовольствием, неплохо вооружиться рецептами по приготовлению вкусных овощных блюд. В статье речь пойдет о цветной капусте и способах ее приготовления в панировке из сухарей.


Что это за овощ?

Вопреки первой ассоциации от названия, цветная капуста вовсе не отличается ярким разнообразным окрасом. Ее соцветия имеют светло-бежевую окраску, что очень напоминает нежные цветочки. Этот вид капусты был выведен в Древней Сирии. В Европе опыт по ее возделыванию в качестве овощной культуры первыми переняли испанцы. Сначала этот овощ присутствовал лишь на столах дворян и зажиточных семей, считаясь редким деликатесом. Семена этой культуры в то время стоили очень дорого.

На полях и огородах нашей страны цветная капуста сначала прижилась не слишком удачно. Серьезной помехой для ее успешного выращивания стал недостаточно жаркий климат. Спустя некоторое время российский агроном А. Болотов вывел холодоустойчивый сорт этого растения. Данный вид капусты стал успешно выращиваться на широтах с умеренным климатом.



Хотя в нашей стране этот овощ менее популярен, чем привычная нам белокочанная капуста, все же полезно хоть иногда баловать себя и своих близким блюдами из него.

Полезно и вкусно

Цветная капуста по праву считается диетическим и полезным продуктом. Ее калорийность в свежем виде составляет всего 30 кКал на 100 г продукта. В соцветиях, которые и употребляются в пищу, содержится значительно меньше клетчатки, чем в листьях белокочанных сортов. Благодаря этому продукт легче усваивается, не вызывает негативных последствий у людей с заболеваниями ЖКТ.

В цветной капусте содержатся очень ценные и полезные для организма человека витамины и минералы: калий, медь, марганец, железо, селен, фтор, фосфор, аминокислоты (аргинин, лизин), азотные микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, К, фолиевая и пантотеновая кислота. А также в этом овоще содержится витамин U, весьма редкий и незаменимый. Это вещество стимулирует выработку ферментов и принимает участие в регуляции обменных процессов.



  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 90 г.


Всего в 100 граммах свежей цветной капусты содержится суточная доза витамина С, которая составляет 70 мг. Клетчатка, содержащаяся в овоще, является естественной щеткой для кишечника. Грубые волокна стимулируют моторику ЖКТ, а проходя по пищеварительным путям, очищают их от шлаков и застарелых отложений на стенках.

Ограничения в употреблении

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у цветной капусты также имеются противопоказания.

  • При дисбактериозе кишечника данный овощ допускается принимать в пищу только в вареном виде и в небольших количествах.
  • Как и многие другие продукты, содержащие клетчатку, цветную капусту не стоит употреблять людям с язвой желудка или кишечника, серьезными формами колита или энтероколита.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, придется отказаться от свежей цветной капусты. В сыром виде она активно стимулирует пищеварение, что нежелательно при данном заболевании.
  • Так как овощи могут вызывать вздутие кишечника, стоит воздержаться от употребления этого вида капусты людям, недавно перенесшим операции брюшной полости или груди.



  • Противопоказана капуста, в том числе и цветная, людям, страдающим подагрой. Содержащиеся в этом овоще пурины способны спровоцировать обострение заболевания.
  • С осторожностью и в небольших количествах стоит употреблять этот овощ людям с серьезными заболеваниями почек.
  • Так как в этой статье речь пойдет о блюдах из цветной капусты в панировке, нелишним будет коснуться некоторых моментов.
  • Большинство блюд с использованием панировочных сухарей предполагают поджаривание продукта на масле. В этом случае существенно увеличивается его калорийность. Тем, кто страдает ожирением или находится на диетическом питании, следует это учитывать и регулировать потребление жареных блюд.
  • При многих серьезных заболеваниях желудка и других органов ЖКТ жареная пища полностью противопоказана. Цветная капуста во время термической обработки сохраняет многие свои полезные свойства. Однако процесс обжаривания делает ее более тяжелой для усваивания.



Как правильно выбрать?

