Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.
Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.
Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.
Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!
Полезная информация Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг квашеной капусты
- 1 бол. репчатый лук
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1 — 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- 1 ст. воды
- 60 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.
Совет! Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.
2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.
Совет! Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.
3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!
Совет! Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.
7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Квашеная капуста тушеная с мясом
Я уверена, что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.
Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран, например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.
Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть . В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».
Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.
Ингредиенты:
- мясо (можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
- квашеная капуста 700-800 гр.;
- репчатый лук 2 шт.
- томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
- растительное масло;
- семена тмина;
- душистый перец горошком 3 шт.;
- другие специи (черный молотый перец и соль по вкусу) ;
- чеснок (по желания);
- свежая зелень.
Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом
Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.
1. Мясо я брала куриное. Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я
добавляю куриное мясо на косточке, считаю, что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.
2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.
3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.
4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.
5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец (по вкусу).
6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная, то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.
Квашеная капуста тушеная с мясом станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Многие хозяйки осенью в обязательном порядке запасаются квашеной капустой, так как прекрасно знают, что имея ее, под рукой всегда будет вкуснейшая остренькая закуска, так и основа для многочисленных блюд. Квашеную капусту можно потушить, использовать как начинку для пирогов, вареников и пирожков, сварить из нее вкуснейшие щи и солянки.
В отличие от свежей, в тушеном виде квашеная капуста приобретает очень пикантный вкус и аромат. Тушеная квашеная капуста встречается во многих европейских кухнях. В польской кухне – это , в русской и украинской – солянка, в болгарской – тушеная квашеная капуста с рисом. Тушится квашеная капуста нередко с добавлением других продуктов. Это может быть мясо, сосиски, грибы, рис, пшено, чернослив и так далее.
Тушеная квашеная капуста с мясом – один из самых вкусных вариантов. Мясо для тушения капусты можно взять совершенно любое – подойдет как свинина, говядина или кролик, так и утка с курицей. В зависимости от вида используемого мяса будет меняться и вкус готового блюда, и продолжительность его готовки. В старину с мясом готовили на печи в больших баняках. В наше время приготовить ее можно на плите в сковороде, сотейнике или гусятнице, а также с помощью микроволновки или мультиварки.
Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом не сложной и не трудоемкий. Для его приготовления потребуется около 40 минут времени.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 гр.,
- Свинина — 200 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Сахар — 0,5 ч. ложки,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло.
Отберите необходимое количество квашеной капусты. Мясо нарежьте кубиками.
Из овощей для приготовления тушеной квашеной капусты нам понадобится только морковь и лук. Лук измельчаем небольшими кубиками.
Морковку натрите на мелкой терке.
В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите кусочки . После этого мясо обжарьте в течение 10 минут.
В сковороду с мясо выложите лук с морковью.
Овощи с мясом перемешайте, потушите 5 минут.
После этого добавьте квашеную капусту.
Капусту с мясом перемешайте.
Чтобы капуста смогла тушиться, добавьте полстакана воды. Положите лавровый лист, добавьте соль и черный молотый перец.
Для придания капусте более яркого вкуса и цвета добавьте или томатный соус.
Можно взять и немного густой томатной пасты. Чтобы получилась менее кислой, я добавляю еще пол чайной ложки сахара. Квашеную капусту перемешайте. Посмотрите, если в ней мало воды, добавьте еще немного, в противном случае капуста будет быстро пригорать ко дну сковороды.
Мясо с квашеной капустой на сковороде должно еще потушиться в течение 15 минут на медленном огне. Как и любые другие виды тушеной капусты, ее подают в горячем виде к основному гарниру. На гарнир к такой капусте можно приготовить перловку, гречку, картофель, макароны, горох, рис.
Квашеная капуста тушеная с мясом. ФотоНиже представлены и другие рецепты тушеной квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 гр.,
- Квашеная капуста — 400 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Кетчуп — 3 шт.,
- Лесные грибы — 200 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло
Кубиками нарежьте куриную грудку. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте лук. Лесные грибы отварите в течение 40 минут. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут.
