Приготовить рулет с маком из сдобного теста. Маковый рулет из дрожжевого теста

Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.

Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.

Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много - мак впитает практически всю воду.

Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.

Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.

Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко. Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом. Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.

Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.

Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.

Вернемся к рулету:

Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.


Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.

Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.

Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка - не только сдобная, но и хлеб из простого теста - получается очень вкусной с горчичным маслом.

Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.

Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.


Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.

Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.

Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.

Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.

Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, - достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.


Остудив готовый рулет, нарезаем его на ломтики толщиной 1- 2 см и угощаемся! Хранить выпечку можно, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхала. Хотя сдоба из теста по данному рецепту долго не черствеет, дня 2-3… но съедается намного быстрее!

Побалуйте своих родных домашней выпечкой и приготовьте им сдобный рулет с маком. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный дрожжевой рулетик с маковой начинкой просто тает во рту. Готовится такая сладость очень легко и просто. Предлагаю испечь дрожжевой сдобный рулет с маком вместе с «Супер шеф».

Количество ингредиентов рассчитано на четыре рулета.

Ингредиенты:


Для начинки:
  • 350-400 грамм молотого мака;
  • две столовые ложки густого джема;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для рулета:

  • одна чайная ложка соли;
  • один килограмм пшеничной муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 250 миллилитров воды;
  • один стакан сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм свежих дрожжей;
  • три куриных яйца;
  • 10 грамм (один пакетик) ванильного сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла.
Сдобный рулет с маком. Пошаговый рецепт
  1. Соединить молоко с водой и подогреть до температуры 37 градусов.
  2. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи.
  3. В общее молоко добавить пару столовых ложек сахара, влить дрожжевую смесь и немного просеянной муки (замесить опару по консистенции такую, как редкий кисель). Готовую опару поставить в теплое место на 40 минут.
  4. Поскольку сдобные рулеты будут с маковой начинкой, то нужно подготовить мак и сейчас я вам расскажу как правильно это сделать: запарить кипятком мак: кипяток добавлять в мак понемножку, до получения пастообразной смеси.
  5. Поставить мак для запаривания на водяную баню и прикрыть крышкой.
  6. Три куриных яйца, ванильный сахар, оставшийся сахарный песок и чайную ложку соли соединить и смешать миксером.
  7. Когда опара для сдобного рулета подойдет, то соединить ее со взбитыми яйцами и перемешать.
  8. Маленькими порциями добавлять в опару просеянную муку и замесить тесто. Когда тесто станет густым - добавить остывшее растопленное сливочное масло (вместо масла можно использовать маргарин).
  9. Смачивая руки в растительном масле, сделать замес теста (чтобы тесто было однородное и вмешалась мука).
  10. Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на один час.
  11. Когда тесто для рулета увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на 30 минут.
  12. В запаренный мак добавить две столовые ложки джема, сахар, щепотку соли и хорошо смешать.
  13. Готовое тесто разделить на четыре части.
  14. Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт, нанести на тесто равномерно начинку, свернуть рулетом, перевернуть швом вниз и сверху на рулете сделать надрезы ножом. Каждую следующую часть теста сделать так же.
  15. Противень застелить пекарской бумагой, смазать бумагу маргарином, положить рулеты с маком, смазать верх рулетов взбитым яйцом.
  16. Выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке примерно один час (готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой: проткнуть рулет зубочисткой и, если она сухая, то пирог готов).

Быстро готовится. Главное замесить тесто и можно заниматься своими делами, а дальше …дело нескольких минут! Результатом вы останетесь довольны, а ваши домашние будут благодарны вам. Тесто получается мягкое и воздушное!

Итак, начнём!

Нам понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное — 4 столовые ложки.
  • Маргарин сливочный – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г.
  • Мак — 50-60 г.

В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-10.

Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, растительное масло, мягкий или растопленный маргарин, взбитое яйцо и муку.
Не торопитесь высыпать сразу всю муку, добавляйте её постепенно, вымешивая тесто.
Оно должно не липнуть к рукам и в то же время быть мягким. Теперь накроем наше тесто плёнкой или крышкой и поставим в тёплое место для подхода, примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку для рулета. Мак зальём водой так, чтобы она покрывала поверхность и поставим на огонь. Когда вода закипит, накроем кастрюлю крышкой, снизим огонь и оставим мак вариться минут на 10-15.

После выложим готовый мак в сито, для того, чтобы стекла вся вода. Затем добавим к нему сахар по вкусу (я добавила 4 столовые ложки) и тщательно перемешаем (можно перемолоть в блендере). Всё, наша начинка готова!

Наше тесто подошло, оно увеличилось в размере. Теперь можно приступать к формированию рулета.


На подпылённом мукой столе и разделим на две равные части, чтобы у нас получились два небольших рулета. Но если вы хотите приготовить один большой рулет, то делить тесто не нужно.
Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см.


Поверхность теста слегка смажем растительным маслом и разложим маковую начинку.


Теперь плотно и выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Оставим рулет для подхода на 15 минут, затем поверхность смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Воздушный готов! Дайте ему «отдохнуть» и остыть, потом можно нарезать его и приступать к чаепитию!

Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на рассылку вкусных рецептов, указав в нижней форме свою почту! Новые рецепты вы будете получать автоматически прямо на почту.

С уважением, Оксана!

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

начинка:

  • мак 100 г
  • сахар 4 ст.л.

Для смазывания:

  • куриный желток 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста


  1. Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.

  2. Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

  3. Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.

  4. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

  5. Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.

  6. К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.

  7. Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.

  8. И по всему пласту густо распределите маковую начинку.

  9. Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).

  10. Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.

  11. Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!

Шаг 1: подготавливаем мак.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.

Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.

Шаг 3: формируем рулеты.

Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.

Шаг 4: выпекаем рулеты.

Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.

Шаг 5: подаем маковый рулет.

Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

- − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

- − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

- − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

- − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.