Покупая цветную капусту в магазине или на овощном рынке, обратите внимание на листья, которые обрамляют кочан с соцветиями. Они должны быть зелеными, без явных признаков увядания. Лучше всего выбирать не слишком крупные кочаны, близкие к среднему размеру. Это признак того, что капусту сняли с грядок вовремя, когда она еще не перезрела. Слишком маленькие и миниатюрные могут быть признаком недозревшего овоща.

На соцветиях и кочане не должно быть признаков плесени, повреждения насекомыми, подсыхающих участков, коричневых пятен. Окрас соцветий качественного овоща должен быть нежного светло-бежевого цвета.


Хранение

Капуста этого сорта прекрасно переносит заморозку без потери вкусовых качеств. После оттаивания плод сохраняет свою форму. Для заморозки капусту лучше разобрать на небольшие соцветия и уложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для небольшого срока хранения достаточно поместить кочан в холодильник. Необходимо позаботиться о том, чтобы до продукта не добралась влага. Контакт с влагой или жидкостью – главный враг сохранности этого овоща. Для лучшей защиты от быстрой порчи продукта, цветную капусту для хранения рекомендуется упаковывать в вакуумные пакеты или контейнеры.


Как приготовить?

Постная цветная капуста




Этапы приготовления.

  1. Капустный кочан разобрать на соцветия и хорошо промыть. Варить овощи в подсоленной воде 10-15 минут. После варки воду из кастрюли слить и откинуть капусту на дуршлаг.
  2. В сотейник или глубокую сковородку налить масло, добавить специи и панировочные сухари. Обжарить ингредиенты в течение 5 минут.
  3. В обжаренную панировочную смесь добавить капустные соцветия. Все тщательно перемешать до равномерного распределения панировки по овощам.
  4. Сковороду закрыть крышкой и жарить капусту 10-15 минут, периодически перемешивая. При появлении румяной корки выключить огонь.
  5. Готовые овощи можно выложить на салфетки, сложенные в несколько слоев, или на плотные бумажные полотенца, чтобы уменьшить количество масла в блюде.


Капуста цветная в панировке с яйцом

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • свежая цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйца – 2 шт.;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • половина лимона;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • молотый черный перец.




Пошаговый рецепт приготовления несложен.

  1. Капусту следует хорошо помыть, разобрать на отдельные соцветия.
  2. Перед обжариванием цветную капусту необходимо отварить. Овощи опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся на несильном огне около 10 минут.
  3. После отваривания горячую воду необходимо слить, а соцветия капусты немного подсушить, откинув их на дуршлаг или разложив на вафельном полотенце.
  4. Пока соцветия подсыхают, можно начать готовить кляр для обжарки. В миску или глубокую тарелку следует разбить яйца, добавить перец и хорошо взбить яичную массу при помощи вилки или венчика.
  5. Панировочные сухари высыпать в тарелку.
  6. Далее переходим к процессу жарки овощей на сковородке. Соцветия обмакиваются в яичную массу, затем густо обваливаются в панировке из сухарей. После этого овощи укладываются на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваются в течение нескольких минут.
  7. О готовности блюда будет говорить образование румяной коричневатой корочки на поверхности продукта.
  8. После жарки капустные соцветия рекомендуется выложить на бумажные салфетки. Это делается для избавления от излишков растительного масла.


Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. Допустимо добавление сметанного или чесночного соуса.

Цветная капуста в панировке, запеченная в духовке

Для блюда понадобятся:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки панировки из сухарей;
  • соль, куркума.




Промытые капустные соцветия поместить в кипящую соленую воду, отваривать 10 минут. После варки овощи откинуть на дуршлаг. Противень или форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить вареную капусту в один слой, обсыпать ее куркумой и панировочной смесью. По вкусу можно добавить и другие специи: молотый перец, пряные травы. Сверху на овощи положить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Выпекать блюдо в духовке при 200 градусах. Время запекания 30 минут. О готовности блюда можно судить по появлению румяной корочки на панированных капустных соцветиях.


О том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях, смотрите в следующем видео.

