Рыба тушеная с майонезом на сковороде. Рыба, тушенная в майонезе

Этот рецепт мне приходит на помощь, когда мои кулинарный фантазии исчерпаны. Не очень часто готовлю минтай. Но если найдет вдохновение, то могу близких кормить рыбой до тех пор, пока они не начнут светиться в темноте.

Я люблю жареный минтай, вареный (в супе). Тушить минтай начала в прошлом году. Очень люблю лук, поэтому по поводу и без сую его туда, куда он только суется. Естественно не испортит он и рыбу.
Рецепт, так же как и все остальные мои рецепты, довольно прост.

Вообще, я бы не привязывалась к цифрам, а готовила бы по предпочтениям. Здесь в меру должно быть только рыбы, а лука и майонеза лучше не жалеть.
К сожалению, качество сегодняшней замороженной рыбы оставляет желать лучшего. Нередко мне попадаются перемороженные экземпляры. Не скажу, что рыба испорченная, но какая-то не супер свежая.
Лук прекрасно улучшит вкус рыбы, вытянет из минтая его нежный морской аромат и смешается с ним в аппетитный букет.
А уж про соус "Майонез" вообще молчу. Воздушная майонезная шапка со сливочным вкусом не испортит ни одно блюдо.
Перед приготовлением минтай нужно разморозить, почистить, обрезать плавники.
Затем я режу его на порционные кусочки толщиной около 1,5 см.

Рыбу солю и перчу. Я считаю, что черный молотый перец уместен не только с мясом, но и с рыбой.
Лук режу тонкими полукольцами.

Затем укладываю его поверх рыбы.
Слой лука обильно смазываю майонезом - прямо-таки от души поливаю его.

На этом можно было бы почти закончить.
Так как я минтай делаю в два слоя, то поверх лука с майонезом укладываю еще один слой рыбы и лука. Одним словом все то, что проделывала в первый раз, повторяю во втором слое.

Затем последний луково-майонезный слой поливаю растительным маслом (нерафинированным) и подливаю сливки. Они нужны для влажности и для придания сливочного вкуса.
Дальше рыбу можно отправлять на плиту. Доводим все дело до кипения и тушим на медленном огне до готовности.
Я рыбу отправляю в микроволновую печь (мощность 600 Вт) на 40 минут.
На выходе получается такое блюдо.

На вкус выходит очень нежная рыба, с луково-сливочным ароматом и нежной майонезной шапкой, очень напоминающей омлет (все-таки основа майонеза яйца).
Мне это блюдо нравится и горячим и холодным. Его можно подавать с печеной картошкой на ужин или же в охлажденном варианте как отдельное блюдо на закуску. Такой аля салат, приготовленный горячим способом.

Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".

В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за советами полезла в одну старенькую кулинарную книжечку, которая мне досталась от мамы. Поскольку я большая привереда в рыбьем вопросе, т.е. вареную рыбу я не ем, то уху я принципиально не искала. Рыбных рецептов нашла несколько штук, но остановилась на этом.


Итак, вам понадобится:
- рыба любая, можно даже свежую приготовить. Я взяла мороженный хек. Как уже говорила, я большая привереда и костлявую рыбу не люблю. А хек, минтай, путассу, аргентина - самое то!
- 1 морковь
- 1 луковица
- майонез берем из расчета 200г на 1 кг рыбы
- лавровый лист
- черный перец горошком

Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь вкуснятиной!

Если попробуете приготовить, черкните потом пару строчек, понра или не понра =)

Казалось бы, чего сложного – приготовить рыбу под майонезом? Да не тут-то было! Сложного, конечно, в этом процессе ничего нет, но вот в каком варианте проводить сам процесс? Ведь рыба под майонезом может быть и духовой, и отварной, и запеченной, и жареной, и даже приготовленной в микроволновке. Кстати, от вида рыбы во многом зависит и способ ее приготовления. Так, например, речную рыбу лучше всего жарить. Жирная рыба (сом, осетр) будет очень вкусна в отварном виде. Сухую рыбку предпочтительно тушить, а красную морскую – готовить в микроволновке. А вот запекать в духовке можно практически любую рыбу! Так что выбирайте рецепт, и приступайте…

Запеченная рыба под майонезом

Как мы уже говорили, запекать в духовке можно любую рыбу. Но все-таки, лучше брать для этой цели не очень костлявую рыбку. Из речной рыбы отлично подойдет судак или сазан, а из доступной морской – минтай, хек, треска. Запекая рыбу в духовке, ее обкладывают обжаренными овощами и смазывают майонезом. В результате получается очень вкусная рыбка с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Килограмм рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Морковка;
  • Майонез;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Рыбу чистим, потрошим, промываем и обсушиваем бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Не забудьте срезать с тушки плавники, а также отрезать хвост и голову. После этого тушку рыбы нужно порезать на кусочки, натереть солью, приправами и оставить мариноваться. Пока рыбка маринуется, чистим лук и морковку и нарезаем их: лук полукольцами, морковь соломкой. Кстати, многие хозяйки предпочитают измельчать морковь с помощью терки. Вы тоже можете так поступить.

