Зелень — очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.
Ингредиенты:
- молодая крапива — 300 г;
- белая часть лука-порея — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- щавель молодой — 1 пучок;
- охлажденная сметана;
- соль;
- перец;
- корневой сельдерей — 100 г;
- картошка — 250 г;
- мука — 50 г;
- морковь — 100 г;
- яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
Приготовление
Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.
Зеленый суп с щавелем и крапивой
Ингредиенты:
- крапива — 1 пучок;
- щавель — 1 пучок;
- картофель — 4 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление
Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.
Суп из щавеля с крапивой и мясом
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- лук — 100 г;
- молодая крапива — 100 г;
- мука пшеничная сорта высшего — 50 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- сливки — 100 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление
Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.
Крапива – не только обжигающая, но еще и очень полезная трава. Вы когда-нибудь пробовали суп из крапивы и щавеля? Рецепт приготовления такого блюда ничем не отличается от обычных щей или супа, а вот вкус, наоборот. Яркие краски, легкая кислинка и огромная польза – все это в себе таит зеленый крапивный суп.
Новый взгляд на щи
Зеленый суп с крапивой и щавелем – это настоящий кладезь витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить щи нужно из свежей крапивы. Собирать листики желательно в экологически чистых регионах, не на обочине дороги.
Крапива придаст блюду ненавязчивый кисленький вкус. Добавив овощи, вы сделаете суп еще питательнее.
Состав:
- 500 г куриного мяса;
- 150 г щавеля;
- 0,25 кг крапивных листиков;
- две головки лука;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- по вкусу приправы, молотый душистый перец и соль;
- 2-3 шт. лавровых листьев.
Приготовление:
На заметку! Такой витаминный супчик при желании можно приправить сметаной или майонезом по вкусу.
Еще один необычный рецепт супа
Вы уже узнали, как приготовить суп из крапивы и щавеля. Рецепт прост и его осилит даже неопытный кулинар. Чтобы сытно и, главное, полезно накормить всех членов своей семьи, приготовьте суп с мясом и щавелем, и крапивой. Необычный вкус супчику придадут свежие помидоры.
На заметку! Бульон можно готовить из мяса различных сортов. Обязательно убирайте появляющуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.
Состав:
- 0,3 кг любого мяса;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- две луковицы;
- 2 шт. свежих томатов;
- 350 г крапивных листьев;
- 0,3 кг щавелевых листьев;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- соль, приправы, пряности – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Внимание! Такой суп идеально впишется в диетический рацион, поскольку энергетическая ценность порции весом в 100 г составляет всего лишь 30 килокалорий.
Приготовление:
- Промываем куски мясной вырезки и складываем в кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
- Не забываем шумовкой убирать появляющуюся пену.
- Когда мясо будет готово, приправим бульон солью и добавим листики лавра.
- Нарезаем кубиками очищенный картофель.
- Морковь измельчаем соломкой, а томаты – кубиками.
- Добавляем в кипящий бульон картофель.
- Через 15-20 минут выкладываем в суп измельченные томаты и морковь.
- Крапивные листья бланшируем, а затем измельчаем.
- Нарезаем щавель.
- Луковицу измельчаем меленькими кубиками и пассеруем до появления золотистой корочки на рафинированном подсолнечном масле.
- Когда картофель будет готов, добавим в суп зелень.
- В самом конце заправляем супчик обжаренным луком.
- Пучок зелени на свой вкус нашинкуем.
- Украсим зеленью готовое блюдо.
Удивляем домочадцев кулинарной новинкой
Суп из щавеля и крапивы с яйцом готовят и по-другому. Такое блюдо можно поистине назвать витаминным, поскольку помимо крапивных и щавелевых листьев, в суп добавляют чесночные перья, салат, зеленый лук.
