Варенье из слив и яблок простой. Простые рецепты варенья из слив и яблок на зиму, способ «Пятиминутка

Лето - не только время приятного отдыха на морском побережье или в деревне, но и сезон заготовок. Каждая хорошая хозяйка пытается сохранить кусочек тепла и солнца в консервации, и приготовление варенья из слив и яблок считается доброй традицией - именно это лакомство в морозные дни напомнит о жарком сезоне.

Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них - многое зависит от сырья, используемого в консервации.

Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные - при необходимости измельчить на дольки.

Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.

Подготовка основных ингредиентов

Первое, чем нужно заняться - подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.

Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам - разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ - просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты - с добавлением дополнительных компонентов.

Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.

Простой рецепт

Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.

Приготовление:

  1. Нарезанные дольками яблоки (700 г) отправить в емкость, в которой будет готовиться консервация, засыпать сахаром (350 г).
  2. Сверху на сахар положить дольки слив (600 г), поверх фруктов насыпать 400 г сахара.
  3. Оставить на 3 часа, перемешивать не нужно.
  4. Варить массу, помешивая, полчаса, обязательно удаляя пену.

Разложить консервацию по банкам, укупорить, проверить герметичность.

В мультиварке

Сократить время и приготовить ароматную консервацию поможет мультиварка. Вариантов приготовления заготовки есть немало, но чаще всего используется рецепт:

  1. Поместить в чашу мультиварки по 500 г яблок и слив.
  2. Насыпать сахар (850 г), встряхнуть чашу, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Тушение» на полчаса.

Готовую консервацию отправить в стерилизованные банки, произвести укупорку. Банки укутать до полного остывания.

С корицей

Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке - пирожки приобретают особый аромат и вкус.

Приготовление:

  1. В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
  2. Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
  3. Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
  4. На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье - если мало сахара, немного добавить.
  5. За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).

Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.

Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию - на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.

Рецепт «Пятиминутка»

Сварить варенье можно и по популярному у хозяек рецепту «Пятиминутка», который используется для разных плодов.

Приготовление:

  1. Смешать по 500 г частичек слив и яблок.
  2. Засыпать массу сахаром (1 кг).
  3. Отправить емкость на огонь, варить 5 минут.
  4. Снять смесь, оставить до полного охлаждения.
  5. Поставить опять на огонь, прокипятить опять 5 минут.
  6. Повторять процесс 4 раза, после чего варить до готовности (не менее получаса).

Произвести фасовку по банкам, укупорить.

Хранение готового продукта

Сохранить на зиму варенье без потерь получится только при правильном хранении. Важно отправить сразу после охлаждения консервацию в холодный подвал или погреб. Если заготовок немного, использовать для хранения рекомендуется холодильник.

Даже если хранение заготовок проводится по всем правилам, обязательно нужно регулярно проверять, не начало ли варенье портиться. Это нередко случается при неправильном приготовлении.

Варенье из слив с яблоками идеально по цвету, фактуре и вкусу. Дольки яблок и слив не развариваются, остаются целыми, но становятся мягкими, напитываясь ароматным сладким сиропом. Цвет у варенья потрясающий – рубиновый, яркий, так и хочется поддеть на ложку полупрозрачную яблочную дольку и полить насыщенным сиропом блинчики или оладушки.

Готовится варенье методом пятиминутки с трехкратной варкой. Сначала фрукты засыпаются сахаром и выдерживаются 10-12 часов, чтобы образовалось побольше сиропа. Затем варятся пять минут и настаиваются. Каждая следующая варка (а их всего три) сокращается по продолжительности. Настаиваясь, варенье становится гуще, сироп приобретает тягучесть.

Цвет сиропа и яблок постепенно меняется от светлого на рубиновый и перед раскладкой по банкам варенье становится очень красивым. Предлагаем наш проверенный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты :

  • яблоки с плотной мякотью – 400 гр;
  • слива (венгерка или чернослив) – 600 гр;
  • сахар – 500 гр.

Как приготовить варенье из слив с яблоками

Плотные, желательно слегка недоспевшие сливы разрезаем пополам, удаляем косточку и затем режем каждую половинку еще на две части. Кожицу не снимаем, если варенье не переваривать, она не отделится от мякоти, дольки будут целыми.


Пересыпаем сливы сахаром, всыпая примерно половину. Яблоки режем дольками или крупными кусочками, тоже не очищая от кожицы. Засыпаем оставшимся сахаром, встряхиваем, чтобы фрукты быстрее дали сок.


Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 8-10 часов или выдерживаем ночь. Должно образоваться достаточно сиропа.