Выложите к нему морковь и лук. Перемешайте. Овощи с мясом потушите еще около 5 минут. Далее добавьте черный перец, соль, лавровый лист и квашеную капусту. Все перемешайте. Влейте воду и добавьте томатный соус.
Выложите к капусте отваренные грибы. Готовьте квашеную капусту тушеную с мясом и грибами на протяжении 30 минут.
Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – широко распространенное блюдо болгарской кухни. Блюдо готовится сначала на плите – там тушится квашеная капуста с мясом, а дальше доводится до готовности уже вместе с рисом в духовке.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 гр.,
- Мясо — 200 гр.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Рис круглый — 1 стакан,
- Вода — 1,5 стакана,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Специи и с оль — по вкусу,
- Смалец — 3 ст. ложки,
Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом и рисом начинается с подготовки ингредиентов. Мясо необходимо нарезать кусочками. Лук нарезается четвертинками колец, а морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками. На смальце обжарьте мясо с луком и морковью.
Добавьте квашеную капусту и полстакана воды. Потушите еще 15 минут. Переложите мясо с овощами в другую форму. Добавьте помидоры, воду, соль, специи и лавровый лист. Рис промойте несколько раз в воде комнатной температуры.
Добавьте к тушеной квашеной капусте с мясом. Форму накройте крышкой. Поставьте в духовку. Запекайте на протяжении 35 минут при 180С.
Тушеная квашеная капуста – это традиционный немецкий гарнир. Блюдо довольно легкое в приготовлении и прекрасно подходит даже в пост. Единственным недостатком является неприятный кисловатый запах при тушении, но и это всего лишь временное явление. Давайте узнаем с вами, как приготовить тушеную квашеную капусту.
Тушеная квашеная капуста с сосискамиИнгредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- – 550 г;
- сосиски молочные – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп острый – по вкусу;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Берем квашеную капусту, сливаем с нее жидкость, выкладываем в сковороду и тушим с чесночком на самом слабеньком огне минут 20-30. В другой посуде пассеруем на маслице заранее очищенный и меленько нарезанный лук. Когда он слегка потемнеет, посыпаем его специями и тщательно перемешиваем. После этого выкладываем измельченное ломтиками куриное филе, закрываем крышкой и обжариваем. В капусту выжимаем кетчуп по вкусу, вливаем небольшое количество водички и тушим все ещё несколько минут. Затем капусту с мясом перекладываем в чистую глубокую кастрюлю, солим по вкусу, размешиваем и готовим ещё 20 минут. В самом конце бросаем нарезанные сосиски и спустя всего несколько минут наша вкусная тушеная квашеная капуста готова.
Тушеная квашеная капуста с картошкойИнгредиенты:
- картофель – 500 г;
- квашеная капуста – 550 г;
- вода кипяченая – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, берем сначала картофель, чистим его и отвариваем целиком. Луковицу обрабатываем, разрезаем пополам и шинкуем каждую половинку. На плиту ставим чугунок, наливаем масло и пассеруем лук 3 минутки, до мягкости. После этого выкладываем квашеную капусту, вливаем воду и протушиваем под крышкой минут 15. Далее бросаем картофель и готовим под крышкой еще минут 20. В конце подсаливаем, перчим по вкусу и подаем готовое блюдо со сметаной или свежей зеленью.
Тушеная квашеная капуста по-немецкиИнгредиенты:
- вода кипяченая – 0,5 ст.;
- масло сливочное –100 г;
- луковица – 2 шт.;
- капуста соленая – 1 кг;
- тмин – по вкусу.
Приготовление
Луковицу обрабатываем, шинкуем полукольцами и пассеруем в сковороде. Затем добавляем квашеную капусту и вливаем полстакана обычной кипяченой воды. Накрываем посуду сверху крышкой и тушим овощи примерно 40 минут, помешивая. Примерно через полчаса добавляем щепотку тмина. Солить данное блюдо не требуется, а вот приправит перчиком по вкусу можно. Для того чтобы определить готовность блюда, пробуем его: если капуста твердая и похрустывает, то пускай еще потушится, а если она нежная и мягкая – значит готова. Подаем готовую тушеную квашеную капусту можно не только в горячем виде, но и в качестве холодного гарнира.