Состав:
- свиная вырезка – 0,4 кг;
- 0,3 кг крапивных листьев;
- 0,3 кг щавеля;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- пучок перьевого зеленого лука;
- пучок салатных листьев;
- пучок чесночных перьев;
- одна луковица;
- по вкусу душистый молотый перец, соль;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- один лимон;
- по вкусу сметана.
Приготовление:
- Свиную вырезку промываем проточной водой.
- Нарезаем ее небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Заливаем фильтрованной водой и после закипания варим в течение одного часа.
- Промытые крапивные листья обдаем крутым кипятком, а затем измельчаем.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем кубиками.
- Салатные листья, перьевой зеленый лук и чесночные перышки промываем проточной водой, а затем мелко рубим ножом.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем лук с морковью, перемешиваем и пассеруем в течение 3-4 минут.
- Затем добавляем немного просеянной муки, снова перемешиваем.
- Через две минуты отставляем поджарку с плиты.
- В отдельную кастрюлю выкладываем картофель, измельченную зелень, крапивные и щавелевые листья.
- Еще одну морковь в сыром виде натираем на терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Заливаем 1 ст. фильтрованной воды.
- После закипания жидкости тушим в течение четверти часа.
- Выкладываем тушеные овощи с зеленью в кипящий бульон.
- Варим до готовности картофеля.
- Приправляем по вкусу солью и пряностями.
- Отдельно отвариваем яйца.
- При подаче супа к столу в каждую порцию добавляем половинку вареного яйца, ложечку сметаны и лимонную дольку.
Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.
В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.
Витаминный суп с крапивой и щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пуч.
- мясо – 200 г
- крапива – 1 пуч.
- картофель – 4 шт.
- помидор – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- укроп – 10 г
- кинза – 10 г
- лук зеленый – 10 г
- смесь перцев – 3 г
- растительное масло – 1 стол. ложка
Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.
Сырный суп из щавеля и крапивы
Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.
Необходимые продукты:
Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.
Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы
Компоненты:
- крапива – 50 г
- щавель – 50 г
- шпинат – 50 г
- квас – 500 мл
- огурец – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пуч.
- рыба вареная – 100 г
- хрен – 15 г
- соль – по вкусу
Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание - хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.
В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля
Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.
Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.
Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.
Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:
- два литра воды;
- пучок свежей крапивы;
- семьдесят грамм свежего щавеля;
- молотый черный перец;
- две картошки;
- соль (по своему вкусу);
- зеленый лук (немного);
- вареное яйцо.
Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция
- Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
- Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
- Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
- Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
- Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.
Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой
Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.
Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:
- три куриных крупных яйца;
- 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
- щепотка соли;
- полтора литра воды или бульона;
- щепотка перца;
- одна небольшая морковь;
- две-три картофелины (средних по размеру);
- одна большая луковица.
Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях
- Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
- Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
- После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
- Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
- Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
- В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
- Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
- За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
- После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
- Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
- Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
- Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
- За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
- Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!
Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем
Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.
Для приготовления понадобится:
- шесть грамм петрушки;
- 120 грамм курицы;
- тридцать грамм крапивы;
- 35 грамм моркови и красного лука;
- соль;
- 120 грамм картофеля;
- одно среднее по размеру яйцо;
- двадцать грамм щавеля;
- десять грамм зеленого лука;
- молотый черный перец;
- три литра воды;
- один лавровый листик;
- один зубчик чеснока;
- молотый душистый перец (пару щепоток, не более).
Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция
- Сначала поставьте в воде вариться курицу.
- Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
- Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
- После промойте всю зелень.
- Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
- После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
- Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!
Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда - это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
- один пучок щавеля и один пучок крапивы;
- лук-порей;
- соль (щепотка или две, не более);
- две столовые ложки сливочного масла;
- три картошки;
- сметана (по своему вкусу);
- ароматные травы (на свой выбор);
- яйцо (требуется для подачи);
- одна столовая ложка муки;
- молодая свекла с большим пучком ботвы;
- перец;
- зелень;
- три зубочка чеснока.
Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
- Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
- После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
- Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
- После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
- Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
- Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
- После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
- Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
- На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
- Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
- Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
- После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
- После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!