На среднем огне доводим до кипения, не перемешиваем, а встряхиваем посуду с вареньем. Проварив пять минут, снимаем с плиты, прикрываем салфеткой или полотенцем и настаиваем до полного остывания (можно оставить после первой варки на ночь).


Варим второй раз три минуты, собирая пену, если появляется. Остужаем, снова ставим на огонь и варим третий раз, доводя до кипения на слабом огне.


Как только начнется кипение и появятся пузырьки по всей поверхности, раскладываем варенье по стерилизованным горячим банкам, равномерно наполняя кусочками фруктов и сиропом.


Переворачиваем банки на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Затем убираем в шкафчик или темную кладовку. Удачных вам заготовок!

Выход варенья: из нормы фруктов согласно рецепту получается 600 мл готового продукта.

Время приготовления: 3 часа.

Благодаря превосходному сочетанию ароматных яблок и кислой сливы, вы сможете получить вкусное варенье на зиму. Баночка кисло-сладкого варенья станет идеальным вариантом в качестве лакомства к чаю. Заготовка из полезных фруктов подарит вашим домочадцам запас витаминов и новые вкусовые ощущения. Яблоки и сливы богаты сахарозой, глюкозой и железом именно поэтому их следует включать в свой рацион. Разве может что-то сравниться с вкусным вареньем из яблок и слив приготовленным в домашних условиях? Используя несложный рецепт на зиму из свежих фруктов, вы сможете приготовить варенье из натуральных компонентов без каких-либо консервантов. Яблочно-сливовое варенье может стать любимцем среди ваших заготовок на зиму. Узнайте прямой сейчас как сварить варенье из яблок и слив.

Процесс приготовления варенья из яблок и слив

Прежде всего, нужно подготовить фрукты, взвесить их, перебрать и хорошенько промыть. Норму яблок, сливы, сахара и воды при необходимости можно увеличить. Все зависит от того сколько варенья вы собираетесь заготовить.

Подготовленную сливу отделяем от косточек, свежие яблоки нарезаем некрупными кусочками. В данном рецепте варенья используются неочищенные яблоки, в конечном результате они получаются цельными кусочками. При желании кожуру можно очистить, тогда варенье из яблок и слив получится более рассыпчатым и нежным.

Засыпать яблоки и сливы сахаром, массу перемешать, влить норму воды и поставить содержимое на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальной мощности до образования густой консистенции. По времени это займет примерно 2 часа 30 минут.

В процессе варки варенье на зиму нужно помешивать, что бы оно ни подгорело и равномерно готовилось. Готовое варенье из яблок и слив в горячем виде выложить в заранее вымытые и стерилизованные баночки, после чего незамедлительно укупорить крышечками.

Красные или синие сливы окрашивают варенье в тёмно-розовый цвет, а джем из желтых слив с яблоками получится янтарным. Выбираем сорт и цвет по своему вкусу и кошельку. Сливы должны быть чуть недозрелыми, их легче обрабатывать.

Надрезаем сливу, достаём косточку. Очищаем от косточек все плоды, помещаем в дуршлаг. Ополаскиваем проточной водой – сначала горячей, затем холодной.

Кисло-сладкие яблоки моем, удаляем серединку. Нарезаем яблочки кубиками небольшого размера.


Высыпаем обработанные фрукты в таз или большую кастрюлю. Наливаем на дно немного горячей воды.


Добавляем сахарный песок, перемешиваем с фруктами и ставим посуду на плиту.


На слабом огне доводим до кипения. Периодически встряхиваем таз и аккуратно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растаял. После закипания готовим на умеренном огне. Нужно, чтобы масса интенсивно кипела.


Примерно через 30 минут пена сойдет, сироп начнёт равномерно булькать. На этом этапе сгоняем пенку к центру посуды, снимаем чистой столовой ложкой. Варим в общей сложности 40 минут, этого времени достаточно, если яблоки нарезаны не очень толстыми ломтиками, а сливы мелкие. Готовые яблоки становятся розовыми и прозрачными.


Остужаем варенье в кастрюле или в тазу. Банки тщательно моем, высушиваем в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем остывшее варенье по банкам, завязываем пергаментной бумагой или закрываем чистыми и сухими крышками. Храним в сухом, прохладном, тёмном месте. Температура хранения не выше +18 градусов Цельсия.

Летом и осенью в садах и на огородах спеет огромное количество фруктов и овощей. Такие продукты очень полезны для организма, они являются источником множества полезнейших веществ, среди которых витамины, минералы, кислоты и прочие уникальные соединения. Их можно есть сырыми, можно применять для создания самых разных блюд, а можно заготавливать на зиму. Темой нашего сегодняшнего разговора станут заготовки из яблок и слив на зиму, приведем проверенные рецепты таких блюд.

