Спаржа жаренная. Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Спаржу жарить 7 минут на среднем огне без крышки.

Как жарить спаржу

Продукты
Спаржа свежая зелёная - 300 грамм
Соль - половина чайной ложки
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 1 зубец

Как жарить спаржу
1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы.
2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.
3. Чеснок очистить.
4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить.
5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки.
6. После обжарки посолить спаржу.

Фкуснофакты

Стоимость свежей спаржи - около 600 руб./1 килограмм.

Калорийность спаржи - 21 ккал/100 грамм. Спаржа считается низкокалорийным продуктом.

При выборе спаржи необходимо обращать внимание на упругость и цвет овоща. Молодая свежая спаржа - упругие плоды нежно-зелёного цвета одинаковой длины и толщины.

Польза спаржи обусловлена содержанием фолиевой кислоты, почему её рекомендуют беременным. Помимо этого, спаржа позитивно воздействует на мышечный тонус органов пищеварения, и способствует очищению организма от токсинов.

Срок хранения спаржи - 10 дней в холодильнике при температур +3 - +7 градусов.

Соевая спаржа – это продукт из сои, который предназначен для приготовления жареных блюд, супов и салатов. Содержание белков в соевой спарже — около 40%, жиров — около 21%. Пищевая ценность выше, чем у других соевых изделий.

Соевую спаржу можно приобрести в корейских магазинах. Она продается в пакетиках в сушеном виде.

Готовить спаржу совсем не сложно. Мне этот продукт очень нравится в жареном виде. Давайте попробуем.

Продукты:

    • Сушеная соевая спаржа – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 40-50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень кинзы – по желанию
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст. ложка

Приготовление:

Сначала предварительно замочите сушеную соевую спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Оставьте ее на 4-5 часов. Убедитесь, что вода покрывает полностью всю «лапшу».

Размоченная спаржа будет более белого цвета и увеличится в объеме в 1, 5 — 2 раза. Хорошо промойте ее и нарежьте на удобные для Вашего блюда размеры.

Нарежьте лук и морковь. По желанию можно добавить в нашу спаржу фасоль стручковую.
Обжарьте в масле лук, морковь, по желанию добавьте молодую стручковую фасоль и жарьте все вместе минут 5.

Затем добавьте к нашей обжарке спаржу, посолите, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 5 под крышкой.
А теперь заправьте спаржу, для этого добавьте в нее черный и красный молотый перец, чеснок, нарезанную зелень кинзы, соевый соус. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой на 5 минут, чтобы блюдо впитало в себя аромат специй и зелени. Выключите плиту.

Наше блюдо готово. Вы можете подать его с белым, бурым или черным рисом или просто как отдельное блюдо.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Традиционно спаржа - редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока - сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли - желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.


Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей - стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить


Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается - можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке


Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Такое блюдо, как жареная спаржа, я открыла для себя только в этом году. Странное дело: почему-то никогда даже в голову не приходило, что ее можно готовить этим способом! Консистенция получается интересная - не мягкая, а довольно плотная. По вкусу - по-моему, чувствуется легкая горчинка, но в таком сопровождении, как в этом рецепте, она абсолютно не мешает - там много других компонентов с интенсивным и даже резким вкусом. Но к классическому сопровождению вроде соуса холландьез я бы, скажем, жарить спаржу все же не рекомендовала.

Общая вкусовая композиция блюда - по-моему, куда-то с уклоном в средиземноморскую кухню. Но утверждать, что оно относится к устойчивым блюдам какой-то конкретной страны, не берусь.

На 300 граммов белой спаржи потребуется штук 6 помидорок черри, немного сладкого болгарского перца, пара ложек оливкового масла и немного орехов (у меня - миндальные лепестки). Приправы - бальзамико, соль-перец по вкусу и несколько листьев рукколы или любого кресса. Спаржа должна быть только первоклассной и свежей. Слишком толстая спаржа с полостями внутри, даже если она первого класса, сюда не подходит.

Чистим спаржу по самую головку. Там должно быть видно по блеску сердцевины, на какую высоту от среза побег обезводился - у основания есть более тусклый участок. Его срезаем. Если сомневаетесь, то срезайте нижнюю четверть.

Если стебли имеют толщину более 1 см, то половиним их вдоль. Тонкие - не нужно.

Жарим спаржу в столовой ложке оливкового масла сначала на сильно раскаленной сковороде, потом на совсем слабом огне 8-10 минут. По ходу дела переворачиваем. В конце солим.

Пока спаржа жарится, раскаляем другую сковороду без масла и обжариваем на ней орехи.

Пока жарятся орехи, половиним помидоры и режем перец.

Убираем со второй сковороды орехи, наливаем на нее масло и жарим помидоры срезами вниз и перец на сильном огне. В конце солим. Снимаем с огня одновременно со спаржей.

Укладываем на тарелку жареную спаржу, овощи, посыпаем орехами и рукколой, поливаем бальзамико, перчим.

Едим блюдо горячим.

Многие выращивают зеленую спаржу (аспарагус) на своем огороде, но не для того, чтобы ее есть, а для того, чтобы, когда она вырастет, оформлять ею букеты. Да и вообще, в саду на смотрится весьма эффективно, когда вырастает и распушается. А ведь спаржа очень вкусна и полезна, и есть специальные пищевые сорта спаржи, которые считаются деликатесом, но их мало кто в наших краях сажает. Конечно, и декоративную спаржу можно есть, но она не такая нежная и вкусная. Сезон у спаржи короткий, и много ее не вырастишь, но попытаться можно, тем более, что магазинная спаржа весьма дорогая и редко где встречается. Свою или магазинную спаржу можно очень быстро и вкусно приготовить на гриле с чесночным маслом.

Для этого берем свежую ярко-зеленую спаржу и чеснок (несмотря на то, что на фото целая головка чеснока, на такое количество спаржи нам понадобится всего один зубчик).

Отрезаем у спаржи грубую и толстую нижнюю часть - она будет жесткой и волокнистой даже в приготовленном виде. Хотя, я знаю, что есть любители пожевать именно эту часть, считающие, что она очень полезна для организма))))


Чеснок очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Наливаем в сковородку-гриль немного оливкового масла и обжариваем на нем чеснок всего полминуты. Добавляем немного черного молотого перца.


Опускаем в это чесночное масло спаржу и, помешивая, жарим на сильном огне примерно пять минут. В процессе можно добавить к спарже половину чайной ложки крупной морской соли, а можно обойтись и без нее, если к спарже будет подаваться соленый соус.


Пяти минут, как правило, хватает для того, чтобы спаржа немного поджарилась снаружи, стала мягкой, но не поменяла цвет с ярко-зеленого на болотный и не выглядела слишком вялой, а осталась немного хрустящей внутри.


Снимаем готовую спаржу с огня и подаем на стол, дополнив каким-нибудь густым соусом. У меня на этот раз был соус алиоли, но и обычный майонез с чесноком тоже отлично подойдет для того, чтобы макать в него эту хрустящую и аппетитный спаржу-гриль)))


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.