Измельченные овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу обваливаем в муке (пшеничной, ржаной, кукурузной) и плотно укладываем на противень, который предварительно смажем растительным маслом. Сливочное масло для этой цели брать не следует – оно пригорит. Теперь на рыбу выкладываем овощную поджарку и густо поливаем ее майонезом. Запекаем рыбку в духовке при температуре 200-220 градусов полчаса-час. Время выпекания зависит от вида рыбы и толщины порезанных кусочков. Готовность определяем по зарумяниванию майонезной корочки.

Тушеная рыба под майонезом

Очень вкусной получается и тушеная рыбка под майонезом. Если вы приобрели по случаю рыбу с суховатым мясом (щуку, например), то ее лучше всего именно потушить с майонезом и овощами. Тогда рыба получится сочной. Тушить можно как филе, так и небольшие кусочки с косточками.

Ингредиенты:

  • Полкило рыбного филе;
  • Головка репчатого лука;
  • Неполный стакан майонеза;
  • Сок одного лимона;
  • Соль, черный молотый перец и другие специи.

Приготовление:

Рыбное филе нарезаем небольшими кусками. Однако кусочки рыбы не должны быть очень маленькими – так рыба развалится. Итак, нарезанную рыбку солим, перчим, приправляем специями и лимонным соком и убираем холодильник минимум на полчаса. Спустя указанное время, выкладываем рыбу в холодную смазанную маслом жаровню, засыпаем ее порезанным полукольцами луком и обильно заливаем майонезом. Ставим жаровню на медленный огонь и тушим рыбу минут тридцать-сорок. Тушеная под майонезом рыба особенно вкусна в холодном виде.

Жареная рыба под майонезом

Если у вас рыба костлявая, но вы все-таки хотите приготовить ее под майонезом, то можно пожарить рыбу. Маленький секрет. Перед жаркой рыбку нужно надсечь острым ножом, делая неглубокие надрезы поперек тушки: от спинки к животу. Тогда мелкие косточки ужарятся, и не будут вам мешать лакомиться вкусной рыбкой. Но и морская рыба, а также мясистая речная в жареном виде тоже будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Около килограмма свежей рыбы;
  • Куриное яйцо;
  • Репчатый лук;
  • Специи и майонез.

Приготовление:

Итак, берем мясистую рыбку (щучку, сазана, леща). Чистим ее, потрошим, промываем в проточной воде, надсекаем и режем на небольшие куски. В мисочку разбиваем одно или два яйца, добавляем соли и взбиваем до легкой пены. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло и даем ему накалиться. Теперь, обмакивая каждый кусочек рыбы в яйцо, выкладываем рыбку в сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Пока рыба жарится, чистим лук и нарезаем его крупными полукольцами. Не вынимая рыбу из сковороды, засыпаем ее луком и обильно поливаем майонезом. Доводим рыбку до готовности в духовке: при температуре 180-220 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут.

Отварная рыба под майонезом

Самое полезное блюдо из всех вариантов рыбы под майонезом. Ну а если вы отварите осетра, севрюгу или сома и приправите рыбу не покупным, а собственноручно приготовленным майонезом, то получите поистине царское кушанье.

Ингредиенты:

  • Килограмм рыбы,
  • 4 головки репчатого лука;
  • Корень петрушки;
  • Стакан майонеза;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка);
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

Чтобы отварная рыба получилась сочной, варить ее нужно большим куском, а закладывать в кипящую воду. Итак, чистим овощи, кладем их в кастрюлю с холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем рыбу и варим ее на медленном огне до полной готовности. Минуты за две до выключения огня, кладем в бульон лавровый лист. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем рыбу остывать (прямо в бульоне). Охлажденную рыбу заливаем майонезом и гарнируем отварными овощами (морковью, стручковой фасолью, цветной капустой) и свежей зеленью.

Рыба под майонезом в микроволновке

И вот, наконец-то последний из предлагаемых вам способов приготовления рыбки под майонезом. Готовить мы будем ее микроволновке, а возьмем для этого недорогую красную рыбу – горбушу.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковка;
  • Стакан майонеза;
  • Любая приправа для рыбы.

Приготовление:

Берем глубокую посуду для микроволной печи (стеклянную или пластиковую) и выкладываем в нее рыбу. Слегка утрамбовываем и посыпаем приправой. Смазываем майонезом и укладываем слой нарезанного полукольцами репчатого лука. Вымытую и очищенную от кожуры морковку измельчаем на крупной терке и кладем третьим слоем поверх лука. Смазываем ее майонезом и посыпаем приправой. Солить рыбу не нужно, если вы используете пакетики готовой приправы. В том случае, если приправляете рыбу специями на свой вкус, посолите ее.

Посуду накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в микроволновую печь минут на двадцать. Мощность выставляем почти полную (зависит от модели микроволновки). Через двадцать минут вынимаем рыбу и снимаем пробу.

Вот так по-разному можно приготовить рыбку с майонезом. Выбирайте, как вам больше нравится, а лучше попробуйте разные варианты приготовления: в духовке, в микроволновке, тушеную, отваренную или жареную. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 1

Похожие материалы