Джем из слив и яблок

Для приготовления такого десерта нужно запастись полутора килограммами очищенных яблок, полутора килограммами слив без косточек, кусочком имбиря (длиной в пять сантиметров), парой килограммов сахара и одним лимоном (соком и цедрой).

Сложите подготовленные фрукты в сотейник подходящего размера либо в таз, предназначенный для варки варенья. Влейте немного воды – она должна покрыть дно посуды. Имбирь очистите, накрошите соломкой и отправьте в сотейник. Всыпьте туда же сахар.

Подогревайте смесь на огне средней мощности до кипения, далее уменьшите огонь. Варите в течение сорока пяти минут, чтобы фрукты размягчились.
Добавьте в емкость сок, а также лимонную цедру. Проварите будущее варенье на огне средне-сильной мощности в течение четверти часа. Для проверки готовности положите чайную ложечку джема на блюдце и отправьте в холодильник на пять минут. Если джем загустеет, его можно считать готовым. В противном случае проварите еще немного.
Снимите с готового десерта пенку (если она вдруг появилась).
Остудите джем, разложите по стерилизованным банкам до самого верху. Сверху положите кружок вощеной бумаги, заверните стерильной крышкой.

Варенье из слив и яблок

Для приготовления такого простого и вкусного десерта нужно запастись двумя с половиной килограммами слив, одним килограммом яблок и килограммом сахарного песка.

Первым делом промойте фрукты и немного просушите. Далее очистите сливы от косточек, сложите в миску подходящего размера и засыпьте сахаром. Оставьте их на сорок минут-один час. Яблоки очистите от кожуры, устраните сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Потемнения и битые места также нужно отрезать. При этом учтите, что в вышеуказанных ингредиентах приведен вес уже подготовленных фруктов.

Отправьте ягоды к сливам, перемешайте и присыпьте остатком сахара. Отставьте смесь в сторону на тридцать-сорок минут.
После того, как фрукты пустят сок, отправьте их на огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее, и проварите в течение одного часа. В том случае, если фрукты пустили слишком много сока, добавьте к ним немного яблок и проварите тридцать-сорок минут.

После остудите варенье в течение четырех-пяти часов и вновь отправьте на плиту. Доведите смесь до кипения и проварите на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Вновь остудите. Проводите варку до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым. Остудите его немного и разлейте по стерилизованным банкам. После того, как варенье остынет, заверните его стерильными крышками и храните в достаточно прохладном месте.

Компот на зиму из слив и яблок

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного компота вам нужно подготовить два с половиной литра воды, половинку стакана сахара, пять-шесть крупных слив, пару-тройку крупных яблок и некоторое количество лимонной кислоты.

Первым делом подготовьте фрукты: вымойте их, из слив устраните косточки, а яблоки очистите от сердцевины. Нарежьте плоды ломтиками и сложите в стерилизованные банки. Вскипятите нужное количество воды, залейте ей банки практически по горлышко и прикройте крышками. После того, как вода остынет, слейте ее в кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар, вскипятите и проварите в течение трех минут. В конце всыпьте в воду лимонную кислоту, залейте ее в банки и заверните крышками. Переверните банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Конфитюр из яблок и слив

Для приготовления такого десерта на зиму нужно подготовить пару килограмм слив, один килограмм яблок, один килограмм и шестьсот грамм сахара, а также лимонную цедру с пары крупных лимонов.

Переберите сливы, промойте их хорошенько и устраните косточки. Промойте яблоки горячей водой, не очищайте и нарежьте некрупными кусочками. Сердцевину при этом нужно устранить.

Подготовьте крупную кастрюлю либо таз для готовки варенья. На ее дно выложите треть слив, присыпьте их четвертой частью подготовленного сахарного песка. Поверх выложите половинку яблок, присыпьте их четвертой частью сахара. Теперь снова выложите треть слив, и также присыпьте их четвертой частью сахара. Выложите остаток яблок, присыпьте их остатком сахара. Сверху выложите оставшиеся сливы. Отправьте емкость с плодами на огонь и готовьте на огне минимальной мощности на протяжении сорока минут.

Снимите кастрюлю с плиты и остудите конфитюр. Когда он станет теплым, добавьте в него цедру с лимона. Измельчите полученную смесь блендером, чтобы получить густую однородную массу.
Разложите теплый десерт по стерильным банкам, прикройте крышками (но неплотно) и оставьте на столе на два дня. Далее укупорьте банки поплотнее.

Сливы и яблоки – это отличные фрукты, которые можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Они придутся по вкусу всем членам семьи и станут отличной находкой для холодных зимних вечеров.