Тушеная квашеная капуста с куриным филеИнгредиенты:
Приготовление
Луковицу чистим, меленько шинкуем, а куриное филе рубим кусочками. Бросаем эти ингредиенты в кастрюльку, перемешиваем и обжариваем примерно 10-15 минут на растительном масле. Затем добавляем немного томатной пасты, разводим все кипятком и доводим до закипания. Потом выкладываем квашеную капусту, но если она кисловатая, промываем ее под холодной водичкой. Перемешиваем капусту с курочкой, перчим, если необходимо и подсаливаем. Тушим все до полной готовности приблизительно 40 минут. За несколько минут до окончания бросаем чеснок, очистив его и выдавив заранее через пресс.
Удобно зимой вкушать баночки с летними соленьями, но когда однотипных заготовок становится много, то приходится мудрить, превращая обычную закуску в оригинальную.
Сразу же возникает множество идей, а вместе с ними и масса вопросов, один из таких — как тушить квашеную капусту на сковороде — мы рассмотрим пошагово в статье.
Давайте вместе разберёмся в технологии приготовления интересного блюда, чтобы от процесса готовки у вас остались только приятные впечатления и вкусные угощения.
Потушить капусту не составит никакого труда, а, меняя каждый раз один из дополнительных компонентов блюда, — мясо, можно угодить каждому члену семьи. Пробуйте — вдруг вы создадите авторский кулинарный шедевр, а эксперименты с ингредиентным составом в этом блюде только приветствуются.
Квашеная капуста, тушёная с мясом Ингредиенты- Квашеная капуста — 1 кг + -
- Мясо (варёное) — 500 г + -
- — 2 шт. + -
- — 4 шт. + -
- — по вкусу + -
- — для тушения + -
- — 1,5 стакана + -
Этот вариант – самый распространённый, и является фаворитом миллионов жителей нашей планеты. Вы можете вносить изменения в данный рецепт на своё усмотрение, если хотите сделать закуску ещё более пикантной. Основные изменения, которые чаще всего вносятся в состав рецепта, — связаны с мясом.
Конкретных указаний по выбору типа мяса (телятина, говядина, курица, свинина и т.п.) нет, поэтому в эту вариацию блюда вы вольны класть то мясо, которое вам больше всего приходится по вкусу.
Снимаем крышку, мешаем содержимое. Если вода выкипела — добавляем её в необходимом количестве. Бросаем лавровый лист, кладём сахар, ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе можно добавить немного томатного соуса. Продолжаем тушение в течение получаса.
Если после всех кулинарных манипуляций капуста покажется вам слишком солёной — натрите пару яблок и протушите блюдо вместе с ними ещё 5-7 мин. Вы сразу заметите, как ваше съедобное творение преобразится во вкусе.
Как потушить квашеную капусту на сковороде с грибамиКак быть тем людям, которые не приемлют мясо? Всё просто — заменяем его грибами. Грибы – отличный продукт, который по своей питательности схож с мясом, однако имеет гораздо более низкую калорийность.
Такое удачное сочетание сделало квашеную капусту, тушёную с грибами, особо популярной в среде худеющих и вегетарианцев. Данный рецепт приготовления блюда подразумевает тушение в духовке, поэтому подберите заранее жаростойкую сковороду.
Ингредиенты- Капуста квашеная – 1 кг;
- Грибы съедобные свежие – 500 г;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Паста томатная – 100 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Кипяток – 2 стакана.
Приготовление капусты (тушёной) квашеной с грибами
И снова возникает вопрос: сколько тушить квашеную капусту на сковороде? Ответ прост – полная готовность наступает, в среднем, через 30-40 минут.
Оба варианта можно подать, как самостоятельное блюдо. Но чаще всего, ввиду того, что капуста сильно утушивается, её предпочитают подавать вместе с гарниром, например, картофельным пюре. Попробуйте и вы, это действительно очень вкусно.
Готовьте с удовольствием!