Цветная капуста в панировочных сухарях – один из самых простых, но, тем не менее, очень вкусных рецептов приготовления капусты. Если вы любите цветную капусту, то уже наверняка успели попробовать разнообразные запеканки, супы и горячие закуски с участием этого вкусного и полезного ингредиента. Если же нет, то обязательно посмотрите на остальные способы приготовления блюд из капусты, которые вы найдете сразу же под этим рецептом.

Лично я очень люблю готовить в панировке, как овощные, так и мясные блюда. Из последних, наверное, стоит упомянуть куриные котлеты в сухарях и, конечно же, рецепт куриных ножек в панировке. Такой вид кляра, как измельченный сушеный хлеб, позволяет вам добиться невероятно хрустящей и аппетитной корочки в результате. От этого эффекта, блюдо приобретает совсем новый оттенок вкуса, что позволяет вам очередной раз разнообразить ваше меню.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • Панировочные сухари (для обвалки)
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Цветная капуста – отличный, универсальный и вкусный овощ. А блюд, которые можно приготовить с ее участием, пожалуй, не сосчитать. Сегодня я предлагаю простой и при этом вкусный вариант ее приготовления – это цветная капуста в сухарях на сковороде с растительным маслом: соцветия нежные внутри, а снаружи аппетитно похрустывают зажаренной панировкой.

Причем готовиться капуста может двумя способами, и эти оба варианта я подробно опишу. Мне нравится и то и другое, вы же выбирайте то, что вам больше по душе.


Такая обжаренная капустка хороша и сама по себе, и в сочетании с каким-нибудь салатиком, например, мне понравилось с – да-да, не удивляйтесь, капуста с капустой – это тоже вкусно 😉

Кроме того, есть несколько вкусных рецептов приготовления цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Растительное масло –4 ст.л.
  • (или сливочное) – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели, паприка и молотый черный перец – по вкусу
  • Панировочные сухари –½ стакана

Рецепт цветной капусты в сухарях без яиц с фото пошагово

Капустку разобрала на средненькие соцветия.


Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.


Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью 🙂 Но я сдержалась, в сухарях она еще вкуснее.


В сковороду налила ложку растительного масла, вкинула гхи. Подождала, пока оно растает.


Бросила специи по списку (можно использовать любые другие по вашему вкусу).


Выложила ¼ стакана панировочных сухарей (если есть возможность, лучше сделайте сухари сами, магазинные бывают такие невкусные, что и сама закуска тоже получается не очень). Панировка без яиц, они совсем не нужны в этом рецепте.


Обжарила все вместе, затем выложила половину отваренных соцветий.


Перемешала и через 3 минутки выключила огонь. Капуста по первому варианту готова.


Она получается немного жирноватой, но мне нравится. При желании ее можно промокнуть бумажным полотенцем.


Теперь вариант №2. Оставшуюся половину отваренных соцветий посыпаем специями, и панировочными сухарями.


Накрываем крышкой кастрюльку и хорошенько встряхиваем, чтобы и специи, и сухари распределились.


На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем капустку.


Жарим минуты 3-4 на среднем огне.


Вот и готова цветная капуста в сухарях без яиц. Оба варианта хороши, хоть и немного разные по вкусу получаются в итоге.

Приятного аппетита!

Обжаренная на сковороде, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой вкусной и любимой многими овощной культуры. Казалось бы, в такое простое и незатейливое блюдо и то можно внести изменения. К примеру, вкус и внешний вид в панировочных сухарях можно изменить с помощью специй, а также дополнительных добавок.

Для панировки цветной капусты не обязательно использовать только панировочные сухари. Их можно смешать с кукурузной, рисовой мукой, манкой, измельченными хлопьями для быстрых завтраков. Кроме того в панировку нередко добавляют измельченные до мелкой крошки крекеры, чипсы, вафли. Особую пикантность придает панировке добавление натертого на мелкой терке твердого сыра.

Какую бы из этих видов панировок вы бы не выбрали, она все равно сделает обжариваемый продукт, в нашем случае, цветную капусту, мягкой и сочной и с румяной, золотистой и хрустящей корочкой.

Цветная капуста в панировочных сухарях. Фото